今日は仕事も無く、妻と2人で弾丸長野旅行🚙
信州健康ランドに行こうと思ってたら、なんとサウナが使えないとの告知を発見😱
あっぶね💦
大慌てで宿泊先を再検討した結果、無事ドーミーインに落ち着きました🤗
定番の善光寺や松本城とか名所巡りを終えて、お宿に到着。
腹も減ったがまずはサッパリしたくて浴室へ。
身体を清め、お風呂に浸かってからサウナへGO😄
座面は2段でゆったりと8人くらい座れるくらいのスペース。
サ室の温度は92℃くらいでテレビの上には見覚えのあるパンカールーバーが2機👀
しばらくするとikiストーブに乗っかってるドーミーインコストーンにバシャバシャとロウリュウスタート🤣
パンカールーバーからはそよ風発生🌪️
いい感じですね😚
しっかり蒸されたら水風呂へ。
温度は18℃でちょうどいい。
そういえばここはチラーが入って無いらしい。
露天スペースではととのい椅子2脚あり、しっかりと外気浴も出来ました。
しかし、椅子に座って休憩してると、どこからともなく、旨そうな焼肉の香りが漂ってきて胃袋刺激されまくりです🤣
サクサクっと3セット蒸されたらお待ちかねのサ飯タイム🍚
松本駅近くのお店で名物料理とお酒を堪能😋
馬刺しや山賊焼き、猪鹿鴨の串焼き、香茸の天ぷらなどを普段お目にかかれないツマミ達😆
おかげでお酒もはかどりました🤣
シメは手打ち蕎麦を頂き、妻も私も大満足の夕食になりました🙌
宿に戻ってから軽くサウナ入って名物の夜中そばを頂いてから就寝しようとベッドに潜り込みながらサ活を書いてます✍️(←今ここ)
明日も朝ウナ行かなきゃな😆
今日もいいサウナでした😄

2回目のシンケン♨️
新設されたシンケンサウナを再体験ってことで、7時過ぎにチェックイン!
先ずは洗体後、手始めにスチームサウナの粗塩で清めてからメインのシンケンへ…が、岩盤浴覗いたら空いてたのでちょっと横になったて気がついたら40分経ってた💦
更に、水風呂入って内気浴してたら10時からNEPPAサウナと薬草風呂周辺がリニューアル工事に入る貼り紙に気づく😵
その前に入らねばと9時のアロマロウリュのタイミングで滑り込みNEPPAへ🥵
シャンパンのアロマを堪能し、いよいよシンケンへ😁
ちょうどロウリュ直後でアチアチスタート🥵
その後は入ってから5分くらいでロウリュタイムになる様にタイミングを見計らってトライ😏
タイミングバッチリでロウリュ直後はアチアチだが人の出入りに関係なく熱さが長く続かない…🤔
換気が良すぎる?サ室が広すぎるのか?2杯ロウリュじゃ物足りない😭
お昼を挟んで午後も3セット入ったがほぼ空きが出ないほど激混み…
おしゃべり&汗飛ばしのマナー違反を注意しつつ不完全燃焼な後半戦だった😮💨
来週はリニューアルするあっちへ行こう😏

[ 長野県 ]
長野に行ったらやっぱり立ち寄るおぶ~
セルフロウリュサウナは工事中だったが、
アツアツのありがとうsaunaに飲める水風呂ひとり水 やっぱり最高でした。
リニューアル待ち遠しいし、それまでの間イベントも良い。
明日も時間があれば立ち寄ります。
No.327 星埜

下調べせずに行き、まさかのオートロウリュサウナ改修工事😭
調べなかった自分が悪い
そのかわり、ありがとうサウナで自分と向き合いながら蒸される🧖
しっかり熱くて、5分毎のありがとうロウリュに感謝しながら気持ちよくととのうことができました😊
今の時期の外気浴は少し肌寒いけどこれくらいがちょうどよい、、、。
その最適温度がずっと続けばととのい無双に入れる自信ある笑
余談だけどここのドライヤーは速乾ですぐ乾くからありがたい!
温泉て場所にもよるけど風弱いドライヤー結構多いからこういったところもこだわってて良い温浴施設だとあらためて思う。
今日もありがととのい。
アースボート3
in 15:45
out 17:50
プレゼントして貰ったギフトで初めてのザサウナ!と行きたいところだったのですが時間が合わず部屋のサウナに入ってラム麻婆ご飯を食べました!

サウナ:8分 10分 12分
一言:友人とサウナ。左側,整えず。しかし水風呂が気持ちいい。ずっと入ってられるくらい優しい。温泉も良き。
一言:久々の湯ったりサ活♨️
ストーブタイプのストロングサウナでじっくり上段蒸し🔥
テレビの音量も控えめでちょうどよかったです🧘
[ 長野県 ]
昨日の投稿です。
スタート前にザーっと降って、走ってる途中も少しザーっと降ったけど、なんとか完走しました!!
終わった後はとにかく泥だらけなのと、寒かったので早く風呂かサウナだって事で悩んだ末に2日連続のホーム!!
ちょっと混んでる中には同じ痛みを持った戦友達が。笑
僕も足を引きずりながらでした。
最初は走った後輩と2人でサウナは貸し切り!!マラソン後のサウナでこれは贅沢!
ただ、やっぱり疲れも限度を超えてるとサウナの感覚が違う。気持ちいいの後にすぐツライが来る。
身体にも熱がこもってるんかな?
結局、3セットであとはサウナ&マラソントークしてました。
疲れてけど、マラソンからサウナまでのワンセットを唯一楽しむ1日!!楽しかった!