[ 長野県 ]
初The Sauna!
かわもんさんにアテンドいただき1号棟yksiを堪能しました!
サウナ側の担当になったのは2週間前とのこと
ロウリュとてもよかったです!
細かい気配りにも感謝です!
肝心のサウナ施設は…これぞサウナの完成系!
まさに"The Sauna"!
熱く心拍数は上がるも長く入れるサウナ小屋…
キンキンに冷えた川直結の8℃の水風呂…
穏やかな天気に鳥のさえずりと微風を感じる外気浴…
美味しいサ飯…
住ませて…
サウナ小屋作りたくなった…
働いている人も来る人も自然と笑顔になる、そんな所
次回は野尻湖ダイブできる春にお邪魔させていただきたいです!
[ 長野県 ]
今日はドライブメインということで茶臼山~売木村へ。素晴らしい天気で、雪を纏った南アルプスがばっちりと見えました!(^^)
せっかくなので、、天龍村のおきよめの湯に寄ることに。
山深~いところにひっそりとある静かな温泉施設です。
さすがに長野県、寒いですが、あたりの紅葉がきれいでした(^^)
昔、結構こちらの温泉に入りに来たことがありますが、その頃はサウナなんて、一切興味がなく、あまりに久しぶりで、建物の中に入っても、こんなんだったかな?でした(^o^;)
人も少なく、浴室一番乗り。
サウナ室、外気浴ゾーンをチェック。いい感じ!
冷えた体に温泉は最高♨️
露天風呂からはもみじや山が近く、川もすぐそばを流れており、自然が豊かで、日差しも降り注ぎ、とても気持ちがいい!
何時間も居たくなりますが、まだ帰りの運転もあるため、しばらく温泉に浸かってサウナ室へ。
扉の取っ手がかわいかった!
中はこぢんまりとしてますが、木の壁で、窓からは外の景色も見え、明るくてとってもいい感じ!!いっぺんで気に入りました(^^)
サクッと2セットと決めていたので、そこそこで出て、かけ湯。拭いてから外に出ると涼しさと日差しと自然が気持ちがいい!
今日は水風呂はなしにして、そのまま外気浴にしてみました。ベンチはないのですが、板張りの大きなデッキ?があり、そこでのんびり。
最高でした!
お日様のありがたみをひしひしと感じました。
もし寒くなってもすぐ横に湯けむりをあげてる露天風呂もあるので安心。
風もあまりなかったので、しばらく外気浴を楽しめました(^^) 本当に良かったです。
2セット目も同じように。
サウナ室では2回ともあとからお一人入ってきましたが、それ以上増えることはなく、静かでした(^^)
次回はもっとゆったりと温泉とサウナを楽しみたいです。
満足満足でした!(^^)
[ 長野県 ]
またしても快晴の休日。
我慢できずに通行止めのビーナスラインの手前、和田峠に車停めてサクッと三峰山へハイキング。
昼過ぎには下山して、長和町の湯に浸かる。サ室で長和ダンディのゴシップトークながら4セット。
露天にて、ヒバのぬる湯でとろけるフィニッシュ。
[ 長野県 ]
前回とっても楽しかったので、さっそくおかわり🔥
心配していた雪は、まだなかったのでセーフ!(来週以降は積もるだろうとのことでした)
今回は1号棟のデュクシ。
大きな薪ストーブがあって、周りの少し高いところに6人分のベンチ。天井が低いので、ロウリュするとすぐに蒸気が広がって気持ちいい。薪の様子を頻繁にスタッフさんが観てくださっていて、温度も湿度も最高の状態。途中スタッフさんがアロマロウリュを2回してくださった。1回目はスギとジンジャー、2回目はイランイラン、バラ、柑橘系の香り。どちらもとっても好みの香り。時間をかけてたっぷりロウリュしていただいたので、体の芯まであたたまる。
川の水を使った水風呂は、1セット目は冷たく感じたけど、4セット目は全然冷たく感じなかった。でも20から30秒が限界。
外気温は低かったけど、お天気が良くてぽかぽか外気浴。鳥のさえずりを聴きながら、森の景色に癒される。
飲み物や飴が用意されているので、ありがたい。
2セット目以降はヴィヒタでヴィスキングもしながら入浴。ヴィヒタを漬けてる水をロウリュすると、室内にヴィヒタの香りが広がって心地よい。
サウナ後には使ったヴィヒタをいただけたので、自宅に飾らなくては。
前回のカクシも、今回のユクシも、とーっても素敵なサウナだった!また行きたい🌿
[ 長野県 ]
ここは“大人のテーマパーク”か?
“ぐうたら天国”か??
勤労感謝の日前日だけど、
自分をいたわる😆
サウナ(高温):12分 × 6
ミストサウナ:20分 × 1
[ 長野県 ]
もう最高すぎて!!!
人いなかったから貸し切り🥹ビューがすごいて!!
12分10分10分
水風呂も9度くらいだったけど、全然入れたきもちい
露天風呂もすぐ入れてそこからの景色も最高
次は泊まりでいきたいデス!!!!
謎のキャラクターを添えて
ゆうじろーです!😁
今日は大切な仲間を初ヒュバ体験!
今まで連れてきた仲間の中でもサいこーにととのってもらいました!😁😁😁😁
またひとり。
スーパーサウナ人が誕生!😁😁😁
今日のモノマネサウナは
吉川晃司からのフレディーマーキュリー
😁😁😁
ヒュバサウナ!!!
サーーーいこーーーーでーーーすーー!
😁😁😁