長野県のサウナ施設のサ活

お寿司

美味しい

もいもい

[ 長野県 ]

大サウナ部、念願のThe Sauna。

本日は4号棟の貸切サウナネリャ。チェックマンありがとう。偶然取れた訳じゃありません、あなたの努力です。

なんと言うか、全体的に痒い所に手が届くすごい施設。サウナが好きな人達がこうなったらいい、こうあったらいいを日々考えて作られているサウナだと感じる。

貸切サウナの時間は3時間、2時間だと少し時間のことを考えてしまうが、3時間。絶妙すぎました。

サウナ室は薄暗いものでセルフロウリュ可。熱い時は112度をさしていた。座るところが一枚の板造りだった。水風呂は隣にあり、約11度ほどの天然水掛け流しで、熊の排水口から飲める水が出ている。

すぐ隣にインフィニティチェアが6脚。

本日は3時間で10セット、ぶん回し。

サウナ番のハートフルもとひろさん、最高のタイミングでの薪入れ、温度の調整、アロマロウリュありがとうございました。

間違いなく最高のアウトドアサウナ施設です。全てのサウナ室を制覇したいです。

火鍋

幸せを全て纏めるとこうなります。ウーマです。

いくみ

The TOJIBA 松川館

イサオヤジ

【長野の曇り空の下トトノウ】

妻のリクエストで戸隠神社に行きたいと😃
初日、🚗で小布施で昼飯食べて長野に泊まる
初ドーミーイン😆
サウナあるし、夜鳴きそば(拉麺)あるんですよね

善光寺にも参らず、15時台チェックイン
11階の浴室に入ると、一番風呂かな?!
長野が眺める浴室

二段で8人位座れそう90℃位かな
香り袋吊るしてあって、佳きかほり😃の🈂️室
即滝汗💦でよきよき
水風呂は16℃しっかり冷たい😃

露天に椅子とオットマンが3セット
オットマンに脚投げ出してノンビリ
長野の曇り空
☁️右から左に☁️が流れている
うっすらヒーリングBGM流れて、少し眠ってしまった😵

3セットで引き上げよう、夕食後にもう一度だね🍀

地元の食材食べて美味しいウヰスキー呑んでええ気持ち

一休みして、もう1サウナ
お客さんも増えてる
じっくり蒸される🥵
暗くなった露天でオットマンに脚投げ出してトトノウ🌀

サ道コミックも置いてある
実はまだ読んだことがない😣
一階で夜鳴きそば(醤油拉麺)いただいて満足
さて、サ道読んでから寝ようかな✨
明日は戸隠神社⚡心身共に浄めたので
神⚡と対面してこよう😃

夜鳴きそば(醤油拉麺)

あっさり味で夜食べるには丁度よい

りーぬ

[ 長野県 ]

ずーっと行きたかったThe Sauna、ついに初訪問。
kaksi、2時間で5セット。
ストーブの向かい側に座って、ふわーっと降りてくるロウリュを浴びるのがいちばん気持ちよかった!
外気浴も暑すぎず寒すぎず、ほんとにちょうどいい気温。ときおり吹いてくる風がたまらない。
そして何よりスタッフさんの対応が、居心地良い雰囲気をつくってくださってました!ありがとうございました!!
あああ、次はいつ行けるかなあ…(早く行きたい)

Satoshi

ヘルスパ塩尻

お餅かじり虫

つたの湯

[ 長野県 ]

たまたま寄った道の駅で発見!
サウナの看板にそそられて入ると大人700円。
平日の昼ということで入るとガラガラでいい感じ!

お決まりの動線確認から始まり、サウナ入ると90度でカラカラ。しかし熱い!肌表面だけ熱くなっているような?
湿度の無いサウナは息苦しくてあまり得意ではないので7分で水風呂へ。

水風呂は外だけど、18度くらいで腰くらいまでの水深があり座ると首まで冷やされるし水が柔らかい感じで気持ち良い

グラビティチェアとサマーベットあるけど日差しが眩しい〜
しかし超オープンスペースだから風がよくとおり気持ちよくウトウト。

あまみは出なく、ととのいはしなかったけど外気浴の風が気持ち良かったのが印象的でした。

外に水風呂だから、冬だともっと冷えると思う
ビート板ありました

あか

2023.09.11

今日は明日休みのため農協がぶどうの出荷を受けてくれないので巨峰の収穫&荷造りはお休み。
なのでいつもなら諏訪のホテルからどこか中信辺りのサウナに入る所なのだが月1の不燃ごみの収集日だったので6時前にチェックアウトして自宅へ。
家のガラクタを7月にゴミ袋にまとめたはいいが先月は唯一の不燃の日を前日宅飲みで飲みまくってスルーしてしまったため更に来月まわしになるのはしんどいなと思って。

