中央西線の旅🚄
名古屋と東京を結ぶ中央線 JR東海の管轄とJR東日本の管轄があるのをご存知だと思います その中央西線と中央東線が交わる駅が塩尻駅 いつか中央線を制覇したい思っていたので、愛知県での同級生ゴルフの終わりに思い切って塩尻駅まで383系の特急しなのに乗ってやって来た😆 特急しなのの乗り心地良かったな〜
塩尻駅からは篠ノ井線の普通電車に乗り村井駅で下車 そこから徒歩数分でシンケンに到着です😆
って色々書きましたが、本当の目的はちょっと違ってサ友を突撃すること ねりさん、れもん水さんありがとうございました😆😆😆
食事のあと少し休憩し、皆さんオススメのシンケンサウナへ れもん水さんアテンドありがとうございました 体感温度高めでも苦しくないサウナでした 外気浴もちょうどいい気温でめちくちゃ気持ち良かったです やっぱり長野は涼しいね
明日は中央東線にて東京に向かいます✨️
新規439箇所目 長野4箇所目
[ 長野県 ]
先取りの休暇で帰省ついでに、目標だった諏訪湖一周ランニング🏃決行❗️
天気も良く、朝からランニングステーションに指定されてるロマネットさんに荷物を預けて出発。
自分のペースで気持ちよくランニングもでき、終わった後は温泉と♨️サウナ🧖♂️で✨最高に気持ちよかったです🤣
また休みがあればチャレンジしよう🗽
皆さんも是非どうですか??
[ 長野県 ]
また高校野球見て昼寝してたら夕方に……
おぶ〜行くには遅すぎる
と思いつつ車走らせてたら、布引の湯あったけど、サウナが男女共用とのことで駐車場まで行ってパス
諦めておぶ〜目指す
時間が時間なことと、間に観光地ないお陰でサクサク走れて
2時間で着(80km)
夏休みだけあって、お子さん結構いて
おませな姉妹がサ室チャレンジしてたんだけど
正直やめといた方が……お子様ダメとは書いてないけどさ
とめるまでもなく、30秒くらいでキャーキャーしながら逃げだすしw
水風呂もキャーキャー
で、またサ室へ……
親は……?親はどこなん?!
居たけどさ……なんも言わんのよね
あ、いい子達だったのよ
妹が手元で使ったシャンプーとかのボトル、お姉ちゃんがきちんとトレイに戻してたし
洗面器もゆすいで伏せてからブース離れてたし
ただ、小学校低学年のお姉ちゃんともっと小さな妹の2人きりでサウナは危ないと思うのよ
ドライ×3
ミスト×1
水風呂酸素電気石芝の湯を満遍なく
つぼ湯で最後バッチリキマる
夏休み期間早く終わんないかな
(帰りは1時間45分)
【お盆帰省サ旅②】
おぶ〜の後は今日の宿、信州健康ランドにやってきました
駿河健康ランドの方が東海道線で便利なんですが、コチラもずっと気になっていたので初訪問
チェックインで喫煙ルームで予約していた事が発覚、お盆で満室のため変更も叶わず、ちゃんと確認してなかったのが悔しい😭
気を取り直してサウナへ
令和サウナ90、オートロウリュもあって気持ち良い
昭和サウナ120、カラカラストロングサウナもサウナピアやナニワサウナに比べたらまだまだ、でもジリジリ熱い
そして新設されたシンケンサウナが凄かった
絶妙な暗さの中、ストーブが浮かび上がる
おぶ〜でもあったスポットライトでセルフロウリュOKシステム導入、セルフロウリュしたら熱気が柔らかく、そしてしっかり振り注ぐ
熱いのに全く息が苦しくならない
ずっといたくなるサウナ
出ると数歩で地下水ガッシンシャワー
更に数歩で地下水かけ流し壺水風呂が
サウナの事が分かってる人がちゃんと作ったのが解る
外気浴はちょっと先にあるアディロンダックチェアで、日が暮れたら気温は24度で灼熱の都会とは異なる涼しさ
遠くで花火大会の音が聞こえて風情満開
いやー素晴らしい😆
和食レストランでねりさんと夕食を食べていたらボウズさんがサプライズ登場❢
名古屋でゴルフの後電車で長野まで駆け付けてくれました🙌
…ねりさん思った程驚かず、ちょっと残念
3人で改めて乾杯したらサウナ談義に花が咲く
やっぱり楽しいわー😆
[ 長野県 ]
混んでることは今までほとんどない。
土日祝は2500円だし。
着いた時は内風呂エリアに誰もいなくて今日貸切?って思った😅
サウナは火坐もいいけど、森蒸のアツアツALが好みかな👍
中の水風呂はハッカ水風呂に変わってて乳白色
水風呂内の段差高くて、入りながら降りる時に左すね強打、負傷してまだ痛い…ハッカ水風呂が乳白色で見えないから気を付けながらもやってしまった💧
そいえば外の水風呂に何かが浮いてて残念だったって投稿に書いてた方がいたけど…
答え合わせとしては🪽🐜がたくさん…😭
なんでだろう?匂いで寄ってくる?桶で掬って綺麗にしながら入りました。
内風呂の水風呂は汗流さないようなマナー悪い人が入っちゃったりもするけど、11℃にはちゃんとサウナ慣れしてる人しか入ってこないので虫が入ってても掬って出してしまえば気持ち的にはこっちの方がいい。
外気浴では時々雨が降ったり雷が光ってたり☔️⚡️
Colemanインフィニティが2台増えてる🪑👍
アクアイグニスの外気浴は気持ち良すぎるぜー
いろいろありましたが、静かで心地よいサウナが担保されてるのは、土日祝料金2500円ってのが理由かもしれない。
周辺地域の感覚では高すぎて地元民は来ないよね。東京からみたら安いかも。駐車場は30分無料+120分サービス券で150分は無料ってことになるのはありがたい。利用価値はあると思う。
北アルプス登山で信州に前夜入り
途中に松本の浅間温泉へ♨️🧖
浅間温泉の日帰り温泉施設です
24:00まで営業しているのでありがたい👍
個人的には浅間温泉は好きな温泉☺️
無色透明の弱アルカリ性の泉質
肌がしっとりとします
サウナは2セット
約90℃のスタンダードなドライサウナ
汗もそこそこ出た💦
水風呂は、、ぬるいです!
