長野県のサウナ施設のサ活

シーバス

こまくさの湯

[ 長野県 ]

■今日のひとこと

週初めからサウナっていいよねー🤭

今日はバタバタしているうちに昼、またバタバタしてたら終業時間。でも、仕事終わりの楽しみがあると、午後のラスト1時間が頑張れる🙂

ってことで、お気に入りのこまくさの湯へ。
なぜかここが一番ホッとするというか、気が散らないというか。

サウナーはほどほど。空いてはいないけど、下段を好んで座る人が数人いたおかげで、上段も混まず。
108℃を指したアツアツの上段で目をつぶって、呼吸だけに意識を集中😶 心を無にしてサウナを感じる。

冷たい水風呂も、風の穏やかなひんやり外気浴も、全部ちょうどいい・・・
外気浴中に心拍数みたら50くらいになってて、落ち着きすぎでコワイ。笑

日曜にかじかの湯で弱いジェットバスに入ったもんだから、強いジェットが欲しくなってしまって、薬湯とジェットを交互に楽しんできました🤗

ペヤングやきそば 駒ヶ根ソースかつ丼風

最近、おみやげ屋さんで見かけるコレ。数量限定で、11月に発売されたらしい!まだ食べてない🤭 楽しみ😀

ぷく三郎助

おぶ~サウナぶ〜 No.263 ぷく三郎助

週初め仕事終わりに訪問

やっぱりホームは落ち着きます😆

風呂の日にしては空いてる感じ🤔
kおかさんモトさんとご一緒でした😀

からあげ定食

ご飯大盛り🍚

Matthe cluber Yorke

1セット目31分
2セット目36分
3セット目20分
4セット目(スチーム)20分
かなりハードに入りました

さとるん

月曜日からフットサルしての瑞祥♨️🧖
最強寒波?の影響で体育館は-4℃でした、、、
冷凍庫ですかね??笑

今日は風呂の日ってことで650円で入館できる日でした!!
この値段なのはありがたいですね😏

いつもより+5℃高い100℃の高温サウナいいですねぇ〜🧖
混雑してましたけどしっかり汗かけました!!
60℃の足湯付き低温サウナも冷え切った身体をゆっくり蒸すのにありがたい!!

遅い時間になるので0:00までやってるのはありがたい🙏

• 水風呂温度 14℃,16℃

いしそサウナ

2026.01.26

おとこまえサウナ2セット
ありがとうサウナ2セット
計4セット

久々の訪問。
仕事で近くまで行ったので急遽、お昼休憩の時間にチェックイン。

平日の日中だというのに、サ室は意外にもかなり混んでましたが
タイミング良く、待つことなく入ることが出来ました。

ボナサウナでしっかり汗はかけるけど、熱すぎない。窓から見える
景色とBGMに流れるジャズ、さすがは星野リゾートという感じか。

時間も限られていたので2セットのみで済ませたけど、時期的に
かなりの冷え込みなので水風呂は短く(水浴びるだけでも充分!)
木製ベンチでととのいタイム。気づけばととのい椅子が設置されてた
ので2セット目はそちらを。

冬は寒すぎるくらいなので、外気浴を楽しむなら春か秋がベスト
だなぁと改めて思いつつ、さくっと内風呂で身体を温め直して帰宅。
タイミング良く、図らずもサウナタイムを満喫できました。

--------------------------------------------------------------------
Xでもサウナ投稿、発信してます。フォローお願いします。

s2s

積雪によりエリア、椅子が縮小
この時期の外気浴は向いてませんね
寒い!!

水風呂冷たくて無理!
(シングル平気なら逆に推奨)
水風呂無しでも外気浴3分程で
かなり寒くなってきます

最初の3セットの後はずっと入浴してました

サウナー2024810

ゆかがヌルヌル

きょんた

須坂イオンの帰りに寄り道。初めて訪問😊
サ室は割と広くて、希望の最上段に毎回すわれた。
ゆっくりじっくり蒸されて、たくさん汗💦をかいた。水風呂は17℃。自分の体感だともっと低いんじゃないかと思うくらい、キンキンに冷えて気持ちよかった✨
温泉♨️に入りながら、サウナを堪能。
須坂イオンとセットで、また行きたいな!
ちなみに今日は風呂の日で牛乳100円。久々にコーヒー牛乳飲んだけど、うまし‼️
サウナ9~10分×5
塩サウナ8分
水風呂60~90秒×5

