[ 長野県 ]
前日、推し活で遠征、いやー面白かった。
サウナ詣では残念ながら出来なかったので、またの機会に。
旅の疲れを癒すにはここでしょう。
室温がいちばん低いタイミングでサウナ室に入りました。
これならこれで、室温上昇に合わせていい汗がかけるってもんです。
閉館の時間も迫っていたためこの1回に賭けまして、94度の最高温度になったところで外へ。
本当ならこのフィーバータイムにしばらく粘っていたかったんですけどね。
旅の疲れもあるので無理はしません。
先日来た時に言葉を失うくらい感動した露天スペースの桜は満開でした。
今年はどこにもお花見に行けてないけど、これで十分。
外気浴+桜、これってすごい贅沢だと思いませんか?今日はいい日だ!
【R6年サ活51回目:施設34、テントサウナ17】
清流苑の桜、半分以上散っちゃっていましたが、まだOKの桜もありました😊
駐車場・浴室はさほど混んでいませんでしたが、サ室は結構人が!
そして、おおお、何か熱いぞ!102℃!何があった?😅
サ室:90~102℃、4~9人(8人程度が多)、女性は90℃、4人程度←妻情報
水風呂:13.5℃
1セット目の最初の102℃はなんだったんだろうか、、、?笑
(もしかして、常連さん達のイリーガルブースト?笑)
ただ、
だんだん下がって行き、出る時には90℃に。
その後の2、3セットは、ずっと90℃でした。
冬の清流苑も、サ室温度がこれぐらい熱かったら良いのに、、、😅
水風呂は、冬のエクストリーム水風呂から、普通の水風呂になってきました笑
エクストリーム水風呂・エクストリーム外気浴が大好きな自分にとっては、少し残念😅。
でも、年取って来たし、健康のこと考えて、無理をしない普通のサ活を心がけて行かないといけませんですね😅
外気浴は、いつもの桶風呂脇で、入る方に邪魔にならないよう場所で、寝転びました。石よりもこっちのほうが好きです。
チェアや、寝転びチェアが導入されるといいなぁ、、、
野外休憩所のレイアウトが変更されていました。
自分の仮説の1つとして、女性サ室からのクレーム対策なのかなぁ?って考えましたw
外の休憩所から、中は見れないはずなのですが(1年前に施設がガラス面加工により対策済み)、気になる人は気になりますよね笑
まあ、全然違くって、他の理由かもしれませんですが😅
入館時に、今まで溜まっていたポイントの引き換えを頼んでいました。
(コロナ禍時導入のポイントカードが廃止されて、その還元が始まりました)
自分は1年程度前に、途中で引き換えちゃっていて、さほどポイントが溜まっていませんでしたが、それでも、無料券3枚をゲット!😊
妻は、なんと、無料券10枚ゲット!!!😊
ありがとうございました。
[ 長野県 ]
13:30過ぎにイン。
平日の昼過ぎは空いてました。
最大でも5人くらいでした。
荷物類の大きなロッカーはなく昔ながらのカゴに衣類を入れます。
貴重品は専用の小型のロッカーへ自分で決めた暗証番号を入れてロックします。
その際はどのナンバーのロッカーにしたのか忘れないように。
サウナは6人までですが、実質3人だと思います。
6枚マットが敷いてありますがマイマットを持参してもいいかもと思いました。
温度は94-98℃程度です。人の出入りで動いていましたので壊れていないようです。
少し曲がった温度計は味がありいいです。
ちなみに直そうと少し触りましたがダメでした。
水風呂は十分冷えていました。
ただととのい椅子がありません。
私は露天風呂の周りにある岩に腰掛けて休憩しました。その際もマイマットがあればもっと長く座れたのにと思いました。
休憩しながらこことあそこに椅子が置けるな〜〜なんて思ったりも…
風呂の湯は色濃く効きそうです。
水風呂の隣にぬる湯、その隣りが大浴場です。
露天風呂は一番源泉に近いのか、休憩時岩に突き刺さった部分に湯が触れると痛かったです。
今気付いたのですが、水風呂にある蛇口から出る水は飲める天然水だったようです。
わざわざ水を用意しなくてもよかったのか…
畳の休憩場もあります。
来る時は誰もいなかったのですが帰りは何人か横になってました。
撮影は帰りの時にしたので端っこだけの写真になってしまいました。
ICからの距離があるのがちょっと厳しいですね。
私は太平洋側からだったので、1時間以上かかりましたが日本海側からだったら20分程度でしょうか。
日本海側にお住まいの方どうでしょう。
それと同じ建物内にある食堂も良かったです。
しかも入浴代が半額になるという太っ腹サービスもあり助かります。
近くにめぼしいお店もありませんし。
トータルで見て結構お勧めできる施設です。
そばに腰があってうまい。 豚丼もうまい。
久しぶりのサ活…🧖
全然行けない日が続いていたので、推しの「さかえや」さんへ。夜の訪問は初めてですが、やっぱり温泉街は風情があって景色が綺麗☺️
今回も「森の癒やし」で渋の温泉で体を温め、いざサウナへ。ロウリュはレモングラスほうじ茶を選択、香りでもサウナを堪能したあとは、滝のある水風呂で頭から全身を冷やせます。
外気浴では春の信州の夜風にあたりながら夜空を眺め、インフィニティチェアに横たわれば、これまでサウナに行けなかった時間を忘れるくらい最高の整いがそこにはありました😌
飲み物もカキ氷もあり、ここは本当にご褒美サウナですね😊
先週からお店のシールも販売開始になったという事でGET❗️
急な電話連絡にも関わらず丁寧に対応していただいたスタッフさんに感謝です😌
大宮→新潟スポットイン
からの高崎Vターン!
