長野県のサウナ施設のサ活

TK

みわりん

Earthboat Kurohime

[ 長野県 ]

本日3日目最終日。
薪ストーブの温度加減に少しは慣れまして(笑)今日は80℃前後をキープ。ロウリュしてリラックス♪そうそう、アロマオイルはグレープフルーツとベルガモットでした。

こちらの施設には完璧なほどに備品が用意されています。コーヒーも豆をガリガリするところからできちゃいます☕️豆🫘もあり。
画像にあるガスとヤカンは私物です。お湯を沸かすには電気ケトルが備え付けてあります。備品のマグカップは陶器だったのでこれも自分のカップを使っています。冷凍庫はないけど氷🧊作れます。その氷のでき方が面白かったw

2泊のアースボートは最高でした💕久しぶりにキャンプもできた感じで大満足。
ちょっと距離あるけど、大自然に囲まれてて、北信五岳もカッコイイし♪またぜひ来たいです。
関東圏にも進出するようなのでそっちも楽しみ😊

帰りにまた小布施のツルヤに寄って家族分のカレー買っちゃいました。2種。
小布施はこの週末ちょうどお祭りのようで、行きに通った道が交通規制で通れず失敗(笑)歩行者多いし、迂回しながら大変でした😅

朝ごはん

製氷機で作った氷でアイスコーヒー 氷は特徴的な形になっています

かつ王子

松本遠征

今回は十年ぶりの大町アルプスマラソン参加のため、車で長野入り。大町でラーメンを食べた後、松本へ。宿はドーミーインだが、チェックインには少し早いので此方で長距離ドライブの疲れを癒す計画

マラソン前日はサウナを控えてるのだが、今回は完全に調整失敗したので記念参加。なので、控え目ではあるが入るつもりで入館

諸々お湯を堪能したのち、まずはオートロウリュサウナへ
オーソドックスなタワーサウナだが、オートロウリュが10分に1回という頻度のため、温度は高くないが汗が噴き出る

伏流水の水風呂は水質がよい。冷たさも丁度いい

セルフロウリュサウナ(ありがとうサウナ)は、画期的。5分に1回のライトアップ時のみセルフロウリュができる仕組み。これは考えた人頭いい。セルフロウリュの頻度も調整できるし、遠慮もせずかけられる。そして、ぎゅっと熱い

ひとり水風呂は、地下水掛け流し。いまの時期でも気持ちいいが、さらに季節が深まるとより気持ちいいと予想できる

期待以上のハイスペックサウナで、かなり満足。ビート板運用さえあれば、言う事なしだった。これは松本近辺在住の友人にも勧めたい

56サウナ

九番湯 渋大湯

2024.10.19

2日連続(忘れ物しちゃった)
サ飯も美味しかった
施設の良さと比較してお客様が少なく感じるのは遠いからかな
今日もありがとうございました

サウナ〜

2024.10.19

先週の土、日は秋恒例のキャンプと題したコテージを借りてのお泊まり飲み会!
春に見つけたコテージはなんとテントサウナの貸し出しもある(サウナイキタイにはない)
しかも、中庭から直接浴室に行けるため水風呂にしてもらった浴槽までがいい動線で最高だった。

そして、今日はその楽しんだお返しかのように休日出勤。。。
ただ、やる事やってスッキリした状態でサウナへ行こうと決めていた。
ロマネットでも良かったが、替えの服を忘れたのでホームへ
苦手な人がいる時間帯だったがめちゃくちゃ空いてるし、その人はいなかった。
今日はゆっくり楽しむぞ〜と洗体をしていたら、小さな女の子4人とお父さんが入ってきた。
すると、浴槽でバシャバシャ泳ぐ子供達。
水風呂でバシャバシャ、浴槽でバシャバシャ。
それを見守るお父さん。。。
毎回、この光景を見て思う。
なぜに注意をしないのか?
子供にはのんびり自由に?ガミガミ言うお父さんって思われたくないから?

Kei Izawa

稗田礼二郎

砂払温泉

せいちゃんさん

サ活至上主義

2024.10.19

10kmランの後に大芝の湯さんに初訪問!
サウナは大きい窓があり開放的でいい匂いもして
気持ちよい熱さで最高でした!
露天風呂も熱湯風呂から黄色い風呂がいい匂いがしてすごく良かったです!
5セット行いましたがとても気持ちよかったです!
水は更衣室の方が冷たいです!
目標は体質改善っす!

