長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

さうながっぱ

[ 長野県 ]

一言:明日長野に用事があるので、仕事終わりにこちらへ。

お風呂も色々ある中、薬草湯で湯通し。その後、最初に目についたNEPPAサウナへ。100℃で長く入っていられるタイプ。次は高温サウナ。こちらも110℃で長く入っていられるタイプ。

その後、9/6に新しくできたという真剣サウナが外にあるようで行ってみる。これがダントツでいい。まず入るときに木のいい香り。当然中も綺麗。ストーブはHARVIA。
入ったときに1人だったので、ストーブ前へ着席。その後常連と思しき方が入室。注意書を読んでロウリュに備える。そしたらなんと3杯までロウリュ可能とのこと。
ライト点灯したので声かけてさせて頂きロウリュ開始。ラドルに方向性があるのですが、正しい方向を分からずに逆方向で1杯。そしたら、常連さんが「小さい穴がある方だとやり易いかもしれないです」と優しく教えてくれました。ありがとうございます😊
2杯目を正しい方向でやると確かにチョロチョロ出てやり易い。3杯目と思って掛け始めたら、ライトが消灯したので止めました。2杯とちょっとでしたが、尋常じゃなく熱くなる。室内に時計が無いのですが、きっと敢えてでしょう。真剣に自分の身体と向き合えと。十分温まったところで退室。

高い所の桶に溜まった冷水を紐引いてぶっ掛けるアレがあったので、初体験(語彙力の無さwww)。しかもすぐ横に1人水風呂。1人用サイズなので、誰かが入ってくることによる羽衣剥がしとは無縁。
整いイスも近い。一連の動線が完璧。

• サウナ温度 90℃,100℃,110℃

遊坊

さとぅー

風呂の日♨️
近所にホットプラザがある幸せ🫶🏻
水風呂もだんだんと冷たくなってくるかな〜
今日もありがとうございました🧖‍♀️!
今週もお仕事お疲れ様でした👏🏻

しんたろ

ゆーさく

今日はうるおい館へ♨️
金曜日恒例のサ活&イベントデー✨
20時の最終回になんとか間に合いました〜🚗💨

今週は流泉の湯♨️
8時からの熱波はやぎさんと池ポンがコラボする
とのことで、楽しみ〜🤩✨✨
池ポン熱波はなんと3カ月ぶりです💦超プレミア🤣

8時前にはサ室前は大渋滞💨💨💨
順番にサ室に入るとサウナ〜でほぼほぼ満室✨✨
さすがの人気イベントです👍
やぎさんの口上から熱波開始🔥🔥🔥
途中から池ポンも参戦しましたが、やぎさんと
池ポンのコラボ熱波は圧巻の一言🤩
BGMに合わせてそれぞれで熱波していたと思ったら
サビになったとたんに完全にシンクロ😱
ピンクレディ並みに2人は揃って、投げ技も次から
次へと成功✨✨サ室は拍手喝采です👏👏👏👏
どれだけ練習したのでしょ〜か👍
素晴らし〜熱波見せてもらいました🤩
イベント前に温度下げてもらっていたので、完走👍
ヒノキとクロモジのロウリュウも相まって
とにもかくにもサイコ~でした😊

コラボ&シンクロ熱波は良いですね〜✨
次回も乞うご期待😍
また来ましょう♨️

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
もひとつオマケに
おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
今日は仕事終わりのサ活♪
17時頃仕事が終わり、その足で晩酌用の発泡酒と業務用のレモンサワー(炭酸で割るヤツ)を購入し、おぶ〜さんへ`⎚⩊⎚´ ✧
18時頃に駐車場に着いたが、かなり駐車場は混んでましたが、お風呂は思ったほど混んでない(*´艸`)
いつものように、清めの儀式を終えると、内気浴中のたむしパイセンと偶然偶然(*´艸`)
昨日の謎サウナの話などをしてから、オートロウリュとありがとうサウナを1セットづつ♪
やっぱりおぶ〜さんのサウナは、最高です(*´艸`)
サウナに入って外気浴でサウナトークをしてを繰り返し、やっぱりホームっていいなと感じてのサ活♪
その後、まんとさんも来店し、21時頃になるとさとるんさん、そしてこの時間には、珍しいKおかさんも登場で、サウナも混んで来たので、本日のサ活終了♪
最近ホームでは、行くと誰かしらの常連さんと会う事も増え、僕も常連の仲間入り出来たかなと思う今日この頃♪
マコトさんにもらったキーホルダーもサ活バッグに取り付け気分もアゲアゲ\(`*▽*´)/
北への遠征以来、アウフグースを受ける回数も増え、アウフグースに興味が出て来てYouTubeで動画を見たりしてたら欲しくなったので……ポチりました(*´艸`)

トニーちゃん

佐久平プラザ21

車で3時間
今夜はここの仮眠室で泊らせて頂きます
入浴宿泊で3000円2100in

サウナは高温100度と低温90度の2室
高温2段目体感80度1セットめは全然汗出ません
15分程入り水風呂24度から外気浴

2セット目、3段目12分若干温まって来ました
3セット目、3段目12分よい汗出て来ました
3セットして普段の1セット程の発汗です

じっくりセット数をこなし深部の温度を上げていくスタイルなんですね納得!
それだから24度の水風呂なんですね納得!
初めに熱湯入って温まってからの方が良いのですかね?

