[ 長野県 ]
みなさ〜ん、ととのってますか〜?
今日の「清水みさとの、サウナいこ?」によると、先週の水曜日、大阪の北区に開業した「カンデオホテルズ大阪ザ・タワー」は、地上31階のインフィニティ露天風呂が「建造物内の最も高層階にあるインフィニティ露天風呂/ Highest outdoor infinity public bath in a building」として、2024年7月11日正式にギネス世界記録に認定されたとのこと。
先月も枚方市にできたから、USJのを含めると大阪にはカンデオホテルが6軒あることになる🏨⭐️
相変わらず茅野のカンデオにはイスが設置されていないらしいな…公式サイトにととのい椅子があるって書いてるのにイスがないって…本当にサウナシュランを受賞してるホテルか?
さてと…今日はホームが混んでたらたまには尾白の湯でもと思ったが、つたの湯に着いた時点で6時半前だったのでやはりここへ。多分しばらくはこの辺りの温泉混むんじゃないかな…外でケバブ売ってた。
ジャグジーと露天風呂にミントが浸かっていた。あまり匂いはしなかった…
前回は高温サウナだったが、今日は低温のラベンダーサウナ🪻上段にラベンダーが置かれており、前より良い香りがした。
ぬるいなー、子供がプール代わりに遊んでいる…
長椅子に水で流せるようシャワーが設置されていた。これで桶を持って来る必要が無くなって便利になった。ただ冬は使えなくなりそう…
今日は外気浴中に流れる「ホール・ニュー・ワールド」で空とぶ絨毯に乗った気分…
音楽はサウナ内、露天、脱衣所、受付で流れる。
サウナニュース…まずは全国から。
①伊勢市駅周辺のサウナ付ホテル、伊勢パールピアホテルがサウナ日帰り利用開始
以前利用したホテルが120分制で2,200円、延長30分ごとに+550円で日帰り利用できるようになりました。伊勢神宮のお参り後や、間近で電車を見たい方は是非。https://saunabrosweb.jp/news_pearlpier_sauna_1/2024/07/23/
②ケンズメタルワークスのサウナ薪ストーブ、茨城県古河市NAYAに納品
長野県茅野市にある、毎日サウナや山賊サウナの薪ストーブも製造したケンズメタルワークスが、茶園にオープン予定のサウナ施設に薪ストーブを納品しました。水深2mの樽水風呂とともに、ぜひ一度体験してみたいですね〜
最後に長野県のニュースです。
鹿の湯、日帰り利用の入場制限開始
7月27日から8月18日まで、受付時間は15時までとなります。近隣施設や回数券の利用者は対象外です。
[ 長野県 ]
八ヶ岳登山の帰りにたちより
地元の入浴客はいるがサウナに入る人は1人もおらず
サウナ、黄色いマットは入口のみ
板床剥き出しなので、タオルを敷いたが、最上段は熱々なのでサウナマット持参おすすめ
92℃
水風呂は蛇口あり
掛け流しはされていなかったが冷たい
登山帰りなので軽めに2セット
露天風呂エリアのベンチで休憩
いいサウナだった
内湯 天然温泉 10分
外湯 天然温泉 5分
サウナ:10分
水風呂:1分
休憩:10分
一言:県外に住んでいる妹家族と上越の海に行った帰りに訪問。僕以外サウナ入る人いない為、1セットで切り上げました。温泉は、皆いい湯だと喜んでいました。
[ 長野県 ]
朝から地区の祭の準備やらで汗だくだったので昼前に抜け出して2セットありがとうございました。祭りに戻って正午から16時までビール大会で飲みまくって帰宅してそのまま寝てさっき起きました。そして頭が痛い。
[ 長野県 ]
初アースボート。
道も極端に狭いとかなく良い感じ。
サウナ、ストーブともに火点けやすい。
前日荒天とかだと湿気てるのも紛れているので注意。
サウナストーブの方は箱のキャパに対してかなり強い。
なんとなく薪詰めて燃やしてると110℃とか余裕でいってしまう。
すぐ目の前が池で止水なので、アブがかなり多く、何か持ってくと良いかも。部屋の中に3匹いたので手持ちのタオルで全て落として火葬した。
イメージとしては箱がホテルのコンテンツはキャンプって感じが良いのかな?
いずれにしてもとても楽しいね。
[ 長野県 ]
水風呂がいつまでも浸かってられる気持ちよさ🏆
サウナ、カピュとヴァルコ2つ貸切
どちらも同じ薪サウナだけど違う体感が出来てとても贅沢な夏の思い出が出来た♥️
[ 長野県 ]
旧メトス、木壁、手すり、布巾で座麺汗をふき取る、4人ほど、設定110℃、実113℃値、受付けのおっちゃんが自信を持ってそうだったが入ったことはないと笑。水風呂も浅いがいい感じ。福祉センターの健康増進施設だが攻め攻め310円👀
#サウナお遍路
[ 長野県 ]
コアのような石壁3段、常設サウナマット無し、個人用サウナマット使用、メトスのgsv遠赤はパワー不足78℃値。サウナ室の造りめちゃ良いのに。。水風呂冷えててボタン式。マンションの居抜きかな。もったいないな此処、、昔のレックスインすぐに想起
#サウナお遍路