長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

信州信濃のsauna machine

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

サ室のテレビで九州場所が始まると、年末に向かってるなぁ、と感慨深いです。

MK

2023.11.12

ひらゆの森に寄るつもりでしたが
諸事情により帰ってきました🚗³₃

beer_man

2023.11.12

本日は此方へふらりと〜。
軽井沢旅行でのサウナ2軒目は2年ぶりぐらいのトンボの湯!その年行ったサウナでは完全に優勝🏆した思い入れのあるサウナ。前回は感じられなかったオートロウリュがかなりの轟音で始まったけど目には見えないから逆に良いね。温泉ロウリュかな?素敵な香りで癒される。。60分弱のスーパークイックだったから15×2セットでバキバキととのい!やっぱりトンボの湯は本当に素晴らしいサウナだな🧖‍♂️ありがとうトンボの湯🧖‍♂️

beer_man

KARUIZAWA CAMP GOLD

[ 長野県 ]

本日は此方へふらりと〜。
今回は軽井沢旅行だってことでついでにサウナもいくつか巡ろうかなと。という訳で1軒目のサウナ。事前に15:00~17:00の枠を予約してやってきた。レンタル出来るものがなく、何故か水着を忘れてきてしまい途中ノースフェイスで新調することに。笑
いざサウナに入ってみるとバレルの壁からすきま風が入ってきて温度がどうとか以前に寒い…。すきま風の入り口を見てみるとガッツリ亀裂入っててビックリ🫢ほんでセルフロウリュすると約10度下がってテンションダダ下がり😭こんなんどうしようもないやん…マジでストーブのパワーが業務用にするには全然足りてないのよ、どんだけ頑張っても80度カラカラが限界だ。。仕方ないからそれで下茹で20分×2セットして、最後にガッツリロウリュしつつ撹拌して何とかととのった感じ。やっぱりストーブの写真無いとこは選ばない方がいいなと正直な意見。2人用が限界のパワー感💦水風呂は外で導線は良い感じ、そのままインフィニティチェアでゆったり出来るからネイチャー系ならなんでも良い人ならいいかも👍

アフェネステッラ

プレフェリータ

相変わらずの生地感、軽井沢でのサクッとディナーにはオススメ。

Daiki

のざらし

The Sauna

[ 長野県 ]

今日は3日間にわたる北陸ひとり旅の最終日。いや、本当は昨日のうちに金沢から東京に帰るはずだったのが、同僚の厚意で日曜の業務を代わってもらえたのが、今思えば奇跡の始まりだった。
突然出現した3日目は春日山城を登るため、上越妙高で途中下車する計画を立てた。せっかくなら城以外も観光をと地図を眺めていたら、小さな湖がチラリ。何の気なしに拡大したら「野尻湖」の文字が目に入り、The Saunaを思い出すに至った。上越妙高駅からはレンタカーで40分の距離とアクセス圏内だが、この時は当然、パブリックサウナ2棟の予約枠は全滅だった。
ま、そんなもんかと思いながら、旅の途中でもダメ元で予約枠の確認を続けていたら、旅行1日目の夜に予約枠が復活しているのを発見!しかもなんと、行程的に唯一行ける枠が空いている……!
かくして、僕の初The Saunaが決まるのであった。

新潟方面から車で山を分け行って、辿り着いた雨の野尻湖。折から日本列島には今シーズン初の寒波が到来しており、気温は5℃。絶妙な外気浴コンディションにも期待は高まる。LAMPの建物に着くと、そこかしこから薪の燃える香りが漂っている。

今日の舞台、カクシは2階建て構造で、上階のサ室部分の一隅にはロウリュ用のストーンが積まれ、階下にある薪ストーブの熱を伝えている。天井が低いのでしっかり熱が回り、スタッフさんも湿度・温度のコントロールを欠かさずしてくれるので、上質な汗をかける。

水風呂は川からの水が注がれている樽4つ。この時期の天然水だからキリッと冷たいけれども、自然水の柔らかさが肌に馴染んで、浸かっていると自分と水との境界線があやふやになっていく。

