長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ロッドマン

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

今日も息子と、サ活。
今日は、少し遠出して長野県南佐久の「八千穂SAUNA」に訪問しました。
今年度、初訪問。昨年に契約が出来ないと、この場所で営業が出来ないかも?と言っていたので心配していました。
訪問途中の中央道も一般道も、車線減少や、交互通行などで、非常に時間が掛かった。1ヵ所、2ヵ所とかでなく、かなり数。その都度、2分間ぐらい待たされ、抜けて少し走ったら、また‥‥
少々イライラが‥
サウナに入る前だから、心が小さいですね。いや?車に乗ると性格が変わるのか?なんてね(笑)
無事到着して、受付。昨年訪問した事を覚えていてくれて、少々話をする。
今年、また新しいサウナを作ったとの事。一番奥のバレルサウナの先の大きめのテントがそうだと言う。
「高湿蒸風呂」だそうだ。ミストサウナ?とにかく、試してみないとわからない(笑)
最初は、メインの小屋サウナからしました。しかし薪が湿気っていたみたいで非常に煙く、目が痛い。直ぐにスタッフが薪の位置を変えたり、いろいろ調整してくれた。
その後、他のサウナに行くが他の人、グループに使用されていました。今日は平日なのに、人が多かった。
次にバレルサウナが、運良く空いたので利用した。利用中に「八千穂サウナ」の奥様が「テントサウナに入りたいと言っていたよね?今、準備出来ましたよ。」と声を掛けてくれた。しかし残念ながら全然熱くなく、温度計は70℃ぐらい。我慢出来ず、他のサウナを探す‥先ほど入っていたバレルは利用されている。
高湿蒸風呂をチェックしに行った。他のサウナは、外にサンダルを置くが、新しいサウナはサンダルのままテントに入るので、人が入っているか?わかりにくい。
空いていた!かなり大きめのストーブ。周りにロウリュすると書いて有ったので、してみた。直ぐに熱い蒸気が跳ね返ってくる感じ。タオルを扇いでみた。もちろん熱い。いろいろ試して居るところ、スタッフが薪を入れてくれた。その後またロウリュをして、一人でアチっアチっとして居たら、一人女性が入って来た。気さくな感じのいい方だった。またしばらくすると、今度は若い女性が3人入って来た。小心者の私だが、皆さん感じのいい方々だったので、少しお話をしてしまいました。
その後、お先に出て、バレルプールに飛び込み、休憩して、また高湿蒸風呂に入る。誰も居ないのでまた調子に乗ってロウリュをしようと思ったが、温度計を見ると100℃超え、みるみる内に110℃。ロウリュをしたら、一気に身体が真っ赤になった。めちゃくちゃ凄い!直ぐに息子を探し一緒に利用する。温度計は115℃、二人でロウリュしたら、死ぬ~の熱さでした(笑)
毎回、進化する「八千穂SAUNA」最高です。また来ます。

南信州人

砂払温泉

よちお

久々の権堂温泉
やっぱり、ここの熱風オートロウリュは最高
休憩スペースには、冷えてるジョッキも用意されてます

しんたろ

あき

一言:
今日はサウナが暑い!
仕事終わりにすぐ行ったらなかなか空いていた!
サ室は熱々!
熱々すぎて床のマットでやけどするかと。。。笑
アロマロウリュウはラベンダーでした!

プライベートサウナAの情報です🙂

■サウナ室
種類と温度:
ドライ105℃
もちろんセルフロウリュ可

形状や広さ:
I字2段
5人くらい入れるけど3名までの利用。

メモ:
受付時に5種類のアロマ(白樺、ユーカリ、ヴィヒタ、リンゴンベリー、オレンジ)から好きな香りを選んでアロマのセルフロウリュ🙂

■ととのい環境
水風呂:
浴槽に水を溜められる。
冷たいのが好きなら水を、お湯を混ぜれば好きな温度に調整可。お湯のお風呂にもできる。

外気浴:
外気浴はないが、エアコン効かせた脱衣室で休憩。
ゆったり座れる椅子が3脚。

水分補給:
受付時に水、麦茶、ポカリのどれか一本もらえる。

■その他
メモ:Bluetoothでスマホをスピーカーに繋げて音楽などを再生可。サウナ室、脱衣室にスピーカーあり、部屋のどこにいても聴ける😙

■今日のひとこと

栂池まで行ったついでにサ活😀
中央駐車場の目の前、UNPLANってホテルの一画にあるサウナ。

昨日たまたま白馬方面のサウナを検索してて、4月にオープンしたばかりのお手頃価格のプライベートサウナを見つけて、いい時間帯が空いてたので予約しちゃいました。贅沢にソロサ活😀

BluetoothではAmazonミュージックのシャワーソングのプレイリストを流してみたら、サ室でも休憩室でもシームレスで流れてるのが良かった🤤

オープン間もないのでサ室もピカピカ!間接照明の明るさも調整できるし、窓があって脱衣室から中の様子が見えるのも、友達や恋人と行って「暑がってる暑がってる!」とか中が覗けて楽しいかも🤭

