長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

FUJITOMO

2024.07.18

会社帰りに2セットありがとうございました。水風呂が16℃と気持ちよかった。

U

水風呂 1分×2 ひとり水
休憩 10分×2 外気浴
2セット

合計 4セット

一言:久々1週間ぶりのおぶ~。

吉野家 松本高宮店

うな重 並

写真撮り忘れました。

• 水風呂温度 16℃,15℃

Satoshi

ヘルスパ塩尻

横綱子

2024.07.18

ととのい露天に近所から蜂が水飲みに来るから怖いけど、なにもしなければ刺してこないよ。
サ室にテレビあるからいいよね。

ワイヲ

砂払温泉

ぺんぺん

☑️半分青い🌈

「長野方面!」

そう書かれたダンボールを高々と頭上に掲げた若者がいた。

「大町方面」に向かうため国道19号を北上していた。私は一瞬速度を落としたが、長野方面とは長野駅を指すのであろう。「白馬方面」であったなら、停車してあげたのは間違いない。若者が熱中症にならない事を祈ろう✨

私は地味な長野県(中信・北信)の温浴施設スタンプラリーに密かに参加中である。協賛施設22ヶ所中6ヶ所まわれば応募が可能であるが、もうすでに3ヶ所でスタンプをもらい忘れている💣本末転倒とはこのことである(笑)

目的地となる「ぽかぽかランド美麻(みあさ)」に16時過ぎに到着。全く関係がないが、私は小林麻美(あさみ)の「雨音はショパンの調べ」が大好きで着信音にしていたものだ🎹

ここは道の駅であり温泉もあり宿泊も出来るのである。ペット同泊可能なトレーラーコテージもある。上高地帰りの方の宿泊も多い様だ。650円の入浴料を支払い、今日は忘れずにスタンプを押していただいた✌️

施設内も全体的にそうだが、脱衣場も清潔感バツグンである✨気になるところが何もないのは素晴らしいの一言。

数える程の先客に混じって洗い場へ。露天風呂はぬるめのアルカリ性単純温泉、青々とした木々に加え、青色と雲が半分ずつの空を眺める🌳そこへ燕が低空で宙を切る。BGMはアブラゼミとヒグラシの二重奏🎶梅雨明けの合図であろう。

定員8名のボナサウナで温度計は90℃を指していた🔥天井を伝わった熱気が降り注いでいる。極端に熱くもなく物足りなくも無い。

地下水を使用した17℃表記の水風呂は1人用のタイプで渋滞が懸念されたが、長く浸かる方がいなかったので杞憂に終わった🌊

露天にととのいイスは2つのみだが、そもそも空いていたのでノープロブレム。個人的感想であるが、セミの鳴き声はヒグラシが1番好きである。皆さんはいかがなものか(笑)

内湯は「北投石(ほくとうせき)の湯」がある♨️秋田の玉川温泉産のラジウムを含む稀有な石を使用しており、治癒や健康増進の効果が期待できるそうである。ちょっと危険な音を立てている寝湯でプカプカと浮いてみる🤤

3セット後の外気浴では、完全にヒグラシの声量が勝っていた。

身体と心はポカポカになったのだが、おなかはペコペコである。100円引きとなっていた「生乳ソフトクリーム」を2分でこの世から消し去った後、レストランで美麻産鹿肉を使用した「鹿マーボ丼」も平らげた🤤

私はピカピカにリフレッシュしていたのだ✨

鹿マーボ丼

ふんだんに使われた鹿肉と甘辛い絶妙な味付けにスプーンが止まらないのだ🤤

Matilda

2024.07.18

相変わらず最高。
気温は上がってきたけど、水風呂は柔らかいのにシャッキリ冷える!完璧なコンディション!

ひサお

久々サ活!
全然混んでなくてどちらもガラガラ!
ゆっくり入れました◎
夏まつりも楽しみです!

いつもの従業員さんが個人的に好きなんですけど、今日の人は使ってるのにも関わらずシャンプー、ボディソープを無言で変えてくる常識なし従業員でした。気悪。

mocha

2024.07.18

今日は副部長と長野に遠征。
こちらの施設は、サウナが少し前にリニューアルしたと聞いて、気になっていた。まずは、女子風呂。内湯から露天風呂に繋がっている。岩というか大理石のお風呂。内湯に寝湯が3箇所ある。サウナにオートロウリュあり。HARVIAのストーブ。2段マット無し。3段目に横になれるスペースがあり、マットが敷いてある。レンタルのサウナマットを敷いてまずは1セット。水風呂が15℃と17℃の壺の水風呂がある。外気浴スペースもある。

湯あみ着を着て、混浴スペースへ。
湯あみ着は、混浴入り口前に置いてあり、利用できる。女性は上下別のもの。
1階に露天風呂、2階に3段のセルフロウリュ式サウナ、10℃の水風呂がある。サウナは、夜は外の街頭を見ながら、暗がりでメディテーションのよう。セルフロウリュできるので湿度も高く気持ち良く汗がかける。
個人的には混浴の方のサウナが気に入った。泊まりなので、明日の朝も楽しみ。

