湯のや天然温泉 湯吉郎

温浴施設 - 愛知県 清須市

たか@まったりアカ

水曜サ活

リニューアル後どうなったか気になり🧖
色々事前に聞いていましたが、まぁその通りでした…
サ室がガラス張り
水風呂がサ室にあるので頭が熱い
通路が狭いので水風呂前の掛け湯もの凄い気使う
ブロワーの向きが疑問等

噂通りでしたね😅
おっさん連中よりも若いサウナーさんがターゲットなんだろうなーと思います。
ゆっくりするつもりでしたがそそくさと退散しました🥺

じんじん

水曜サ活

欲を言わせてもらえばサ室で寝ころびたい。
平日開店直後のサウナオーギ@豊橋なら空いてるので、できるかもしれないが、小心者なのでできない。

改装前の湯吉郎の低温サウナには、傾斜の背もたれがついた席が3席分ぐらいあった。

電車通勤のオイラには、湯吉郎は仕事帰りには行きづらく、これまで3回くらいしか来れてない。

今日人間ドックの後、良い感じに時間があったので、湯吉郎に行こうと思いサウナイキタイから湯吉郎のHPを見るとサウナリニューアルしたとのこと。

早速、皆さんのサ活から様子をチェックすると賛否両論、色んな意見が混在。これは行ってみて自分の目でみるべく、名駅からバスに揺られて到着。

納得、これは賛否両論あるね。

個人的な意見ですが、
・水風呂中にロウリュウがあると頭が冷えない。
・水風呂横のかけ水スペースが狭く、頭に水をかけにくい。
・かけ水のせいか、サ室ドアの開閉のせいか理由は不明だが、サ室内に冷っとした空気の流れが時々ある。

頭に熱がこもりやすく、蒸されたあと、頭を冷水で冷やしたいオイラにはマイナスポイントが多い。

そして、寝転がれる傾斜のついた背もたれ席が無くなっていた。残念!

百聞は一見にしかず。皆様のサ活、非常に参考になりましたが、行ってみて、自分で感じるのも楽しい。

しかし平日午後でこの混みようなら、土日は暫く大変かと。

明るい感じで、良い雰囲気でしたよ!

Ryu1

ととのい(42)🙏

水曜サ活

サウナがリニューアルということで・

行ってきました。

ガラス張りの広いサ室内に水風呂、15°どグルシン9°

15分ごとのオートロウリューで熱波。

よかったけどよかったけどなんか惜しい。

ガラス張りのサ室は何だか落ち着かない😕

贅沢いうと水風呂入っても頭があちち。

サ室ないだから

と整いスペースがしっくりこない。

個人の感想ですので悪しからず。

お風呂後の休憩スペースはvery👌

自分的になんかあと一歩な感じです。

サウナーフジ

リニューアル後、2回目のリベンジマッチ
初日のサ活で散々愚痴った事を反省し…
今回は前向きに、今の湯吉郎を楽しむ作戦

作戦はこんな感じ
①元カノは塩サウナ
②一挙両得激爆シャワー
③頭熱体冷…水風呂との和解

①サウナーになる前は、塩サウナでお肌ツルツルになるのが好きな若者でした。太古の竜泉寺で夜景と塩サウナを愉しんでました。今回は高温4セット後、塩サウナも楽しみ、整いつつ美肌に!
熱さに耐えるだけではない魅了が塩サウナには有りますし、隣に座ったり若者と、リニューアル後の湯吉郎について話したり、シングル好きだったんで、おいでんと、神馬の湯を紹介したり、静かにしようがない立地を活かして楽しみました。

②ボタンが有ると、例え自爆のボタンでも押してしまいそうな、少年の心を持った私。
押しに行き、少し扉が閉まらないことに気づかず、近くのおじさんを水浸しにしてしまいました…気付いて無いけどねその時は…
メッチャ気持ちいい!肩こり治るし、瞬間的に冷却も!しかも頭もばっちし洗えるから、水風呂で頭付けても罪悪感70%オフ!
今回は、高温、塩サウナ共に6セット全部このシャワー浴びました!キャナルにも有るみたいですね、前述の若者に、教えてもらいました。

