今日は成人の日で祝日。天気は雲一つない晴天。
どこか遠出したい気分になるけど、朝ダラダラ過ごしてしまい、スタンプ満タンの無料と半分の時の500円入館券を使い、良い温泉に行きましょ!
て訳で駿河の湯坂口屋さんに11時到着。
萬祥湯の薬湯で落ち着き、早速サ室へ。
岩盤浴を付けない分今日はサウナを楽しみたい。
先客4名で私が利用している時の最大6名と満員にならず余裕がありました。
ここのサ室は小さめで、喋られるとうるさいかもですが、今までそんな事が無く自分の世界にいられます(テレビの声だけの空間)
午前中2セット、午後2セットとバランス良く整えました。何せ畳処に寝転ぶと、今日の天気が良すぎて最高に気持ちいい!冬に裸で日光浴が出来て、不足ぎみのビタミンDも生成されている事でしょう。
ここに来るといつも思う事がある。自分にはこの温泉のお湯が合うって事。男湯には小さいけど掛け流しもあるけど、じゃなくても塩素使ってないから匂いが気にならない。薄めの塩化物泉も良い。
焼津や清水の興津には濃いめの塩化物泉があり、汗バンバン出て気持ち良いけど、何気に手で顔に付けると目が沁みるから注意しないと。
夢眠の森の軽めのマッサージ機2回してから退出。
帰りにペットボトルに天然水をもらって帰ります。
ありがとうございました。
- 90℃
今日はスタンプカードのポイントを集めて貰った500円入館券の期限が切れそうだったので坂口屋で自主練。
運転中、富士山山頂に雲がかかっていたので沼津の方は天気悪そうだなーと思いながら来たら案の定曇り。今日は富士山は見えず。静岡の人は富士山を見ればなんとなくの天気を予想できるのだ。
到着後まずは部長に託された任務を。坂口屋でも富士山天然水を持ち帰ることができるので来た際には汲んで帰って、コーヒーやご飯を炊くのに使うと味が全然違うのでオススメ。
長めの下茹からの水通し。最近は水通しがルーティン。
温めた体が冷えそうであるが逆。表面は冷えるけど身体の芯は温まっているので、1セット目からいい汗がかける。やっぱり坂口屋は水風呂がとてもいい。富士山の伏流水かけながしなので15-17℃くらいで水温が変動するらしいが、この時期は体感的に15℃位かなと。水が柔らかいので、15℃位でも冷たすぎず心地よい。サウナの醍醐味は水風呂だと言うのよく分かる。露天風呂に浸かり駿河湾を眺めがらの外気浴。ロケーションも最高。
食事後は1Fのリラックススペースで無料マッサージ機を使いながら休憩。マッサージ器も無料で使えるのは嬉しい。
- 15℃
- 16℃
昨日は中京競馬場で京都金杯を観戦。
高速使ってビューンと戻って来て坂口屋さんへ♨️
大型連休最終日のせいか通常の日曜日よりも空いていました。薬湯にのんびり浸かって露天の水風呂にさぶーん🫧シャキッと冷たくて本当にいい水。
サウナも空いていて最後は自分ひとりになったので、もう1セットするか薬湯にのんびり浸かるか悩んだ末に薬湯へ。思わず眠ってしまいそうになるのを堪えて温泉に移動。長旅の疲れが癒えました🌿
旅行中に2回コインランドリーを利用しましたが、お泊まりサ活から帰っての洗濯物の量にはいつもうんざり…。
仕事初めの日に大量の洗濯物捌いて食事の支度もして………昨日までの暮らしが既に懐かしい。
大晦日に戻りたい(´⌒`。)