長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

つるたん

2025.05.24

サ室が大きくないので、定員の8人入るとなかなかの密集具合。
常連さんはずっとおしゃべり&場所取り
「今日は混んでるね。知らない人が多い」と•••

これは、時間帯を選ばねば•••

カツカレー

カツカレーにハズレはない。

こまっちゃん

The Sauna

[ 長野県 ]

毎年5月は、夫&弟夫婦&従姉妹夫婦でキャンプ!することになっていて(今回は弟嫁が仕事で急遽来れず)。今年は戸隠キャンプ場で!実はThe Saunaに電話で問い合わせたときにおすすめのキャンプ場を聞いて教えてもらったキャンプ場。清潔で快適で、初心者の私にも楽ちんで(コテージに泊まった)すごくよかった🏕️

そして翌日はお待ちかねのThe Saunaへ!ずっと来たかった念願の聖地!

The Saunaにせっかく行くのに、水風呂に入れないとちゃんと楽しめないだろうから、という理由で最近サウナデビューしてくれた夫も楽しみにしてました。(夫はもともとLAMPに興味があったらしい)

野尻湖の目の前(100メートルくらい離れてはいるが)という最高のロケーション。

受付して男女それぞれ更衣室&シャワーへ。
男性側にはなかったらしいが、女性側はあつあつの小さいお風呂があって嬉しかった!

水着に着替えて(無料でレンタルもできます)いざ予約したプライベートサウナ「ネリャ」へ🔥ここでもスタッフさんが丁寧に説明してくれる。

薪サウナ!炎の揺らぎを見ながらあったまるの新鮮。。85度くらいスタートだったけど、好きにロウリュできて天井低いから結構温度上がる!たまにスタッフさんが来て薪の管理してくれたり温度調整(リクエストできる)してくれたり、毎回異なるアロマ水かけてくれたり、最後は追い込みロウリュで大発汗!もっと放置される感じかと思ったら、程よくコミュニケーションとっておもてなししてくれたのがちょうど良かったです。

水風呂は飲むこともできる地下天然水!温度は14度くらい、かけ流しで塩素臭くないのが最高😭

6セットしたうち2セットは、片道1分くらい😅歩いて野尻湖へ!砂とか木の枝とか水着にくっついちゃうけど、未知の体験で楽しかった!男たちは深くなってるところからダイブしたり(桟橋は他の人の私有地で使用できない)盛り上がってました。水風呂より少しぬるくて、季節によってかなり違うんでしょうね〜もう少し近かったらな笑

インフィニティチェアでととのったり、床にごろんしたり、自然の中で鳥の声を聞きながらととのうのは本当にリラックスできて気持ちよかったです。なによりプライベートな空間でおしゃべりしながら楽しめるのも、いつもとは違って贅沢なひとときでした。

サウナ後は食堂で美味しいご飯食べて、グッズも購入(ステッカー、キャップ、タオル、キーホルダー。買いすぎた笑)して大満足!

他のサウナ室も気になるので、またリピートしたい!とみんなも満足してくれて良かったです。(ここに来る発案は私だったのでw)ありがとうございました!!また来ます!!

ラム麻婆

温玉トッピング。噂通りうますぎる!

ドナウ川の漣

信州健康ランド

[ 長野県 ]

一言:週末で館内は賑わっておりましたが、サウナ室はそんなに混んでおりませんでした

自分は高温サウナの方が、好みですね

あと、裸で岩盤浴できるのはありがたいかな

よくあるスーパー銭湯の岩盤浴って、館内着がベチャベチャになってその後も過ごさないといけないので、浴室内にある方が快適ですよね

ざるそば とトマト

ラストオーダは0時まで

よしき

FUJITOMO

2025.05.24

子供の強化試合が近くの学校であったのでお迎え前に3セットありがとうございました。土曜の午後でしたがガラガラで快適でした。

稗田礼二郎

野人

信州健康ランド

[ 長野県 ]

ここも以前から湯めパスに載っていたが、なかなか行く機会がなく訪問出来なかったとこ。
近くの「くぼっ家」で宴を楽しみ22時すぎイン!

北陸以外の宿泊は久しぶり。
「ザ」の後でサウナに関しては良い余韻のまま寝たいとこなんだが、せっかくなんで腹一杯楽しむのがサ旅!
…ということで、

信州健康ランド 初見参!

受付で湯めパス見せて、とりあえずロッカーキーを受け取り、脱衣場へ🚶

風呂と思いきや5人で10年以上ぶりのカラオケ🎤🎶
久しぶりに大声出して声ガラガラ…でも楽しかった〜🙌

からの浴場へは0時すぎイン!
とにかく種類豊富な浴槽。
サウナも高温、NEPPA、ミスト、塩と4つもあるみたい🔥
はやる気持ちを抑え、38℃風呂に浸かると…寝るわ笑
ゆーすけさんとまずは高温に🔥
カラカラ120℃だが体感はやや低め、水風呂は16、17℃くらいで常に奥から掛け流しの水がナイヤガラの滝みたいになってて、頭や延髄にかけると最高👍
露天は寝チェアで小雨の中、小休憩も悪くない。
NEPPAは100℃弱、20分に一回のオートロウリュウだが丁度隙間時間だったみたいで受けられず😂
もう一度38℃風呂をいただき〆

朝は5時前に起床し、やっとサ活😓

さて朝風呂楽しんできますか〜♪
信健また来たいね👍

※サ旅途中の戸隠神社を添えて

本日もアザス😄😄

居酒屋 くぼっ家

山賊焼き

ハズレなし!全部美味かったから皆さんお近くにきた際にはぜひぜひ

あじさいさいた

Gaku Oishi

2025.05.24

兎に角サウナに入りたくて
仕事終わりにいつものコチラへ

サウナ
15分×2セット→12分

水風呂
4セット

外気浴
3セット

本日は強めの雨降る外気浴

コレが最高に気持ちよく整いました🥴

• 水風呂温度 15.7℃

Smith.

