対象:男女

信州たかもり温泉 御大の館

温浴施設 - 長野県 下伊那郡高森町

イキタイ

2022.09.29

水風呂21℃

3セット

今日は館内、かなり空いていました。

サ室:86~96℃、4人程度で今日はサ待ち無し。(女性サ室は、2人程度)
水風呂:21℃

ありがとうございました。

味噌ラーメン(大盛)

大盛りは、麺の量がハンパないですw

2022.09.28

水曜サ活

夕方頃、頭がオーバーヒートしたので^^;、
さくっと行ってきました。2セットだけ。

サ室:86~96℃、3~5人+サ待ちも(4人状態が多)。女性サ室も、いつもより混みがちだったそうです。
水風呂:21℃
外気浴:20℃

水風呂がだんだんと冷えてきました!
これからもうちょっとすると、良い温度になり、
更にもう少し日が経つと、グルシンに!

楽しみですw

有難うございました。

2022.09.24

昨日と打って変わって暑い日になりました。サ室はほぼ満員でしたし、相変わらずの水風呂の温度だったので、軽めにいただきました。

2022.09.11

夕方からの会議の前にちょこっと寄りました。

ハルス画伯のアーニャの絵に、
落書きと、アーニャの有名な言葉を付け加えさせて頂きました^^;
「アーニャ 生ビールが好き」

1セット
サ室:94℃、5~6人。サ待ち状態
水風呂:26℃
外気浴:24℃

サウナがめちゃ混みだったので、サウナは1セットだけで、
寝転がり湯→水風呂とか、お風呂→水風呂も何回か行い、

外気浴も3回ぐらいw
以前の自分の定位置で寝転がって、10分うとうとと寝ていたりとかも😊

2022.09.10

魔王を探して呪文を唱えながら2パーティーいらっしゃいました。
まだ、水風呂はぬるいです^^;しかしながら、青空を眺めて一息付けました。
明日もどこかへ行こうかなw

2022.09.09

胃がキリキリ痛むような仕事が続いていて、精神的にかなりまいってきていたので^^;、気分転換でちょこっとだけ寄りました。

平日の午後、駐車場・施設内、ガラガラ。

サ室:96℃、2~3名。(女性サ室は妻の貸切)
水風呂:27℃
外気浴:26℃

1セットだけ。
外気浴で、ぼけ~っと、山々を見たり、寝転んだり。

良い気分転換が出来ました。ありがとうございました。

ハルス

2022.09.09

久しぶりの御大。お風呂はガラガラなのにサウナは激混みでした。
①サウナ8分→水風呂60秒→外気浴5分
②サウナ10分→水風呂60秒→外気浴5分
③サウナ8分→水風呂60秒→外気浴5分

ありがたい事にリクエストがありまして、今回は「SPY×FAMILY」のアーニャを描いてみました。
(原作もアニメも全然観ていないのに)

原寸ファースト

2022.09.02

飯田第二弾!今日はこちらへ
平日14時前にイン
入浴料650円
入館時に次回100円割引券もらえた

定員5名
こちらも常時3名おり、一定の人気はあるみたい
温度は90度弱で湿度30%表示
10分いると少し苦しくなるくらい
テレビなし、ここらはテレビなしがデフォなのかな?テレビがない方がやはり個人的なは好きかも
サウナマットあり

25度とあるとおり、たしかにぬるめだが、水質はよかった。これが冬場にシングルになるとは、、、是非体験してみたい

いすが6つにベンチ1つ
山々を臨みながらの開放的な外気浴
控えめに言って最高
インフィニティチェアが1席でもあればなお良いのになあ

#その他
泉質はふつう
露天風呂の開放感◎
明治大学の監督を務めた、島岡吉郎さんの出身地らしい

2022.08.28

夕方にサクっと。混んでいました。

サ室:96℃(混んでいて、サ待ちしました^^;。女性サ室も定員5人のところに6人状態の時も、、、あれ?^^;)
水風呂:25℃
外気浴:23℃

水風呂まだ温いですが、外気浴の気温が涼しいですし、整いイスからの景色が最高です。整い椅子、大人気!

