[ 長野県 ]
再び夜の時間に富士の湯さんへ
10:30前に訪問
松本での用事を済ませてから、やはりこの時間から入れるサウナは中南信でなかなかないのでとてもありがたいです。
早速身体を洗い、ジェット湯で温まってからサウナへ
サウナ10分×2セット
このサ室の広さがとても良い。
店主さんとお話しさせていただきましたが、入口側や上下段を自分の調子に合わせて使い分けることで体感温度もだいぶ異なり快適に利用できます。
そして富士の湯さんにハマるノーチラーの水風呂がホントに気持ち良い。ずっと入ってられる心地よさ😌😌
休憩も含めて大変心地よく過ごさせていただきました。
次回は最強の3段目にも挑戦しようかな・・・笑
[ 長野県 ]
ついにというか、やっとというか…
行って来ました、The Sauna!
家から近いからいつでも行けると思い、
全然行かなかったけど、
今回は仲間からの誘いもあり初訪問!
いやー、凄いですね。
ここら界隈のサウナ屋さんは基本
どこも自然の中にあって、
ここも当然そうなんだけど
その中でも別格です。
サウナ小屋?もオシャレだし
中は天井近くに座れるから
最高に蒸されるし、
野尻湖水風呂も丁度良い水温だし、
敷地内の水風呂も外気浴も最高!
えんめい茶で水分補給できるのも
さすが長野といったところ。
そして最後は湯船に浸かって
温浴できるのも良かったです!
近くだけどここは泊まりでまた来たいなぁ。
[ 長野県 ]
おぶ〜さんから松本駅にバスで戻り電車で3駅
駅から少し歩いてたどり着きました信州健康ランド!
遠くからでもわかるデカさ‼️
17時頃チェックイン
お部屋で一休みして大浴場へ
脱衣室も広い!
キョロキョロしてたらスタッフさんに宿泊者用のロッカーまで案内していただきました💁
にこやかで素敵✨
お清めのカランも仕切りがあってパーソナルで落ち着いて洗える🫧
さてサウナはと探すと奥に90℃令和ストロングとセルフロウリュの2つが
大きい令和ストロングから入ろうと思ったらセルフロウリュの部屋が誰も居ないのが見えてまずそちらへ
メディテーションサウナって感じの暗い室内、よくあるこのタイプだとぬるい印象ですがちゃんと熱い!
入ってすぐルールに書いてある12分計の針が6を指すタイミング!
2杯の水を回し掛けせず1点に向かって流し込めば、蒸発せずストーンの熱い所まで掛かって灼熱天国🔥
二重扉開けて目の前が水風呂
優しめながらもしっかり冷える
令和ストロングはオートロウリュがあるも優しめで長く入れるサウナ
塩サウナはとてもマイルド、スチームは悪くないけど天井が高すぎてポテンシャルもったいない(誰も居なかったのでタオルぶん回したらかなりの熱さに🤣)
浴槽は炭酸泉や薬湯やあらゆる種類のジェットバスなど、さすがの健康ランドクオリティ✨
お腹空いて離脱しましたが、腹パンなら永遠に入ってしまいそう!
[ 長野県 ]
はい、念願のおぶ〜
イキタイと思っていろいろ調べたのに
あまりにも時間がたち過ぎて
なんにも覚えてない🤣
という事で事前情報ほぼなしで突入♪
銭湯みたいな洗い場で洗体後
まずはフラフラ探検🧐
若い人からおばあちゃんまで
平日の夕方とは思えない賑わいっぷり
気になるお風呂があったから、
下茹でしてからサ室へ
おもしろい作りだなぁ✨
まずは1人用に仕切られてるトコに着席
熱い、、、😵
どうやらロウリュ発動直後だったらしく、
一瞬で汗だく💦
しかも下茹でまでしちゃってるし😅
水風呂はシンケンより冷たくて、
「ひやたま」機能が最高!!
やっぱり頭が冷えるとスカっとして
キモチイイ
しっかり冷やして、
2セット目からゴロリゾーン
ロウリュ5分前に入って、
ロウリュ5分後に出る × 3
やみつき❤️
やめ時がわからなくなりそうだったけど、
東京に帰らなくちゃだったので、
後ろ髪引かれながら退館
ここもまたキタイ
大満足ありがとうございました
[ 長野県 ]
ふと思いたって長野1人旅
私が駅蕎麦にハマった原点
塩尻駅で立ち食い蕎麦を食べて、
本日のお宿 信州健康ランドへIN
女性側のサウナは4つ。
一応全部入ってみたものの、
お気に入りはやっぱり
セルフロウリュサウナ♪
1泊2日で5回入りましたが、
「6」のタイミングでソロだったのは1回のみ
私がやらなくても皆さん率先して
ロウリュしてくれるのもいいですね😊
水風呂キモチヨカッター🤩
とある施設の水風呂がクサすぎて、
ちょっとトラウマになりそうだったから、
はるばる長野までやって来たといっても過言ではないので、、、
サウナのあとはもちろん、
あつ湯のあと、最後のシメにも水風呂
やさしくてキモチ良い大好きなタイプでした❤️
あっという間にチェックアウトの時間
急に思い立って来たので、
到着が遅くなっちゃったのけど、
宿泊の方は当日10:00〜入れます♨️
また来ます!!
