長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

おでん

The Sauna

[ 長野県 ]

多分5回目の久々The SAUNAさん、初貸切スワローへ。
座る場所は薄くて狭いけど、定員二人で行くなら寝っ転がって入るのが100度とか越えてもむしろちょうど良く気持ちよかったです。
まさかの二日目、朝起きたらこの積雪よ。
夜中に降る時はインフィニティチェアや焚き火台は入り口の屋根下に避難がおすすめ。
やー、降りたてパウダースノーでスノーダイブは前身が気持ちよかった〜ジワジワ溶けていくのが体感できて良かったです◎
積雪時のスワロー、サウナも宿も雪の白い光が窓から差し込んできてかっこよい。しかしお風呂に行く時LAMPまで離れているからちょっと大変ですね。

LAMPのご飯も相変わらず美味しく頂きましたー
また来ます〜

スモークチキングリル

クリスマスだしね🎄味付け美味しい。ルバーブのジャムも効いてる。勿論ラム麻婆も食べた

ゆーさく

ライ麦畑でつかまえて

和泉荘

山田_stef _bass

たとぅ

2024.12.22

12分1セット。想定外のイベントタイムで長め。休憩の雪景色も今の時期の味で良い。

Charipo

サウナ 75分×1回 14分×1回 12分×4回
水風呂 1分×6回
外気浴 5分×2回 3分×4回
この日は朝から所用があり…それが思ったより長引いて16時頃におぶ~に行ったんですが…駐車場がパンパン…入ってもゆっくり出来ないと思い…瑞祥へ来たんですね…
16時半頃に来館して先ずは身体を清め頭を丸め…高温サウナ下段にて14分…湿気少なめで私は汗の出がイマイチ…そして水風呂へ…水風呂深くていいんですけど…手前階段になってて…掛水するのに浴槽までのストロークがあり…ちょっとお水を汲みにくいかも…信州健康ランドみたいに手前に掛水専用の水溜めがあればいいかも♪水温は16度前後と書いてあり…水温計は21℃…体感17℃くらいかな?私持参の水温計…壊れて計れずでまた新調しないとです…
外気浴は中にも外にもそれなりの数の椅子があるのでいい感じ♡そしてお外には低温サウナがあり…楕円形の底にお湯がたまってて…足湯しながら入る感じ♡この中で寝てしまい…気付けば75分…さすがに汗だくでした…
そんなこんなで19時頃まで滞在してました♡おぶ~と違って空いてるから…たまにはいいかも♡

草場勇輝

つたの湯

杣人

2024.12.22

久しぶりにみはらしの湯へ。

やはりここはなかなか熱い。
混む理由がわかる。内湯の椅子も多めで良い。
露天の整いスペースは寒すぎて冬季は立ち入り禁止になっている模様。

大晦日は18時までのようです。

あき

2024.12.22

お疲れ様です!そしてお久しぶりです😂
またしても日が空いてしまった…前回のサ活が月始めの金沢テルメ、おぶ〜に至っては先月の25日ってほぼ1ヶ月振りじゃんわろた〜w
月日が経つのは早いですね🥺

ジム終わりの18時半頃着弾!
日曜日のこの時間にしては車少なかったような気がする

メイン10分×1
ありがとうSAUNA8分×5
ありがとうございました!!!🤤

やはりありがとうSAUNAのタイパは素晴らしい…8分も入ればまーじチンチンだもんね(下ネタではなく熱いの意)
しかし外気はスマートウォッチくんによると−1℃ということで超温冷交代した訳なんだけど、何でヒートショック食らわないんだろうね〜🤔
耐性でも出来るのかな?

