今日は、サウナ仲間の社畜さんと
駐車場空いてなく諦めて中川コロナへ
諦めつかず飯食って湯吉郎へ戻り

社畜さんのコメント思い出しながらサウナへ

「先週金曜に湯吉郎行った感想です。

サウナ室
今まで2部屋構成だった壁をぶち抜いて、1部屋のだだっ広い空間に。
元々の水風呂側の廊下までサウナ室とし、水風呂がサウナ室内にある構成。
ストーブは既存の遠赤ストーブ×3と、新規設置の対流式オートロウリュストーブ。
オートロウリュはまだ稼働してなかったです。
ブロアーの出口が4つ追加されてたので、オートロウリュ発動時にブロアーも作動すると思われます。。

初日のサ室温度は92〜94℃
水風呂がサ室内にあることから、湿度を一定に保つ効果はありそうで、湿度感はいい感じ。

だがしかし!

水風呂
表記水温9℃と15℃
体感は13℃と17℃
以前からお決まりの水温詐欺は相変わらず。
サ室内に水風呂があることで、
水風呂入ってても頭だけ熱い現象が発生し、水風呂の快感度合いが低い。。

1セット目は正統派サウナの入り方を行い、全く合わないことを確認した上で、

2セット目に新しい入り方を試す!
それは、
サ室内に水風呂があるから、熱くなったらすぐ水風呂。
水風呂出たら軽く拭いて戻る。
コレを繰り返すこと1時間。
つまり1時間ずっとサ室に居ましたw
サウナ出た後の開放感がヤバい。
湯吉郎ではこの入り方しかオススメ出来ません、てくらいでした。。

一言で表すなら、
「令和ストロングサウナ」
でしょうか。
サウナと水風呂に取り憑かれたジャンキーにとっては同部屋内にあることでずっと楽しめる。
昭和ストロングのようなカラカラ感ではなく、湿度感のあるサウナで水風呂を楽しむ。だけどずっとサ室に居てしまうジャンキーな感じから命名しました。笑

個人的オススメ度
★★☆☆☆
あまり勧めませんw
話題作りで1回行くのはいいけど、それだけかなという感じです。。
冬場の寒い時期に外気浴カットでサウナと水風呂だけ往復するような使い方とか、
岩盤浴的な使い方で長時間サウナでゆったり過ごすような使い方ならOKかな。と。。

でも入ってて思ったことは、
このサウナを設計した方、本気のサウナジャンキーなんだろうなと。
その意図に気付けた瞬間、ニヤニヤしてしまいました。笑」

なるほどと思いながら
サ室に1時間以上滞在して〆

ありがとうございました😊

2023.07.19 08:29
月曜日はオートロウリュ稼働してましたよ!あと水風呂は表示より冷たく感じました✨僕も工夫次第で、新たな入り方が色々できそうだと思いました!僕はサウナで蒸された後に頭にグルシンの水を被ってまた蒸されるって入り方をやってみたらなかなか気持ちよかったですよ🤗
タマネギさんのコメントに返信

レス遅れました😓すみません‼️ 先々週の金曜日のサウナ友達のコメントで 僕が行った火曜日はロウリュウ稼働してました‼️ あそこ、団体さん多くて 水風呂が一気に埋まったりするとかが 無ければもっともっと楽しめますよね⁉️