③この水風呂をどう気持ち良く、他者から不快に思われずに過ごすかが課題。激爆のおかげで、汗は1ミリも付着していない、清い体…他人には到底清いとは思われない…でも、きっと清い体だから!2秒に1回顔に水かけて、10秒に1回頭にも掛ければ、快適。
ただ、出てから、扉開けるまでの5.6歩はやはり不快だが、これも個性と割り切れる位には成りました。

総括すると、前回は些細な事に腹を立て、良かれと思って湯吉郎は頑張ったのに、悪いところや、未完成な部分に対し、怒った自分を反省。
ただね、手摺、扉の取手を金属にした、設計士は糞なんで、私も住宅メーカー勤務だから、素人にやらしちゃったし、承認した人も、作ったメーカーもレベル低いな〜と思います。

でも、沢山楽しめるから、22日からの回数券特売もまた、3冊…今度は6冊買おうかな?

今日は、サウナ仲間の社畜さんと
駐車場空いてなく諦めて中川コロナへ
諦めつかず飯食って湯吉郎へ戻り

社畜さんのコメント思い出しながらサウナへ

「先週金曜に湯吉郎行った感想です。

サウナ室
今まで2部屋構成だった壁をぶち抜いて、1部屋のだだっ広い空間に。
元々の水風呂側の廊下までサウナ室とし、水風呂がサウナ室内にある構成。
ストーブは既存の遠赤ストーブ×3と、新規設置の対流式オートロウリュストーブ。
オートロウリュはまだ稼働してなかったです。
ブロアーの出口が4つ追加されてたので、オートロウリュ発動時にブロアーも作動すると思われます。。

初日のサ室温度は92〜94℃
水風呂がサ室内にあることから、湿度を一定に保つ効果はありそうで、湿度感はいい感じ。

だがしかし!

水風呂
表記水温9℃と15℃
体感は13℃と17℃
以前からお決まりの水温詐欺は相変わらず。
サ室内に水風呂があることで、
水風呂入ってても頭だけ熱い現象が発生し、水風呂の快感度合いが低い。。

1セット目は正統派サウナの入り方を行い、全く合わないことを確認した上で、

2セット目に新しい入り方を試す!
それは、
サ室内に水風呂があるから、熱くなったらすぐ水風呂。
水風呂出たら軽く拭いて戻る。
コレを繰り返すこと1時間。
つまり1時間ずっとサ室に居ましたw
サウナ出た後の開放感がヤバい。
湯吉郎ではこの入り方しかオススメ出来ません、てくらいでした。。

一言で表すなら、
「令和ストロングサウナ」
でしょうか。
サウナと水風呂に取り憑かれたジャンキーにとっては同部屋内にあることでずっと楽しめる。
昭和ストロングのようなカラカラ感ではなく、湿度感のあるサウナで水風呂を楽しむ。だけどずっとサ室に居てしまうジャンキーな感じから命名しました。笑

個人的オススメ度
★★☆☆☆
あまり勧めませんw
話題作りで1回行くのはいいけど、それだけかなという感じです。。
冬場の寒い時期に外気浴カットでサウナと水風呂だけ往復するような使い方とか、
岩盤浴的な使い方で長時間サウナでゆったり過ごすような使い方ならOKかな。と。。

でも入ってて思ったことは、
このサウナを設計した方、本気のサウナジャンキーなんだろうなと。
その意図に気付けた瞬間、ニヤニヤしてしまいました。笑」

なるほどと思いながら
サ室に1時間以上滞在して〆

ありがとうございました😊

たか@三重

2023.07.18

まだまだ未完成でした🤣🤣🤣
早々に行くのは早かった?