それと最近セルフロウリュしたあとにちょろっと蒸気撹拌するの流行ってるの?w
今日だけで3人やってるの確認したけども…これが若者のおぶ〜ムってことですか?()
ダメとかそんなんじゃないんだけど、今までそんなことやってる人いなかったからちょっとビックリしたって話です🙄
個人的にはありがたいけどねw

今日も良きサ活でした!
年内もう1回くらい来れるといいな😂😂

■今日のひとこと

先週末のバレル体験から、やぎさん熱波と、この1週間たくさん来ている大芝の湯🤭

今日は用事で伊那まで行ったものの、さすがにみはらしの湯か、ながたの湯にしようかな?と迷って、やっぱりサ室が広くて確実に入れそうな大芝を選んでしまうのであった😇笑

この前まではそんなに感じなかったけど、他の方の投稿で室温上がってるって見て意識して温度計見たら、確かにいつも94〜96℃なのに今日は98〜100℃を指してました😮
でも冬はこれくらいが気持ちいい!

長めに入ったからか温度のせいか、いつになくあまみ模様がしっかり出たサ活でした。

あと、LINEポイントカード5個の特典で次回300円引のチケットもらいました🙂1回無料だと勘違いしてたけど、200円で入れるって普通に安い。笑
次の特典はラーメン1杯無料。あと3ポイント!

おみやげにカボチャプリン買ってよろこんでて、今日ポイントもらってくるの忘れたわ・・・😯

ハシャブ釜めし店

煮カツ定食

大きなカツを卵でとじて、土鍋でグツグツの状態で運ばれてくる🤤 味付けしっかりでご飯のおともに最高!

ぺんぺん

間登男之湯

☑️ホーム納め♨️

有馬記念の余韻が冷めやらぬ時刻にLINEが入る。

「今日はホーム行きますか?」

変態サウナクラブの山ちゃんからである。17時過ぎに行くとのこと。お気に入りのテレビ番組「藤森慎吾の信州観光協会」も14:25にスタートだったので、ためらいもなく17時半までには行くとレスをする。

朝日村へ入ると氷点下となるのはこの時期いつものことである。予定より少し早めにホームに着くと見慣れた車は無く、別館では宴会が行われている様で賑やかであった🍻

フロントでは忙しさを見込んで女将さん以外にお手伝いの方もいらっしゃった。今日はメンバーは誰も来ていないという。山ちゃんが来るはずだと伝えてフロント前で待たせてもらった。3人で他愛もない話しをする。

ふと気が付くと18時近くになったので、先にいただくことにした♨️誰もいなかったが1名がすぐ増えた。1セット目で5分程経った頃であろうか。ようやく山ちゃんが現れた🔥

私は遅れた理由を彼に尋ねた。

「玄関開けたらネコが子ネコを生んでて立ち会いでもしてた?」

山ちゃんは私にこう返した。

「宇宙人が襲ってきたんです・・・」

宇宙人が襲ってきたのならやむを得まい。根が素直で優しい私は直ぐに彼を許してあげた。

水風呂は13℃と今日もキンキンに冷えている🌊外気浴だが、昨年同様にサンダルとイスが凍っていた。自前のサウナマットは必須である。振り回していた山ちゃんのタオルは凍り始めていた💣

その後の3セットはいずれも4名と満席になる🔥サウイキのホームのお気に入り数は、目標の100には届かなかったがかなり増えた。大変喜ばしいことである🤤

山ちゃんと最後の〆で湯船に浸かって聖地しきじの話しをしていると、若者が話しかけてきた。去年ここでお会いした方であった。
(2023.12.23:間登男之湯参照)

浜松市在住の彼は今年も白馬のスキー帰りに寄ってくれたのだった。3人で少し話し込んでしまったが、来年の再会を誓った。

最後に山ちゃんと一緒に女将さんとご主人に今年のお礼を伝えてホームを後にした。

「良いお年を(ΦωΦ)ゞ✨」

山ちゃんとも今年最後のご挨拶。

帰り道、彼が再び宇宙人に襲われない事を祈るばかりである。

よしき

🈂️坊主

2024.12.22

外気浴スペースがカチカチに凍っていたので注意。
若干高い所にあるので風が強く寒い
M-1の時期だと思うと1年って早い

Shugyoso

みはらしの湯

[ 長野県 ]

今日は終日粉雪が舞う寒い一日でした。
寒いからか、そこまで混んでおらず。
最近走れてないので、身体の脂肪が気になってきました。
年末、ちょっと走り込もうかな?

