[ 長野県 ]
トロッコで上がった秘境にサウナ小屋があり自然の中で最高でした。
湧水でシングルでした。
自然の中
過去で5本の指に入るサウナです。
[ 長野県 ]
スノボシーズン突入〜!に伴いまして雪国のサウナへ!
ドライサウナの日で嬉しい。
露天風呂の熱湯で体温めてサウナへと思ったらサ室めちゃくちゃ熱い!!100度のヒリヒリ系でした。
ただ常連さんも今日熱いと言ってたので、回転率低いが故の熱さっぽかったです。
露天風呂にはベンチもあり、寝転がれる椅子もあり、熱々になった体が急速に冷えて気持ち良い〜
[ 長野県 ]
偶数日、女湯はミストサウナ、そしてフィンランドサウナのある側!!!
先月のお披露目から早ひと月、やっと来ることができました。
外気浴スペースの一角に設置された八角形のサウナ、扉を開けると正面にストーブ、右と左に座面。
座面高さが異なっていて、左側はちょっと高い。10~15センチくらい右側と差があります。
熱々が好きな人はこちらへどうぞ。奥行が狭くて前かがみに座る必要がありますが(;^ω^)
私はどっちがいいかなー、あっち行ったりこっち行ったり、結局右側に落ち着きました。
八角形の上半分は熱々でいい感じなんですが下半分は寒いですね。。
下ろした足があったまらなくて結局体育座り、ということから奥行のある右側がいいかなーと。
(個人の見解です)
ロウリュ用のおっしゃれーな水桶とひしゃくがあります。
貸し切りなのをいいことに、好みの熱さにさせていただきました。
ロウリュの前後で室温って変わらないんですね、体感は全く違うのに。不思議だな~。
さて、お待ちかねの水風呂です。サウナを出てすぐのところにあります。
「冷水注意」って・・・これ絶対グルシン。キンッキンです。最高です。
そこからの外気浴は凍えそうなくらい。無風でよかった。
さっき車の温度計は外気温マイナス4度って出てたから、ほぼ同じと思われます。
外気浴スペースの床は薄く氷が張っていて滑るすべる。
どこかにつかまりながら移動しないと転んでしまいそう。
置いといたサウナマットを持ちあげたらベリベリ剥がれる音、凍ってたな。
とまぁ、貸し切りアウトドアサウナの如く堪能させていただきました。
あとは内湯に戻って、こういう施設では珍しい電気風呂で腰のコリをほぐしてカンペキっと♪
木曜日、女性はポイント2倍でさらに嬉しいのだv(^^)vニバイニバーイ
[ 長野県 ]
朝イチの9:30IN!
前夜は雪もパラついたようですが、見事な快晴!風も穏やかで気持ちのいい天気でした!気温は1℃前後でメッチャ寒いけど。
サウナ室は約100℃湿度80%でしっかり暖かいのに、肌のピリつきや喉が焼けるような感じは皆無でいくらでも入っていられそうなくらい快適でした!ご用意いただいたアロマ水も甘さを含んだジンジャー系の香りでもの凄く良かったです。
古民家の離れ小屋をリノベしたとのことですが、内装やインテリアもオーナーのセンスを感じる、清潔感のあるとてもよい空間です。ソレも含めた快適な空間!
屋外の外気浴スポットにある水風呂は立科の地下水の汲み上げで、年間通して13℃程度とのこと。外気温が低くキンキンに冷えるので水風呂は10秒で満足できました笑
インフィニティチェアもたくさんあり、屋根つきスペースにはハンモックもあるので同行者含め、各々のが好き勝手に整えます!
とはいえ、寒いので超サイコーなのが五右衛門風呂!!
入ると出られなくなります笑 薪で沸かしたお風呂のお湯はなんかまろやかに感じます。たぶん。
オプションですが、五 右 衛 門 風 呂 は 必 須!!
3時間たっぷりコースなので、サウナ→水風呂→外気浴→五右衛門風呂→サウナ…のルーティーンで5セットできます!
オーナーさんとも適度に雑談しながら、管理もしていただきホスピタリティもよかったです。
今回は同行者にサウナデビューな人もいたのですが、最初からこんなサイコーなサウナを体験してしまい、今後の施設で満足できるか心配です。。
ヤギのメイちゃんに会うのも楽しみにしてましたが、ついついサウナに夢中になってしまい忘れてました。再訪しなきゃ
プラシーボサウナの暑い日、冷え冷えバス
16:00過ぎまで昨日のイベントのアナウンスがサウナ前と水風呂に張りっぱなしでしたが、昨日の外し忘れでしたね!
アロマの時に支配人さんTV前のアナウンスは外してくれたので、サウナは普通の日だなと安心しました。
マット交換のお姉さんアナウンスのことを言うと、たしかにマット交換の時暑かったと言っていたので、お姉さんも暑い日だと勘違いしていたようです😊年末皆さん疲れますよね!いつもありがとうございます!
メンズデイということで、ご飯麺大盛り無料ということで、早速大盛りを食べました。大盛りが+130円なのでお得ですよね!
ライス単品とまかない飯の小盛りのライスは対象外で丼ものの大盛りが無料になるそうです。