仕事帰りの一風呂利用です。
工事が終わってないのにそのままオープンしちゃった「湯吉郎」さん😅
職人さんが夜通しの突貫工事されているようで3連休終わって少しは完成したかな?と状況確認含めて来訪しました☺️

脱衣所は洗面に鏡は入ったくらいであんまり進展無し。石膏ボードも剥き出しで照明もまだまだでした。特に照明は場所によってかなり暗いですね😅天井のウッドパネルの施工が終わらないと電気屋さんも作業に入れないのかな?🤔

サウナはオートロウリュが作動してました。
15分毎に1回の稼働で時間になるとノズル3本から注水スタート。その後ダブルパンカールーバーから送風🌪スタート。2.3分くらい稼働してました。場所によって感じる熱さや風量が結構異なりますね😅心地よい熱さですが、最上段だとほぼ風は来ませんでした😭あと何かのアロマの香りありましたが案内が無いので詳細な分からず😅あと心配なのがロウリュストーブや座席の下がまーまー浸水😅ロウリュの注水も下のストーブに水が漏れまくっておりエレメントに水がかかりまくってました。突貫工事の影響?

激噴シャワーが完成してました。
ガラスの囲いで部屋が造られており、シャワーの圧はキャナルより強めです😆いいねー。でも扉を閉めずに激噴される方多く、水飛沫が半端ないほど襲ってました😭さらに水はけが悪く足元が大洪水😭こりゃ改善必要ですね。

水風呂は部屋が熱いのでやっぱ頭だけ蒸し蒸し😅なんかスカッとしないですねー🙄

と気になった点上げましたけど、
割と空いていて😆ゆったり過ごさせていただきました。派手なネオンサインもあちらこちらにありどんどんキャナル化が進んでいきますねー😅お猿さんがいっぱいいた時代の湯吉郎が1番バランス良かった様に感じちゃうかな?

また来ます!
サウナは5セット。

Nao.

久しぶりのサウナは リニューアルしたコチラ 湯吉郎♨へ

OPENの9時にin🚙 空いてていい感じ 店内 浴室内も特に変化無く サウナがなんだかパリピな感じに変化 オートロウリュの分 狭くなり 爆噴シャワーなるもののせいで これまた狭くなり お情け程度の塩サウナスペース 色々詰め込み過ぎでは… 諸々渋滞ぎみ…

シングルの水風呂が出来た点はプラスだが サウナ内に水風呂がある不思議な作りのせいで 水風呂のバシャバシャでTVがほぼ聞こえず……(T_T)

ん〜〜〜なんだかなぁ〜

以前のほうが好きかも……

と言いつつ また来るんだろうけど……

iwmzyic

朝からいってきました
皆さんの投稿した内容が自分の目で見てようやく理解できた
いろいろと衝撃でしたが、より混雑するだろうなと思ったというか今日はもう混雑してた
でも、また来てみたいわ

ノブナリ

もちまる

2023.07.17

友達が行ってみたいというので行ってきました!サウナは広く、ウェルビー今池みたいにサウナ内に水風呂がありました。水風呂は15℃と9℃の2つがあるのがよかったです!

サウナ室は広いので待ったりはしなさそうです!

サウナ好き二郎

2023.07.17

リニューアル中の湯吉郎へ。

ウェルビー今池の森のサウナのように
水風呂がサウナ内にできており、
熱々のサウナでギンギンに冷えてるシングル水風呂と15℃水風呂に入れるのは面白い。

またキャナルリゾートのように
15分毎にオートロウリュされるので、
あまり時間管理を気にせず入れるのが楽で良い。

またサウナ室内はリニューアルにより、木の匂いがして良き。

外気浴スポットにはかなり椅子があり嬉しい。

タマネギ

2023.07.17

湯吉郎のリニューアルを体験しに行って来ました🙋

普通のサ室と塩サウナ、そして水風呂が同じ室内という、珍しい構成!

