[ 長野県 ]
毎度おなじみ「やってる」火曜日です。
今日はほどほどの人の入り、前回のやってる火曜日よりも増えてます。ポイント2倍の魅力に皆さん気づき始めたか!?
こちらのサウナ、いわゆる昭和ストロングスタイルなセッティングとなっております。以前は湿度ちょっとお高めだったのに、どうしちゃったんでしょうね。
自分としてはあまり得意でない部類なんですが、アクセスの良さから日々のサ活に欠かせない施設。
ならば自分が変わらねば。
全身キレイキレイした後、まずお風呂で下茹で、それからサウナへ。
そしたらどうでしょう、いい感じに汗がじんわり。これ、これですよ!ぬるいままの手ぬぐいでも我慢できる。
そこからの水風呂は最高の一言。続く外気浴も初冬の夜風が気持ちいい。
ようやくつかんだ幸せ、もう離さないぞ、いいだろ?
[ 長野県 ]
ヤギさんの熱波を浴びに大芝へ
入浴前にヤギさんと仕入れて来たおぶーの熱波イベントの情報でも盛り上がり、熱波含めて5セットありがとうございました。2回目熱波を浴びたかったのですが子供の塾のお迎えの時間になりそのまま帰宅へ
熱波浴びるとからが軽くなってフッワフッワになっちゃうんですよね。
来週も浴び来たい。
[ 長野県 ]
はしごサウナです。
すわっこランドで休憩中にスマホをいじっているとLINEの通知で本日やぎさんが大芝の湯で熱波を行うとの事。そういえば大芝のポイントカードもあと一回でゴールだし、荷物も揃っているから行っちゃうか!と16:30の熱波に間に合うように車を南へ走らせるのでした。
30分前に到着!軽く1セット入ってから臨みました。サ室のコンディションが良かったのか温度がバチバチに高く、熱波中は乳首をガードしないと取れちゃうんじゃないかと思うくらいの暑さでした。すわっこランドとはまた違ったテイストでととのった〜!
[ 長野県 ]
今日も火曜のサ室温度10%UPDAYです。
十分な温度と湿度でリラックスできました。
とは言え、先週の金曜はサ室の温度が15%UPされていた事を確信。今後もたまにはあれくらい熱くても良いかなと。
冠雪した八ヶ岳はやはりカッコいいですね。登った山々を見ながら浸かる露天も最高でした。
[ 長野県 ]
長野池の平リゾートの湖天の湯に行きました。
共用サウナ
温度89度くらい
水風呂8度くらい
12、10、10
サウナから見えるビューと整い場から見えるビューが最高。
セルフロウリュウもできてバッチし。
長野は水風呂がギンギンだけど何故か入りやすい。
滝から流れてる水はそのまま飲める。うまあ
シンプル大浴場もさいくう
あすあす
[ 長野県 ]
今シーズンのぶどうの収穫が終わりました。
今年は、あとは終戦処理的な作業を残すのみになりました。
午前中に野暮用を済ませてから午後にこちらへ。
1セットだけで終了にしましたがサ活ペースが落ちてるからそれだけでリラックスできてあんま王上で寝落ちしそうになってしまいました。
というわけで今回は以上です。
最後に特に意味はないけど単なる趣味で「丸くなった猫」ってタイトルの折り紙作品を上げときます。
そんなに難しくないのにいい感じで特徴がよく表されてるかわいらしい作品だと思いませんか?
最後まで読んでくださりありがとうございます
それではまた!
長休6日目。
午前中はマラソン練習。長野駅東口⇔南長野運動公園の17キロ弱。3年前頃に設置されたらしい、『安心の蛇口』の綺麗な水をいただく。お昼は長寿食堂で薬膳カレー食べて、シャトルバスで♨️
1セット目。東京でサウナ価格がバグってるので、ゆったり苑、うるおい館の800円が神✨最初は下段でまったり。
2セット目。上段。外気浴の時の地べたが冷たい。
3セット目。上段。サウナ<露天風呂。今日は比較的暖かかったけど、流石に日が翳ると寒い。
4セット目。上段。大相撲見ながら。
あー長休が終わっていく…
初訪問です🏊
仕事続きの体をリフレッシュさせるためにどこに行こうかな〜と考えて、以前職場の上司にオススメされたすわっこランドさんへ。
道中、辰野町のテンホウさんで(テンホウも初めて)ど真ん中ラーメンを注文。チャーシュー、山賊焼が乗っかって中央に煮卵がドン!!となかなかインパクトあるビジュアル。ガッツリ系かと思いきやおかず達の下には炒め野菜があって意外とパクパクいけてしまう。これから泳ぐってのにとんでもない物頼んでしまったな〜。でもとても美味しかったです🍜
すわっこランドは目の前を通ったことは何度かありましたが来たのは初めてで改めて来てみると施設の大きさに驚きます。プールとお風呂の利用合わせても¥630はリーズナブル。自分は平泳ぎしかまともに泳げないので点検の笛がなるまで延々と泳いでました。
程よく疲れた身体で浴室へ向かいます。本日の男湯はアロマサウナ。蒸気がしっかりあってスチームサウナながら体感はしっかり熱め。外気浴スペースはないけど浴場の窓から見える大きな諏訪湖はなかなかの眺望です。
身体動かしてからのサウナはなかなかリフレッシュできますね。今度はドライサウナの時に伺ってみたいです。
[ 長野県 ]
以前から気になっていたのもあって入館
お風呂・サウナとも歴史を感じる。
サウナはドライサウナ90度 俺は入りやすい
ファーストコンタクトは身体に余熱を加えるだけ。2セット目はじっくりと入る
毛穴から汗が吹き出る そして水風呂へ。
気持ちよく利用できました。
ただ
サ室はベンチや木壁が劣化が進んでいるので修繕すればいいのにと感じます。