• 水風呂温度 15℃,17℃

リッキー

2024.07.18

仕事終わり『まめじま湯ったり苑♨️』
21:00のやぎさん熱波に久々に立ち会えた🧖🏼
サ室は満室🈵、みんなサウナが好きな方々の集まりでマナー良く良かった。

水風呂15.5℃、絶妙な温度。良かった。
何故か、まめじまは1セット目から、ととのう。
私に合ってる…良きサウナだ🧖🏼

睡眠不足、ストレス、悩み…
今日は、これで寝れるかな😴

• 水風呂温度 15.5℃

サゲッダーオ・チャルムサック

4セット
やまちゃんアウフグースごちそうさまです。
熱波師増えてイベントたくさん
楽しいぞ権堂

あか

2024.07.18

久しぶりにうるおいサウナも入っちゃったりして♨️🧖‍♀️

すんごい空いててサウナほぼ貸切🈳♨️
来週行けるかわからなかったからこれてよかった〜

外気で意識飛んで風邪引くかと思った😴😴😴

今日もありがとうございました☺️♨️😴

ショーン

The Sauna

[ 長野県 ]

サウナシュランに選ばれたtha saunaやっといけました。
今回は初めてということで【ユクシ】にしてみました!
言葉では表すの得意ではないですが、初のヴィヒタ最高でした🌱
天候にも恵まれ最高のサウナ日和で、野尻湖ダイブもできました✌️
アロマもすごくいい香りで、1ヶ月の疲れがぶっ飛びました〜
サ飯はあおサウナがおすすめしてた同施設内のハンバーガーと葡萄のビールで乾杯🍺
最高の休日になりました🎵

サウナ大好き

The Sauna

[ 長野県 ]

初の訪問でした。
正直な話をするとここは手作りサウナと環境の良さだけでゴリ押ししているのだと思ってました。
全面撤回をして謝り倒したい。

サウナへのこだわりと愛、ホスピタリティ、飯やドリンクの美味さまで全てが最高レベル。
ヴィーシを6人で利用しましたがサウナ室のクオリティが高すぎる。
吸気口と排気口の設置場所から始まり薪ストーブの大きさと部屋のバランス、座面の高さ設定、湿度管理温度管理、蒸気を回すための工夫、ロウリュを投じればその分ダイレクトに応えてくれる石の量、オリジナルミックス薬草のロウリュ水もどこまでもリラックスに誘う素晴らしい配合。
木曜限定と仰っていたミニウィスキング付きロウリュサービス。(けんちーさん)ウィスクの扱いが素晴らしい。

そして井戸水をふんだんに堪能出来る打たせ水付き深めの水風呂と隣の浴槽は誰1人不自由することなく一生入っていられる。
休憩中にはひぐらしの声と木々のざわめき、ふと見上げれば小さな小屋から覗く鳥の顔。。。
人生で1番素晴らしいサウナに出会えたという喜びと驚愕。

あっという間に3時間が過ぎ、せっかくならばと野尻湖に身を投じ大自然の素晴らしさをこの身に染み渡らせる。
麻婆ラム肉飯も後輩が上げていたハードルを軽く超えてきた。店員さんの接客も気持ちがよく最高。

自分の表現力の乏しさに絶望しかけながらもどうにかしてこの施設の素晴らしさを伝えたい。
次の来訪までに沢山読書をして表現力と語彙を増やしてこようと心に決める。

地産素材の素晴らしい暴力をBBQで受止め、炭火で熱された体を冷やすためまた野尻湖へ。
宿泊棟のリラックスが出来る可愛らしい湯処で完全に溶けました。

あまりにもファンになりすぎてしまい気づけばシャツ3枚とデカバッグ、ガチャガチャを6階購入。

感謝の念が尽きないまま幸せな就寝の準備を始める
過去最高の幸福に包まれながら眠れることは間違いない、本当にありがとうございました。
本当にありがとうございました。
ありがとうございましたああああああ!!!!!!

クソザコハムスター

#炭酸泉

#レプロナイザー&Refaドライヤー

ビュッフェ

新規開拓293施設目🧖
(291施設目は長野県小諸市にある無料のパブリックサウナのムンモサウナさんに行かせて頂いたけど、サウナイキタイにないため)

いやぁー、念願のこれた🥺

雨降りそうだったけど、なんとか持ってくれてよかた🥺

日帰り専用の場所は、もうシャワーやアメニティ等の冷房が効いた部屋も完備されてて(シャンプーやドライヤー等全部ReFa!)

くつろぎデッキも広くて、ほんとになんか貸切ヴィラみたいな雰囲気で最高!

そしてバレルサウナは、足元に木がほとごされてて可愛くて雰囲気抜群!

ストーブも強力で、アツアツ!!

アロマやほうじ茶のセルフロウリュもできてもう最高、、

そしておけシャワーからの、、

メインイベント!!

2m越えのちょー巨大な醤油樽の白馬の天然水の水風呂!!

もうすんごいのよ笑

ここにダイブが気持ち良すぎる笑笑

最高!!

もはやアクティビティ!!

これをやるためだけにきてもいあといっても過言ではない😂

そして、ピザや肉巻きおにぎりもその場で焼いて食べれちゃうのよ、、、

もう最高🥺

みんなも絶対行って!!

今日も今日とてととのったぁぁ〜🧖

チーズ入り肉巻きおにぎり

おいしすぎる、これ毎日食べたい、中にチーズも!きたら絶対食べてほしい

けけけのけいちゃん

間登男之湯

[ 長野県 ]

サウナは中毒性がありますね。
時間があれば行きたくなる。

よこじ

一言:
サ室にタオルマットなし。直前まで座っていた人の汗残り。拭くためのタオルもなし。サウナマット敷けばそこまで気にはならないけども…
露天には調いスポットあり。ただちょっと椅子が汚い…