[ 長野県 ]
信州健康ランド2泊目。
今回もおぶ〜へ再訪。
ただ、昨日さんざん苦労したので
今回は往復タクシーのブルジョワ
スタイルです😜
それだけ移動にお金をかけてでも
行きたくなる。それがおぶ〜です。
19:45イン。
♨️まずは腹ごしらえ。今回は
厚切りベーコンの単品と
地産豆乳うどん。美味〜い😋
♨️サ室は100度。15分に1回の
オートロウリュは、たぶん
毎時10、25、40、55分かな。
ロウリュはなかなかの水量で
一気に湿度が上がる🔥
♨️水風呂。身近なところで
例えるならロスコの水風呂に
チラーで冷たくした感じかな☺
ロスコフリークにはある意味
理想形の水風呂だ。
休憩は露天を出て手前の畳敷きの
ところで寝転ぶ。はい、昇天😇
♨️改めて電気風呂にチャレンジ。
おぶ〜の電気風呂は、SKC朝メンの
腰を破壊したいわく付き最強電気😅
確かに一発一発の電気が重い💪
私は5秒でギブアップ😜
♨️今回のお絵描きはおぶ〜の
男湯ののれん。水風呂はもちろん
どのお風呂もレベルが高くて、
私の好きな施設の上位に来る
ぐらい良かったです😍
あとは、もう少し信州健康ランドから
行きやすければいいのにな〜😜
🧖サウナ
100度
🧊水風呂
15度
---
そうそう。
おぶ〜も信州健康ランドも
アルプスの伏流水がウリですが、
松本周辺の湧水に関する資料が
ありました💧
◎名水を訪ねて(99)
松本盆地周辺の湧水
地図で見ると、信州健康ランドに
一番近いのが「37湯之気の清水」。
おぶ〜も同じような感じ。
南北朝時代に宗良親王が身を隠した
という由緒ある場所みたい。
…まあ、細かいことは良く分かり
ませんが、とにかく「良い水風呂で
気持ちが良い‼」っていうことは
確かなようです😜
サウナの友は真の友。
今日もととのいをありがとう。
[ 長野県 ]
帰れなくなったので宿泊とセットで瑞祥へ。マブダチがなぜか宿にいたので一緒に深夜のサウナへ。ワンセット。
いろいろと語らえたのがおっさんの青春な経験で貴重なナイトに。
[ 長野県 ]
11/15-19の4泊5日で静岡-長野サウナ旅、2日目はっじまるよー🙌
って事でサウナ旅2日目に訪れたのは、The Saunaさん😆
薪サウナ 85〜90度
水風呂 8度
外気温 7度
水風呂:20秒 × 4
18:00〜20:00
今回の旅の1番の目的地であったThe Saunaさん、薪で入る本格的なサウナはどうしても1度は入ってみたくて!
まず宿泊施設としての雰囲気が素晴らしい👏
湖も夏なら水風呂として飛び込めるそうなので、そのシーズン狙うのもアリ!
自然豊かな場所で期待が膨らみます🤤
まずお風呂場兼脱衣所でお清めして、薪サウナに突入!
自分が入ったのは始まりのサウナ、ユクシ!
中は思ってたより天井が低く熱気が直で感じれる良い雰囲気🙌
初めての薪サウナは遠赤外線でじんわり優しく温めてくれる感じでビックリ😳
もっとハードなの想像してたのでリラックスモードに体も移行_(:3 」∠)_
まるでお婆ちゃん家のストーブ前にいるような温かみのある感じ凄い好みでした🥺
じんわり温まる必要があるので1回20分と長くゆっくり入るスタイルなのも忙しい現代社会と離れたこの場所と凄くマッチしてるなって感じました🤤
水風呂はこの日8度で激冷!!
20秒でギブです😂
外気浴はじんわり温められた体に7度の外気温は全然気になりませんでした…が、1つとても個人的に残念なのが、初めて水着着用サウナだったんですけど、体より先に水着がめちゃくちゃ冷たくなっちゃって体も冷えちゃう所が…😭
裸族の民には水着サウナまだ早かったみたいです🥲
2時間短いかもって思ってましたが、実際薪サウナ入るとガス、電気ストーブサウナより満足度高くて時間対効果非常に満足度高かったです🙌
何より今回1番思い出深かったのはスタッフさん達の対応の素晴らしさです😆
長野旅初めての自分に色々長野情報教えて頂いて今回の旅が凄く充実するものになりました!本当感謝です!🙏
サウナ情報も長野-九州で交換し合える体験もここならではで楽しかった😊
また大分に姉妹店のLAMP豊後大野が出来てるとの事で是非そちらも伺いますので訪れた際は宜しくお願いします!🙌
[ 長野県 ]
サウナ、露天ともに貸し切りでした!ひゃっほう!
最近どうも、ここの熱さとの対峙がうまくいかなくて。サウナ室に入った瞬間に「あ、今日もダメだ」って。
室温は92度、とてもいい感じ。なのに持ち込んだ手ぬぐいがぬるいまま。忍者スタイルで頭に巻き付けているんですが、これがぬるいおかげでいつまで経っても体全体が温まらない。
いえ、表面はチリチリに灼けて熱いんですよ。じんわり汗も出ています。なのに体の中からアチー!ってならないというか。
貸し切りなのをいいことにセルフアウフグースしてみたところ、熱波のアチアチよりも気化熱のうすら寒さでどうにもならない。
結局12分計が一回りするのを待って退室。ちなみに水風呂は17度まで下がってきて最高。
もう少し湿度を上げれば、八峰の湯にも匹敵する名所になるんだけどな。あーでも大きな窓からの景色を堪能できる分、こっちに軍配上がるかな、なんて。
どんな状況でもいい汗かけるよう、今後も精進します。
[ 長野県 ]
初めて行って来ました。場所は松本市内からほど近い浅間温泉の入り口にあります。
サ室 100℃
6〜8人(つめればという意味で)
水風呂 18〜19℃(温度計がないので正確には分かりませんがそこまで冷たくない)
2人
8分×2セット
10分×1セット
外気浴スペースは露天風呂スペースに
椅子2脚
長椅子1脚
2階には無料の休憩室がありついうとうとしてしまい湯冷めしました。気をつけましょう。
#ハクバサウナ部
🔥?の1セット
ジム(?)が+100円で使えるという事を直前に知り、思い付きでin。独特な感情になる場面が多数あったが割愛(意味深)角度がほぼ水平に近いレッグスクワットなるマシンを発見した時はカルチャーショックを受けた😆
源泉36℃を加温…と記載あったが、加温無しバージョンの浴槽もあると面白かったな〜と妄想😌水風呂横に温調可能なシャワーが付いているのは気が利いている😈