めん屋鼓舞士

露払い

めちゃくちゃ辛い。次行ったら普通のを頼みます💦

T.K.D.

2024.12.22

帰り道スリップして死ぬかと思いました。

サウナ〜

信州健康ランド

[ 長野県 ]

昨日はバンドのライブ納め!!
いい納めができたんじゃないかな🤔
打ち上げまでしっかり楽しんだ!

そして、安定の二日酔いで起床。
まずはやる事決まってます。

サ道のドラマを観る

ダメだ。。。音楽と登場人物の哀愁ある感じが涙出てくる。そして、心が温まる。
こんな時はいつもと違うとこに行きたい!!
それで久しぶりのシンケンへ

あっ⁉️これが噂の木がなくなったシンケンか⁉️
なんか雰囲気違うな。
ちょっとだけ雪が降ってる中での入館!
いろんな投稿を見てストーブが故障だのメンテナンスだの書いてあったからちょっと心配だった。
洗体後にいよいよサウナへ
まずはNEPPAサウナから!
おいおい💦いきなり熱いやんけ💦お客さんもまぁまぁいる。。
熱い!!!!!!しかも、そこにオートロウリュの洗礼が!!
もう、叩き出される感じに水風呂へ
変わらずいい水風呂だな✨気持ちいい!
外気浴は寒すぎて、すぐに身体の熱がなくなりました。ただ、、、サ道を観たせいか、昨日のライブやこの1年にあった事を考えながらの外気浴。
何より無事にこの年末まで来れた事がありがたい。
来年はもっと行った事ない場所を開拓できたらいいな!!

yamato

2024.12.22

本日はこちらへ!4月にオープンしてからずっと気になっていた施設でしたが、なんとか今年中に行く事ができました。シンプルに一言「メッチャ、良かった……!」

洗体を済ませてまずは展望サウナkuへ。
本日の白樺湖周辺の天気は雪で、真っ白に染まった白樺湖を眺めながらのサ活。温度は90℃、セルフロウリュで湿度が十分にあるお陰か息苦しさは全く感じず、アロマの香りが優しく漂います。(因みに本日のアロマはイングリッシュローズでした🌹)いつも時間を決めてサウナに入る僕ですが、1分、また1分とついつい長居したくなってしまうくらいに居心地が良かったです。

サ室を出て正面にある動線完璧の水風呂も温度は9℃のシングル🧊。この時期は流石にちょっと冷たいけど、蓼科山の伏流水を使った水風呂はとても柔らかい肌触り。飲用も可です。

大浴場のサウナも侮れません。展望サウナと打って変わってこちらには窓がなく、落ち着いた照明のサ室です。ハルビアのストーブに30分に1回オートロウリュが行われます。ここのサ室は入ってすぐ左に、1人だけ使える寝サウナスペースがあります。僕が行った時は貸切状態だったので思う存分堪能させて頂きました!

日曜日という事もあり混雑を覚悟してましたが、チェックイン前なら大丈夫なのかな?空いていてサ活自体がそもそも快適でした。風呂上がりの伏流炭酸水も最高です!

あと、個人的な感想ですが、流石ファミリーランドと銘打つだけはあり、脱衣所と洗い場も親子で使える場所があって、大浴場には親子風呂が備えてあり、こちらはオムツの取れない子でも水遊びパンツのまま入ってOKの専用のお風呂がありました。僕は今日1人で来ましたが、ここまで備えがあれば、今度は家族で来たいですね。託児サービスもあるのは流石だなと思いました。

長門牧場のソフトクリーム

千木良 亮二

2024.12.22

たぶん年内最後の「サ活」を「林檎の湯屋 おぶ~」で整って来ました。サウナハットを導入してからサ活がより楽しくなったよ😆年明けまた行こうー!

おぶ~
サウナぶ~