長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

hs15

元湯箱山温泉

[ 長野県 ]

志賀高原焼額山日帰りスノボの帰りに訪問。帰り際には寄りやすい場所。キャッシュオンリー600円。
日曜の夕方でまあまあの混雑。洗い場6フル稼働だとシャワーが激よわ。サ室は年季が入っておりコンパクトなサイズ感。水風呂はよく冷えてました。長めの1セット。
温泉良かったです。冬だからか外湯はややぬるめで長湯できます。
岩に腰掛けて外気浴できます。

𝙆𝙐𝙍𝙐𝙈𝙄

2026.02.01

またもや、たまにずくさん熱波❤️‍🔥❤️‍🔥

今回は女湯が流泉の湯側🙌

激アツサウナで最高でした🔥😭👏✨
暑すぎて、換気必須なほど....❤️‍🔥❤️‍🔥

女湯の時はシングルにしないけど
内湯のギンギン水風呂で充分すぎ!!

流泉また行こう(*^^)v

パン吉

おぶ〜サウナぶ〜 No.258 パン吉です

正月以来となる来訪です

惜しくも7時のアウフグースには間に合わずでしたが、いつものように充実した電気風呂とおとこまえサウナ、ありがとうサウナを味わったところで8時のアウフグースへ

スーパー銭湯の通常のアウフグースでこのクオリティは素晴らしいですね

改装後お値段が上がりましたが、少なくともサウナ目当ての人は納得のサービス内容かと思います

時間的にもう少し滞在したかったのですが残念ながら帰らなきゃだったので今回はここまでに

当然また来ます!

さうなまる

赤岳登山の後にイン
写真撮り忘れた
水風呂キンキンでさいこう

Motokick

2026.02.01

月の初めはホームでサ活🍎

おぶ〜サウナぶ〜No.112 Motokick

今日は家の色々用事を済ませて遅めに行きました!駐車場はすんなり入れましたが浴室はめちゃ混んでいました😅
20時のアウフグースは青い彗星さん!1曲目いつより静かな感じで、2曲目はいつものバチバチ感満載でした😁
今日も良きサウナをありがとうございました😊

ナイトカラス

信州健康ランド

[ 長野県 ]

もねぞう

2月最初のサ活
あっという間に1月が終わり、年々月日の経つのが加速してる😱

天気が良く暖かかったので、午前中は愛車を2時間手洗いし、お昼後近所のツルヤへ食材の買い出しに🚗³₃
一旦帰宅し今度は、散髪&ダイソーへ🚗³₃
🍎♨️のメンバーカード入れに良さそうなケースをGET👍
早速サウナバッグに取り付けて、16時頃IN♨️

近場の駐車場は相変わらず満車で、下足入れやロッカーもいつも以上に空きがない😅
案の定、浴室内は激混み、サ室に5~6人の待ち発生😰
洗体~下茹でしながら、サ室の出入りを確認しタイミングを見計らって入室😏
辛うじて正面上段が空いていたので、そこで1セット目スタート❗
出入りが多い割に温度は高めをキープ、しかもいつも以上に湿度は高く、床とベンチはベチャベチャ💦
まぁ敷マットないから仕方ないが、相変わらず慣れないなぁ😑
あっ!ビート板使わず直に座ってた人居たけどね😱
それと、サウナハット被っているのにタオル持ってない人、マット持ってるのにタオル持ってない人、何も持ってない人、今日は多かったなぁ・・・他の施設でも見かけるけど、汗や水滴どうしているんだろうね❓いつも疑問に思う🤔⁉️

終始満席状態だったけど、最後は時計下のお気に入り席で、出入り風の熱波を浴びてサクッと4セットで終了✨

帰宅後は、昨晩から仕込んでいた角煮を「吉野家 厚切り豚角煮定食」風にして🍺*(ˊᗜˋ*)و

「吉野家風」厚切り豚角煮定食

ゆう

『特徴』
○星野リゾート運営の日帰り温泉
○歴史ある施設なのにめちゃくちゃ綺麗

『総合』

・サウナ 10/10
(ジャズが流れて清潔感あるボナサウナ。ロウリュウなくても湿度があって、じんわり体が温まる)

