[ 長野県 ]
今週体調崩してました。。。
やっぱ元気じゃないとサウナも行けませんね。
やっと元気になってきたので川中島温泉さんへ。
相変わらずの混み具合。
アロマロウリュはペパーミントでした。
好きな匂いです。
慣れた施設はやっぱ落ち着きますね。
少し気温も上がってきたせいか
外気浴がすこぶる気持ちいい。
まだ寒いと感じる人も多いせいか
イスに空きが多くて助かります笑
永遠に居れそうな気がしましたが、
病み上がりなので3セットでやめておきました。
ありがとうございました。
ふと気になったのがもう何回目の訪問だろう…
ここに書込み始める前から利用させてもらってますが、
壁側ではなく内側のロッカーの鍵を案内された事一回もない気がするー
【良かった】
・貸し切りだから自由、あまりにも自由
・自然の中で整える。水の音、焚き火の音、鳥の鳴き声、風に揺れる木を見ながらより深くキマる
・フード、ドリンクを頼めるのがいいね。ソーセージとガラポ、どっちも美味い
・薪サウナならではのセルフロウリュかけ放題がいい。しきじの薬草サウナ並の湿度にしてガンギマりしてた
・水風呂も飲める地下水掛け流し、深さ有、潜水OKなので非の打ち所なし
・インフィニティチェア近辺に焚き火をおける(有料)。冬はマスト。暖かくて非常に良い
・スタッフの人がたまにアロマ付きセルフロウリュをしてくれる(今回は3時間で2回)
・ポンチョレンタルも冬は必須。意外と安い
【悪かった】
・全体通して高すぎる!(5人で行って、1人9000円)
・温度を上げたい場合はスタッフの人に薪の量を増やすようお願いするしかない。デフォが90℃くらいなので、物足りない人は一手間。
(温度を好きなように変えられるのがそもそも凄いけどね)
・トイレ、シャワーがサウナから離れてる
・細かいルールが多くてわかりづらい。特にシャワー棟が予約時間終了後20分後までいけるのは教えてほしい。あとセルフロウリュ用アロマのレンタルがあることも。
【総評】
値段が高すぎるが、やれることが多く、懐の深いサウナ
自然豊かで最高に整える
【次回】
・野尻湖ダイブできる時期(5月~9月頃)にリベンジしたい
・セルフロウリュ用アロマ借りたい
[ 長野県 ]
土曜日の夕方に久しぶりの訪問。
サウナ室は5人〜10人くらいで以外と空いていました。
そして外の壺風呂タイプの水風呂は常に空いていたので2セット中2回とも外の水風呂へ。
後は電気風呂があればいいなと思います。
[ 長野県 ]
1週間頑張ったご褒美に、土日どちらかに温泉施設に行くようにしていますが、本日はお風呂にもゆっくり浸かりたいということで、湯ったり苑さんへ。
サウナは2セットのみで、いくつかのお風呂を何個か回って疲れを癒してきました‼︎風呂上がりのオロポも染みまして、身体もポカポカして気持ちよかったです〜‼︎
明日からの活力をもらったのでまた1週間乗り切ります👍
サウナ 12分×7回
水風呂 1分×7回
外気浴 8分×3回 5分×4回
朝の3時半にお仕事から帰ってきて軽く仮眠…その後…お仕事車の内装を3時間ほど掛けて清掃していたらお昼回ってしまい…この時間からホームのおぶ~に行っても混んでると思い…少し足を伸ばして室山様へ♡
13時半頃に来館して先ずは身体を清めて頭を丸める…そしてサ室へ♪MAX6人でいっぱいのサ室は上段が埋まってて…下段に座る…3分ほどで上段が空いたので移動…上段と下段の温度差結構あります…温度計は98℃…湿気少なめで汗の出はボチボチ…この日は一律12分で楽しみ…そして水風呂へ♡ここの水風呂…小さいけど水温も低く気持ちいい♡
そしてお外の椅子で外気浴♪ここは眺望が素晴らしいので…ぼぉーっと景色を眺め…いつもの外気浴より長めになってしまう…外気温もちょうど良く…とても気持ち良かったです♡
この日はゆっくりペースで7セット♡しっかり整わせて頂きましたとさ♡♡
[ 長野県 ]
16時の熱波受けに来ました!休日の夕方にやってくれるなんて嬉しい、平日昼間は難しい分、これはぜひ行かなきゃという謎の使命感に駆られてw
やっぱり休日夕方、熱波受けられる方もたくさんいて嬉しい。水風呂のタイミング調整とか休憩イス取りゲーム的なところもあるけど、それも含めてイベントは大人数で楽しむ方が好きです。
熱波もほんと気持ち良かったです。
今日は男女熱波の時間差があったので、熱波後に夫から子どもたちを受け取り、お風呂入れてご飯食べて、初めて奥の休憩室で仮眠して、ゆっくりさせていただきました。日曜日夕方、充実した良い時間でした。ありがとうございました!