外気浴、長野の夜は涼しいです

もねぞう

2025.09.26

やぎさん熱波3周年祭に参加㊗️

18:30回にはギリギリ間に合わず20:30回までに4セットで熱波に備える🥵🥶😁
開始15分程前から列が出来始めビンゴカードが配られる🤔🤔
時間になりサ室へ…奥から詰めて座ると次々サウナーが…床にも4人ほどが座り恐らく30人近くであろうパンパン状態でロウリュ&ビンゴ大会スタート❗

リーチの声で熱波タイムキタ━(゚∀゚)━!
やぎさん、小平さん、DJピザマンさんの熱波に加えブロワー爆風熱波も加わり最高潮に🔥🔥🔥

自分はトリプルリーチまで来たのにお隣の常連さんがリーチ1発ビンゴで見事やぎさんタオルをGET✊
15分程の長丁場もここで終了となり速攻水風呂へ飛び込みたいところだが、混雑してるだろうとサ室で余韻に浸りながら追加熱波をいただく🤗
その後は、いつも以上に水風呂からの外気浴がきまった🤗

投げ銭300円クジ引きで、やぎさんタオルとコカコーラのうちわがあたりとてもお得な周年祭となりました😊

帰宅途中で仕入れたキンキンの麦酒で喉を潤しながら、明日で公開終了のサ道off-roadを鑑賞…🥹

ビール

HEming

[ 長野県 ]

浴室を抜けて露天へ出るとプラスチックの椅子が2つ置いてあった

その先には蛇口から勢いよく注がれる陶器の水風呂
横を見るとガッシングシャワーがあり
先には前室のあるサウナ室
数分後の自分を巻き戻しているかのような動線だった

中はグレーの塗り壁に二段ベンチでシンプルな造り
計測器具が一切置かれていないので今何度?と聞かれてもそうねだいたいね

反射板のあたりにハービアの純正のセンサーがあったので恐らく理想値を目指して稼働しているのだろう
ストーブはレジェンドが一基

楽しくてすこし騒がしい健康ランドの奥に異質な会話のできない空間が生まれていたよメディのようなね
時計が無いと時間がなくなる
温度計が無いと体感だけになる
言葉が無くなると
視界が遮られると
そしてなんにも無くなるとおれは何をおもうのか興味深かった

でも相変わらず考えることは大したことではなく
おやきにひき肉とチーズ入れたあたたかいの食べたい
ピーマンとタバスコを添えて
そんなことばかり考えていた

10分間に一度灯りが灯るとロウリュの合図
長柄のラドルでサウナストーンに水を注ぐとかなり昇温されていたせいか大きな音を鳴らし蒸気は巨大化したゴーストのように体積を何倍も膨らませ広がっていく
アツすぎてふ〜ふ〜した

あ───…やっちまったか───ァ…
一杯で良かったなァ───
ジャッカルに怒られる───プロとして───
なんてファブっていた

それから桶バシャーして内風呂の滝に打たれてあうあうあーしていた
しんけんの新しいサウナは最高のサウナだった
水も透明で綺麗だった───
山々からの伏流水なのだ───
南アルプスと北アルプスに挟まれたこの土地は───…
アカン、なんかファブったままだからもう寝る───

ゆっぴーかわいいなァ───…(寝言)

信州松本 駅そば イイダヤ軒 村井駅店

こっちの水は甘い───

つゆはしょぺい───

黒竜

【サウナと愛車は「忍耐」が必要👆】

彼女(愛車)の健康診断(車検)が終わったと主治医から連絡あり、代車タフト(なかなかイイ車やん♪)で迎えに。
主治医「退院おめでとうございます🎉では、治療代よろ♪」
黒竜「(ヘッドライトで30万やろ…ええとこ+10万くらいやろ…)で、いくらやねん?」
主治医「ほんの【65万】でよろ♪」…👼👼👼

大谷のホームランより凄いやん…

震えながらカードの暗証番号を押す。
ワンプッシュ👇「15万」×4回…
「カイジ」もビックリのプッシュやね(T^T)

泣きながら😭「ビッ⚫・⚫ーター」を飛び出し、近くのサウナへ逃げ込む。

心身疲弊し、「パジャマでおじゃま」脱衣➡漆塗り洗体➡ほふく前進でサウナへ。
サウナ…しっかり熱い👍
水風呂…優しい温度で👍
外気浴…秋のそよ風で👍
さて、明日も仕事あるから早めに切り上げ帰るか…「パジャマでおじゃま」着衣してたらスタスタ🚶と目の前を歩く「熱波師」。
オイ!!💢ここは「毎週金曜日」に従業員さんの「アウフグース」あるんかい!!知らんがな😱