・水風呂 6/10
(めちゃくちゃ冷たい。通年13度らしいけど、もっと冷たく感じる。これで私は鍛えられた。冷たいけれどこの冷たさがバチバチに整う道)

・外気浴 8/10
(軽井沢の自然を感じる外気浴。めちゃ気持ちい。)

・お風呂 10/10
(種類がある訳じゃないけど、清潔感があって温度もちょうど良くて広々大きい温泉。ほんと大好き)

・私のととのい 10/10
(ほんとにととのえる。色んな施設行ってもここは格別に感じてしまう。)

『サウナ・銭湯』

・眺望 5/5
(軽井沢の自然に囲まれていていち)
・導線5/5
・個性3/5
(シンプルだけど、

『施設全体』
・清潔感5/5
(色んな施設見たけど特に清潔感ある内装だと思う)
・充実度2/5
(2時間あれば十分楽しめる)
・コスパ3/5
(日帰りにしては高め。星野リゾートだからかな)
・従業員5/5
・マナー3/5
(男の子ーーー何歳ですか!)
『私の気になる』
・シャンプー&リンス 2/2
(星野リゾートのオリジナルのもの)
・アメニティ1/2
・スキンケア2/2
(星野リゾートのオリジナルのもの)
・ドライヤー1/2
(あまり知らないものだけど乾きははやい)
・シャワーの出方 2/2
(出しっぱなし許されるのが嬉しい。)

評価83

トータルで言うとここおおすめ!!
ほんとにいいの。しんじてほしい。
私の始まりのサウナだから贔屓してるわけじゃない!!(と思いたいくらいめちゃまでいい施設)

yamato

2月最初のサ活〜🎵

今まで日曜日は滅多に来なかったのですが昼過ぎともなればすごいお客さんの数なんですね。脱衣所が足りなくなるくらい笑

サ室も常時満室でしたので長めのセットを2回で終了。お風呂上がりで新設の漫画コーナーにまだ読んでない「サ道」のコミックがあったので読みつつ休憩。今日もリフレッシュできました。

きょんた

2026.02.01

ドライブして、サウナイキタイで検索したら、まだ行ったことのない知らない施設ということで初訪問。温泉と、ぬるめの源泉(ジェットバス)、14℃の水風呂があった。露天風呂はないけれど、湯船は全面、窓ガラスになっていて、外の景色(庭)が観れて、解放感があった。温泉♨️と源泉、水風呂のループで体ポカポカ😊
サウナは、ゆっくり、じっくり入って、たくさん汗💦をかいた。
サウナ10~12分×4
水風呂1分×4

やなのうなぎ 観光荘 岡谷本店

大葉ひつまぶし特上

刻み大葉で爽やか、うまし!

ゆり

北軽井沢スウィートグラスでのキャンプ帰りにトンボの湯へ♨️
12分、9分、9分の3セット入ってきた〜整った〜♨️
設備も綺麗で最高でした!
そして飲泉とやらを初体験!

Lynn

日曜日のおぶ〜♨️15時過ぎに到着🚗💨
今日も満車!ぐるぐるかと思いきやタイミングよく入れた🙌先に入った🚗はぐるぐるしていて…タイミングですね🙏

16時半のアウフグースまで石芝の湯、ジェットバス、水素の湯、微睡の湯でのんびり♨️うるおいサウナからの初波さんのアウフグースに参加🔥
最初は、ロウリュ後にコーヒー豆が入った容器をゆらゆら。ロースト感のあるやさしいコーヒーの香りに包まれました✨その後のカフェラテはほのかに甘くなったような?少し感じにくかったですが初めての香りで楽しめました🙆‍♀️
17時半の回は、グレープフルーツ、ローズ、ネロリ。どれも香りが一つずつしっかり立っていて蒸気と一緒に気持ちよく身体に入ってくる感じが最高でした✨😊どれも良かったけど今日はネロリが好きでした🌿
初波さん応援しています📣頑張ってください💪

