駿河の湯 坂口屋

温浴施設 - 静岡県 沼津市

N

2024.03.04

寝る直前なので少しだけ。

沼津の夕焼けからの夜景、感動的。
館内BGMが卒業写真とWINDING ROADでしんみりだけど良い気分になった。

キュー

2024.03.04

お年寄り客で満室の月曜日。
前半は大声で会話され精神攻撃されるサ室😭
ついてない。。正直地獄。。

でも後半は何人か帰って静寂の癒しのサ室を味わえたからまだ良かった☺️

しかし、あれだけ大声でサ室で話されると本当にキツい。。

マナーとは年代別で違うのか?と感慨深い今回でした。

内風呂の扉は壊れたらしく無くなっていました(^^;;
結果から言うと久々に日光浴が出来て良かったです!
うん、そう思おう!!

ああああああ。。時代と価値観は移り変わってるよぉぉ。。?

反面教師のみなさんありがとうございます。
時代の移り変わりには敏感に歳を取ろうと自分自身に啓蒙した私です。

トクー

2024.03.03

桃の節句の今日も来ました駿河の湯坂口屋さん。
会員証更新で貰える550円入館2回目と岩盤浴の日入ると貰える次回無料の岩盤浴券で超お得に行かせてもらってますよ。

重度の花粉症であるのに昨日は無防備のまま露天エリアではしゃいでいたので、目とノドは痒いし鼻もきてしまった!注意せねばならぬ。

洗体後は薬湯で下茹で。日毎薬湯は替わるが今日は健美泉だ!
2種類あるが萬祥湯と比較すると健美泉はすっきりしている。一方萬祥湯はトロっとしている。
まぁどちらでもウエルカムだ。

10分程入り、身体の水滴を拭き拭きしてサ室へ。
ビート板洗って中に入ると5名先客様がいる。

ササッと2段目を頂いて12分→五右衛門水風呂1分→畳処で休憩するが、顔にはしっかりサウナハットを乗せて花粉をシャットアウト!!

その後も花粉を避ける為に露天風呂は諦めて温泉の内湯で温まる。

昼食タイムをとって岩盤浴70分。今日の石も熱かった。身体の中のラードが溶けて出てくるイメージがある。いやそう信じる!信じたいよ。

また浴室洗面で汗を流してサ室へ。午後は混んでる。サウナ12分→水風呂1分→畳処休憩。この時もサウナハットで花粉対策は忘れない。

今日サ室でトクーギネス更新!
16:02駿河の湯坂口屋のサ室に10人入りました!!
上段5名下段も5名 素晴らしい👍
(通常上段4人下段3人までをよく見受けられます)
混んでる時は気を遣って間を詰めてあげられるサウナーの方々だったって事ですね。

私は感激しながらサ室を出て水風呂して露天のお風呂も濡れタオルで顔を覆いながらコンプリート

1階の無料マッサージ機30分乗ってフィニッシュ!
今日もいい日いいサ活でした。

カキフライといわし煮御膳とカルピスソーダ

今月の限定メニュー 今日はご飯普通盛り。大盛りとの差は結構あると感じるなぁ。

jins

2024.03.03

今週の週末サ活は、安定のホーム「駿河の湯」に来ました。
今回は先週自宅に届いた誕生日ハガキを握り締め、年に一度の無料入館です!!!
ちょっと薄め?の薬湯で下茹でからの5set、青空から夕焼けに移りゆく西の空を眺めながら整いました!
来年こそは自宅に保管してあるお雛様を出してあげようと思います!

KamiTani 504

2024.03.02

サウナ:12~15分 × 3

サウナ良いです👍️
それに加えて、水風呂と(青空と駿河湾を望)外気浴が良す過ぎます⤴️⤴️

寝転び畳敷き 2名分
寝転びデッキ?!3名分
ベンチ3台ありました。

西湘PA (上り)

しらす蕎麦

2024.02.29

来たかった蒸し男サウナ

つむぎ

2024.02.28

1年ぶりに来ました。
1時間ホットヨガやってから来ました。短い時間でしたがゆっくり出来ました。
サウナ6

jins

2024.02.28

今週の水曜サ活は、安定のホーム「駿河の湯」に来ました。
ノー残業デーでしたが期末が近い月末なので事務処理が終わらず20時過ぎにイン、薬湯で下茹でからの5set、途中で六角形の源泉で追い茹でしたこともありバク汗、星空の下で整いました!
湯気に煙る露天風呂でオルゴールのBGMに癒やされて、しっかりリフレッシュ出来ました!!!

