[ 長野県 ]
新潟サ旅5日目の弐。今回の旅も明日が最終日なので、草津温泉から本日のお宿・長野は松本のtabishiroさんに向かいます。途中、まだ行けていない施設を一つでも訪ねたいと思い、今日の立ち寄りサウナは以前盆地さんに教えてもらった「あぐりの湯こもろ」に決めた。ドライブ道中の林道も綺麗だったけど、小諸が近くなって開けた山景色が広がる感じは東信州ならではの開放感!
サウナの前に、お昼にしましょう。小諸の「草笛」さんで信州蕎麦を頂く。山菜ざるそばを大盛りと茸の天ぷらを注文したら、すごい量が出てきて嬉しい悲鳴でお腹いっぱいになっちゃいました。クルミのおはぎも追加して、山の恵みをたっぷりと堪能して腹を落ち着かせてから、いざ出陣。
14時到着、目の前にはパノラマの山峰が広がります。これは眼福ちゃん、パノラマと言えばの八峰の湯にも勝るとも劣らじ。入湯料700円はこれでも値上げしたばかりらしいけど、この景色を眺めながら温泉サウナ入れるのに感謝です。今回のサ旅では一番人の多い浴場でしたが、サウナ室も10数名入れる広さだったので、座るのには困りませんでした。大きな窓から山を眺めながら、95℃級の良い蒸し具合。雄大な景色を楽しめるサ室はそんなに多くはないので、心で手を合わせてありがたや。
夏の水風呂は20℃あたりですが、露天の大自然外気浴と温泉を楽しみながらのサウニングは、立ち寄り山サウナの中でも珠玉の時間を味わえました。草津温泉の濃い源泉サウナをたっぷり味わったのもあり、今日のサウナはこれで十分。東信の山サウナ、まだ行きたい所は沢山あるけれど、次の楽しみにとっておきます。素敵な時間をありがとう〜!
本日のBGM: Minamo & Asuna | Purkinje Fluctuations

■今日のひとこと
昨日の大芝サウナがぬるかったので、熱いサウナがあるとこへ。
夕方は地元のおじいちゃん達が投資の話で盛り上がっててうるさかったけど、不思議と気にならず。
右から左へ聞き流しながら、目をとじて感覚だけに集中して、自分の世界へ・・・😑
3セット目は貸切タイム。
ドアの開閉ないから、ワンチャン110℃行くか!?と温度計を見つめてましたが、オレの熱視線も虚しく108℃止まりでした🫠
それでも全身にしっかり汗かいて満足!
雷鳴を聞きながら、雨を全身に受けての外気浴🤭
露天奥のひとり外気浴エリアには誰も寄りつかず、毎回使わせてもらいました。気持ちよかった😀
[ 長野県 ]
メンテナンス明けに行きました。
1番の変化は2階休憩所にととのいチェアが12脚に増えていたことですかね。
脱衣場の給水機もとても冷たいですし、入り口の扉は閉じ込められたと思うぐらい渋かったですが、滑らかになり、時計とオートロウリュの時間もバッチリでした!
思い込みかもしれませんが扉への一本の通路がアチアチで足の裏がやけどするくらい暑かったです。あれは混雑時は怖い😱
[ 長野県 ]
一言:午前中から気温30℃オーバー。
こんな日はサウナに限るでしょ。
サウナ室はアツアツ。
そしてキンキンの水風呂が気持ちいい。
でも外気浴(炎天下)はキツぅございました。
[ 長野県 ]
サービス業にはお盆休みなど無く、振替の休みも今年は少ないとの事。去年の今頃もそんな話で前倒しでお墓参りに来たのと、少しハイキングをした後に立ち寄りました。ずっと来たい気持ちがあったのに半年経ってしまった…
今回は日中は用事をこなし来店したのは夕方。
晴れてる連峰を見るのも良いのだが、大気が不安定で雲で見え隠れし、はたまた一部は夕日に照らされ、朱色に染まった雲や山々を眺めて小諸盆地の夜景を見るのも最&高なのだ…😭
情報では知っていたが、料金が500円→700円に上がった。でも、首都圏からすれば安いからね!?
夏休みシーズンが始まってる事もあり、それなりの混み具合。
サウナ室も一時座れない人が出そうなくらい埋まってました。
サウナ5分→水風呂→外気浴
サウナ9分→水風呂→外気浴×2
サウナ8分→水風呂→外気浴 4セット終了。
今回はサウナ室暑め、水風呂は冷たさはこの時期だと物足りなさを感じる。外気浴は風が良く抜けていたので時間かけてのんびりと。
子供の頃に来てた時間帯にやっと入ることが出来て懐かしい気持ちで閉店近くまでダラダラした。また絶対来るよ…

気づけばホーム🫵
昨日のやぎさん熱波を受け、帰宅→爆睡💤(9時間)
久しぶりにいっぱい寝たw
夜勤なので昼間やる事がない…おぶ〜行こうとなりました!
初の❤️平日開店待ちでIN
サウナ部ーの方は誰かいるでしょうか…
た◯しパイセンセットで時短サ活を決行!
温泉よく分かりませんが石芝の湯が良いのは分かります、
何故か入らないと勿体無い気がして毎回サ活前にIN
そしてサウナへ🫵
パイセンセット➕1✖️3
まんとさんセット✖️1
大好きなありがとうsaunaに8発も❤️
途中オートサウナ室でサウナ部〜ぷくさんとこんにちわ😁
前回のサウナ部〜イベントぶりの再会でした、時間があまりなくお話しできませんでしたが、またお会いした際はよろしくお願いします!
外気浴でバチバチにととのいました😁
一ヵ月プチ減量に入るのでソダテルはおあずけです😭
中休み無しで帰宅…帰りは1時間20分眠気が💤
[ 長野県 ]
生涯回数307、25年15、24年27、23年40、22年79、21年15、20年88、19年44
入浴07時30分/退出時09時25分/アマミ65%
旅先で朝風呂の方は少ないんだろうか。
独り占め状態で楽しんだ。
最高です。
−−−−−−−−
好きなサウナランキング
1 横浜みなとみらい万葉倶楽部
2 軽井沢インディゴ
8 船橋グランドサウナ
9 ジートピア
10 レインボー本八幡店
- - - - - - - -
(圏外)ユアー北国分・草加健康センター・ドーミーインPREMIUM神田・海辺の湯・おふろcafe utatane・休暇村奥武蔵・野天風呂湯の郷・幕張温泉 湯楽の里・江戸遊・ニューウイング・かるまる池袋・北欧・Shizuku上野駅前・サウナ錦糸町・クレスト松戸・テルマー湯・レインボー新小岩店・松戸湯るり(閉店)・蘭々の湯・石打ユングパルナス・法典の湯・笑がおの湯 松戸矢切・スカイスパYOKOHAMA・湯沢グランドホテル・クアパレス・マツドヘルスランド・満天の湯・むつざわ温泉つどいの湯・東京湯河原温泉 万葉の湯