佐吉

2024.02.07

以前何かの番組で、偶然さんこと三宅弘城さんがイケメン蒸し男こと磯村勇斗さんに「沼津でオススメのサウナない?」と聞いていて、沼津に住む磯村さんの兄に確認して紹介されたのがこの施設。
万葉の湯のすぐ近くなのにこれまで寄る機会がなかった(シャトルバス使うと他の店行けないからね)が、今回思い切って来訪。

■総評
いわゆる昭和なスーパー銭湯。なのだが、抜群な水質と豪華な眺望の露天が素晴らしい。もっと早く来ればよかった。

■施設
下駄箱やロッカーの金属具合がいわゆる昭和〜平成初期のスーパー銭湯感ある。特にロッカーは上下2段で幅もそこそこしかないので、荷物が多いと苦しい。
洗い場は全て壁沿いの向かい合わないタイプ。これは意外に見かけること少なく、珍しい配置。
風呂は内風呂が白湯と薬湯、露天が白湯、バイブラ、水風呂と多様。水質がびっくりするほど良く、肌が滑らかになるのが分かる。昨日入ったレンブラントと同じだ!となる。まあ出元は一緒か。

■サウナ
10〜12人くらい、上下2段、ガスストーブと銭湯サウナそのまんま。熱ムラがありストーブ前以外は結構長持ちする。と思いきや薬湯の下茹でが効いていたようで汗ダラダラ。6 6 9の3セットをこなす。

■水風呂
壺湯が2つあるのだが、これがかけ流しでいつでもオーバーフローを味わえるサイコーの水風呂であった。

■休憩
露天に3人分の、寝転び処、向いに畳敷きの寝転び処が2人分。横になって休めるのが良い。
露天スペースの塀が低めなので、めちゃくちゃ眺めがいい。風呂に浸かりながら、昼は富士山、夜は沼津の町並みを一望できる。これまでいくつかサウナを回ってきて「富士山見えます!」みたいなところはいくつかあったけど、塀が高いので立ってるときにしか見えないところがほとんどだった。でもここはそうじゃない。これは物凄いアドバンテージになる。もちろん、眺めがいいということは周りから中もよく見えるということだけども。

ここはしきじばりに水質を謳っているのだが、その行為に恥じない立派な湧水であった。泊まりができればなあ。

ラーメン 塚田家

特製ラーメン

行きたいと思ってた店がことごとくラストオーダー過ぎていて久々に家系食べた。