水風呂は9度のグルシンと15度の2種。

最初は戸惑ったが、ならではの楽しみ方ができるね😆

まず、普通の高温サ室と同じ室内に有る塩サウナは、おそらく東海最高温度の塩サウナ🧂

80度〜90度の塩サウナ🧂はすごく汗が出る🫠

そして!僕的に気に入ったのが、水風呂前のベンチ(あくまでサ室内)

ベンチで蒸されて、キツくなったら頭からグルシン水風呂の水をかぶるとめっちゃ気持ちいい😆

そしてまた、蒸される!

頭だけ冷やしてずっと入ってられる🫠

サ室内で水をかぶれるのはシン湯吉郎の新しい入り方かな!(ウェルビー今池でもできるが)

賛否あるみたいだけど、工夫次第で、ならではの楽しみ方が色々できそうだよ😊

シン湯吉郎!尖ったサウナになったね😆

僕は結構楽しめたよ👍

台湾ラーメン

魚介系出汁の独特な台湾ラーメン😋

• 水風呂温度 9℃,15℃

サ飯に夢中♪

2023.07.17

「クラッシュ ドゥ カルティエ」は、“相反するものの融合”をテーマに生まれたジュエリー。

クラシックとアバンギャルドなどの相反するエレメントを高次元で融合させ、アートピースを思わせる圧倒的なオーラを放つ。

リニューアルした湯吉郎のサウナは「カルティエ」である。

台湾まぜそば

元祖!

• 水風呂温度 9℃,15℃

なかまつ ゆーま

ベーコン

サウナ×3セット
リニューアルでサウナと水風呂が統合してオシャレな室内でした!
オシャレなサウナで魅力的なのですが、外気浴がもう少し刺激欲しいです😭

チチ

朝サウナ

今日も開店前倒しのため土間での常連さん待機なし。

本日も引き続き作業員さん開店後も頑張ってました。ご苦労様です。
なぜか作業員さんが塩サウナの塩を運んでましたね💦

昨日からの変更点は全身シャワー「激噴」にアクリル扉がついてました!

低温サウナ最上段に水飛沫が飛び散りサウナマット撤去されてました。ビチャビチャになっちゃうんでしょうね。

扉がついた事で少し是正されるでしょうね。

今日はなぜかブロワーとロウリュが稼働してませんでした。スイッチ🔛忘れ?

ということもあり、ライトなサウナ
高温90℃低温80℃
7時過ぎにそれぞれ+2℃程度までアップ。

いつも通りに10分4セット。
外気浴スペースが混雑してなかなか畳エリア獲得が難しい😓

本日の畳獲得回数1/4(25%)

畳エリアから眺めが好きなんだけどなぁ。
狭くても良いので仕切りしてもう少したくさんの人が使えるようにしてほしいなぁ。

おりょう

チチ

2023.07.16

リニューアル後初の朝サウナ!

Twitter見ててさほど混雑してない様なので久々の朝サウナ。

いつも通り6時着!週末は土間に常連さんが待機している筈が少し開店前倒ししていた様です。

作業員さんが片付けていたので閉店後作業されているんですね。。。ご苦労様です。

夜間工事のおかげか
全身シャワー、オートロウリュ、塩サウナが稼働!

通常週末よりも少し多い程度の来客。
清め終わり炭酸泉。
常連さんがいつものチャンネルを眺める光景。

サウナ室はスタンディングが出るほどの入り。
それでも高温サウナ側下段は空いていたので1セット目スタート。

今日の目的はどの場所が居心地良いかの確認も兼ねてウロウロ状態で色々な場所を試す。

高温サウナ新設ストーブ側。暑い。
以前は人の出入りで外気が入るので長く座れましたが居心地激変。しっかり蒸されます。

高温サウナ窓側。既設ストーブのおかげでこの位置でもしっかり発汗。出入り口2箇所になったおかげか時々外気でひんやり。
しかしブロワーで熱風が来る。

高温サウナ上段。以前からの6名が8名になりましたね。
30分おきのロウリュのおかげでここもまた蒸されます。水風呂奥の出口から外気。

高温92℃程度 低温80℃程度
個人的にはストーブ横が一番居心地よかったなぁ。どこに座ってもしっかり発汗できる造り。

水風呂は全身シャワーにガラスの仕切りができて稼働。早速試しました。
オーバーヘッドシャワー、両肩目掛けてのノズル?シャワー。個人的にはもう少し冷たくても良いと思いますが気持ちいい。