アウフグースの後、〆の?2セット🧖‍♀️
べっぴんサウナ→水風呂→べっぴんサウナ→水風呂→外気浴🌌
水風呂しっかり挟んだ後の2回目サウナ、外気浴前にととのいかける感覚…!気持ちいい〜😇ちなみに今日のロウリュはアチアチでした🔥今日もありがとうございました🙏

📝サウナ前にお腹が空いてミニラーメンを食べ🐷外気浴でサミソドリンクを飲み…塩分取りすぎてサウナで🐷になってるのではと思ったり?🤣心と身体は満足な日曜日でした✨🐷
♨️おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn♨️

ミニ鶏塩ラーメン

ミニとは思えない鶏のボリューム🍜

ふみお

2026.02.01

初めて来ましたこの施設🚙💨
何だか最近毎回違う所での🈂️活になっちゃってます😅
以下ととのい過ぎて長文失礼致します🙇‍♂️
シンプルな浴室入って直ぐ目の前に🈂️室👀!
引き込まれそうになりましたが我慢して清めの儀🧴
詰め込めば10人位入るでしょうか、休日夕方は沢山の常連様方。静かにじっくり取り組まれています💦
座面の汗が直ぐに乾いてしまう位カラッとした昭和ストロングな印象🔥!だがしかしびっしょり😵💦
水風呂🚰は17℃を指しているが絶対違う、ピリッと14℃位だぞ🥶多分。手足出して丁度良い。
内気浴なので足湯的なととのいで最高👼
最近のマイブームだ☺️🦶♨️
とてもツルツル泉質良い♨️なので下茹でするとより芯からポカポカ☀️です。
水飲み場🚰無いのでしっかり🈂️活する場合は水分摂取準備をお勧めします🥛❗
そうそう、JAF会員だと割引で450円!
凄いリーズナブルでしょ💴✨👛😵

ひっそり堂々と佇み、地元の方々に大事に愛🈂️れる様を全身で感じましたよ。
県内まだまだ知らない🈂️室があるってもんだ。
あぁ、とても「ユニークなセンター」の🈂️行こう(最高)な「湯に行く」事ができました(温泉♨️なので寒く🥶ないはず)。

やなのうなぎ 観光荘 岡谷本店

やなまぶし丼特上

葱と山葵の薬味にタレをかけ鰻に乗せていただく贅沢過ぎる逸品😋 明日から暫くおかずは梅干し沢庵だぁ😭

どん

2026.02.01

何となく不完全燃焼気味な感じもありまして💦
もう1軒どう?🍻
軽くなら😊
的な気持ちにもなって、あ!あそこ!行ってみたい!310円の安いところ!
という事でお邪魔します🚗³₃

うん。こここそまさに公民館や支所的な(笑)
入館すると受付のお姉さんもお父さんもにこやか丁寧に説明して下さり好感持てます👍
洗い場も多くないし、お風呂も内風呂ひとつだけ。
でもちゃんと温泉なんです♨️✨
硫黄臭のある黄色がかったお湯はとても気持ち良い👍
サウナは狭めで、敷タオルありませんが、敷マットがありました👏
そして、温度が熱い!✨
110℃をこの辺りで味わえるとは👏
2軒目でも滝汗でした👍
板の汗を拭くタオルが置かれていて、皆拭いてから退出する様になっていました👏
時間と共に混み混みとなって来て大変に💦
外風呂は無いので外気浴はできず、内風呂にも座る椅子は2つだけ、そしてやはり狭いので全体的に窮屈ではあるが、それでも310円は破格である👍
ほどほどの所で退館。
満足だわー(ㅅ´꒳` )感謝

