長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ヴィヒタロン

The Sauna

[ 長野県 ]

朝からハルモニアで大ととのい

フィンランドの朝プレート

ジョースケ

2025.08.16

初訪問ですが、サウナ広くて良き。
天然水の水風呂良き。

サウナにタオル敷いてありますが、サウナマットは持って行ったほうが良いかも?

ライアン

遠征サウナ
電気風呂3種には目もくれず

オートロウリュサウナでは甲子園
ありがとうサウナでは
光った瞬間に
自分の番だと思ってセルフロウリュ

ととのいスペースも秀逸
寝そべりのとこ、やや角度がついてるのもイイ
冷温湯船も素晴らしい

長野だからか
水質も高得点

何もかもレベル高い
老若男女に優しいものGOOD

松本市名物 山賊焼き定食

ゼロの発音が気になった

夜勤明け侍

枇杷の湯

[ 長野県 ]

20年ぶりの思い出温泉。
全てがエモ、色んなことを思い出しながら入る風呂は最高。
サウナあったの記憶なかったけど、はいったらちょっと思い出した。子供の頃は入ってなかったっぽい。

じいちゃんちに住んでモラトリアム暮らししてる友達んちでボードゲームしながら酒飲んで寝落ち。

しんたろ

usk529

まだらおの湯

はるか

かじかの湯

ろうこ

2025.08.15

お盆真っ只中の白鳥園サウナは空いていました。
それもそのはず!?アロマ水投与が繁忙期はお休みだそうで。
あってもなくても白鳥園のサウナは気持ちいいから問題なし。

喜多方ラーメン坂内 東部町店

喜多方ラーメン+わさび醤油のチャーシューご飯(ミニ)

人間ドック終了、バンザーイ!炭水化物オン炭水化物、最高じゃないですか。

覆譚(ぷくたん)さん。

つたの湯

たくぞう

2025.08.15

ふと花火が見たくなって長野へ。もちろん花火前にサウナに入ってから。
長野でイキタイ上位の川中島テルメに行こうと思ったが、時間的に厳しかったので同じテルメのこちらへ。

長野駅から徒歩10分強。それっぽい建物が見つからないと探してたら、まさかのマンションの1階とこれは珍しい。元々はフィットネスクラブだったところを温浴施設に変えたみたい。

入浴料800円、レンタルタオルセット210円。浴室は階段を降りてくる地下へ。

浴室に入ると、いきなり右が内湯、左が外湯と分かれ道に出る。

まずは内湯から。コンパクトな浴室で、カランが数個と風呂、水風呂、サウナのみ。

サウナは2段コの字調のベンチで、10人強ほどのキャパ。ストーブは対流式だが、縦型長方形の右底のような位置にあるのが珍しい。温度は96度ながら、体感では90度くらい。
毎時10分にスタッフによるロウリュがあるので、この時間帯はストーブ近くは空けておいた方がいいかも。
ロウリュはじわじわと熱が回ってきて、回りきると結構熱くなるが、良い熱さだった。

水風呂は温度計は30度だったが、もちろんそんなぬるくなく、体感では17度くらいでちょうどいい冷たさ。

ととのい椅子は基本なし。1つあったかどうか。外湯に向かう通路にととのい室として、デッキチェアが3つ。
天井にミニ扇風機というか換気扇?が付いていて、始めは物足りなかったが、慣れるとちょうどいい風が心地よかった。

続いて外湯へ。外といってもちゃんと屋内で、こちらの方が断然広い。後から増築したのかな。

サウナは3段ベンチで1段に4〜5人のキャパ。対流式ストーブで温度は90度ながら、3段目は体感で100度近くとかなり熱い。
30分おきにオートロウリュとオート熱波があるため、時間の5分前に3段目に座ったが、ロウリュが始まる前に既にしんどい。時間になると照明が赤いライトのみになって、危険な感じがしたので2段目に退避した。
ロウリュそのものより風が強くて長い。特にストーブ前はずっと風に当たり続ける。5分は風が出ていたと思うので、この熱さではやり過ぎ感も否めない。

