長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

うずらまめ

ぱんぴー

2025.07.23

サウナ終わりにヤクルトを無料で飲めるのが良ポイント

Yupachi

さとぅー

2025.07.23

川中島テルメがお休みだった為、こちらへ駆け込み。

こちらではサウナ初。
サウナ 8×4
水風呂 2×4
外気浴 8×4

サウナの中は広いです。そして少し暗い(笑)
めっちゃカラットしてる為、下の方にいても汗が吹き出しまして、なかなかヤバかった。
水風呂は人の出入りが多かったので、少し温度が上がってるとの事で20℃自分好みでした。

テルメがお休みだったので、常連の話を聞くといつもより人が多いと行ってました。自分と同じ人達がいたって事ですね。

外気浴用にウッドデッキ、外の露天に藻があるためもう少し清掃、洗浄した方がいいのでは?高圧洗浄機でズバッと清掃を願います。

サウナ、水風呂があるので設備的には問題ないです。

丸亀製麺川中島

釜揚げうどん

安定の美味しさ

サウナー20230207

FUJITOMO

AM kinen

サウナを試用した感想

そのお宿は、信州小県郡室賀(上田市)の里の入り口に存在する。
古民家お宿 いがぐり。
150年以上の歴史ある古民家を改装し、現代の利器を組み合わせ歴史と快適さを両立したお宿なのだが・・この夏、新たなステージへと歩みを進めていた・・・
そう、我らが同胞のための施設! 土蔵の一部をサウナ室へと改装したのだ!
「ごめんよ。僕にはまだ帰れるサウナがあるんだ。こんなにうれしい事はない。」
そんな事をつぶやきながら、吾輩は1人歩を進めて、入口の暖簾をくぐった。
古民家を通り抜け中庭に入ると、それは全貌を現した。土蔵の一角をうまく利用し、サウナ室へと仕立てられたその場所は、外に水風呂とシャワーを完備し、外気用の椅子も中庭を望む形で複数設置されている。しかもこの中庭、外からの視界が遮られているため、裸でも水着のどちらでも、日中で外気を楽しむことができるのだ。いがぐりサウナは1棟貸切であるため、カップルでも友達同士でも楽しく“整い”を楽しめることだろう。
土蔵を活用したサウナは断熱性が高く、自ら薪をくべて温度を調整するタイプ。少々手間はかかるが、それも醍醐味。80度台で長くゆったりと維持するもよし。100度まで上げに上げた状態でセルフロウリュの限界を求めるもよし。大型の温浴施設にはない経験を追い求めることができるのだ。水風呂は、昔ながらのお風呂を利用したもので、通常は1人サイズがゆったり目だが、カップルであれば2人で楽しんでくれ。
そして、中庭での外気の解放感は、ヤバ目だぞ。中庭は、母屋と土蔵と回廊で囲われており、回廊には庇もあるので、そちらでゆったり椅子に身を預けながら日光を避けての外気も楽しめる。昨今は暑さ増しまし日中なので、無理せず日陰でゆっくり整ってくれ。いやいや、太陽の下でこその小町でしょ なんばしよっとかとお想いの貴女。そうなんです。ここは人の目を気にせずに、サンサンと輝く太陽の下、外なのに日焼け跡を残さずに外気浴が楽しめるお宿。思いっきりサウナ煩悩を解き放ってください。また残念ながら雨の場合には、逆に火照った体を雨に打たれながら体を横たえてみてくれ。なんとも言えない背徳感が病みつきになるはず。
休みたくなったら、これまた土蔵の別場所を改装したくつろぎスペースで、音楽を聴くもよし、漫画を読むもよし。時間をフルに使って心と体を整えられる、これぞ“いがぐりサウナスペース”。
母屋のお風呂も使えるので、しっかり湯舟につかりたい派もご安心あれ。
都会の喧騒から離れた貸切スペースで、じっくりサウナを楽しんでもらえるものと、吾輩は確信している。

Fujitter@初志蒲鉄

2025.07.23

おぶ〜さんを後にしてバスとしなの号と長電を乗継ぎ、久しぶりに権堂温泉さんに到着!

オロックス+ライチ&ヨーグルト

オロックスをジョッキで飲もうとしたらちょい足りないので自販機でライチ&ヨーグルトを追加

• 水風呂温度 15℃,15℃

Fujitter@初志蒲鉄

2025.07.23

いつかイキタイと思っていた松本の「林檎の湯屋おぶ〜」さん、なんと先日ボイラー故障したのを逆手に「全水風呂の日」を敢行!
それは自分が訪れた前日のことであった…

朝早く中央線普通で出発し甲府で丸政のそばをいただいて特急に乗り換えて篠ノ井線の平田駅へ、そこからジャンボワゴンのバスでおぶ〜さん前に到着♪

さすがにボイラーは治っておりチト残念
しかし人工温泉、酸素風呂、水素風呂、炭酸泉、そしてアルプス水系の水風呂…どれも素晴らしい
サウナもオートロウリュとセルフロウリュとあり満足できました

ソダテルのジェラート

一番人気の"松田牛乳搾りたて"と"サイス(スパイシーレモン)"

• 水風呂温度 17℃,15℃

もねぞう

2025.07.23

長野出張に合わせて、ニフティでチケット購入して初訪問!

30分毎にオートロウリュ+約3分間の爆風熱波🔥🥵🔥
容赦ない熱風で一気に蒸し焼き状態…!

