12時~IN
富山県からサウナ旅1箇所目🧖♀️
到着時に玄関前で外国人さん達に遭遇。ゲストハウスも兼ねてるらしく、グローバルプレイス感満載🥲
サ室は4人でいっぱいって感じのコンパクトな空間。天井も低めなので、ロウリュウするとめちゃくちゃいい感じに蒸される🤪
水風呂は18℃くらいなのかな?松本市の水道水らしいから冬になるともっと冷たくなるのかな??
整いスペースにはインフ二ティチェアが3脚あり、男3人で利用したけど問題なく整えました😘
100分で8800円なので3人利用で3000円しない高コスパなプライベートサウナでした🧖♀️
[ 長野県 ]
「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」サウイキの皆さんはよくご存知ですよねツチコはギャンブルとか麻雀とか全然興味無いですけど9月初めの1巡目配牌の時点で風邪っぽいなみたいな役をテンパイしていたのですがなんか怪しかったので病院に行ってみたらコロナ陽性と刻まれた牌を1発でツモってしまって遅ればせながら見事に人生初コロナをツモ上がりしてしまったのです泣そこからしばらくして親のツチコファーザーがなんか足痛てぇなポン!と鳴いてきたのでこれも怪しかったので念の為病院に連れて行ったら足の血管がめっちゃ詰まっててあちこち動脈硬化っぽくなってて循環器内科の先生さまがこれ急がないとハコテン終了しますよ?と厳しい表情で迫ってきてカテーテル治療でステント留置するという専門用語が次から次へと出揃ってきてガチでビビって半泣きでお◯っこ漏らしそうになりながら病院に通う日々を過ごしておりました泣泣でもどうにか踏ん張ってサウイキの皆様のおかげもあってコロナからも少しずつ回復しツチコファーザーのオペも無事に終わって経過もまずまずご心配をおかけしまして申し訳ございませんでした!そんなこんなで9月は全然サウナ行けない間にツチコの大好きな信州上田hyvä sauna様のサウナイキタイのイキタイ数がめでたく1000を超えたという嬉しいお知らせが届きましたのでまずはhyvä saunaオーナーヒデさんにお祝いの差し入れを持ってって今日はこれからおぶ〜様へ行って来ますってゆーたらhyvä来てサウナ入らずにおぶ〜様へ行くなんてこのうらぎりもの☆と軽くボコられまして鼻血がやっと止まった頃位にヘロヘロしながらおぶ〜様に到着しました!するといきなり世界のやまちゃんがオヨヨ!ツッチー!元気してた??って言うので全然無理チンだった笑と色々をご報告出来ましてなんか安心しました♨️さて今日のアウフグース予定表を確認するとドンピシャで青い彗星さま18時〜と重なりまして地下受け師ツチコと世界のやまちゃん2人でサ室前で並んでいたらめっちゃ大行列の大盛況で満員御礼!小学生のファンまで応援してるスッスゴッ!オマケに拍手やら手拍子やらツチコは今年夏の甲子園優勝校沖縄尚学のおかげでギリ吹ける様になった指笛でフュ〜フィッ♪と下手な音で盛り下げてしまいましたゴメンなさい!終盤に青い彗星さまの特技超高速スーパーエイトを受ける事が出来まして感無量でございます☆ありがとうございました!いやはや日曜日の午後はホント大盛況で嬉しい限りでございますそんなおぶ〜様は10月いよいよサウナが激ヤバリニューアルを控えておりまして11月からは値上げもする予定でございますがどう考えても安すぎますとやまちゃんと首を傾げるのでございましたとさ

ルーティンのジムへ
慰安旅行なのに、出かけるのは疲れますね
なかなか疲れがとれず、かるく流す感じで
上腕の日に
空いてるせいか102度と最高にホットな状態
サウナと水風呂は神戸のサウナと水風呂と同格なレベルですなぁ
[ 長野県 ]
6セットかな。奇数日、鎌田の湯、左の暖簾。イベント風呂は秋映が8個位浮いてる。ミストサウナ休止中。日曜日だからか親子連れで混んでた!水風呂も大人気!
高温サウナ室はもっと広いと勘違いしてたみたい、サウナ室9人の時も、アニメ2本、ワッフル織、常連さん。水風呂は今回も良い温度。
露天の首がもたれられるととのい椅子は1つしかないけど、毎度座れた!露天ととのい椅子に座る人いなかった、利用率低いのか。今回も雨、風は穏やか。
野外音楽イベントの帰りに
家族へのお土産を物色しに道の駅へ
何という事でしょう
温泉施設が併設されてるではありませんか!
自ずと足がそちらへ向かう
音楽好きおじさんからサウナ好きおじさんへモデルチェンジ
20℃ 小雨
15:00入館
先ずはチェックイン
JAF割引で¥600
クレカやQR決済も使えます
中はけっこうキレイです
割と新しいのかな?
そして広い脱衣所
風呂場もなかなかな広さ
身を清めて湯通し+水通し
風呂はやや熱め あったまるー
全身ジャグジー気持ち良し
水風呂はちょっと温め
そしていよいよサウナです!
①サウナ8分、水風呂2分、外気浴5分
②サウナ10分、水風呂1.5分、外気浴5分
③サウナ12分、水風呂1.5分、外気浴7分
▪︎サウナ
広さの割には座れる人数は少なめ
気を使わずに座れるのは7人くらい?
2段の座席はあるものの、下段の長さが短いタイプ
窓があって開放感あり
テレビ無し、BGMがそこそこの音量のピアノアレンジJ-POP
温度低め 汗は出るけど物足りないな
下段に座ってるとドアの開閉の影響をしっかり受けます
▪︎水風呂
サウナ後だといつまでも入ってられる温度
水道掛け流し?
水深がやや深めなのは良き
足を伸ばして2人キャパ
▪︎外気浴
サウナ、水風呂が全て露天エリアにあるので動線は素晴らしい
中と外にベンチ、さらに寝椅子が2脚
サウナ利用者が少なく3セットとも寝椅子ゲット!
風呂場全体にピアノアレンジJ-POP
オルゴールよりはいいか…
無しにすると国道沿いなので車の音が気になるんだろうな
温度のメリハリが控えめで
期待する、気絶するような気持ちよさは得られず…
まだまだ修行が足りないようです
家路があるので3セットで終了しました
せっかく良いところもある施設なので
セッティングを見直せばもっといいサウナになりそう
などと偉そうなことを
サウナがあるだけありがたいんですよ!
機会があればまた…
[ 長野県 ]
ギリギリ天気のタイミングで来る事が出来たw
ホントに最高のロケーション😆
サ室の温度はそれほど高く無いですが、セルフロウリュウでバチバチの高温へ🔥
からの青木湖へのダイブ!
今日の水温は21°と聞いてたが、それより冷たく感じて気持ち良かった🥴
絶対また行くーーー
[ 長野県 ]
ギリギリ天気のタイミングで来る事が出来たw
ホントに最高のロケーション😆
からの青木湖へのダイブ!
絶対また行くーーー