SAMBO SAUN

有給サウナ🧖‍♂️

※昨日のサ活です。
どこかにビューーンで急遽旅先が決まった長野駅。
善光寺に…戸隠に…と頭に浮かぶ。

サウナはどうしよう。
妻が以前知り合いにお勧めされたSAMBO SAUNAが候補に上がる。
宿から近いので即決👌🏼急遽決まった旅だったのでTHE SAUNAは予約が埋まっており行けず。笑

SAMBO SAUNAは事前予約制の3時間MAX6名まで。
自分たちが予約した際に残り枠4名となっていた。

善光寺詣りを済ませサウナに向かった。
17時開始の枠は自分たち含めて4名。

サ室で飲めるドリンクをオーダーし、水着に着替えひと通り施設の説明を受ける。

#1セット目
サ室は大人4人くらいで入るとちょうど良いサイズのドーム型で、ハルビアのストーブが鎮座しており、体感は80℃前後だけどセルフロウリュ出来るので満足できるセッティングに🙆🏻‍♂️
ご一緒した方とお話ししつつ、注文した烏龍茶をちびちび飲みながら15分くらい蒸される。

水風呂は地下水汲み上げ?水質は柔らかくとても気持ちいい。
スタッフの方オススメで耳まで浸かりぷかぷか浮かぶ感じで水風呂に入ると、自分の心臓の鼓動が聞こえ、頭上にはアートが広がる。

外気浴はお店のルーフトップ。
屋外のソファーなどがあり、好きな場所を選ぶことが出来る。
通行人の視線がやや気になったが、整うことが出来た☺️

#2セット目
「上げセッディング」。
ご一緒した方たちと10分くらい蒸させたところで、スタッフの方が水風呂の水と水鉄砲みたいな機械を持って登場笑
いわゆるロウリュが始まる。
ロウリュのやり方が独特で、タワー型のでハルビアのサウナストーブ全体に水をかけ始めた笑
一気にコンディションが上がり気持ちいい🥴
最後に汲んできた水風呂の水をぶっかけて頂きフィニッシュ!

#3〜5セット目
セルフロウリュを楽しみながら、時間一杯楽しみました😊

とってぃー🍌

帰省で。
ロウリュも浴びることができました。最高!

みなち

タビシロサウナ

[ 長野県 ]

初めてのプライベートサウナでタビシロサウナさんへ行きました!
サウナはフィンランド式でロウリュし放題!
幸せのキューゲルは2種類ありクロモジとヒノキがあり今回はクロモジを購入して石上に投入すると柑橘系の香りでとってもいい香りでした☺️✨Bluetoothスピーカーもお借りして好きな音楽を聞きながらゆっくり過ごせて最高でした♪
サウナから出て水風呂まで一直線ですぐ入れるのがとても嬉しい!今日は夕方からだったので水道の気温が低く水温も低めでいい感じでした
外気浴は2種あり奥の方はバスタオルかポンチョ必須です
今日は残念ながら雨でしたがパラソルがあるので雨でもしっかりととのえました✨

スタッフの方もとても親切で優しくて素敵でした✨
またすぐ行きたいと思います!ムクくんグッズも可愛くてたくさん購入してしまいました笑

北斗

wabo

2025.05.24

仕事終わりにリフレッシュ〜
外気欲が最高だねー

けんと

タビシロサウナ

[ 長野県 ]

5月21日は私のお誕生日ということで少しリッチに初のプライベートサウナへ出発!18時から予約させていただきました👍
到着すると古民家のような落ち着いた建物で宿泊もできるそうです!受付を済ませて初のプライベートサウナということで説明を聞き、シャワーを浴びていざサウナ室へ!サウナ室は程よい温度でプライベートなのでどんな格好で座ってもよし!自分のタイミングでロウリュし放題!Bluetoothスピーカーを受付で借りておいたので自分の好きな音楽もサウナ室で聴き放題!更に幸せのキューゲルというアロマ氷も事前に購入しておいたのでそれをサウナストーンにのせるととてもいい香りが😊
サウナ室から水風呂への動線も完璧!
生憎の雨でしたがそれもまた良い外気欲のスパイスに!
とてもととのえました!
店員さんも丁寧で人生で1番良いサ活となりました!
可愛いグッズも思わず購入です😊
また行きます!

ミキティ

2025.05.24

軽井沢での友人の結婚式に前日入りして利用
風呂で語り合うのがまた良い

Shugyoso

初訪問。
あいにくの雨でしたが、その影響なのか浴室はガラガラ。土曜なので混雑を覚悟していただけに、ラッキーでした。
ホテルなだけあって、施設は綺麗に管理されていて快適に利用できます。
男性側にあるサウナだけでも充分良かったですが、混浴のサウナは非常に素晴らしい!
セルフロウリュ式でアツアツ、窓から見える景色も良き(晴れてる日なら)!水風呂もシングルでガンギマリ!
これはリピート確定ですね…!
個人的には県内ナンバーワンかもです。

福麟楼 駒ヶ根店

青椒肉絲定食

黒胡椒がよく効いてる。辛い。笑

しのぶ

The Sauna