さるまたさん

2024.02.28

お昼まで寝てたので近場に来ました。
やっぱり水風呂と景色が最高です♪

さすらいのサウナー

2024.02.26

坂口屋さんには2回目。
前回20時を回ってしまい、CoCo壱で食事をとることになってしまい、今回はリベンジで19:45に到着。

本日の定食は野菜炒め定食。ご飯は大盛りにして頂きやした!
これが結構美味い! (思っていた通りだっ)
お風呂とセットで1,700円は、なかなかのコスパ。

レンブラントスタイル駒門もコスパいいけど、ここの良いのはサウナ後の外気浴と源泉掛け流しの風呂。やっぱりここは、空気が美味いよね、夜景も綺麗だし(沼津の夜景で満足している場合ではないか...。以前長崎の稲佐山のふくの湯の夜景は驚嘆でしたが...、そこまでの迫力は無いです)。

サウナは狭めの2段で、5-6人用かな?90度だけど、ストーブの前は十分満足できる。
全行程で2時間、4セット。満足です!

野菜炒め定食(ライスだい)

思いのほか、美味でしたっ!!!

• 水風呂温度 15℃,15℃

N

2024.02.26

雨続きだったためか月曜からなかなかの混みよう。
時々サウナ室は満員になった。
ただマナーは常によく、不快感は全くない。
ガスストーブの熱さは最近流行りの超高熱サウナとは違う。それでもこれだけの人が集まるということは、このサウナ室や水風呂、温泉の質の高さが高いことの証明。

五右衛門風呂は今日も気持ちいい。
温度も気持ちいい。

ここが混むことはなかった。
寝転びスペースを増やし続けた施設の努力の賜物。

サウナのおかげで8時半ですがすごく眠いです。今日は寝ます!

タクロー

2024.02.25

【サウナ】11分×1、10分 × 3
【水風呂】1分 × 3、30秒×1
【休憩】5分 × 3、3分×1

お初。明日の仕事の為に前乗り。せっかくなので気になっていたコチラへ18時30分入り。約2時間滞在。
内湯も薬湯も肌に馴染む優しい感じで温度もちょうどいい。
露天にある源泉かけ流しもgood!
サウナは8名がMAXで少し狭め、、ロウリュウはなく備長炭。
水風呂は富士山の伏流水かけ流しで壺水風呂!2つある。こちらも肌あたりが柔らかい!
外気浴は畳で2名分。雨が降ってましたが。
入浴後はお食事処も閉店していたし車だったので黒酢ドリンク(ブルーベリー)をイッキ飲み!
なかなか気持ちの良いサ活となりました~

トクー

2024.02.24

連休中日の土曜日。天気も良い!気持ち良い!
しかし遅めの活動開始なので、駿河の湯坂口屋さんにレッツゴー!
今日は岩盤浴の日で次回の無料券が貰えるお得な日です。

11:10in気持ちの良いスムーズな受付を済まして3階に上がる。
洗体して今日の薬湯、健美泉に浸かり温まる。
露天エリアに行くとサ室から2人出てきたところでサ活スタート。

サウナ12分→水風呂2分→畳処8分
サウナ10分→水風呂2分→ベンチ3分

お風呂全体的には余裕があるのにサ室だけは満員になったりでひっきりなしにドア開閉で温度計は88℃あったけど体感的には上段で80℃かな。

程良く温泉にも入り昼食タイム

そして岩盤浴を70分。毎度の事ですが、岩盤浴着とフェイスタオル2枚を汗でビチャビチャにして終了。駿河の湯さんの岩盤浴はマンガを見ながらとかのまったりする所じゃなくて、湯治や毒出しに適するところ。遊び無しですよ。

また浴室に戻って岩風呂からの
サウナ9分→水風呂2分→畳処でお休みタイム

岩盤浴でエネルギー取られて疲れている。
よってバイブラでフィニッシュです。

今日も天然水をもらって帰ります。

元々身体の為に始めた酵素風呂からの温活。
サウナブーム?に乗って楽しみながらさせてもらっています。

から揚げ御膳ご飯大盛り

外はカリッと中はジューシーな大きなから揚げ!