涙と汗をしっかり出して帰宅(`_´)ゞ

まいどおおきに食堂 飯田座光寺食堂

富裕層定食

「1300円」なり~((((゜д゜;))))

サゲッダーオ・チャルムサック

2025.09.26

鮭山未菜美さん結婚おめでとうございます。
ダイヤモンド☆フユカイさん熱波ごちそうさまです。娘さんはプリキュア好き。
外気浴心地よい。
以上
今日の川中島温泉でした。

みやビ

推し熱波師ピザマンさん
ポスターみるたび珈琲ロウリュウ思い出す😗
笑顔ほんとだいすきやねんんん
今日もトレ後サ活最高でしたっ

もも

2025.09.26

今日は左の天狗の湯。インフィニティチェア1個復活してました!熱い日で今日もすごく気持ち良かったです。
ありがとうございました!

ポイズン小林

KOKYU サウナ

[ 長野県 ]

一言:水風呂はシングル、外気浴も快適だった。

nosa

[ 長野県 ]

久しぶりのクアアンドホテル。
しごおわ、松本空港を一周ラン。
ホテルに戻りサウナ2セット。
腹減りすぎて今日は2セットのみ。
朝ウナで3セットはしたい

けけけのけいちゃん

間登男之湯

[ 長野県 ]

最初から最後まで静かにサウナに入れました。
涼しくなってきたので、温泉にもゆっくり浸かってリフレッシュ!
シャキーン!

おばちゃんに近道を教えてもらったので、得した気分!
でも、クマ注意の貼り紙があって、夜は怖いから明るいうちに帰ろうと思った。

ライもん

2025.09.26

The saunaをあとにして
松本へおじゃま

まだまだ行くぞ長野県

呑み前サウナ
今までで一番高価なドミ活です

リフレッシュ後は
繁華街へ

賑わっています松本

頼んでいたブツ(お酒かな?)が
お店に入っておらず

かなりぷんすかしている
小峠さんみたいな強面のおじさんと

同伴中の
強面のおじさんに挟まれて

松本Night開幕です

☑️2セット

萬来

馬刺し

霜降り・ひれ・もも の3種盛り

フラミンゴパンツ🦩

2025.09.26

予定を変更してうるおい館へ。

実はここのサウナ入った事なかったんだ…
フィンランドサウナに改装され、
なかなかいいサウナスポットに変貌。

風呂上がりに 瓶のコーラなんてオツだね

あひる3

2025.09.26

サウナ:8分×4(ドライサウナ)
水風呂:1分×4
外気浴:5分×4

今週は稼働日が3日の上に東京出張も重なって疲れた😓
東京からの帰り道、ホームサウナ②のもみの湯さんへ♨️
17時過ぎに入館しましたが駐車場が混み混み🅿️

サウナ室、リニューアルしてました!🎊
…と言っても、床板といった木材部分を張り替えただけであとはそのままで時計も壊れたまま笑🕰️
でも以前より明るくなった感じで良し👍
サ室はアチアチで、水風呂もキンキンで気持ちいい〜
4セット堪能です😌

蒸しむら

The Sauna

[ 長野県 ]

the saunaの2日目はカクシ!
前回入ったユクシが最高だったので、こちらもとても楽しみでした。

やっぱこちらもthe saunaのサウナだなぁーという香り☺️
2階建てなのは知っていたが、中は未知だった。建物入り口の入って左に飲み物コーナーと奥に荷物置き場とサウナマットがありました。サウナ室の扉は石の重みで自動で閉まるようになっていたりなど、随所に手作り感を感じる作りでした👏👏

温度は70℃くらいで低めをキープしていた。少し物足りないかもと思っていたが、これは蒸気浴だと思った!最初はみんな様子見でラドル1杯分だったが中盤から2杯になっていきました。確かに1杯だけだとすぐにロウリュウが冷めてしまって、2杯だと結構な熱さで継続もしてくれるし、全然アチアチになりましたし、アロマも楽しめる✨👏4,5分に1回くらいはロウリュウしてたかも🤔
座る場所によりロウリュウの食らい方もかなり違くて、場所により楽しみ方を変えられるのも良きです☺️

水風呂は雨の影響かいろいろ混じっていましたが、とても入りやすい温度でじっくり入れました。気持ち良すぎてです。前回よりととのいイスも増えていまして、ステージやハーブ園でも休憩できました。
雨は降っていたりしたけど、晴れていると眩しいや暑いので、曇りがベストかもしれない😏

あっという間の2日間でした🥲めちゃくちゃ名残惜しいけど、また来ることを誓って、人生頑張りつつ次回を楽しみにしよう!
本当に素晴らしい施設!ありがとうございました!

お魚フライカレー

カレーは最高!スパイス効いてほんのり辛い。