4400円 19:00〜21:00 3セット 最大6人
サウナ小屋の完成度が高すぎました‼️
90度近くで高湿度🧖
ドデカい薪ストーブだからこそできるパワーだと実感✨
サウナイキタイのアプリを見せれば
chill out(炭酸飲料)を好きなタイミングで持ってきてくれる🥤
登山電車で雲上まで移動すると、そこに温泉+サウナ場あり。🚃
ロウリュもしてくれるスタッフのお兄さんも好青年で、身体も心も整える空間でした👏
軽井沢に来た際は是非行ってほしいサウナです👍
【3年ぶりの長野にて】
駒ヶ岳のこまくさの湯を後にして、せっかくここまで来たのだからちょっと観光気分でも味わおう、とテクテク歩いて駒ヶ根ファームスへ🚶♀️
そこからさらに川に向かって歩いた先に大きな吊り橋「こまくさ橋」がある
揺れる橋の中央まで行き、アルプスの山々⛰️と、眼下には太田切川が流れ、あぁ絶景かな✨
心が洗われる感じがしますね😊
さて、サ旅に出ればソフトクリームだ!と確か小籠包ちゃんが言ってた気がするので、さっき看板あったよね!と駒ヶ根ファームスに戻り、すずらんソフトクリームとやらを頂く🍦
うん、美味い😋
さぁ観光もしたので、今日のお宿に向かいましょう
と、またまた中央道を走り🚙、3年前の松本マラソン以来の信州健康ランドへ
サクッと1時間ほどで到着🚙
もう3年も前になるのか…、と感慨深く懐かしい建物を仰ぎ見る
そうそう、こんな感じだった、ってなフロントでチェックインしたら早速お部屋に入り、先ずはこまくさの湯のサ活を上げる✏️
えらいえらい👏
今回もちゃんとサ活を書いてるね👍
からの少しお昼寝💤
なんてしてたらお客様から水漏れしたとの電話が入る…😓
同じくお盆休み中の水道屋を叩き起こして走ってもらう😅
なんかごめんね🙇
さて、私も起こされちゃったのでもうサウナに行こう
という訳で1F浴室へ
三重のおふろcafe湯守座と雰囲気が似てて記憶がごっちゃになってたけど、中に入ってみればそうそうこんな感じだった!と思い出す😁
しっかり洗体したら早速サ室へ
最初の扉を開いた先に、高温サウナとNEPPAサウナに分かれる扉が🚪
先ずは高音サウナから
昭和ストロングなカラカラドライ
うん、これはこれで好き😊
からの奥に滝のある深い水風呂は体感17℃、とてもいい
からの露天のイスで昇天😇
お次はNEPPAサウナへ
コチラは20分おきにオートロウリュがあるようで湿度も充分、いい感じ
そんな高音、熱波、熱波の3セットでフィニッシュ
からのサ飯をどうしようか、とサ室でそればかり考えてた🤣
ここは健康ランド、食事処は私が見つけただけでも5カ所もあり悩むところ
3年前にあかさんと食べた焼肉にしようと思ってたけど、メニュー写真とか見てたら、どうせ信州にいるなら信州そばを含む信州小町セットでしょ!
となってしまいました😅
馬刺しもコチラの名物なのかな?
とにかく美味しゅうございました🙏
さて、明日はいよいよこの旅のメイン、The SAUNAです。
萬ちゃん達を長野駅に迎えに行かなくちゃなので、体調を整えるためにも今日は早く寝ましょう(_ _).。o○
今回もありがとう!信州健康ランド♨️

[ 長野県 ]
テルマエ・ロマエみたいは円形ローマ風呂が凄い!
底には玉砂利が敷き詰められとった😳
ぬるぬるな泉質も🙆
これが600円ってマジですごい😍
サウナは鹿威しスタイルの定期的なオートロウリュ!むんむん多湿で良い環境。
ただ、エン臭きつ子先生な水風呂は次回作に期待したい。
ステンドグラスをバックに平たい顔族を眺めながらローマ転生フィニッシュ😇

[ 長野県 ]
2025.8.14(木) IN 11:20〜 OUT 14:20
信州弾丸サウナ旅 2日目
信州健康ランドより向かったのは、八千穂サウナさん。友人が予約取ってくれまして念願の初テントサウナ&自然水風呂!未体験の世界へ
個人的総合評価:SS(暫定殿堂入り)
サ室:SS
テントサウナ×6(渓流・低温・高温・ノーマル×3)、サウナロッジ×1、バレルサウナ×2
薪ストーブ、温度は其々、全てセルフロウリュ可(山の水・白樺水・麦茶・アイスティー(蜂蜜紅茶)・アロマ等)、サウナロッジにてゲリラアウフグースイベ有り、うちわ有り
水風呂:SS
渓流:11℃前後、水深普通、軟水、〜12人、自然バイブラ
山の水プール:12℃前後、水深普通、軟水、〜15人、バイブラ無し
バレルプール:11℃前後、水深深め、軟水、〜5人
休スペ:SS
大自然外気:インフィニティチェアたくさん
休憩テント有り(中にデッキチェア有り)
導線◎
※風呂無し
(ノーマルテントサウナ・セルフロウリュ)8×0.5(山の水プール)×10(外気)
(高温テントサウナ・セルフロウリュ)8×0.5(渓流)×10(外気)
(バレルサウナ・セルフロウリュ)10×0.5(バレルプール)×10(休憩テント)
(サウナロッジ・上段・セルフロウリュ・ゲリラアウフグースイベ)18×0.5(山の水プール)×11(外気)
(ノーマルテントサウナ・セルフロウリュ)8×0.5(渓流)×10(外気)
計5セット
いやぁ…これは人をダメにしますよ。
薪ストーブ+セルフロウリュガン炊きの灼熱→天然水の川へダイブ→大自然の夏の音を聞きながらのインフィニティはダメだって 笑
ゲリラアウフグース鬼楽しいっす、良い意味でイカれてて最高でした!!
ついにテントサウナ&大自然水風呂体験しましたけど、こりゃ色んなとこ行きたくなっちゃうよ
[ 長野県 ]
妻の実家に帰省したら、ココ!
朝3時から起きてる体は寝たいのだろうが、
鞭を打ち、サウナへ
6時ごろから4セット
この時間は家族連れも多いが、
7時近くになるとご飯の時間なので
浴室、サウナともに空いてくる
前半はもちろん耳栓出動!
おそらくととのい椅子が変わった!
足置きも用意されてかなりととのい易い
体の欲求には逆らえず、
ととのい中にやはり寝た💤
長野の程よい夜風と風鈴の音に癒されて
気持ち良すぎる!