6袋捨てたけどあとまだ3袋ほど残ってる。
来月も忘れずに処理しなければ…
こういう時って一人暮らしは面倒ですよね。

そんなわけで午前中に野暮用を済ませた後で昼に天狗の館へ。
直近で2回休館日でフラれているのでリベンジもかねて…
昼食はこちらで親子丼を食べる。
自宅での朝食はご飯を炊いてなかったんでサッポロ一番味噌ラーメンプラスオリーブオイルで炒めたキャベツと数日前に作っておいたゆで卵で。
ここでご飯もののメニューを頼んでおいて夕食はひやむぎを食べようってプラン。

(この下書き書いている時点でもう作って食べた先日挑戦してみたでかいシシトウの焼きびたしも簡単なレシピの割には結構おいしかった)

昼食後にあんま王やったり京極夏彦先生の「邪魅の雫」を読んだりしてまったりと過ごしました。
おかげで肝心のサウナは1セットで終了。
普段は平日ならここのサ室はあまり混まないのだけれど今日は満員状態だったもので早々と退散しました。

明日は会社員時代の同僚がこちらに来るんで飲む予定とぶどうの出荷説明会がまたあるんで早起きして収穫始めないと厳しいのでそろそろ休もうかと思います。
明後日は母が病院から老健に転院する手続きもあるしなぁ…
なんやかんや忙しくなってきました。
そんなわけでおやすみなさい…

Mr.Sauna-man

FUJITOMO

2023.09.11

子供の振替休みの為有休消化で3連休でした。夕方から時間が空いたのでレアな月曜の熱波を受けに大芝へ行ってきました。16:30回は希望者が私だけとかなり贅沢な熱波を受けれました。外気浴しながら5セットありがとうございました。子供お迎えがあったので18:30は今回受けれず残念でしたが、カラダがめちゃくちゃ軽くなりました。

みすみす@

みすみす@

八千穂SAUNA

黒猫fink

2023.09.11

月曜日の休日は、涼を求めて露天こぶしの湯へ!
㊗女性サウナにバレルサウナ増設!
昼過ぎにイン!

【R5年サ活123回目:施設77、テントサウナ46】
【男湯】
バレルサウナ:95~98℃、2~3人(2名状態が多)
背面グリルボナサウナ:95℃、1~3人(2名状態が多)
水風呂:14℃(持参水温計数値)。設置水温計数値は12℃
外気浴:24~25℃

【女湯】
バレルサウナ:82~85℃

妻が露天こぶしのバレルサウナ初体験!貸切状態だったそうです。途中、何人か入ってきそうだったのですが、中に人(妻)が入っていたので、その方々は遠慮したのか入ってこなかったみたいです。サ室がぬるくて少し物足りなかったとの感想でした😅。女性バレルは温度控え目セッティングなのかな?(それとも調整が足りない?😅)。
※追記:開店からさほど時間が経ってなかったので、温度がまだ低かった可能性も😅(それぞれ未検証ですが)
途中から、背面グリルボナに移動したそうです。

男性サ室も、平日昼だったし、両方共に空いていて快適でした~
冷たく気持ち良い水風呂のあと、日陰の鹿番長インフィニティチェアで、微睡んでいたら、アマミが沢山出ました!😊

施設に行く途中、ホテルやまぶき(露天こぶしよりも標高が低い場所)向いの森に、サルがいました笑

そんなこともあったので、帰り際、いつものオネイサンに
「最近はサルが出ますか?」と聞きました。

「最近はそんなには出ないねぇ、、、。あ、でも、クマが出る!下のグランドに今朝も出たみたい!気を付けてね」
と、言ってくれました😅

「下のグランド」と聞いて調べていたら、露天こぶしから1キロほど下って行った早稲田実業駒ケ根グランドで、ここ最近クマが出ているみたいでした😅

早実グラウンド近辺、景色が綺麗でウォーキングすると気持ち良いですし、されている方々も結構いらっしゃいますが、
歩いていてクマはしゃれにならないので、皆さま、お気をつけ下さい~ 😅

ココス 駒ヶ根店

バースデーデザート(無料)

タッチパネルでBGMありをあえて選択したのですが、流れませんでした、残念😅

すむすむ

17時半頃に入湯

サウナは広くて15分毎にオートロウリュウ。
早めの時間だったからかそんなに混んでいなくてゆっくり入れました。
水風呂も気持ちのいい冷たさで、上から雫がパラパラ降ってきて良かったです。
外気浴は椅子が沢山置いてあり、ゆっくりくつろげました。

