[ 長野県 ]
一言:やってきました。瑞祥さん、上田の仕事の帰りに寄らせてもらいました♨️ゆっくりサウナに入ってしっかりとととのいました❗️ありがとうございます😊
軽井沢日帰り旅
軽井沢駅前のプリンスショッピングプラザで革の財布を購入して、軽井沢のローカルスーパーツルヤへ。
いちごとりんごバターのジャム、リンゴジュース、生七味をお土産で購入後、40分くらい歩いてトンボの湯へ♨️
サウナ入る前に大汗をかいてしまったがまあ良しとしよう。
トンボの湯には一言で言って最高だった。
サウナも良いが何より温泉と森を抜ける風が最高だった。
3セット行ったが、3回ともバッチリ整うことができた。
森林浴と外気浴を一緒にできるのは、贅沢すぎた。
整いイスなどはなくベンチのみだったので整えるか心配だったが、予想以上の施設だった。
満喫しすぎてバス時間にギリギリになってしまい、風呂上がりゆっくりできなかったので、また今度来た際にはゆっくりしたいと思う。
今日もほりでーゆー
娘の送迎でいつもより行動開始が遅め
迷う事なく最寄りのサウナへ直行です
31℃ 晴れ
14:10着
いつもより車少なめ
浴室もいつもよりちょっと人少なめ
と言ってもこの時間なら全然空いてるんですけど
身を清めていつもより長めに湯通し+水通し×2
入念に肩やら腰やらのツボを押しまくり
効いてんのかな?
準備完了、サウナへGo!
①サウナ8分、水風呂2分、外気浴8分
②サウナ10分、水風呂2分、外気浴10分
③サウナ12分、水風呂2分、外気浴8分
④サウナ10分、水風呂2分、外気浴15分
サウナは最初は利用者少なく、温度計表示が若干いつもより高め
利用者少なめでもやや湿度があってしっかり汗
3セット目辺りから急に混み始め、ドアの開閉が雑な人が多発
そうなると不思議と時間が長くなってきますね
水風呂は昨日の雨と関係無くいつも通りの冷たさ
まだまだ暑いのでしっかり2分
外気浴
1,2セット目はしっかり日陰席をゲット
暑いので、身体拭かずにそのまま寝てちょうどいい
いつも通り3セットでお終いのつもりが
日向席しか空きが無く不完全燃焼…
人の流れを読みながら4セット目に突入し
無事に日陰をゲット!
気持ち良さに身を委ねてたらロングドライブしてました
混み始めてたのにすいません…
でも気持ちよかった!
完全燃焼して今日は終了です
地元産の梨がお安く売っていたので購入して帰りました
今日も満喫させていただきました
また来ます!
[ 長野県 ]
あちーーー🔥湯ったり苑に久々来たが、こんな熱かったっけ?かなり熱いサウナだ⤴︎
そして水風呂14.7度🧊前はこんな冷たかったっけ?笑
塩サウナも前より熱いのは気のせいだろうか?
なんか老廃物が排出された気がする
昼過ぎに行ったので外気浴のほとんどの椅子に陽が照りつけていたけれど、しばらくすると日陰になったので椅子でゆったり🪑毎回言うけれどここの椅子いいのよね✨リラックスできる
恋しくて連湯♨️テルメサウナ🈂️
普通なら違うところになんですが
ココのアレがなんといってもソウなんです😁
内湯サ室🈂️
○時10分に店員さんのロウリュがある
ほぼ独占状態からのズン飯尾さん状態で
ゴロゴロ〜ゴロゴロな感じ
外湯サ室🈂️
30分に一度暗転し
サウナストーブが妖しげに赤く照らされ
上段はかなりな猛者でないほど耐えきれない爆風オートロウリュ
熱さを潜り抜けた戦士だけが味わえる
やめられないバイブラ水風呂💦
一気に身体がスッキリシャキッとなる
昨日も微笑んだが今日は笑ってしまった😆
本日はたまたま15時からの
ウチワロウリュイベントとタイミングが合う
少なめの客数であったが
良き涼やかな香りのアロマロウリュ🌳で
森の中にいる様な得した気分
パラパラとした手拍子に乗せて盛り上がりに欠けていたかもしれないがワタシには充分🤣
両手を上げてウチワの風を
受けました🎯〜
呼び込みました〜
カラカラになった身体
最近サウナに入りすぎてなのか
なんだか肘が痛いのは
何かしらのビタミンまで放出しているかな🤔
だが
やめられないサウナ
今日もサウナに打ちのめされる🌀