仕事が修羅場なのですが、ゆっくりできました😊

信州浪漫 七味唐がらしビール

湯が洞への渡り廊下からホテルフロントに行くと、買うことができます(令和ヒソヒソ話w)

2022.08.28

地元から飯田の社宅に戻る途中でこちらへ。券売機で入浴券を購入して中へ。
ここはチケットを受付に渡した時に100円の割引券を渡してくれます。
次回に割引券を使う時にはそれを受付に提出して会計をする。つまり割引券を使う時は券売機を使用しないわけ。
なので1人で通ってると券売機を使う回と割引券を使用して受付での会計の回と交互になるんですよね。

今回いただいた割引券、これでおそらくしばらくの間こちらに訪れることがないだろうから黒猫finkさんに使ってもらおうかな…
浴場に行き1セット。今日はそれほど混んでいたわけでもなかったのですがある事について考えていたらあまり集中できなかったのと時間がなかったこともあって短めの終了となりました。
ある事の話はこの後の無駄話で…

ぶっちゃけますと相続税の事なんですけどね
相続税って「家の財産を根こそぎもってかれる…」
こんなイメージありませんか?
自分はわりと最近までそういったイメージを持っていました。
それが最近リベ大等で勉強して現在は3,000万円+相続人×600万円まで控除される…
例えば相続人が2人なら4,200万円控除、3人なら4,800万円控除。

…といった事を知って「ああ、意外と相続税がかかるってケースはそんなにないんだな」ってとこまでは知識としてあって自分も関係ないな…
って思っていたら実はそうでもなくてほんの少し引っ掛かってくるんじゃないか?って事が判明しました。
というのも不動産がからんでくるからなんですけど…

農地の価値はそれほど高くないんですが昔の田舎の家なんで坪当たり単価はそんなにでも面積が広いものが宅地登録されていてそれが結構額面価格が高い訳で…
なんと言うか固定資産が結構あって流動資産が…でその割合からすると…
などといった所を考慮すると…等々考えていたら気もそぞろになって早めにサ活を終わらせてしまったわけです…

長々とすいません。性懲りもなく今後の進捗状況またいつか無駄話すかもしれません。
最後に今読んでる本の紹介。

「ぶっちゃけ相続」
相続の基本的なとこから相続税の賢い節税方法等々…
あともう少しで読み終わりそうだからこの本の感想もまたいつか無駄話するかもしれません。

こういった自分のお金の話や投資ネタや読書ネタはTwitterだとサウナネタよりウケがいいんですよね…
まあ、サウイキユーザーでフォローしてくださってる方々にはどうやら不評のようですがw
…って当たり前ですよね…

そんな中いつも、いつもサウナに関係のないネタを最後まで読んでくださりありがとうございます

2022.08.21

仕事が早く終わったんでこちらへ。
勤務後のサ活としてここを選択するのは今回が初めてです。
今までこちらでは無駄話が主だったんで今日は少しだけ御大の館の案内を…
施設名の御大とは明治大学の野球部の名監督として有名な施設のある高森町出身島岡吉郎さんのことを指していてるんだそうです。
と言いながら自分は飯田に来て黒猫finkさんから説明を受けるまで全く存じ上げなかったんですけどね…

そんな程度の知識だった自分が島岡監督はすごい人物だと思わされたのがあの「ドカベン」の作者水島新司先生が描かれた島岡監督の全身画が館内に飾られていたからなんですよ。
そしてこんなすごいことが施設紹介のページに画像として貼られていない…なので早速画像追加しておきました。
さて本編。今回も1セット、それもかなりの時短で終了。

