[ 長野県 ]
長野サ旅最終日、今日の目的地は『白樺リゾート 池の平ホテル「湖天の湯」』
オープン前の11時20分に到着
今回は、アソビュー!にて日帰り入浴チケット🎫購入
2分前にショップのレジにて受付
一番乗りみたいです
洗い場にて身体を清め、展望サウナ - Ku -へ
白樺湖を見ながらサ活、室温 88℃
1セット目は、貸切です
水風呂にて、身体を冷やしてないので心拍数が一気に上がり、直ぐに退室かと
湿度が低く熱さを感じないため、心拍数はゆっくり上がりのんびり過ごせました
2セット目は、だんだん人が増え私を含め4人に
水風呂「10℃。2本の滝の打たせ水。天然の蓼科山伏流水掛け流し。※季節により変動あり。」 水温計は13℃を指していました
2本の滝から出ている水は飲めるそうです
冷たく、美味しかったです😋
外気浴は、水風呂の横に椅子が2脚と通路に長椅子が
湖畔混浴「空」に足湯デッキチェア5席
水風呂が冷た過ぎて長居できずクールダウンできません
展望サウナ - Ku -は2セットで終了
男湯に戻り、内湯サウナへ 室温 94℃
ここも1セット目貸切
30分に1回オートロウリュ
ここも湿度低めなので、熱さをそれほど感じず
オートロウリュが始まり、やっと汗が出始めました
陶器で出来た一人用の水風呂、17℃一つと、15℃二つ
外気浴場は狭いのですが、Colemanインフィニティチェアー1脚、寝椅子2脚、椅子1脚詰め込んであります
内湯サウナも2セット
計4セット、楽しませて頂きました 感謝☺️

本日夜勤入りで快晴☀️
明日の夜勤明けは午後から会議でサ活出来そうにないので今日はどうしてもサウナイキタイなぁ…。
毎日暑いし冷たい水風呂に入りたいなぁ…。
夜勤なんでそんなに遠くへは行けないしなぁ…。
…何処へ行くか決めかねていた所、まっきーさんのサ活を拝見してボナサウナがリニューアルしたという駒ヶ根のこぶしの湯♨️へ行ってきました🚗
*本日のセットリスト💦
①露天檜風呂→ボナ8分→水60秒→バレル10分→水120秒→外気浴(S字チェア)
②バレル12分→水120秒→ボナ10分→水80秒→外気浴(イス)→露天岩風呂→内湯
*新しく木材を貼り直したボナサウナがきれいになってリニューアル👍まるで森の中にいるような木々の香りに癒されます🌲サウナハットを深く被って瞑想モードon🧘気持ち良く発汗できました🥴
バレルも110℃オーバーのアチアチコンディションでこちらも発汗が捗りましたが、ドアの開け閉め時の振動が気になりました🤔
*やっぱり駒ヶ根の水風呂は気持ち良い👍露天ゾーンに水風呂があるのも開放感があって嬉しいポイントですね♪残暑厳しい今の時期にピッタリの冷たさでした。
*駒ヶ根高原の爽やかな風を感じながらの外気浴。気持ち良くなって30分ほどウトウト…💤しかし周りのドスドス足音と振動が結構響きますね💦何度か起こされました😭
*サウナ後に岩風呂と内湯に入ってフィニッシュ♨️
洗い場にシーブリーズのクールシャンプーが置いてあるのが嬉しい🤭
…さて眠くなってきたので帰ります🚗夜勤前に心地よく眠れそう😊良きサウナをありがとうございました♪

『The TOJIBA 松川館』朝ウナ
朝食を食べた後、森のサウナへ
高温サウナ 105℃
低温サウナ 85℃
時間に余裕がないため、高温サウナで蒸されます
湿度、低めかな
105℃でも、過ごしやすいです
いつもの様に、玉の汗
蒸しあがったところで、水風呂へ
水風呂、深いです 水温 20℃位かな
木々に囲まれたところで外気浴
松川館は標高1,000m、朝晩は涼しくて外気浴は最高です
ササっと2セット、楽しませて頂きました 感謝☺️