シングル水風呂→シングル掛水→通常水風呂が最高に気持ちよかったです。

初日の無限ブロワーが無く、水風呂をしっかり楽しめました。

外気浴はやっぱり畳。
しっかり整いました。

暖かくなると畳は居心地良く寝てしまう方が増える。仕方ないと感じつつも残念。

リニューアルから3日目ですがサウナ室内は体を成した感じ!

人の入りも連休中な感じ。
来週は少し落ち着くかなぁ。と淡い期待。

塩サウナや全身シャワーも稼働したので水風呂近辺の動線がやはり気になる。

常連さんは水風呂付近で内気浴される方が多いので水風呂前のベンチは外せないからきっとこのままなんだろな。

4セットしっかり蒸されました。

他の投稿で女性サウナの常連さんが大変な感じ。
まだ作業中な感じは否めませんが箱が出来ても利用者のマナーは各自の心がけですね。
気をつけようと改めて感じます。

先日、別施設でお会いした湯吉郎ユーザさんと再会。なんか嬉しい物ですねぇ。

ゆ△

6時に到着

朝だし空いてるだろーとかなめてたら
オープン日(18:00〜21:00)より混んでた

しかも今日は最悪な日だった
ここからは全て愚痴になることをお許しください

まず、サウナ室うるさすぎ。
ほんっっっとうにうるさい。
盛りなしで居酒屋みたい

ババアたち(全部で8人くらい)が
クソでかい声で
永遠に喋り散らかしとる
サウナ室の端と端の距離とかで。

しかも塩サウナと繋がってるから
そっち側のババアらのうるさい声も
全部ツーツー。

せめてもの小声で話すとかそんな配慮
あの人たちの頭にはない

んで、サウナマットが上段の2段に
ずっと場所取りされてて座れない

もう、最悪すぎる

本人らにキレそうになるのを抑えて
スタッフに言おうと思ったら、おらんし
脱衣所の電話は工事で無くなってたし
うざすぎてトイレからケータイで湯吉郎に電話

スタッフに注意させますって言ってくれたのに
来た女のスタッフは、温度やサウナの状態確認
するだけで、全く注意せず。
その間もババアらはでっかい声で喋ってる

スタッフ仕事しろよ、腹立つ
と思って見てたけど結局注意せず帰る

数分後に戻ってきた同じスタッフに
サウナうるさすぎる、いい加減にして
電話もして苦情も言ったのに注意しないとかどういうつもりなの?不快だわ
と伝えると
「お客様はサウナの温度が熱すぎるという件について話してるので、、」
とか言われ。
は?内容がどうのこうのじゃないし
声がでかいから静かにしてほしいって話だし
それ以外の話もしてるし。
スタッフ頭悪すぎてまたキレたんだけど
そこまでしたらようやく注意してくれた

けど、スタッフがいなくなった瞬間
またでかい声で喋り出すババアども

まじで客もスタッフもなってなさすぎ
癒されに行ったのにイライラだけが残ったわ

せっかくサウナ良くなったのに
こんなんじゃ最悪

あと
ブロアーがうるさくてテレビの音が聞こえんわ〜、これやめてもらお〜
とかゆってたババアたちも
お前らの声の方がよっぽどうるさいし
施設に文句あるなら来るな、帰れ

大好きなホームなのに今日は大嫌いな日になった

張り紙するとか、
定期的に見回るとかなんとかしてくれ

登録者: ケムンパス