何故なのか?
それはサウナ後に夕食をとろう考えていたカジュアルステーキぎゅうってお店が閉店する21時までに向かいたいがため。
ここは勤務時の昼食で何度か利用したことがあってぜひサウナイキタイのサ飯としても紹介したいとずっと思ってたんでこのチャンスをいかしたわけです。
入店して注文したメニューはカジュアルステーキ350gにサラダとライスをつけたAセット。
お値段2640円。ソースが6種類とわさび醤油でもいただくことができるので色々試したくて迷ってしまう…
一度に色々試したり次回はこのソースを試そうって感じで何度も通いたくなってしまうのが楽しい…
1番ボリュームのある350gを頼んで大満足でした。
今回も短い本編になってしまいましたがお許しください。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

カジュアルステーキぎゅう

カジュアルステーキ350g

6種類からのソースを好きに使えてわさび醤油まで…なんと言うかもう…幸せだ…

2022.08.19

図らずも長期お盆休みになってしまった連休も今日で終わり。
明日からの勤務に向けて飯田に帰還してきました。
せっかくだから軽くサ活しようと思い御大へ。
まずはあんま王タイム。
その間にYouTubeで大分遅ればせながら「ウルトラギャラクシーファイト大いなる陰謀」を視聴する。
これは2020年の年末辺りから配信されたものでウルトラシリーズに登場するキャラクター達で繰り広げる群像劇です。

メジャーだけどあまり客演する事がない80先生を初めウルトラマンネオスやセブン21そしてウルトラマンゼノンwまで出てくるファンとしてはたまらないものになってます。
特にゼノンはうるとらまんぜのんでGoogle検索すると…不遇って出てくる位のキャラなんでそれが活躍してるとつい笑ってしまいます…

…ってこの話題おそろしくマニアックなんでサウイキユーザーにはまずいないと思いますがウルトラマンゼノンに興味がある方はぜひこの動画を↓

これはウルトラのでんぱってYouTubeチャンネルでシリーズにめちゃくちゃ詳しい若者とあまりウルトラの知識がない若者の対話形式で解説をしたりするもので自分的には大好きな動画の1つです。
まあ、あかはこんな感じなのも好きなんだなと思っていただければ…

そうこうしているうちに浴場へ。
短時間の1セットで終了。
その後職場に挨拶に行き食材とビールを買い込み少し早めのひとり飲み夕食をしようかと考えてるところ。
ビール500ml缶一本開けてしまいましたがこの下書き終わったら頑張って筋トレしてから本格的に飲もうと思いますよ。

サ傷を背負うオレンジ

2022.08.18

サクッと昼休みサウナ。

2セットして、カツ丼食べて帰りました。

お盆過ぎだけど、まだ大学生らしき人もいてそれなりに混んでました。

今日のBGMはJPOPのピアノアレンジで、宇多田ヒカルのファーストラブとか懐かしい曲が流れていました。
外気浴しながら懐メロを聞けて、気分的にもリフレッシュできました。

リフレッシュしすぎて午後の仕事にやる気が出ない(^o^)

三元豚のソースカツ丼

個人的にはラーメンの方がコスパがいい気がする

自由な旅人

2022.08.10

水曜サ活 サウナ飯

夏休み1日目のサ活は信州たかもり温泉御大の湯に行ってきました。

早速入り口でJAF割引をしてもらい浴場に移動しました。

露天に湯船、内湯に低温の変わり湯と通常の湯船と水風呂がありました。

最初に露天風呂に浸かりその後サウナに入りました。

サウナ室は8人入れるのですが、5人制限をしていて広々入れました。
あと入れる時ゴムのサウナマットが入り口にあるのでそれを料理します。
室内は外からの光と室内の照明で非常に明るくきれいで室内も90℃ほどですが温度の割に熱く感じました🔥
地元のご年配の方が多く地域のスパという感じでした。

水風呂はサウナ室のとなりにあり掛け流しですが、水道の温度がやや高めで入るとぬるい感じでしたが、少し長めに入れば問題ないです。

ととのいポイントは高台から見渡す感じのポイントにありととのい椅子の数も十分にありました。

最後にこの町の名産品である市田柿を使ったソフトクリームをいただいてここをあとにしました。
ソフトクリームに市田柿の蜜をかけていただきます。
甘さ控えめだったです。

サウナ:8分×3
水風呂:3分×3
休憩:5分×3

市田柿のソフトクリーム

ソフトクリームに高森町の名産品である市田柿の蜜をかけて召し上がれ

2022.08.08

もう数年で還暦ですが、生まれ変わったり、転生世界に行けたらw、
自分が女性化した写真のような、カワイイ女の子になれるといいなぁw

【御大到着】
まあ、こんな日もありますよね、、、^^;。水風呂が、、、^^;
支配人さん、トラブルのなか、めっちゃお疲れさまでした!