[ 長野県 ]
今日は、リニューアルして、サウナが良くなったと噂の十福の湯へ♪
整骨院ごだったので、到着は、13時頃だったので、先にご飯食べました♪
そばにピザ、とんかつまでメニューが豊富なので迷ったけど辛もつ煮定食を注文しました(*´艸`)
適度な辛さと臭みの無いもつ煮には、なかなか美味でした(*´艸`)
お腹も満たされ、お風呂に移動(* 'ᵕ' )☆
いつものように清めの儀式からお風呂で、身体を温めて、いよいよサウナへ♪
入った瞬間から熱さを感じ、以前とは、別物のサウナと行っても良いくらいです♪
板も綺麗に張り替えられて中は、綺麗になっていました♪
派手目のハットの方が、ロウリュしてくださり、噂のタオルで仰いでくれて、室内が一気に熱くなる感じは、かなり良い感じです♪
そして水風呂へ……
以前に
来た時も思ったけど、水風呂がヌルい( ̄▽ ̄;)
体感で20℃くらいかなって感じなので、キンキンとは程遠い……∑( ̄Д ̄;)
もう少し水風呂が冷たければと思ってしまう( ̄▽ ̄;)
でもサウナは、良い感じなので、合計6セットほど堪能し、あまみも一応出来たし、ここは、サ飯にも困らないので、また来たいと思います♪

ヴィーシ
初the sauna、ファーストサウナはヴィーシ。サ室内は薄暗くありつつ、窓があることで光が入り、素敵な空間にもうニヤニヤしてしまう。座るスペースは余裕があり、横になって蒸されることができて最高です。セルフロウリュをすれば激熱になり、でも空気の抜けが早いことですぐ元に戻るので何度もロウリュしちゃう。ということでバチバチに熱された‼️
外にでてすぐ、肩まで浸かれる井戸水風呂にダイブ。冷たい地下水なので夏でも冬でも安定した冷たさがキープされ、確定してととのえる。また浅く横になれるようにもなっていて、それも良き。そして何よりこの地下水、飲める‼️これがもう最高に冷た美味しい‼️
ととのいスペースは水風呂前にあり動線は完璧。イスに座って空を見ると、夏の青空と木々の緑葉が視界いっぱいに広がりめちゃ綺麗。この自然を感じととのえるは本当に幸せな気持ちになり最高‼️ちなみに、蛇口を閉めて地下水を止めることができ、森の中の静寂な環境でととのうこともできてこれも最高。
小腹が空いたらガラポ、ソーセージを注文でき持ってきてもらえます。めちゃ美味しかった‼️細かいところだと、休憩スペースの屋根は高さが低いため頭をぶつけやすいために縁にクッションが取り付けられていたり、木には鳥が泊まれるような木箱が取り付けられて鳥が休みに来るのを眺めたりすることができる。そういった所も良き👍️
ユクシ
中に入ると、真ん中正面に堂々と石が積み上げられたストーブが配置されている。サウナ室内は薄暗く、壁の表面はサウナの熱や湿気の影響でか木が黒っぽく変色しており、歴史が感じらる。ヴィーシとはまた違った味のある雰囲気がとても良い。。
もちろんロウリュするととても熱い。けれども辛くなる前に熱が抜けていき、また良い熱さに戻る。気持ちいい。
ユクシはパブリックのため専用の水風呂がなく、川から水を引いた水風呂を利用する。こちらは自然の川のため、季節によって温度が変化するみたい。この日は9月始め、まだまだ夏の暑さが続くぞという時期。それでも川の水は冷えていて水風呂が気持ちいい。
ととのいスペースも他と共有の場所になる。リクライニングチェアはもちろん、寝っ転がれるスペースやハンモックも設置されていて、色んなととのい方をしてみたくなる。木には風鈴が吊るされて、風が吹くたびに夏の音色に癒やされました。
カクシ
最後にカクシ。2階建てって珍しい。座る場所によって結構熱さが違うなと思った。階段を上がってすぐ右側はめっちゃアッツい。ロウリュしたらもうアァッ゙ッという感じ。反対側のストーブ横に座ればロウリュしても比較的マイルドで、サウナ慣れしてない方でも楽しめそう。まだ書きたいけど文字が足りな
・サウナ ⭐️4
・整い設備⭐️ 4.8
・施設の快適さ ⭐️4.3
・値段 ⭐️3.5
・総合 ⭐️4.1
とにかく整い設備が素晴らしい。目の前の白樺湖を羨望でき非日常的な整い体験を送れる。値段は多少するが価値は十分にある。家族ずれが多いので騒がしくなるのがネック。
混雑度⭐️3.8(平日夕方)