写真2枚目は脱衣室の窓からサ室を見た感じ。
たっぷり2時間の貸切で余裕があったので、持参のサウナハットとタオルにモデルになってもらいました。笑

セルフロウリュのラドルがたっぷりすくえるタイプで、1杯掛けただけでものすごく熱い!!
セルフで逃げたくなるほど熱かったの、初めてかも。笑

花笑カフェ

信州ポークのトマト煮込み

6時間じっくり煮込んだお肉が柔らかくてうまうま🤤 白馬は冬がオンシーズンだから夏は休みのお店が多い😯

Satoshi

ヘルスパ塩尻

すっぴんたまごちゃん

2024.06.11

ジェラシックワールドのTシャツ着て気分よくサ活です。
すっぴんたまごです。がお。

久しぶりのサウナ。
みんなの投稿見ていきたいなーいいなーって思っててやっと来れました❣️

イベントでヴィヒタサウナに。ほのかに匂いもあったし何より雰囲気がよかったです。
タイミングずれちゃってロウリュの時間と合わなかったけどそれでもばっちり汗出ました。
今日はなんだか混んでて白い整いいすに、蒸し子さんの絵を見ながら整いました。気づいたら口あけてぼーとしてましたね。夜が涼しくて気持ちいいこの季節はほんとにサウナにぴったり。
2時間ばっちり堪能してきました。

今日も蒸されたたまごでした。
お読みいただきありがとうございました。

もも

2024.06.11

今日暑かったので、水通し気持ち良かった。こんなに水風呂好きなる日が来るなんて、昔の自分には信じられないと思います。今日も気持ち良かったです。ありがとうございました。

よしき

こまくさの湯

[ 長野県 ]

こまくさの湯さんのサ室って南信サウナ施設の色んな面白い情報が飛び交うから好き😇

19〜20時

入浴5分

100℃超えのドライサウナ🫠
15℃未満の水風呂🫠
風が気持ちいい外気浴🫠
相変わらず素晴らしい環境です😇
今日は全セット、サ室は奥に!外気浴はインフィニティチェアに座れたしなんか完璧でした😇

こまくさの湯さんは常連の皆様のお話も耳を傾けると色々な施設の面白い話がよく聞けるので楽しくなるんですよねえ🫠

ともあれ今日も良きサウナでした☺️

4セット
アチアチヒエヒエの日
マジに熱かった。
マットアチアチで足の裏ヒリヒリする。
水風呂はそれほど冷えてなかったけど、
外気浴、夜風が心地よかった。

ぺんぺん

☑️限り無き天空✨

公休日に梓川沿いにお届け物があった。

梓川とは松本市から安曇野市に移る際に必ず目にするが、水量も多くキラキラと光る川面がキレイで心が和むのである✨

田園風景が広がっている。久しぶりに行ってみるかと「梓水苑」に向かう。サウナは無いのだが、ワンコインでのんびり入れる地下水のお風呂は大好きだ🤤

が、「全館休業」の掲示。

なんてこったい・・・🥹‎

ここから近いのは「安曇野みさと温泉ファインビュー室山」である。早速向かおうとするが、

・・・待てよ?

折角であれば、まだ入ったことの無い景観の良いとウワサの「天空の湯」がいい。「みさとの湯」が男女毎日入れ替わるのである。HPをチェックしたが分からない。よし、電話して男湯を確認しよう!

「少々お待ちくださいませ。」

この間、かなりドキドキした。

「本日は天空の湯でございます。」

お礼を伝えて電話を切る。10分ちょっとで15時前に到着した。ロビーには相も変わらずのパノラマ景観が広がっている🥹雲が少しあるが、初めて訪れた1年前より全然良い。前回の訪問は昨年の11月、雪が乱舞する夜であった❄

券売機で平日650円のチケットを購入する。男湯ののれんが間違いなく「天空の湯」にかかっている。冷水器がキンキンは変わらない✨身体を洗ってから露天風呂へ♨️

・・・なるほど!(ΦωΦ)💡

「天空の湯」は景観を遮る木々が明らかに少ないのである☝安曇野平がストレス無く見渡すことができる。先週の土日にイベントを行なった場所も見つけた。「ラーラ松本」もある!

寝湯で青空を楽しんだ後は、角度を変えて再び景色を堪能する。アルカリ性単純泉のぬめりは実に良い🤤これだけでも大満足なのだが、サウナもしっかりと良い🔥

水風呂は2つの蛇口から勢いよく注がれている水温は体感18℃🌊露天のととのいイスは4脚だが、もう少しあると良い気がする。何せ私もそうだが、絶景を前にしての外気浴は長くなってしまうのである🤤

次は夜景が見たくなった。きっとまばゆいくらいにエキゾチックであろう💣「スーパーウルトラファインナイトビュー室山」をこの目で確認せねばなるまい。

受付のお姉さんに「天空の湯」と「みさとの湯」の確認方法を尋ねた。基本的には1日交替であるが、休館日にはズレるそうだ。最後にお姉さんは笑顔でこう言った。

「明後日の男湯は天空の湯ですので、お待ちしていますね♪」

どうやら1本取られた様だ。

海老味噌ラーメン ヌプチェ

海老味噌ラーメン

見た目よりアッサリで、しっかりエビが襲ってくる🤤ぶ厚いチャーシューも高ポイント♪

daisuke-F

五郎

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

一言:連泊1日目。ほんとに空いてました。水風呂はたぶん改善され水温計も15℃を示してました。外気浴はチェアー1台、長椅子1つ…。スペースを考えるとそれが限界…。総合的にはアリでした。
また利用したいです!

ピノ助

サウナハシゴ!
おぶ〜からのここ。
熱々で良かった。

FUJITOMO

2024.06.11

仕事帰りに2セットありがとうございました。44℃の浴槽と水風呂でしっかり温冷交代浴して暑さに備えたいですね〜

いしい

琉花