サウナは1セットだけで済まし、
今日は、温泉堪能モードに切り替えました😊
(カトさんもそうしたみたいでしたw)

ここの泉質は最高ですし、寝湯大好きですし、
また、露天ととのい椅子でのんびりすごせるからやっぱ嬉しい😊

2022.08.04

久しぶりに平日の休みがとれたので、彼の地へ遠征しようと施設情報をみると、木曜は休みではないですかorz
なので、ととのい椅子を制覇するため、今日はこちらに。サ室でタオルをしぼられてしまいましたが、気を取り直し小雨に打たれて整ってまいりました。ありがとうございました。
サ飯に油そば。食堂のお母さんが親切にオススメの食べ方を教えてくれました。これまた満足でした。

ワイヲ

2022.08.03

水曜サ活

本日も夜勤明け。1年以上ご無沙汰の御大。入店するとJAF割が利用できるとのことで、会員証を取りにクルマに引き返しました😅
リニューアルして足が遠のいていたのは、入館料の値上げのせいでしたが、JAF割で100円引きはとっても嬉しい🙌
550円なら砂払と金額が変わらないので、今後のサ活の幅が広がるな、と。コスパ大事です。
久しぶりの御大でしたが、露天ゾーンに整い椅子が設置。サ室前にあるサウナマットの設置。などサウナーには嬉しいリニューアルあり♪ 4セット堪能でoutしました💦
次回は柿丸食堂でラーメン食べたい🍜

2022.08.01

31日と1日の休日に地元に帰って農作業をしてきました。
既にぶどうの袋と傘かけは終了していたんで収穫までのしばらくの間時間に追われるように作業しなくてよくなりました。
そのため今回は前年貸していたものが戻ってきたりんご畑の樹を抜いて去年ぶどうの苗木を植えた畑の草刈りをすることにしました。
作業の優先順位としてはどうしても後になるんで雑草丈が1m位になってるのを横目に「早く刈ってあげなくちゃな」と思っていた所をようやく作業できる…

乗用草刈機が使える場所はそれで草を刈り障害物が多い場所や乗用では進入できない箇所は刈払機を利用する。
ただ座って運転していれば良い乗用と違い機械を肩にかけて振り回す刈払機はやはりしんどい…
普段は途中で給水することはほとんどないのだが今回はペットボトル飲料をがぶ飲みしてしまいましたよ。
終了後ぶどう棚より下から別れた横枝を剪定する。
ここから先どうやって展開していくのか?

枝の展開の仕方も短梢剪定だとか中梢剪定ってのがあってそれぞれメリット、デメリットがあるようなんですがあまりにもマニアックすぎるので割愛…
というか自分自身がその辺の知識が皆無なんでこれから勉強しなきゃなんですけどね…
後は接ぎ木ね…これも謎です…

上記が昨日の作業で今日は春先に切ったぶどうの樹を解体する作業をしました。
父がまだ元気な時にやって途中になっていた作業にようやく着手できました。
エンジンチェーンソーを使ってばらしていくわけですけど今まで短時間しか使ったことが無かったから知らなかったんですけど燃料の減りが恐ろしく早い。
タンクの容量が少ないのもあるかもだけど満タンにしておいたのがいつの間にかほとんど無くなってました。

エンジン式のチェーンソーに使う燃料は2サイクルエンジンオイル1に対してガソリンが25か50の割合で混ぜて使うんですがもとから混ざっているものも売っていて自分はそれを使ってるんですけどかなりコスト高なんですよね。