ティム

2024.10.19

サウナ、水風呂、整い場と最高!
サウナ室の暑さ、水風呂が天然水でキンキン、整い場のインフィニティチェアからの八ヶ岳と全てのバランスが完璧

Satoshi

ヘルスパ塩尻

しんたろ

幸村

初おぶー。
土曜日は900円。シューズロッカーの鍵がそのまま脱衣所の鍵になります。9時オープンで9時半に着いたらそこそこ混んでた。お昼間際の方が空いてた。
サウナは二つで一つはかなり大きめの5段。テレビ有り。オートロウリュ。アウフグースは無し。もう一つはありがとうサウナという9人定員の狭めのサウナ。こっちはセルフロウリュできます。5分に一回照明が着いて、この時だけ早い者勝ちでロウリュできます。サ室が狭いのでロウリュすると結構熱くなり、かなり汗が出ました。
内湯に広めの水風呂。16℃位かと。アルプスの伏流水らしいがこれは飲めない。外湯に壺湯タイプの水が2つ。こっちは17℃位。ここに注いでる水は飲めるようです。
ととのいスペースは沢山あって、内湯はイスが4、水風呂横にベンチが1つ、座湯でも整えます。外湯にはベンチやゆっくり寝れるイスや、寝っ転がれる畳のようなスペースなどもありかなりの人数がさばけます。
風呂も色んな種類があり、炭酸泉、水素風呂、酸素風呂、電気風呂、壺湯、ジェットバス、寝湯、座湯がありした。
サウナは二つともロウリュがあることから湿度が高く、風呂と組み合わせると本当に芯まで温まるのでしっかり整えました。ありがとうございました。機会があればまた来たいです。

• 水風呂温度 17℃,16℃

ぷく三郎助

信州健康ランド

内湯 人工芒硝泉 10分
   薬湯エキス風呂 10分
   イベント寝湯 ローズマリー 5分

サウナ:7分 × 4 熱波オートロウリュウ
休憩:10分 × 4 外気浴

一言:週末の夜勤明けは、信州健康ランドへ。1週間の疲れリセットしました。
駐車場の木の伐採が行われていて、見通しが良くなってました。男性露天出入り口にある、ととのいイスから見ると、一面木々が伐採されて、景色がかなりスッキリ。開放感は抜群です。ただ、これから綺麗になるであろう紅葉を、ととのいイスから見るのを楽しみにしていたので、それだけが残念でした。

ホルモン鉄板焼 麻婆飯(ミニ)

中華料理 麒麟さんにて。麻婆飯は辛く無いです。ホルモン鉄板熱々で美味しかったです。

• サウナ温度 120℃,102℃,48℃,48℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃

ミストケーキ

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

友人のオススメでこちらへ。

圧巻のテント数、∞チェアー、天然水等の飲料。
とにかく環境がすごい。

手作り感があり、オシャレなロゴや遊び心もある。

テントサウナ🏕️
ストーブ正面が最高に熱い。合計2セット入り110°超え。

共用サウナ🛖
ここは個人的に1番好みだった。ロウリュは天然水、麦茶、白樺水の3種。ストーブの馬力がすごい🔥ロウリュをすると湿度がしっかり循環。アチアチで気持ちが良い。限界まで追い込んでの川ダイブ…からの川の中でのととのいすごい💫💫💫

バレルサウナ🪵
はちみつ紅茶のロウリュ、かおりが最高。
じんわり蒸気が落ちてくる。気持ち良くて何回もロウリュしてしまった

水風呂💧
川。素晴らしい…川にイスが置いてありそのまま外気浴が出来るのが最高。
メインの水風呂、大きい。11℃
広くて開放感あり

少し小さめの水風呂。10℃
ほぼシングル!体がビリビリする。寒くて最高🥶

アウトドアサウナに必要な環境がととのっている印象。川のせせらぎ、紅葉する落ち葉が落ちてくる情景🍂🍃🍁
自然のぱわーをふんだんもらい、ととのう💫
気持ちよかったーーー。。

角煮そばセット

小鉢付。最高

すっぴんたまごちゃん

2024.10.19

カラオケに行く時はMyマイク持参です。
いつでも武道館で歌えるように準備してます。
オファーはまだきません。
すっぴんたまごです。

休館日明けのおぶーへ、なにが変わったかなワクワク。

まずは色が塗られた?看板がお出迎え。

サウナ室へ入るとサウナストーン新しくなった??
今までのガッっと耐えられない!って熱さじゃなくて、ジワジワ〜と熱に包まれる熱さに。最近6分も入ったらやけどするんじゃないかレベルだったけど全然苦しくないしなのに汗はでるし…これはいい🌟

あっつって感じはしないのに芯からあったまったのか外気浴でしっかりととのいました。

2セット目は1番上の段に座ってみたけど、このサウナは上から2段目のが熱さも湿度もわたしにはちょうどいいかも。

久しぶりに塩サウナにもお邪魔。肌ツルツル🥚

そして1番感動したのがレンタルドライヤー!いつもドライヤー持ってくの重いし荷物多いしちょっとストレスだったんです。ほんとに嬉しい🥹髪にまで気使ってくれるんですねおぶーさん。

今までのアチアチサウナも良かったけどわたしはこっちのがタイプかもです。またまた進化していいサウナになっちゃいました。

今日も蒸されたたまごでした。
お読みいただきありがとうございました。

ははは

YUKI

佐久平プラザ21

12分✖️3

週末は朝ウナから始めると充実した1日を過ごせるね
かなり良き