ありがとうございました
[ 長野県 ]
2か月ぶりの大芝やぎさん熱波へ!
相変わらずパワフルで素晴らしい熱波ですよ('ω')ノ
19:45~21:30
晴れ
外気温16℃
入浴5分
①サウナ6分
②サウナ12分(熱波)
③サウナ7分
入浴10分
火曜は駒ヶ根に行きがちだけど良いタイミングで「やぎさん熱波大芝開催デー」ということで実に2か月ぶりの大芝の湯さんへ。
受付でさっそくやぎさんに遭遇→湯カゴ置くか→マッキーさんの湯カゴ発見→身体を洗い軽く下茹で入浴→サウナするかー→サウナ室正面にマッキーさん!向こうも僕のカゴを確認してくれてたみたいでウェルカム笑顔→マッキーさん左を指さす→左を向くとMotokickさんとKおかさん!!!→まさかの2人に驚き笑うw
とまあこんな感じで楽しく熱波まで過ごしました。マッキーさんの湯カゴに気を取られてたけど下段のカゴ置き場みたらめちゃくちゃよく見るモトさんとKおかさんの湯カゴ普通にあったw
さてさてサウナ。相変わらずの温度と湿度バランス。南信では僕に一番丁度良い具合なんですよね大芝サウナ室。
水風呂。17~19℃程の冷た過ぎない水風呂。この時期だと2分キッチリ入りがち。ゆっくりと心拍、体温を落とすのは身体に良いはず(多分)
そして外気浴。パーフェクト。木々に囲まれた森の外気浴だけど木々までの距離が大分あるので虫が寄りにくい。虫嫌いの僕にとってこれかなりポイント高い。
さあやぎさん熱波。実に2か月ぶり。
今日は子ヤギ隊(でいいのかな?)のショウタさん(若イケメン)を引き連れてやぎさん熱波開始。第1Rはお決まり木曽ヒノキ蒸留水ロウリュ。素晴らしい香りに包まれてからのアウフグース。華麗に舞いながらのパワフル熱波。やはり素晴らしい。第2Rはピンクグレープフルーツのアロマ水でロウリュ。柑橘のさわやかな香りに包まれ……からのパワフル熱波!!!ショウタさんも一緒に同時熱波だったので終わることのない果てしない熱風がサウナ室を暴れまわる素晴らしいアウフグースイベントでした!
最後にもう1セットやって入浴してやぎさんも来てお話しして気付けば21:20。
本日も大変良きサウナそして何より最高の良き熱波ありがとうございました!!!
上諏訪温泉RAKO華乃井ホテル
20時入湯
大浴場が広くて気持ち良いですね。
諏訪湖の畔でロケーションは最高です。
10分✕3set
お疲れさまでした
[ 長野県 ]
大芝の湯様熱波🔥ありがとまと🍅です🤠
ちえみさんの車がエンコしちゃったので
今日はとまと農家🍅が2回です
17:30温泉♨️歌謡、火曜だけに歌謡曲😮
そこでお客様から純烈がひとり抜けると聞く🤯
なんと!!
19:30野球⚾️サッカーワールドカップ⚽️中でもブレずに野球🤣
今日も楽しくヒットエンドラン🏏
今日は旦那氏がマイケルの映画を観たあと大芝様にやってきた😮
やぎさんの動きが過去一スゴくてビビったと!
しょうたくんがいたから、まだ若者には負けないとがんばったのかもしれないね😁じじい筋違えるなよ😮
7月は1日、8日、15日開催
そして休館😭さびしい
信州旅④
The Saunaを後にし、午後にもう1箇所立ち寄り。
WEBサイトでみた雰囲気で行ってみようとなったのは、長野ICまで移動して下道30分、地蔵温泉十福の湯。長野側からだと結構な峠道を上がった先にあります。
入口の雰囲気、PH9.4を誇るアルカリ泉、長野県最大級の野天感溢れる露天風呂。館内もとても綺麗⋯休憩スペースはさながら昭和モダンのリビングルームのよう。
サウナは男女入替えらしく、男性側は双炎サウナと名付けられた屋外サウナ室。その名の通り煙突2本、まさかのツイン薪ストーブとは恐れ入った。温度はしっかり上段は100度、15分1回のセルフロウリュでグッと湿度が高まる。
露天エリアの水風呂はまろやかだし、広い露天風呂の真ん中まで通っている通路の先、そこに置かれたインフィニティチェアやアディロンダックで休めば、囲まれた木々のざわめきに包まれて最高の外気浴タイム。
そして、なんと言っても『標高』というこの時期ならではのアドバンテージ。975mとなれば、平地に比べて3〜4は低い。この日の外気温は18〜19度、涼しさも湿度も文句なし。
関東だと考えられないくらい安いリラクゼーション(90分で6000円台)、石臼挽きの手打ちそば、館内のパン湯さんでは石窯ピッツァ、食まで素晴らしい✨
結局もう1箇所のハシゴはせず、午後をまっったりと5時間近く滞在。