らーめん みそ丸

みそ丸に半熟煮卵トッピング 味噌餃子

スープが体に沁みてうまし!餃子は酢コショウでいただきました😋

ふみお

2026.01.26

イオンモール須坂で買い物してから、気になっていたこの施設に初訪問🚙💨
🈂️室は広く圧迫感がなくリラックス😌できる。しっかり90℃は越えているがとても穏やかに感じる。ぬるいのではない。体への負担なく、楽にじっくり芯から温まる感じ🥵。ストーブの上の鍋🍲は何だろう?湿度も悪くない💦皆🈂️ん静かにマナー素晴らしく、同じように常連様を真似て振る舞ってみる🧖
しっかり汗😃💦かいてからの導線は素晴らしく、広く深く、しっかり冷えてる水風呂🥶が待っている。しかし潜水は🆖よ!
外気浴は🈂️すがにマイナスの世界で長くは居られないが露天風呂が温泉♨️は言うことない。内気浴でも十分いいぞ🤩その後の炭酸泉·源泉♨️も併せると尚よし!
低温🈂️ウナはミスト🈂️ウナとも言えない独特なセッティングだが微かに鼻歌歌っている常連様がいるくらいの居心地の良さ♪
明るいうちから始めて気づいたら真っ暗夜の世界まで堪能🈂️せてもらいました😅!またこのコースで来たいな✨
今宵風呂26の日。牛乳🥛が100円!牛だけどウマし🐄

余談だが、あれだけ広いモールの中で偶然🈂️ウナグッズを見つけると異常に心踊ってしまう🕺。今回はアクリル砂時計⏳️!アナログ感、電池不要、手元で完結。水中·🈂️室でtoughだから永遠に使えちゃう😆👍️

らーめん みそ丸

二重丸 ばくだんトッピング

スープ1滴残らず食べられちゃう美味さ🍜ばくだんは最高な味変で旨辛👺HOT🔥水風呂入りたくなった🚰☺️

• 水風呂温度 14.7℃

サウナ生活

今日は初参戦のユーユー上田へ
18時半に着き、ご飯を早速🍚
店員さんのお勧めを聞き、豚に拘りがあるって事でカツ丼の大盛り✨
満足し、いざお風呂へ♨️

お風呂は2つ、炭酸風呂、シルク水素風呂🛁
サウナは15分に一回、オートロウリュウが15分に一度、音楽を流して30秒から1分ほど。
水風呂は10度のキンキン水風呂と15度の冷たい水風呂。15度の水風呂には六文銭のボタンがあり、押すと水が出る。
というの押したらイメージしてた適量の水が出ると思ったら勢いよく、強い水、滝行ですか?って思うくらいの強さ。そして1番気になったのは「10度の水風呂に入った後、15度の水風呂に入ると‥不思議、暖かく感じます」ん?不思議ではない、冷たいところより暖かいところに入れば暖かく感じる。至極真っ当ゾーン突入‼️

というツッコミもあったけど全体的には満足が勝ちました、次回はセルフロウリュウのある奇数日に来てみたいなぁと思いました☺️

お風呂上がりは珍しいメガオロポ✨
スッキリ整いました。

感想はいつも受けてる熱波さんやまちゃんの熱波はマジで一級品なんだと他に行けば行くほど感じる今日この頃です☺️

motoh698

2026.01.26

サウナ綺麗!木の香りもよし
水風呂はキンキン

すき焼き

おいしい!

希歩

18:30チェックイン
何気に初十福の湯でウキウキでした!感想ありまくり、、
平日だったからほぼ貸切状態。サ室自分の前に使ってる人がいなかったのか熱そんななかった。そしてまさかのセルフロウリュウ!貸切状態だったから時間見て自分で何回もできた。熱くなかったからじっくり入れた。12分×2セット
シャワーの位置はちょっと分かりずらかった。水風呂はそんな冷たくなくて、柔らかい感じだった。桶?がなかったのは意外だった。自分で中から持ってくる感じ?リクライニングチェアはちょっと遠かったから水風呂横にあるガーデンチェアでととのう。風がなくて半月が見えて木や枝に雪が積もってて最高だった。雪がすこし降ってたら尚良かったかなー⛄️
露天風呂広すぎない??しかも湯気で見えない笑露天風呂も貸切。

おかやん

2026.01.26

今日から長野で数日仕事。
また寒波がやってくる前に終わらせたい金曜の番人受けたい土曜のハダマンワルDAI受けたい、そう仕事ガンバルしかない💪
結果初日からトバシすぎてヘロヘロに😩
温泉つかりたい♨️→先週長野来たときに気になっていた川中島温泉へとシゴオワに♨️🚙💨
受付で本館別館があることを知り、別館にはミュージックロウリュあるとな。
追加料金で行けるらしく両方で、岩盤浴も入れるらしいけどあんまスキではなく。