9/1
📍王ヶ頭ホテル(長野県松本市)
美ヶ原の標高2034mにあるホテルでまさかサウナに入れるなんて思ってなかった…
ホテルの予約は2ヶ月前にはしていたのだけど、ホテルの詳細は全く調べておらず…旅行の2日前にホテルのサイト見てたら、なんと2025年4月にサウナが設置されたと書いてあり…!え、最高すぎんか!?と思いワクワクが止まらなかった!!
ホテルが最高すぎたからホテルについても語りたいけどサウナについて語ります。😂
ホテルに着くのがだいぶ遅くなってしまったのもあって、サウナは翌朝に入れただけだった。山すぎて、やっぱり朝はどうしても霧がかかってて、せっかくの2034mからの景色は眺めることができず…。前日夕方の外が明るいうちに入れたらよかったなあとやや後悔…。でも後悔してもしょうがないからまた行く^_^🎶
サウナはストーブがまだ新しいからしっかりアツアツだった!Harviaのサウナストーブ!セルフロウリュもできて最高🫶朝食の30分前というギリギリを攻めた時間に行ったので貸切状態でたくさんロウリュしちゃった〜
水風呂はまだ併設されておらず!!
お客さんから水風呂作ってーの要望が多いようで、いつか作ります❗️とスタッフさんがおっしゃっていました😂
水風呂はないのでシャワーで水浴び!
水風呂完成したという情報をゲットし次第また行く!
露天風呂が建物内だけど吹き抜けになっているので、露天風呂の縁に座り、外気を感じながら休憩🌿
朝だから外気温は衝撃の17度❗️❗️まだまだ残暑が残りまくってる、いや、残暑というより普通に真夏な下界に住んでいる私たちからしたらあり得ない気温でたまらなすぎる外気浴だった🥹!
真夏にあの外気温を体感できちゃったのが最高すぎた…
真冬の王ヶ頭ホテルも行ってみたい…!真冬にサウナ入れたら、それはもうフィンランドにいるような気分になれるんだろうな〜なんて^_^❄️
遠すぎるので、簡単にはいけるような場所じゃないけど、また行けたらいいな!!
ちなみに去年はお隣(と言ってもだいぶ遠い)の山本小屋ふるさと館に宿泊したのだけど、今年の王ヶ頭のほうがホテルの雰囲気が好きだった!お風呂も王ヶ頭の方が大きくて好きだった!人それぞれ好みはあると思うけど!!
サウナの写真はないけど王ヶ頭ホテルから見る美ヶ原の絶景写真をぜひご覧ください✨

[ 長野県 ]
シンケンサウナオープン日。
ステッカープレゼントに釣られて行く。
0730に行ったら、ステッカープレゼントは0800以降のチェックインで配布とのことで待つ。
ということで、0800のオープンイベントには間に合わず・・・ステッカーもらってたらオープン立ち会えないなんて・・・
0805くらいにサウナイン、ほぼ満員。
桶水浴びで水風呂入って3セット、食事して3セット。温度計も12分計もない体感サウナを満喫。
ちなみに朝はセルフロウリュしてもそこそこの熱さだったけど、昼過ぎはロウリュで激熱に。ラドル3回厳しいよぅ。
ホームに良いサウナができて良かったなり。

[ 長野県 ]
今日は高山村のイベントが開催されて賑わっています。
そして、松川館さんではサウナがなんと2時間で500円😳
そのほか、特別メニューも500円😳
なんて最高な企画だ❗️と、迷わずすぐに申し込み😅
朝からバタバタしていましたが、なんとか時間間に合いサウナへGo‼️
現在の高山村の気温は25℃。各地ではまだ暑さが残る中ですが、やっぱり長野は涼しい❗️
熱々のサウナ室で一度ロウリュすれば、一気に体が火照ります。
水風呂もしっかり冷たく、チェアーに横たわれば蝉の鳴き声と水の音で感覚が研ぎ澄まされます。
サウナに入ったあとの内湯も最高♨️自分の体のあまみにビックリです😳いやー、しっかり整ったなぁ。
これから少しだけイベントを覗いてから帰りたいと思います😌
松川館さんは結構イベントを多くやっていますので、気に入った方はLINE登録しておくと良いですよー😄
近くなので、また来まーす‼️