休憩は小屋付近に置かれたインフィニティか、雨除けできる室内エリア。個人的にはより一層「自然」と一体になれる気がするので雨中の外気浴が好きなんだけど、やっぱり5℃は伊達じゃなくて、時折ポンチョに包まれて傘の下のインフィニティに揺られたりもした。
イスに横たわって深く息を吸えば、普段感じる「ととのい」だけじゃなくて、僕を囲む森の深さとか、辺りの静けさとか、空気の澄んだ感じから、なんだかいつも自分が暮らしてる世界から遠く離れてしまって、実はもう帰れないところに来てしまったんじゃないか……なんて思うような、現世からの浮遊感が最高だった。ふと「僕が帰らなかった世界」のことを思い浮かべたりしながら、2時間の至高のサウナ体験は終わっていった。無事にこの旅から帰ることができたら、必ずまたこの森に来ようと思う。

ラム麻婆ごはん(名前忘れた)

ラムの独特の香りと辛さが絶妙。トッピング温玉も◎

Satoshi

ヘルスパ塩尻

kazu

2023.11.12

OMMというイベントの帰りに立ち寄りました。サウナは80度ないくらいで10分くらいいました。新しいサ室で木のかおりが良い感じ。オートロウリュは10分に一度くらい。
水風呂は16度くらいかな。自分にはヒンヤリ。圧巻は外気浴で、山を眺めながらととのい椅子2脚、長椅子もあります。が、いかんせん、長野県の11月は寒すぎる! 2分くらいしかいられない。室内と屋外をつなぐ風防室にととのいイスが1脚あり、そこでととのいました。
イベントで疲れた体に心地よかったです。温泉も最高ですね。

てんちっち

とも

佐久平プラザ21

あんず

信州健康ランド

湯上がりジョーズ

2023.11.12

仕事が早めに片付いたので久しぶりのサンマリーン。日曜だからか結構混んでました。
皆さん優しく「今満席だよ」「まだ入ってないだろ?兄ちゃん先行きな」と心配りが素晴らしかったです。
今日は顔馴染みどうしで会話をしている人が多い印象でした。
いつか混ざってみたいな〜と思ったり、いやそれはそれで気をつかうから休まらないからいいかと思ったり、そんなこと考えながらととのってました。

• 水風呂温度 16.7℃

まひこ

ビレッジ安曇野

としおとこ

2023.11.12

挙式前の1発。最高でした。

Nagi

2023.11.12

夕方もサウナ行きたいよね~という話になり
リニューアルオープンを遂げて気になっていた
池の平ホテルへ💨

建物から中まで見違えるほど最新な見た目に変わったホテル✨
小さい頃から毎年スキーの後泊まりに来てたから
感動しつつも少し悲しみ

早速風呂へ💨
ここは湯浴み着無料で貸し出してくれて
男女でサウナが楽しめる✨

白樺湖全体を眺められる温泉に少しだけ浸かって
階段を登ってサウナへ!

サウナもガラス張りになってて白樺湖を眺められるし
なんとセルフロウリュウ可能

2段目でも結構熱くて9分で水風呂へ

水風呂もすごくて蓼科山の伏流水💧
ドバドバ出ててなんと飲料も可能!
10℃以下と表示があり
痺れる冷たさ~~15秒でギブ

こっちは外も寒くて9割の人が、ダウン着てるレベルだから
外気浴も30秒ですぐ風呂へ

これを5セット

綺麗で新しくて最高でした~~

ただファミリー向けのホテルだから子供が多いのでうるさいのが苦手な人は注意⚠️
(サウナにはそんなにいなかったよ⭕️座るところが出入り口から離れてて風を受けないのも⭕️)

脹相(チョウソウ)

2023.11.12

朝の瑞祥では飽き足らず、湖天の湯へ。
リニューアル後、初の白樺リゾート。
当然館内はどこも綺麗で、
サウナも含めとにかく良かった。

サ室9分(90度)
水風呂15-30秒(8度)
外気浴3分
5セット

サウナや外湯からの眺めも良し。
時間によっては外湯に子供が多いので、
土日は昼過ぎから夕方くらいに来るのが吉。
館内にはリフレッシュスペースもあり、
身も心も整った。

こまじ #SSC #ACOK

Dondon

4セット
ロウリュ 3回
アロマ カモミール
今週忙しかったけど、サウナでリセットできました!冬になりつつある

まさゆき

こまくさの湯