Taka(saunner201906)

2024.02.22

行ってきましたよ、駿河の湯 坂口屋🌭

今週は内勤仕事がんばったぞぉ〜3連休へ向かって沼津へ🚗米久のソーセージおじさん笑の向かいにありました、坂口屋🗻

入口手前には🗻の雪解け飲用水があり、既に水に力が入ってる感をビンビンに感じる😎内観は古き良き平成の雰囲気を頑張って維持しているという感覚😆個人的に結構好み♨️スタッフさんもハキハキされていて素晴らしい👍J-POPオルゴールめちゃくちゃ好きで癒されるぅ😆

・サウナ8分→水風呂→休憩 3セット

サウナは長年使われてるだろうガス遠赤外線で、90℃🧖上段でもそこまで熱く感じないため、他のお客さんに迷惑かからないような立ちスタイルで、がっつり汗出し、心拍数上げました😎

水風呂は釜風呂で全く匂いを感じない天然水🤤温度低くなく、ずっといれるタイプ🤤🤤

もちろん夜空の下でととのっちゃいました🤤

お風呂は内湯の薬湯特に気持ち良かった♨️

階段にあったあいだみつを的な詩人のメッセージを見てたら、素敵な言葉ちらほら👍
「一気に突っ走る 流れに乗る そして逃げる」
素敵でかつ、3段落ち効いてると個人的に好み🤣みなさまも是非みてみると、その日にあった言葉見つかるかも✋️

個人的にクラウドファンディングとかやってみて、サウナやら設備やらアップデートしてみるのはありでは?と勝手に感じました😅

3連休どこへ行こうかしら〜岐阜の名施設要検討中🧖🧖

キュー

2024.02.22

夜にゆったりと。
2setで疲れて眠くなりショート滞在でしたが
凄く癒されました。
オルゴールのbgmってなんでこんなに良いのか☺️

A721

2024.02.20

当初抱いていた印象よりも広くて、少し小さな万葉の湯みたい。昔の温泉旅館で想定されるレクリエーションの全てをぎゅっと凝縮した感じ。
サウナ室はメインのウリではなさそうなので、こじんまりコンパクト。
天然水の掛け水コーナーかと思いき飲料水との表記あり。
割引を受けたいのであれば、適切な日に何回か通わなければいけない仕組みに恐れ入った。

チャーハン

量は少ないが、味は抜群。結構美味い。

ぺんぺん

☑️青空に近い場所♨️

中毒性とは恐ろしいものである。

静岡に戻ってきたら絶対に食べようと決めていた。公休が定休日と被らなかったのは幸いである。JR由比駅付近の国道1号線沿いに「おふくろ亭」はある。

気を付けていても分かりづらい佇まいとオーダーシステムは初見殺しである。しかーし、「白ホル定食」は1度食べたらもう大変、ヤミツキという言葉はこのためにあると言っても過言ではないのである。ニンニクとショウガを選択できるが前者にした。

さて、激務に耐えて静岡での最初のサウナも中毒性のあるところに決めた。沼津の「駿河の湯坂口屋」である♨️以前はドライブインであったが、平成14年に温泉を掘り業態変更を行なって現在に至るそうだ。

14時半にHPクーポンを提示してロッカーキーを受け取る。精算は退館時だ。静岡を旅立つ前の昨年4月以来である。3階まで階段で昇るが、案の定息切れする💣

天然温泉もそうだが、山や海と沼津の街並み、青い空に風。そして富士山の雪解け天然水の五右衛門水風呂🌊中毒性要素だらけではないか。薬湯の生薬の香りもクセになる♨️

サウナはマット交換となり、ゾロゾロと人が出てくる。露天風呂に浸かりながら人数をカウントして、上段に座れるタイミングで突入🔥してやったりである。

目を閉じて蒸される。ここは4度目の訪問になるが、会話が皆無なのだ。客層がほとんどおひとり様だからかもしれない。常連らしき方々も挨拶のみだ。静かに蒸されたい方には本当にオススメである。土日は知らないが・・・💣

五右衛門水風呂は2つしかないが、天然水がジャバジャバと注がれている🌊しかも景色が見れるときたもんだ。オーバーフローされているのも清潔感があり、年間水温が一定の15~17℃である。2月なのに気温23℃の静岡。水温もやや高めであったが2分冷やして大満足🤤

畳に寝転び空を仰ぐ。そう、この青空を見に来たんだよ。ひこうき雲が西に向かって一直線✈️自然と瞼が閉じていた・・・

全3セットで食事もしていないのだが、気が付いたら4時間も滞在していた。それだけお湯をゆっくり楽しんだのである。あ、ちょっぴり寝てしまったのはあるけれど💣

休憩所でイスに座り夜の街並みをぼんやりと眺めながら水分補給。危うくまた寝てしまいそうになったが、両手で頬を軽く叩いて何とか立ち上がる。すっかり暗くなった駐車場から坂口屋の建物を見上げると、ライトで影になった独特の字体が浮かび上がっている。

この場所で地面を掘ってくれたことに感謝しようではないか。

おふくろ亭

白ホル定食

ホルモンとタマネギとネギのシンプルな炒め物。仕事の時はショウガなの。ニンニク、うんまいよ🤤

2024.02.18

登録者: ダンシャウナー