とりあえず本館のお風呂へ💨
身体洗って内湯の温泉はい気持ち良い☺️
からのサ室へ。広い&なんかオモシロイ座面の造り。20cmほどの高さで一段上がるのが計8段、説明しにくいけどテトリスみたい。
マイルドなのでTVをマッタリと。出て目の前の深い水風呂へ。110cmほどの水深気持ち良い。
露天エリアへ行き、先日権堂温泉でゲットしたのと同じととのいベッドでひと休み。
続いて露天の温泉♨️内湯露天とも加温加水なしの100パー源泉かけ流し。ほのかに香る湯花が心地良さを倍増させるぜ🥰
壺湯も同じ温泉気持ち良すぎだわ。
内湯に戻り低周波炭酸泉、電気よりキョーレツだった😳
別館に行ける館内着に着替えて目指すはミュージックロウリュ。隣には南極なんたらなる冷房部屋あり。館内着のまま入る空湯シアタースタイル。入ると誰もいないぞ?ってか別館に人の気配がしないちょっと怖い😱
爆風房という名のサウナ室、温度は70℃、とりあえず音楽と光のみの回スタートBSBの曲で。TVがつきっぱで全然集中できん😅
熱さ全く変わらないので30分後のオートロウリュ➕熱風回を待ちます。
今度はTVが消え集中できそう。
暗くなりミセスの曲で。暫くしてロウリュ開始と共にストーブ上のパンカー&天井に多数あるパンカーから風が噴き出す💨
さあ熱くしてください!…?なんか真夏の昼間の暑い風みたいなのがくるのみ💦天井からの風量はエグいがそこに熱さは乗ってきやしないじゃないか😩だから誰もいないのかそーなのか😭
使い道変えて温度上げてアウフやったりすれば良いのに。広くて扇ぎやすそうだし。

結局本館に戻り露天の壺湯楽しんで終了とすることに。広くて良い施設なのに勿体無いが1番の感想。
姉妹店の権堂温泉が良すぎた分ハードル上げすぎたか💦
でも温泉メチャ良かったので満足できました♨️😄

ス タ ミ ナ ドーン💥

メガ盛りじゃないか 気づかず頼んでた 美味いからいっか

🈂️坊主

2026.01.26

平日ということもありすごく空いている、ありがたい。
辺りは雪が覆い、所により薄氷の張っていることもあり転倒注意である。
サ室は15分に一度のロウリュウのため温度コントロールが大変難しい。広いサ室なので温度が発散しやすくそれも要因のひとつだろうか。
キンキンだが水風呂は長く入っていられるベストな温度でとてもよい。
ショットサイズのサウナドリンクで喉を潤した。

ジョルジュ早乙女

The Sauna

[ 長野県 ]

4セットくらい~♨️
初のカクシが忘れられなくて、次はユクシヘ!
前回ひよったけど雪ダイブもできてロウリュウもたくさんして最高すぎた👍🏻サウナ仲間もできたー!
ユクシの方が暗くてストーブも近くて結構好みかも🌟
でもそれぞれの良さがあってのどっちもすきだな
残り3棟も制覇するぞー!

(たしか)ゴマヒラス

LAMP壱岐のシェフがちょうど来てて特別メニュー、ばりうまおかわりしたかった

さなさう

サウナ:11分×6回
水風呂:2分×5回
外気浴:1回
合計:6セット🤩

19時イン!
月曜日のわりに少しサウナは混んでいましたが、しっかり気持ちよくととのえました🥰
この時期の外気浴、サイコーすぎる✨
熱々から出て外で横になると、体から湯気が立ちのぼって…もうたまらない気持ちよさでした♨️

Shimizu

2026.01.26

週の始まり、26(風呂)の日だ!
せっかくだから「みはらしの湯」に行って来ました。昔よりサウナーが増えて、サ室の環境が悪化しています。「タオルベチャベチャ」「不快な匂い」残念😢
3セットで終了です。

ナナーズ 安原店

いろはす梨

金曜日のタマちゃん

久々に月曜夕方時間休取って訪問
入る直前に、あっ風呂の日だと気づいた
それで車もまあまあ月曜のこの時間の割に多かった。でも浴室内はそんなに混んではいなかった

ゆっくり蒸されて今日は外気浴がそんなに寒く感じなくて、とは言っても寒い環境だが、それだけ寒くなるまでに時間がかかったのでより一層熱くなったと言うことかと感じた データ的にも93ポイントだったので良かったということだろう!

4セット完了ありがとうございました

• 水風呂温度 15℃,15℃