水道水かけ流しでチラーなしなので、どうしてもこの時期はぬるくなってしまいますよね😅
露天風呂エリアのベンチで外気浴もできます
関東に比べ、信州は湿度が低くジメジメ感がないので、外気浴で気持ちよくととのえます😌
サ活はあまり満足できるものではなかったですが、そもそも温泉目当てで来たので、、笑
温泉は良いので満足です😇😇
[ 長野県 ]
なんやかんやで久しぶりのうるおい館さんだったかもしれない。
熱波イベントがあると聞きお邪魔しました〜!
3つアロマの香りを浴びれたけど、その中のヒノキの香りが好きなのでとても癒された〜🫶
お風呂もゆっくり入れましたよん。ちなみに38℃くらいのぬるめのお風呂が暑さ対策であったので、クールダウンもしたかったんで入ってきました。気持ちよかった〜‼︎
4セットありがとうございました!
[ 長野県 ]
長野旅の目的であるThe Saunaへ。
5号棟ヴィーシを利用。
サウナの“世界観”というものを初めて感じる。
各サウナ小屋に伸びる木道を歩き、木の板塀に囲まれた一画へたどり着く。
木の扉を開け、薪サウナを堪能する。
石段となった泉のような水風呂に入る。体感15℃ぐらいでなかなかにキンキン。
木材チップの上に置かれた椅子で、高い木々に囲まれた青空を眺める。自然の中で、心身が澄み切っていくのを感じる。
それぞれの行程での利便性を追求しながらも、自然の世界観が壊されないようにしている。
また、自然の中に溶け込みながらも、動線や水回りの利便性(シャワー棟をはじめとするインフラの完成度)から、アウトドアサウナとしての一つの到達点を見た。
スタッフの方々の対応も素晴らしく、感動サービスそのもの。
合理的な機能性と自然景観との調和を感じる、素晴らしいサウナ体験だった。森林香が焚かれており、虫もあまりいなかったのも良い。
なかなか来るのは大変だけれども、また来たい。
[ 長野県 ]
2025年3月から投稿始めました
新潟でのお仕事も4月に来てから8月いっぱいまでとなりました。
239投稿目
川中島温泉を出発して向かうは長野県の聖地 The Sauna
上越に来てから毎月通って、やっと今回初めてパブリックで5号棟ヴィーシに入ることになった。
定員6名満席 女性は私1人😅
皆さん良い方達でした👍
一通りの流れは心得てるので、ヴィーシの説明を受ける。
サ守はサラマンダー小野さん
ヴィーシの薪ヒーターの構造はロウリュウした蒸気と熱が対流する様にできてて、「どんどんロウリュウして下さい!」とジャーと遠慮なくロウリュウしてくれる🥵
熱いけど、優しい蒸気😌
スタッフロウリュウのアロマ
シダーウッド
ライム&イランイラン
ジュニパーベリー&ゼラニウム
とても良い整いです😊💕
ヴィーシエリアには飲める水風呂2種(深・浅) 12℃ぐらいの水温で気持ちイイ❤️
19時45分~21時15分までなんて、あっという間でした。多分5~6セット
私の体力、2軒目でThe Saunaでもなんとか耐えました😂
もう一度来たいなぁ🥹
大阪帰るとなかなか行けない🥲
今月もう一度来れるかな…🤔🤔🤔
#長野県野尻湖
#The Sauna
#サ活女子
#サウナイキタイ
[ 長野県 ]
今日は当初別の施設に行こうかな・・・って思ってましたがうるおい館さんのSNSで熱波イベントに気付く!予定変更!!うるおい館さんへGO!!!
