DOMA SAUNA
温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町 事前予約制
朝イチの9:30IN!
前夜は雪もパラついたようですが、見事な快晴!風も穏やかで気持ちのいい天気でした!気温は1℃前後でメッチャ寒いけど。
サウナ室は約100℃湿度80%でしっかり暖かいのに、肌のピリつきや喉が焼けるような感じは皆無でいくらでも入っていられそうなくらい快適でした!ご用意いただいたアロマ水も甘さを含んだジンジャー系の香りでもの凄く良かったです。
古民家の離れ小屋をリノベしたとのことですが、内装やインテリアもオーナーのセンスを感じる、清潔感のあるとてもよい空間です。ソレも含めた快適な空間!
屋外の外気浴スポットにある水風呂は立科の地下水の汲み上げで、年間通して13℃程度とのこと。外気温が低くキンキンに冷えるので水風呂は10秒で満足できました笑
インフィニティチェアもたくさんあり、屋根つきスペースにはハンモックもあるので同行者含め、各々のが好き勝手に整えます!
とはいえ、寒いので超サイコーなのが五右衛門風呂!!
入ると出られなくなります笑 薪で沸かしたお風呂のお湯はなんかまろやかに感じます。たぶん。
オプションですが、五 右 衛 門 風 呂 は 必 須!!
3時間たっぷりコースなので、サウナ→水風呂→外気浴→五右衛門風呂→サウナ…のルーティーンで5セットできます!
オーナーさんとも適度に雑談しながら、管理もしていただきホスピタリティもよかったです。
今回は同行者にサウナデビューな人もいたのですが、最初からこんなサイコーなサウナを体験してしまい、今後の施設で満足できるか心配です。。
ヤギのメイちゃんに会うのも楽しみにしてましたが、ついついサウナに夢中になってしまい忘れてました。再訪しなきゃ