一言:ととのい度★★★★★
知り合いに勧められて行きたかったSAMBOへ。結論、ととのうを超えて"飛ぶ"感覚であった。
アースバックサウナで湿度も高く、サ室でドリンクを飲みながら15分程入っていられる。オーナーSAMBOさんの高圧水鉄砲で一気に湿度が上がる。
その後に入る水風呂でぷかぷか浮かびながら、耳まで水に沈めて自分の心臓の音を確かめる。水風呂で"飛ぶ"感覚を味わえる。
フラフラになりながら外気浴スペースへ。これまた非常に気持ち良い。
必ず再訪します。
[ 長野県 ]
○ン○ンをチェックアウトしその足で今日はこちらへ。
思い込みでチ○チ○とか訳さないでください😥
今日の目的は2つ。
一つ目は期間限定メニューのスンドゥブチゲ定食を味わう為。
こちらは昨日から、春の限定メニューに変わっており達成出来ず。
でもホタルイカの天ぷらは絶品でした👍
もう一つはおぶ~会員ptの2,000ptを達成し招待券×10をゲットする為。
そして今日2日はおぶ~の日でpt2倍なので万全の態勢。
が、達成まで35ptのところ4,200円使って84ptゲットって、わざわざおぶ~の日じゃなくても良かった😅
その招待券はおぶ~がホームの、会社の後輩夫婦にくれてやるつもりでしたが、メンバーズカードに回数券の形で付与された為そういう訳にもいかなくなり😰
ちなみにサ室温度はサーモメーターの表示値で体感温度ではありません🙇
湯上がりは抹茶とラムレーズンをダブルで。
[ 長野県 ]
昨日は走ったので筋肉痛が続いております。
温泉とサウナで疲労回復♨️
とか、何かと理由を付けてサ活しがち😂笑
夕方頃、常連のオッチャン達で賑わう時間帯にお邪魔しました!
体を清め、速攻サウナへ。
サ室ではオッチャン達が何やら地元トークしとる。
だんだん盛り上がってエスカレート。
うるさいなぁ💦
と、思い始めた頃、こんな会話が。
オジA
「おめえよぉ、そこの貼り紙に「大声で喋って下さい」って書いてあるってじゃねえか。」
(※本当は「会話はお控え下さい」と書かれている)
オジB
「けどヨォ、でけえ声でしゃべってもらわねぇと、耳が遠くて聞こえねぇんだわい!」
一同
ブフォ🤣(爆笑)
名前も知らないのオッチャン達だったけど、皆吹き出してたよね。笑
たまにはこんな和やかなサウナもアリかもなぁ😅
春の陽気だったので外気浴が寒くない!
水風呂は冷たくていい感じ👍
低温12分水1分整1分
高温12分水1分整2分
高温サウナからの外気浴で整えました。
お風呂も塩素臭いこともなく、サウナはどちらともテレビもあり、静かに使う方が多かったです。
よかったところ
・土日関係なく1000円+タオル大小計300円(小※フェイスタオルはレンタルではなく購入)
・駅徒歩2分、駐車場ももちろんあり
・2つのサウナはどちらもテレビ、時計、温度計あり
・徒歩圏内にシャトレーゼがあるため、アイスを食べて整うことも可能
旅先の健康ランドって感じでよかったです