19時に現地を出発、一路千葉までひた走る。
中央道よりも上信越道の方が走りやすい。夜の時間に埼玉に入ったので関越渋滞も回避。
2泊3日で850km。今回もよく走った✨
信州旅③
The Saunaで過ごす2日目。チェックアウトの時間にスタートする1号棟ユクシを今日は楽しむ。
朝散歩をしているとせっせとエリア内の木製遊歩道の掃除に精を出す方が。⋯っと、支配人の野田クラクションべべーさんだ✨自身であちこちをチェックすることで気づくことがあるから、と自ら行動する姿。これが絶対にスタッフにも伝わっているというのがよく分かる。細かな配慮、気遣い。LAMP、そしてThe Saunaそのものが高評価なのは、決してサウナ室やロケーションだけではない。
そしてユクシ、朝の回は野田さんのアテンドで。こちらは入ってすぐサウナ室本体。大型の薪ストーブ、ウッディな香り、わずかに差し込む陽の光だけの薄暗い空間。静かにロウリュの音にだけ耳を傾け、ストーブの炎を見つめながら全身に汗が流れる様を感じる。はぁ、贅沢な空間だ。
その間、地元のクロモジから採ったウォーターなどで温度、湿度をコントロールしながら絶妙なロウリュをしてくださる野田さん。もう一度言う。はぁ、贅沢な空間だ。
しっかり2時間満喫。
朝降っていた霧雨も止み、雲の隙間から陽の光も差し込み始める。
さて、帰りがてらにもう1箇所。
[ 長野県 ]
久しぶりに大町温泉郷の黒部観光ホテルさんへ♨️
連休前の癒やしタイム😊
家から車で30分ほどですが、長野県は温泉が多すぎて
毎回どこへ行くか悩みます😂
今回のポイントは2つ✨
まずは営業時間⏰
仕事終わりだったので遅くまで営業している施設を探していました。
こちらは最終受付22時、利用は23時まで!
日帰り温泉でこの時間まで利用できる施設は貴重👏
大町方面へ来て「ひとっ風呂浴びて帰りたい」という方にもおすすめです♨️
ちなみに大町温泉郷は北アルプス山麓に広がる温泉街🏔️
葛温泉から引湯しており、豊富な湯量とやわらかな泉質が魅力です✨
サウナーは温泉好き説。
勝手な持論ですが結構当たっている気がします🤣
皆さんも温泉好きですか??❓❓
そして2つ目のポイントは、水風呂と温泉!
あ、もちろんサウナもです😂w
900円を支払い浴室へ。
夜の時間帯は空いていて快適✨
サウナは22時までなので急いで1セット目🔥
4名ほどが快適なサイズ感で、温度は90℃前後🌡️
ガツンと熱いというより、じっくり蒸されるタイプです。
2段目に座っていると若い青年が1人。
時計を見たりこちらを見たりしていたので思い切って話しかけてみることに😊
「観光ですか?」
するとまさかの地元民🤣
そこから大町の話で盛り上がり、気付けば20分近く経過!
黙って蒸される時間も好きですが、こうして会話を楽しむサウナも良いものですね✨
話しかけた時の反応やトーンで見極めるのが得意ですw
静かに整いたい人は静かにします‼️
その空気感を読める自分。なはず。
そしてお待ちかねの水風呂🚰
北アルプス伏流水掛け流し🏔️
まず掛水をした瞬間、
気持ちいいーーー‼️
体感14℃以下❄️
じっくり温まった身体に冷たい水が染み渡ります🤤
熱いサウナの後も気持ち良いですが、ゆっくり身体の深部まで温まった後の水風呂は格別✨
しっかり冷たいのに水がやわらかい😊
大町らしい素晴らしい水でした👏
結局2セット楽しみ、その後は温泉と水風呂で温冷交代浴♨️🚰
すると近くのおじさんも同じルーティン🤣
温泉→水風呂
温泉→水風呂
わかる〜😂
この水風呂、冷たいけど入りたくなるんですよね✨
最高の時間を過ごせました😊
そして今日初めて使った堀田湯さんのフェイスタオル✨
半年ほど袋の中で眠っていましたが、肌触りも良くデザインも最高👍
もっと早く使えば良かった🤣
ぜひ、皆さんも使用してみればわかる、タオルの違いw
いつも使っていますが、されどタオルです。
明日は近くの湖でサウナ🧖
楽しみです🏕️♨️
[ 長野県 ]
金曜日に大事な試合があるのでバッティングセンターで練習して一汗かいたので、サウナでも汗かこうと思いログインしました。
37番ありがとうございます😊
権堂温泉さんは巨人ファンなのかな?🧌やたらとテレビで流れてる。
阪神戦🐯も流してくださいお願いしますなんて思ってたら、サウナ入る前は勝っていたのに、上がったら逆転負けしてた。悔しいどころかムカつきました。勝てた試合やったやんー
まあそんな日もあるよなと思いながら家帰って寝ます。