なんとか耐え抜いたあとは、キンキンのバイブラ水風呂でクールダウン🥶
泡に包まれながら、一気に現実世界へ引き戻される快感。

ととのい椅子で一息ついたら、時間を見計らって再び熱波へ…🔥

火傷か?いや、これは“あまみ”か?
しっかりととのい、大・満・足なサウナ体験でした!

カラコレス

2025.07.23

合計6セットかな。
念願のおぶ〜にようやく行けて、期待を大きく上回る大満足の体験でした。これまでで最高と感じるほどの水風呂、ナノ水のまろやかな口当たりも印象的です。オートロウリュにはドライラベンダーが使われていて爽やかな香りが広がり、露天エリアの立派な東屋や植栽が夏の青空に映えて、特にひや風呂から見上げる景色が抜群でした。ニフティクーポン利用で600円というコストパフォーマンスは本当に破格です。

電気風呂は独特の刺激があり、やはりまだ自分には難易度が高めです。

SNSでも反響のあった男女入れ替えデーの再開催をぜひ希望します。前日にあったボイラー故障による全水風呂営業も珍しい体験として興味があり、体験できなかったのが残念無くらいです。松本の名水の恵みを全身で感じられる、本当に特別な温浴施設でした。

こーせー

アウフグース最高だった

金曜日のタマちゃん

2025.07.23

前日はボイラー故障メール来てたが、本日は復活。夕立で大雨が雷と共に激しかった。
本日はあサウナ一回も入らなかった。お初な事だが、熱さも関係あるから基本に戻ってマイペースでいこう。

ごとさん

ととのい度:8

一言:連泊中のホテルで2回目のサウナ!やっぱりホテルにサウナがあるて良い!
今日も3セット、ととのい椅子がないので脱衣場の椅子で休憩!

らぁめん みそ家

石臼味噌らぁめん

信州みその味噌ラーメン!麺も中太で美味い!

もいもい

ひサお

2025.07.23

小旅行ついでに行ってきました。
サウナに力入ってました◎

サ室は広くてゆったりできる!
じわじわくる熱さ。
水風呂は2つあり水温はおそらく同じだが、一つは肩まで浸かれて閉鎖的な空間になっている◎
外気浴は開放的で最高でした◎

ロウリュサービスはやや控えめでしたので最後はおかわりをいただき終了。
サ飯うまそうでしたが、時間的に断念。

まっきー(・〜・)

■今日のひとこと

今夜も南信サウナーがやぎさん熱波に集結・・・!?😀

今夜は「まつの湯」側ですが、サウナストーブが調子悪いのか、温度計は85℃くらい。みんな長居するからサ室が混む混む。。笑
昨日の清流苑の熱さがあれば回転率良かったのに🤔

19時前に到着して、まずは駒ヶ根方面で仲良くしてるサウナ仲間にご挨拶。
半月くらい会ってなくて話したいことたくさんあったのか、はたまたオレが聞き上手スキルを発動したのか、外気浴しながら珍しく長めのお話タイム🤭

そうこうしてるうちに、脱衣室にマコトさんが来たのが見えたのでご挨拶しに行ったら、delさんも登場。
約束してなくても会えてしまうのが、やぎさん熱波の日なのでした◎

今日の熱波は、木曽ひのき蒸留水からの、ブレンド茶蒸し😮
いつもは下段奥に陣取りますが、温度低いから大丈夫かな?と、珍しく上段奥へ。
やぎさん準備中に、お!コーヒー豆かな?って思ってたジップロックの中身は、まさかのお茶っ葉でした。
たっぷりの蒸気で蒸して、ふわっと広がる十六茶のような香ばしいお茶香。結構なお手前でした🤗

今夜は小平さんもサポートに入ってくれて、ガンガン行きますか!と残った水を全部ストーンにぶっかけてガシガシ仰いでくれました😀

そして。給水サーバーを夏限定で麦茶にする案、リクエストした次の週からさっそく採用してくれてました。さすがやぎさん!

熱波明けの外気浴では、サウイキ南信メンバー(?)で懇親会。笑

そういえば、トトナウお兄さん、愛知学生くんは、最近熱波で見かけないけど元気にしてるかな。
やぎさん熱波を受けたいのは当然として、もしかしたら先週会えなかったサウナ仲間さんに今週は会えるかも?と、結局また足を運んでしまうオレなのでした🤭

しんたろ

マコト

サ活復帰2戦目は大芝の湯♨️ヤギさん熱波🐐に参戦🚀
ヤギさん🐐前に1ヶ月振りの並木さん🍜をチャージして憧れだったアフター5サ活で19時にIN🚗
脱衣所でdelさんとまっきーさんに偶然し3人でヤギさん熱波を受けました。
今日は大芝の湯♨️お初のお茶🍵ロウリュ、ヤギさんブレンドのお茶がふんわりと香り良い感じ😊ヤギさんと小平さんのダブル熱波でで熱く楽しい熱波でした😊
外気浴はdelさんとまっきーさんとのおしゃべりタイムで楽しくサ活を〆る事が出来ました😊
今日は久しぶりに爆睡できそうです😴

ハルピンラーメン塩尻広丘駅前店

並木 焼きめしセット

ヤギさん前の1ヶ月振りの並木さん

桂鳥蔵

Earthboat Togakushi

[ 長野県 ]

薪割りからセルフで行うサウナ付きコテージ。
水風呂付きで、夜は満天の星空を見ながら整いタイム。
極上です。

バーベキュー

エモい。エモすぎる。