水風呂は体感で18度くらいだが、バイブラの効果で2度ほど冷たく感じる。サウナがかなり熱いので、これくらいでちょうどいいかも。

ととのい椅子は3つ。常に埋まっていたので、少し歩くが毎回デッキチェアを使っていた。

なかなか変わった作りだったが、サウナに力を入れて色々と工夫してる所に好感が持てた。こういう施設が近くにあるとありがたいんだよなぁ

The TOJIBA 松川館

遅れての投稿。
サ室は左側の高温しか入っていません。
整いスペースも良かったが、虫が天敵ですね。
ここばかりはどーしようもないですが、、、

なお、水風呂のメンテは必須だと思う。
衛生面で気になる方はオススメできません。
サウナマットも利用している間に取り替えがなかったので、いつ取り替えているのかは不明でしたが、
サウナのみでお金取るなら、もう少しメンテナンスに
力を入れて欲しいと思いました。
*全体的なクオリティは素晴らしいです

かずま

THE BEITH

[ 長野県 ]

ゴルフやってサウナ入って泊まってサウナ入ってゴルフやって!
ゴルフサウナ付きの楽園。。。

YUKI

八千穂SAUNA

りきあ

The Sauna

[ 長野県 ]

3ヶ月ほど前、やまピー監督から
「お盆の8月15日に長野のThe Saunaに泊まりで行く事になったんやけど行くか?」とLINEをいただいた😲✨
しかもメンバーは監督と萬斎さんと蒸しKINGさんって何それめっちゃ楽しそう🤣
The Sauna自体憧れの施設だったしこりゃイクっきゃないでしょ❗️と二つ返事でヴェルサイユ宮殿🙌✨

とはいえ長野県なんてどうやって行くのかもわからない未知の世界❗️まあ監督もいるし大丈夫だろって安心してた僕が馬鹿だった。だって監督は例によって長期休みは色んなとこ行きまわる性質。その日までにとっくに姫路を離れてまさぁな😂😂

ってことで1人で長野県に行く為に前もってみどりの窓口でティケットを購入❗️
8月15日朝、いざ出発💨💨

姫路から名古屋まで新幹線、その後は特急しなのにて長野駅到着です😆✨自宅から約6時間…案外イケるもんですな❗️

皆さんお久しぶりですー🏃💨下手にダッシュし、スマートフォンを派手に落として画面傷だらけOMG😭😭

善光寺という有名なお寺を参って食べ歩きなんてのも挟みながらThe Saunaさんへ監督の自動車でプップー🚙💨💨

こ、ここが、The Sauna…
素敵すぎる🤩✨

サウナする前からお土産爆買い😂😂

泊まるお部屋も合宿所みたいでイイ感じじゃないのー🤗✨

さてサウナ❗️
初日はカクシというサウナ❗️
サウナストーブを隠しているような配置なのでカクシなんですね🤓✨って言ったら皆にこれでもかってほど否定されて🥺

素晴らしいサウナ&スタッフさんのサービス精神❗️
水風呂は川の水を引いてきたもの❗️
これは気持ち良すぎる🤤🤤🤤
外気浴は色んな椅子に座りたい放題で自然豊かな木々を眺めながら昇天可😇😇😇

もう全てがハイレヴェルで🥲✨

あ、そうそう❗️この時期は野尻湖にも入れるとのことて皆で入りましたよー😆✨
なんかヌルヌルで1回入ったらまあもういいかなぁ〜って感じ😉👍でも素晴らしい体験ができました🥰✨

なんやかんや2時間があっという間に過ぎてお風呂に入ってからお楽しみの宴会だぁー🙌❗️

どれも最っ高に美味しい🤩✨
サウナー向けにだろうか、全てのメニューが濃い味付けとなっておりそりゃあもうビールがススムススム🍺🍺🍺
ご馳走様でした🙏❗️

その後はお部屋で皆ワイワイほんと楽しかった〜🤣

翌日も楽しみだぜぇーイエーイ🎉✨👊😆🎵✨🎊

野沢菜ポテトサラダ

どれもこれも美味しすぎ❗️その中でもこのポテサラはおかわりしちゃうほど😋✨ほんとなんなのこれは❗️

Gaku Oishi

2025.08.15

お盆の隙間を狙って息抜きに

コレが当たり

駐車場は混んでいたものの

サウナはガラガラ

サウナ