内湯 天然温泉(温め)10分
休憩 外気浴 5分
サウナ:6分 × 4 中段 上段 上段 上段
水風呂:1分 × 4 室内
休憩:10分 × 4 外気浴
一言:水風呂深くて冷たくて(約16℃)最高です。外気浴場所、ほぼ日陰なので、ゆっくり気持ちよく整いました。
いやーーーーー
すごかった
サウナ好きになってここが1番好きかも
やばいかも
ととのいの境地…
サ室は薪入れて好みの温度にできるし、ロウリュしなくてもいい汗だくだく、ロウリュしたらもっとだくだく
薪のとってもいい香りがあるのであえてアロマはなしではいりました
非常に良い
水も飲めて、川の水だからか柔らかくて気持ちかったなあ
真夏なのに標高高いところにいるからとってもすずしい
ととのいが今までにない感じ…地球と自然と一体化した感覚になったなんだあれ
絶対また行く
[ 長野県 ]
2週間前からなんだか気になって気になって
毎年恒例の明野のサンフラワーフェスに行って
ひまわり浴の帰りに
お初訪問、もみの湯♡
入浴料、優しい650円♡
洗体し、まずは湯へつかる
‧˚₊*̥(。⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈。)‧˚₊*̥
やわらか少しとろっ
サ室へ
L字型で片側は3段、座面が広め
そして熱め(笑)
何も敷いてないのでサウナマット持参必須です。
湿度もありで気持ちよく汗が出る〜
お楽しみ水風呂
‧˚₊*̥(。⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈。)‧˚₊*̥
なんとやわらかい♡
心地よすぎる温度に水質
3分くらいつかってた
露天にあるベンチで外気浴
冷たい風が気持ちよし
いやぁ〜とてもよかった♡
また訪れたい♡
[ 長野県 ]
九番湯であったまりすぎてしまい、水風呂入りたいなぁ、と思ったら日帰り入浴やってたみたいなので寄らせて貰いました。
結論から言いますと、ビジター入浴の大浴場にはサウナ水風呂はなかったので露天の外気浴で涼ませて貰いました。ホテルの浴室なのにぬる湯炭酸泉までありました。
それと、浴室の桶と椅子と掛け湯用の手桶まで全て漆塗りだったのですが、僕が持っていない赤系の漆でしたので木桶ガチ勢の僕的にはテンションが上がりました。
全然関係ないかもしれませんが、従業員さん達が男女とも皆さん全員芸能人かと思うくらいのイケメン・美人さん揃いでびっくり。
次回来る時はサウナプランで宿泊予約しますね。
熱い浴槽✖️2
草津の御座の湯をもっとこじんまりと公衆浴場にした感じ。
脱衣所を挟んで反対側に高温蒸気の蒸し風呂。
配置的には那須駅前温泉みたいな感じ(?)
なんでも天然の温泉の蒸気を利用しているのだとか。
良いですね。個人的には入浴施設によくあるミストサウナもこれくらいアチアチにして欲しいです。
温泉は白濁?やや茶褐色で鉄さびの臭い。
蒸し風呂は内装の板は漆塗り?それとも温泉成分で仕上がったのかな?黒光りしていて好みです。
水風呂は無いので浴槽を埋める用の水をマイ桶に溜めて行水しました。
偶々貸し切りのタイミングでしたので少しだけ板の間に脚を伸ばしてのんびり座ってみました。
街全体も鄙びた古き良き温泉街な感じでとても良かったです。
[ 長野県 ]
恒例の登山後の温泉+サウナ。
今回は長野市でもイキタイ評価の高い。
川中島温泉テルメDOM、さんに立ち寄りました。
登山後でかなり疲労していたので、まずは体を洗い水風呂へ。
水深が深く気持ちが良い。
入った瞬間は冷たく感じたが、慣れてくるとちょうど気持ちが良い温度。
段差の位置が半身浴にちょうど良く、疲れ切った足をクールダウン。
少し休んでからサウナへ。
タワー式でかなり広い。
まずは下段の方でじっくり。
しばらくしたらオートロウリュ発動。
流れてくる湿度と熱気が心地よい。
下段の方に座って正解でした。
休憩は空いていた寝そべりチェアで。
気持ちよく拭いてくる風が心地よくうたた寝。
サウナ+水風呂+休憩を3セット。
最後は掛け流しの天然温泉+水風呂。
疲労と眠気が一気に吹き飛びました。
いつも登山の後は疲労と眠気がもの凄いのですが、
サウナ+水風呂とかなり長めの休憩がよく効く。
帰りのドライブも安全運転で帰宅できました。
川中島温泉テルメDOMEさま、どうもありがとうございました。
[ 長野県 ]
所属チームのスクール生が飯綱で夏合宿をしてるとのことで差し入れをしに北信へ出掛けたので帰りに寄りました!!
源泉掛け流しが基本なようでお肌がもちもちになった気がします◎
サウナは座面が大きめで足伸ばしたりあぐらかけるサイズでオリンピック見ながらのんびりできました!!
89℃ぐらいですがオートロウリュで湿度が保たれているのでしっかり汗掛けます!
水風呂も地下水とのことで柔らかくて気持ちよかったです🥴
[ 長野県 ]
登山帰りの汗流しで来館。旧館と新館がありサウナのある新館に入る。2段で7〜8名入れるサウナ室でドアに重しがついていてサウナ室の温度が下がらないように工夫してくれているのがありがたい。程よく蒸されていて気持ちよく汗が流せる。水風呂も天然水風でしっかりと火照った身体を冷やせる。露天スペースにもととのいイスやベンチもあり自然の風を浴びつつ気持ちよく外気浴も出来た。
サウナ6分×3セット
水風呂×3セット