[ 長野県 ]
サウナ室の扉を開けたらトドが一匹いました。
私が入っていっても動じることなくトドでした。すごいな、ホンモノだ。
しばらくしてむっくり起き上がったトドは外へ出ていき、入れ替わりにお一人入ってきました。
その後戻ってきたトドは・・・今度は起きていました。
先客2人が起きていればさすがにやりにくいと思ったか。
広い広いあぐりの湯こもろのサウナ室、
座るスペースがないくらいぎゅうぎゅうになることは女湯ではまずありません。
寝っ転がっていようと何しようと構わないんですが、
一応、注意書きには「座ってご利用ください」とあるので
真面目なワタシは座っております。
いい汗かきに来てるんだから余計なものにココロをかき乱されるのは本意ではありません。
いつもの忍者スタイル+サウナハットで視界から完全に消し去って、
ついでに11度の水風呂でモヤモヤなんか洗い流してしまえー!
で、さっぱりいい気分で帰路に就きましたとさ。めでたしめでたし。

宿泊時に利用。
日替わりアロマのセルフロウリュが楽しめます。
2杯までと記載あるが、水をすくうお玉が小さいので3杯やってちょうど良かった。サウナは横長で混んでいると奥には進みにくいかも。
外気浴スペースは露天風呂の傍であまり広くないので夜遅く、朝早くの空いてる時間がおすすめです。
[ 長野県 ]
前日にTVerでサ道-北の聖地でととのうを観た。臥竜の湯、前半は空いてた、TVは高校バレー。冷たい水風呂は20秒。寝湯ジェット良い。アディロンダックチェア、外気浴寒い、外より内湯のほうが心拍数速い気がする。
本日も本日とて
おぶ〜🍎♨️🧖♀️🏠
連勤疲れで精神的疲労🫠
サウナとお酒とアイコス
KURUMIにとっては三種の神器です😇
どれかひとつでも欠けてしまったら
自殺行為確定
ホームで癒されにきました
しきじ朝帰りだったので
スカイパーク1周👣
ここで、久しぶりの
まんとさんと偶然偶然❗️
その後
お給料振り込んだり、諸々で
18時頃イン❗️❗️
空いてました!!!
いつも通り、うるおい🈂️で下茹で
べっぴん🈂️イン❗️❗️
ノズルを変えるだけで
こんなにも違うのかと😇😇😇
バンザイロウリュは
手がイタイイタイです❤️🔥
めたんこアチアチで
ロウリュくると皆さん逃げてく🤣
まだまだ思考錯誤中だとのこと🫠
これまた進化しそうですね🌟
流石は、マイホーム🍎♨️🧖♀️🏠
レベルが違う。。。。
大感謝です💯💮
おぶ〜サウナぶ〜
No.383 🌟KURUMI🌟
[ 長野県 ]
朝から貸切天空サウナへ。気温-6℃で極寒。
朝いちで滝の湯へ行き熱々のお風呂で暖まりその後天空サウナへ。昨日から降っていた雪は止み綺麗な景色を見ることが出来ました。サウナは85℃くらいかな?ロウリュするとそれなりに熱く感じたけど森のサウナの高温の方が良かったかな。水風呂はキンキン。でもシャワーでお湯が出せるので好きな温度に調整可能。そのまま入ったけど。掛水用のケロリンがあっという間に氷が張るのが低い気温を実感できておもしろい。
総じてとても良いサウナ、旅館でした。

しごおわおぶ〜🍎
おぶ〜サウナぶ〜 No.112 Motokick
今日は定時退社からのホームイン♨️
Kおかさん、ぷくさんと合流して一緒にサ活🔥
おとこまえSAUNAのセッティングが難しいと中野ディレクターから聞いていたので、今日はその辺りをしっかり体感しに。
12月末よりも下段はマイルドに、最上段はしっかり熱さが際立つ仕上がり🔥
上段と下段の差別化もかなりハッキリしてきましたね。
今の設定は万人受けしそうですが、個人的には12月末の尖った感じの方が好み🤭
とはいえ、ロウリュの噴射が全体にもう少し均等に入れば、かなり良い仕上がりになりそうです‼️
おとこまえ3セット+ありがとう2セット。
あまみもバッチリ、気も良くしっかりととのえました✨
今日も良きサウナをありがとうございました😊
[ 長野県 ]
今日は息子と上田の新台入れ替えからの爆出しの流れで、お小遣いくれるならサウナ行っても良いよからの偶数日だけど来ちゃいました!
息子もここのサウナは良かったって言ってくれてお父さんはご満悦です。
また来ます

[ 長野県 ]
正月休み明け。権堂界隈落ち着いてます。
わぎさん熱波ごちそうさまです。なんかひさびさ。5種類のアロマで癒されました。ありがとうございます。
おかわり熱波の時のサ室の状態が最高だ。あまみさんこんにちは。
[ 長野県 ]
明けましておめでとうございます🎍
本年も宜しくお願いいたします<(_ _)>
1月4日分です
【R8年サ活1回目:施設1、テントサウナ0】
清流苑
サ室:86~89℃、10~13+待ち
水風呂:多分シングル(体感)
外気浴:-1℃
体重:63.4kg💦
R6年新年初サ活は地元の清流苑。
かなり混んでいました!
何セット目か忘れましたが^_^;、
めちゃ込み状態なのに、
上段で詰めれば4~5人座れるスペースに、
①大股開き、②大あぐら、の2人だけで陣取っている方々が、、、
自分はそこの間に、すみません~モードで入って行き、
①の大股開きの方が、開けてくれて入れました。
でも、
②の大あぐらの方は、「我関せず」モードで^_^;
その後、サ室に入ってきて、諦めて出て行く人が数人いる中でも、
「我関せず」モードを貫いていました^_^;
他の上段の方が、「あ、出ます~」って機転を利かせて言ったりしても、
その方は、それでも相変わらず「我関せず」モード、、、^_^;
まあ、自分も他の方々になるべく迷惑をかけないように心がけてはいるつもりではありますが、至らぬことが結構あったりしていると思いますので(特に酔っぱらっている時など^_^;)
他人面、自分面を勘案し、
「人の振り見て我が振り直せ」を、強く思った、新年度初サ活でした。