ぽかぽかランド美麻
ホテル・旅館 - 長野県 大町市
ホテル・旅館 - 長野県 大町市
☑️半分青い🌈
「長野方面!」
そう書かれたダンボールを高々と頭上に掲げた若者がいた。
「大町方面」に向かうため国道19号を北上していた。私は一瞬速度を落としたが、長野方面とは長野駅を指すのであろう。「白馬方面」であったなら、停車してあげたのは間違いない。若者が熱中症にならない事を祈ろう✨
私は地味な長野県(中信・北信)の温浴施設スタンプラリーに密かに参加中である。協賛施設22ヶ所中6ヶ所まわれば応募が可能であるが、もうすでに3ヶ所でスタンプをもらい忘れている💣本末転倒とはこのことである(笑)
目的地となる「ぽかぽかランド美麻(みあさ)」に16時過ぎに到着。全く関係がないが、私は小林麻美(あさみ)の「雨音はショパンの調べ」が大好きで着信音にしていたものだ🎹
ここは道の駅であり温泉もあり宿泊も出来るのである。ペット同泊可能なトレーラーコテージもある。上高地帰りの方の宿泊も多い様だ。650円の入浴料を支払い、今日は忘れずにスタンプを押していただいた✌️
施設内も全体的にそうだが、脱衣場も清潔感バツグンである✨気になるところが何もないのは素晴らしいの一言。
数える程の先客に混じって洗い場へ。露天風呂はぬるめのアルカリ性単純温泉、青々とした木々に加え、青色と雲が半分ずつの空を眺める🌳そこへ燕が低空で宙を切る。BGMはアブラゼミとヒグラシの二重奏🎶梅雨明けの合図であろう。
定員8名のボナサウナで温度計は90℃を指していた🔥天井を伝わった熱気が降り注いでいる。極端に熱くもなく物足りなくも無い。
地下水を使用した17℃表記の水風呂は1人用のタイプで渋滞が懸念されたが、長く浸かる方がいなかったので杞憂に終わった🌊
露天にととのいイスは2つのみだが、そもそも空いていたのでノープロブレム。個人的感想であるが、セミの鳴き声はヒグラシが1番好きである。皆さんはいかがなものか(笑)
内湯は「北投石(ほくとうせき)の湯」がある♨️秋田の玉川温泉産のラジウムを含む稀有な石を使用しており、治癒や健康増進の効果が期待できるそうである。ちょっと危険な音を立てている寝湯でプカプカと浮いてみる🤤
3セット後の外気浴では、完全にヒグラシの声量が勝っていた。
身体と心はポカポカになったのだが、おなかはペコペコである。100円引きとなっていた「生乳ソフトクリーム」を2分でこの世から消し去った後、レストランで美麻産鹿肉を使用した「鹿マーボ丼」も平らげた🤤
私はピカピカにリフレッシュしていたのだ✨
景品はUCギフトカードだった✨erikoさんに聞かれるまで知らなかった(笑)セミは鳴き声はいいけど、突然動き出すのは反則だよねぇ🤣私もベスト3に入るカモ☝子供の時は良くあんなの触れたもんだわ・・・(笑)
私もひぐらしがすきです。ひぐらしの鳴音をBGMに外気浴って最高だなぁ〜って読んでました🧖♀️🍃 北投石ですが、私が月に一回レディースdayで行く富士見湯にも置いてあります✨細胞活性化された気がします…よね🤭♨️
いつもありが㌧です♪ひぐらしで良かったです☺️ツクツクボウシは楽しいですけど、落ち着かないですもんね(笑)富士見湯にも北投石が!?✨「・・・よね」に激しく同意します🤣
そうです、ユーミンなのです!「I like Chopin」を邦題でこのタイトルにした感性に脱帽です🥹合鍵のくだりは本当に鳥肌ものですよ🤤気が合いますね(笑)
松屋のヘビーユーザー(値上がりしましたが…)で、ひぐらしが好きなところもですね!!!
あはは♪今日も松屋に行ってしまいましたよ🤤どこまで値上げすれば気が済むのでしょうね・・・ひぐらしもですか!もう他人の気がしません(笑)