ぬん

2026.02.01

昔からよく見る紳士に久し振りに遭遇。
いつも1人で大人しく入っていたはずなのだが、今日は…

「ファ〜〜〜(音声入りあくび」

「wせdrftgy…wせdrftgy…」

「ふじこふじこ…」

ちょっとうるさくなってた…w
人間、歳を重ねるとボヤきやすくなってくるんかな…。
自分も気を付けよう…。

今日は気温高めだったから露天凍って無かった。
なので露天寝転び〜超気持ちイイ〜。
…気持ち良すぎてボヤいてたかもなw気を付けよ〜w

だいあみ

2026.02.01

今日は会社の部下と仕事終わりに行って来ました!内湯がめっちゃ熱くて気持ちよかったぁーーーーー。今日はサウナは空いてて良かったです。
露天風呂でわちゃわちゃしてからお決まりの麺屋壱星へレッツゴー

チャーシュー麺

一口食べてから写真撮り忘れてるの気がついたw

さなさう

サウナ:12分×3回
水風呂:2分×3回
展望サウナ-Ku:10分×3回
水風呂:1分×3回
外気浴:3回
合計:6セット🤩

今日は白樺リゾート池の平ホテル「湖天の湯」へ初訪問♨️
まずは石の湯でオートロウリュサウナから。
その後、湯あみ着を着て混浴の展望サウナ-Kuへ。
セルフロウリュはレモンアロマで、香りも景色も最高🍋
シングル水風呂でキリッと冷やして、露天風呂横のデッキチェアで外気浴。
仕上げはインフィニティ露天風呂で、最高のととのいでした✨

どん

2026.02.01

昨日残した仕事は今日せねば💦
繁忙期は仕方なし🥲︎
まあ、午前中だけですけどね( ´艸`)
午後からは行った事ない施設探してみましょ😊
1時間位で探したら、「もみの湯」さん。
名前が何か可愛ええやん?
お風呂も良さげやん✨
という事でお邪魔します🚗³₃

結構坂道登って登って登った所にある施設。
外観は普通っぽい?そして、入館してみると、何となくガラーンとした感じ?
奥へ進むと公民館的な雰囲気?
いや、それが悪い訳ではない
暖かそうな可愛らしいイメージを勝手に持ってた私が悪いだけで💦
まあ、気を取り直して入る。
お風呂は熱々の内風呂ひとつと熱々の露天風呂がひとつ。
サウナと水風呂。
洗い場では、桶と椅子は積んであるやつを自分で持って行って、使用後片付けるようです。
(張り紙等無いのでローカルルールっぽい?)
サ室は、新しめな木で3段に作られていて良い雰囲気だが、敷タオル無し、マットも無し。
自分はマット持参してるので大丈夫ですが、知らない人はキツイかも?
誰も入って無かったので、喜んで最上段へ……
熱いーーー!
部屋の温度じゃなくて板が熱いーー🥵
マット敷いても耐えられん……ケツ熱がー🥵
2段目は全然大丈夫でしたが1段違うだけでこんなに変わるのか?(笑)
水風呂は結構冷たくて気持ち良し👍
外気浴はベンチがあってそこで休憩🥶
あまみもバッチリ✨
あ〜気持ち良し👍
残念なのは、結構な高所の施設なのに、内風呂からも外風呂からも周りが何も見えない💦
まあ、これも私が勝手に良い景色を期待しただけなので施設が悪いわけでもない……
お風呂のお湯は素晴らしいし、サウナもケツ熱なだけで気持ち良し✨
(ㅅ´꒳` )感謝

ハルピン味噌らーめん 雷蔵 茅野本店

一本角煮たれ味噌らーめん

この味噌ラーメン(゚д゚)ウマー!角煮(゚д゚)ウマー!混んでるのも納得😊

世界の山ちゃん⛰️

みやあん

2026.02.01

今年もキタ。湖天の湯は半年ぶり、宿泊は1年ぶり。
チェックイン前から入浴できるので13時インで天空サウナ4回、内湯サウナ1回、夕食後に天空サウナ2回。
湯上がりの炭酸水がよき。

バイキング

わかさぎの天ぷらが美味い😋

• 水風呂温度 9℃,17℃