長野県長野市の「SAMBO SAUN」へ
長野県の聖地「THE SAUNA」とはまた違った非日常体験ができます。
◾️良かった点
SAMBO SAUNと描かれた白い扉を開けるとそこには異空間が広がっています。その圧倒的な外観は本施設でしか味わえません。
オーナーのサンボさんが自作したこだわりのサウナは珍しいアースバッグ式で高湿、高蓄熱でより長く入っていられます。
外国の方も訪れるゲストハウスで、サウナもオーストリアの方と同席でした。拙い英語でお話することもでき、本当にここは日本か?と思ってしまうような素晴らしい非日常体験でした。
◾️料金
サウナ利用3300円
※サウナ利用2時間+外気浴スペース&着替えご利用1時間
レンタル品
・タオル¥200
・ポンチョ¥700円 ※数に限りがあります
・男性用水着 ¥300
◾️サウナ
アースバッグ工法で自作された土サウナは収容人数6名で低温高湿サウナ。室内は暗くセルフロウリュ有。
足元は外気が通り、冷たい空気が流れるため足は座席に上げるかあぐらをかくと良い。
低温高湿で蓄熱性の高いアースバッグのため、長い時間じっくりと汗をかくことができる。2セット目はオーナーのサンボさんがジェットで水をぶっかけてくれサウナ室内は湿度MAXの熱々状態、さらには冷水を頭からかけていただき人間ロウリュを体験できました。
サウナ室内で店で注文したドリンクを持ち込み飲むことができます。(自己責任ですがお酒も可能)
◾️水風呂
地下水汲み上げ式の水風呂はオールシーズン14℃をキープ。
水風呂は耳まで浸かってぷかぷか浮き、心臓の鼓動が聞こえるまで入るのがおすすめとのこと。
水風呂に浸かり上を見るとギラついた壁がビガビガ光りなんとも異世界体験。
◾️ととのいスペース
2階がととのいスペースとなっており、ラウンジのような広い外気浴と芝生の内気浴、水風呂の上空にハンモックもあります。
[ 長野県 ]
久しぶりの投稿。
久しぶりのうるおい館。
サウナが新しくなってから、ずっと行きたかった。
願い叶いました。
会員だと回数券が安く購入できるイベントも久しぶりなので、ありがたい。
露天の絶景は、やっぱりいい。
視力が良くなった気がする。
有料だったサウナを改装してフィンランドサウナにしてくれてありがとう。
アロマローリュもほのかな香りでよかったです。
常に85度以上はあり、90度くらいまであがるみたい。
顔にかかるタオルを湿らせて、呼吸しやすくすると汗がでました。
この時期は外気浴も一瞬で冷えます。
サウナでたところのととのい椅子もありがたい。
温泉自体が温まるのか、家にかえってきてもポカポカです。
たまにはいいね。ありがとう。
[ 長野県 ]
ここ最近結構なハイペースでサ活している
まだ頼んだぶどう畑にまく肥料も届いてないので作業的には暇なもので
今回はサウナを12・9・9分でしっかりと水風呂と休憩挟んで3セット中々の爽快感
サ室で織田裕二と石黒賢主演の「振り返れば奴がいる」ってドラマがやっていて懐かしい気持ちに
相原優とか千堂あきほ等のこれまた懐かしい人が出演していた
主題歌のYAH YAH YAHも流れたし…
当時結構チャゲアス好きだったなぁ
お気に入りはモーニングムーンとBIG TREEでした
今からスーパーにこれからスーパーに買い物しに行こうか~
今日はアソビューのサウナチケットを利用してこちらに11:00in
施設はとてもきれいでクラフトビールの醸造やチョコレートのお店もあり、食事も楽しめる。
2階のサウナ付きの1室を3時間貸し切り利用出来るのは素晴らしすぎる。
サウナはメトスの家庭用の2人定員のコンパクトタイプだが、セルフロウリュウができる。
桶に亀裂があってお水をあまりためれないのは残念。
でもわずかにたまった水をロウリュウすればあっという間に快適なアチアチのサ室に。
自分で撹拌して発汗を促し、15分程蒸されて水風呂へ。
水道の水を掛け流せばかなり冷たい水風呂に。
好きなだけ冷やしてあとは露天スペースにある、クッションソファに横になって空を眺めながらぐるぐるととのう。
温泉浴槽も大きく、のんびりと浸かることが出来、全てを貸し切りで利用できる贅沢さはすごすぎる。
もったいなくて部屋での休憩はそこそこに温泉とサウナを、3セットいただき終了。
クラフトビールもとても美味しく、快適な時間を過ごすことが出来ました。
どうもありがとうございました。