エンジン刈払機も混合ガソリンだしちょっと自分で混合するのチャレンジしてみようかなと思いました…
え~一体誰需要のネタなんだと自分でも疑問に思いつつ本編いきます。

まずは軽くあんま王Ⅳ×2のあと浴場へ。
日中暑い中で作業したせいもあったのかサ室に3分しかいられませんでしたw
水風呂のあと露天で外気浴。
前回訪れた時には触れませんでしたがととのい椅子が6脚設置されました。
サ室5人定員の中6脚も…必要十分なサービスの提供に感動すらおぼえます。1.6セットで終了。
これで〆あんまやってから帰ります。

2022.07.31

高森町の最高気温は36℃💦。でも、高台だし夕方以降なら涼しい?又、日曜は高校時代からのバンド関係の友人にたまに会えるし。と、日曜御大!。

【定量データ】
・7月31日。18時
・サ室温度:88~96
・サ室人数:3~5人
・2セット:心拍数基準
・水風呂:26
・露天外気温度:26
・体重:66.0→65.2
・Google口コミ:御大3.8(399)湯が洞4.1(161)
・価格:650円→回数券使用で約@455円

【雑感・他】
先ず湯が洞。貸切お風呂で、ぐるぐる水中歩行
そして御大。空いていたけど、サウナ顧客が多い感じ。日中クソ暑かったせいなのか水風呂が26℃💦。でも、なぜか清流苑よりも同程度でも冷たいような気がする、、、なんで?
気化熱効果を狙い水滴そのままで外気浴。26℃。涼しいです😊。南アルプス見ながらBGMはセミの声。整い椅子でまどろんでいる方々多数😊

サ飯はnewからあげの生ビールセット。めっちゃボリューミー!。+油そば

帰路。肌がツルスベ。温泉に入った~。っていう感が駒ケ根2か所と比べてあるかも。途中で長野県初進出業態の大型スーパーへ。夜に黙々と品出しをしているガタイの良い外人さんがいます

なぜか今日は自分を見てニコニコ顔。どうぞ~、等々と、延々と声をかけてくれてw。そうしていたら約1分後、
「Sex Pistols好きですか~?」と、更に満面の笑顔でw
「Pistolsの曲のバンドやっていました~」って言うと、
「ロックンロール好きですか~?」って、そして、いろんな音楽話で盛り上がってw(ZEP、who、ジミヘン等々)。途中からカトリーヌも交えてw

昔日本に来る前、兄弟?のバンドがレコード2枚出した!とか、そこでローディーもやったこともあった等々、いろんな話をw

「日本、ロックンローラー少ないね、、、」とかも言われてw
もしかして、今日ピストルズT着ていたのででロックンローラーだと思われた?笑

ただ、そもそもここは人口1万人程度の長野県の超ド田舎。
という要因があるのでは?と思いましたが、言わないでおきましたw

売り場離れる時に、手を振りながら「またね~」って言いながら別売り場へ移動しました。ハッピーな気分になれましたw。今度行く時、何のTシャツを着て行こうかなぁ?w

涼しい夕涼み外気浴・サウナ、楽しい出来事、ありがとうございました😊

竹本商店監修油そば

おいしいです!

水風呂の温度が夏でぬるいと嘆くだけでなく、より気持ち良く味わう努力する余地はないのか…
考えた結果一つの仮説に至りました。

『剃毛したら水風呂も気持ちいいのでは?』

ということで、毛を処理してきました。
劇的ではないかもしれませんが、感じ方に変化があり、普段より気持ちよかったです。
毛を処理する手間とコスパは悪いかもしれませんが、まだまだサウナーの方にもできることがあるだと可能性を感じました。

3セットやって帰ろうとした時、サウナ室に見覚えのあるサウナハットを被っている人がいたような?

味噌ラーメン

サ飯としては少し控えめの味かも? にんにく入れ放題なので、次回はトッピングマシマシで味変してみよう

登録者: 黒猫fink
更新履歴