14時のやぎさん熱波と15時のDJピザマンさんの熱波受けさせて頂きました🙏
やぎさんの熱波はアチアチのアチアチ!途中のクールダウン水めっちゃ助かります😂ピザマンさんおかわりの扇ぎゴチでした😋
お二人の熱波受けての外気浴めっちゃキマりました!
この時期は外湯のぬるめの水風呂が気持ちいい〜〜〜気づけばずっと入っちゃってますねw
4セットゴチでした😋
今日はうるおい館へ♨️
夕方から熱波イベント参加👊
実は朝ウナもしたからダブルヘッダー😆
サウナ〜冥利に尽きます✨干からび上等‼️
今週は流泉の湯♨️アチアチサ室側😱
17時から20時まで、毎時間の熱波🔥🔥🔥🔥
DJピザマンからの〜やぎさんそれぞれ2セットと
おまけの21時からの熱波じいのゲリラ熱波😆🔥🔥
5連チャン確定の確変状態👊
確変と言えばモンスターハウスやりてぇなぁ🤣
ゾンビは出たことない🤣
毎回の熱波は皆さんの投稿通り、色〜んなアイデアで
楽しませてくれるので、サウナ〜はありがたい✨
アロマの種類は当然ながら、
冷水スプレーとか氷水水鉄砲とかサ室でのストレッチ✨
おかげで帰る頃にはすっかり干からびてもーて😱
サ室も毎回ほぼ🈵状態でした〜✨
と〜にかくたくさん熱波受けて、サウナ〜の皆さまや
やぎさんとも色々お話でき、楽しいサ活でした😊
やぎさんの熱波を受けにわざわざ松本から来られた方も✨
追っかけですねぇ🚗💨すげ〜なぁ〜✨
熱波じいがおぶ〜でやったら、、、行かねぇかなあ🤣
21時のゲリラ熱波で熱波じいはモカコーヒーの
ロウリュウする前に『挽きたてです』と言ってサ室で
クルクル🌀豆挽いてました🤣
おいおい、それは流石に挽いておいて〜
とツッコミました〜😂
そんなこんなのサ活でしたが、合間には
抹茶かき氷&ソフト🍦これでかき氷シリーズ完全制覇‼️
ちなみにBUNZOはこてつ北村さんのワンオペでした👊
久しぶりに長居したけど、楽しかったなぁ✨
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
去年ぶりのおぶ〜です!
去年の感動が忘れられず、また来ました。
ホントに近所にほしい。
近所にほしいスパ銭ランキング堂々の1位。
今回は前回来たよりも空いてました。
さて、まずは、
なんか新しくなってるよ。
おとこまえサウナ。
メインサウナがリニューアルしたらしいよ。
すんげぇいいよ。
あっついなーと思ったら10分毎にロウリュだって。
ロウリュ時は凶暴な熱さになることはないけど、
終始アチアチで話が早いサウナ。
雰囲気もかなり良くなっており、
壁の木が温もりを感じさせます。
ありがとうサウナは、やっぱりすんごいな〜。
なにが僕をここまで感動させるのだろう?
温度と湿度のセッティング?
暗くシックな雰囲気?
焼き石の香ばしい匂い?
総じてこの空間が大好きなのだ。
ありがとう。
水風呂にもありがとう。
アルプスの伏流水ありがとう。
結論、長野の水が1番好きだ。
とにかくクリアだ。
清い。清すぎる。
なんたってこんなにクセがないんだ。
トロッとでもキリッとでもなく、
ただただスーッと入ってくる、
この嫌味雑味のなさ。
飲めるし。
そんで松本の風、最高かよ。
なんたってこんなに爽やかなんだよ。
途中、まじで頭が空っぽ過ぎて「無」だったよ。
完全にきわまったよ。
やばいよ。
あぁ〜
やばいよ。
気持ちいいよ。
おぶ〜はホントに素晴らしい。
[ 長野県 ]
前より更に混んでた。
サウナも熱すぎてすぐに退散して温冷に切り替え。
なんでこんなに人いるんだろ。田舎のゲーセンとか若者の溜まり場な嫌な空気感はなんなんだろう。水はいいけどまた行きたいって思えないくらい。新しいホームを探すか、、
[ 長野県 ]
仕事でクタクタ、ソファーでグッタリしてたらとっしーからホバガへのお誘いテレフォン。
息子から行ってきて良いよと言われたので、ホバガでサンセット、千曲川からの風が心地よく、疲れた身体が癒されました!
明日一日頑張ればお休み楽しみーー
[ 長野県 ]
サウナと水風呂は相変わらず文句なし!!
空いてる時間帯に行けばとても快適過ぎる。
ただ、3Fレストラン、なんか質が下がってて残念でした。
太郎ポークのとんかつ定食、過去2回はカットされたロース肉で美味しかったのに、今回はメニュー写真とも違うヒレ肉で出てきて「ん?」と違和感。
ソルティオロポは、メニューにはオロポ氷と書いてあるし過去に頼んだ時もオロポ氷だったのに、今回は普通の氷。
メニュー改善されるっぽいので、それまでレストラン利用は控えようと思います。。