そして長野はリンデンプラザ
先週歓迎会とか飲み会続きでサウナ入れず
久しぶりに汗を流す
よっしゃ2セット目行くかーと身体拭いてたら
まさかの会社の後輩とバッタリ笑
うちの社員どれだけサウナ好きなんや
さておきココはTVがあって良き
水風呂もしっかり冷たいし、水飲めるし
ビジネスマンの気持ちを心得てる
明日は松本へ朝移動や!
2セットー🧖♂️
水風呂:15秒 × 3
一言:久々のやぎさん熱波参戦。
20:30の回に参戦しましたが、ほぼ満員でした。
まつの湯だったので、いつもに比べて熱々!
たくさん汗かけて最高でした!
外湯サウナ:10分 × 3
内湯サウナ:10分 × 2
一言:夜勤明け。
家内の実家からの権堂温泉へ!
20時入館すると20時15分から内湯でロウリュイベントとのアナウンス📢が聞こえてきたー。
内湯ロウリュが出来るようになって初訪のため素早く身体を清め迷わずそのイベントへ!
檜とローズマリーのブレンドアロマと今回モニタリングで照明を落として山崎さんによるアウフグース。
控えめに言って良かったですよー。
外湯の爆風ロウリュも瞬発力あって好きですが人によってのアウフグースはじんわり芯から温まる。
熱波が風の当たる側の表面だけでなく肩や脇から背中にまわり込み全身に届く。まるで車のリアウイングを纏ったような感じ⁉︎
って分かりにくいかなぁ?
兎にも角にも内湯サウナ2セット。外湯サウナ3セット。
内湯での温冷交換浴2セット。いただきました。
内外それぞれのサウナと水風呂との相性良いですねー。
今日もありがとうございました😊
[ 長野県 ]
2024年19番目のサウナ。
行こうとしたら休館だったことが続きようやく来れました。
2,000円はちょっと高い気もするけどみんなに勧めたいご褒美サウナ。
屋外の小屋型サウナ。天高。サウナストーブはハルビアのタワーの大きいサイズ。
他にお客様もいなくかなりドライな状態(好み)。セルフロウリュも付いています。
熱さがたまらなく良かった。こんなに熱くてしっかりドライなサウナ久しぶり。というかいままででも1,2を争うハイクオリティ。
1人用の湯船で人がいたら心許ないけど1人だったので問題なし。
サウナ102℃で水風呂19℃は物足りないのでは?と危惧しながら入りましたが軟水の水質も相まってじんわりやわらかく身体を包みこんでくれる水風呂でした。
冷たいだけが正義じゃないことを学ばせてくれる水風呂。
外にインフィニティチェアが2台。
19:00前後、寒すぎず良かった。
#お風呂
天然水素の強アルカリ泉。ぽかぽかやわらかにあたたまる感じでとても良いです。
日本でも指折り数える強アルカリです。
唯一言うことがあるとすればロウリュ用の柄杓が小さすぎてロウリュの埒が明かないことです(笑)
[ 長野県 ]
今日、朝仕事行く道中になんとなくカイワレたっぷりの冷しゃぶ食べたいなぁって思って、、、昼くらいになんとなくサウナ行きたいな〜って思ってて、、、帰る道中に今週バンドのライブで新曲やるから頑張らないとなって思って、、、
安定の定時終わりで家に帰った瞬間、まさかの夕飯は冷しゃぶ‼️‼️しかも、カイワレたっぷり‼️
これね、、親父が亡くなって母親と2人暮らしになってから1年に2回くらい食べたいなって思った物が夕飯ってパターンあるのよ。
ちなみに何も会話に出してません。
確率ってすごい!!!
と、1人だけテンション上がってるのを押し殺して食べていると母親がジムでお風呂に入ってきて家のお風呂入れてないから行ってきてくれない?と、、、
意識はしてたけど、行かざるおえないサウナに!!!
なんや⁉️今日⁉️コワイ。。。笑
そして、いつもの時間に行くと相変わらずサウナはいっぱい!ただ、1人分はなんとか空いてたので座っていると、、、まさかのBGMからカーペンターズの隠れた名曲we've only just begunが流れてきました。
これ、バンドでカバーしてて今回の新曲とどっちをやるか迷ってた曲。
まさか、ここで聴けるとわ。。。
なんだか考えてたことが降り注いできた1日。パチンコか競馬やっとけば良かったかな?🤔
それよりもサウナ入ってる時に本当に熱くて、、、温度計見たら、まさかの110度!!!!!!
全国の真夏日に合わせて真熱日を記録しておりました。。