サウナ 10分×5
水風呂 1分×5
外気浴 15分×5

外が風がありとても気持ちよくて気付いたら寝てしまってた…。
酸素のお風呂、水素のお風呂、どのお風呂も最高でした!
備え付けのシャンプーリンスが林檎の香りしましたw
また来ます

AZUSAUNA

[ 長野県 ]

昨日はサウナ入り過ぎたので朝ごはん後2度寝してギリギリチェックアウト。その後、予約していた2号棟カクシ(Kaksi)へ。本日は11時半〜13時半の2時間。昼間は2時間の代わりにかポンチョは有料だそう。でも昼間はポンチョいらなさそうな気温なのでナシでgo!!
2号棟は水風呂の橋を渡った先にある二階建てのサウナ。1号棟とは全く違う作り。木のドアを開けると左側には荷物入れやサウナマットが。正面にはもうひとつ木のドアがあり、そこを開けると階段がある。その階段を上がると2階に囲うように席がある。1号棟より広めで10人くらい入れそう。ここも予約制で6人までしか入れないので1号棟よりゆとりを持って好きな席で入れる。また、窓があるので昼間だと光が入る。端っこには薪ストーブがあり、こちらもアロマロウリュできるが、2階建構造なのでこちらは火の光を見ることはできない。

1号棟も2号棟も作りに差はあるがどちらも満足度が高い仕様で。こちらも最初はやはりみんなサウナーなのでサウナの話を少ししたりして盛り上がって楽しい。そのあとは静かに入ることが多かったけど、こうやってサウナで知らない人と語れるサウナ室って元々北欧のサウナみたいだし、知らない人と楽しく話せる環境があるのっていいなーと思った。ほんと雰囲気から作りから人まで全てが好きなサウナ。

1号棟と2号棟の外気浴スペースは水風呂の川で仕切られている。どちらも十分なスペースとインフィニティチェアとハンモックがあるが2号棟側には私の大好きな雑魚寝スタイルの外気浴スペースがあるので2号棟のが私はそうゆう意味では好きかな🎵どちらも大好きだけど!笑

日本一のサウナ施設でした!また絶対来ます!!Kiitos!!

✴︎今回のサウナ旅スケジュール✴︎
9月10日 14:00 レストランでカフェタイム
    15:00 チェックイン後すぐにサウナ
室をあたためる!
    16:00 部屋のサウナに入る
    17:30 夕食
    19:00 コーヒー休憩
    20:00ー21:30 1号棟ユクシ
22:30 おやつとのんびりタイム
9月11日 00:00-03:00 部屋のサウナに入る
    11:30-13:30 2号棟カクシ
    14:50 昼食後サイクリングして帰路

ゴリ子🦍

2023.09.11

初、こぶしの湯。
バレルサウナとドライサウナがあり。
バレルサウナは温度90度湿度50%表示。息苦しくなくジワジワ汗かく感じ。
水風呂も気持ちいいけど、何より外気浴が最高でした✨
周りに遮るものないからインフィニティチェアに座ると見えるのは空で開放感が半端ないし山から吹きつける風も気持ちいい。
バレルサウナの大きな窓から見える山や流れる雲を見てると無心になれました。
施設的にも細かいとこまでいい感じ。
とにかく綺麗で、お風呂あるあるな浴室のイスや桶とかのぬるつきがなく、岩風呂も綺麗。きっと職員さんが綺麗にしてくれてるんだなと感謝。
シャワーノズルも一部リファで、イスも色々なタイプあり、サウナ前後の洗いも快適でした。

たか@三重

2023.09.11

こちらも9/9の夜間に利用しました。
駒ヶ根高原にある「家族旅行村 露天こぶしの湯」さんに来ました。シールラリーゆらん」に1度だけ参加されていたので約10年ぶりの来訪となります😅

何で久しぶりに来たのかと言うと
「バレルサウナ」設置!🤣
なのでずーと気になっておりようやくの来訪となりました。なので今回のサ旅としてはここが目的地になります!(ゆらんはついで😅)

「露天こぶしの湯」さんは駒ヶ根高原の中心地から少し山奥の離れにあり施設付近に到着するとキャンパーがたくさん😅どうもキャンピング施設も併設されているようでかなりの盛り上がり😅と言う事はお風呂もそれなりに混んでいるかな?と心配しながら玄関へ向かいました。

券売機でチケットを購入してフロントの方に渡せば受付完了。次回使える200円割引券も頂きました😆しかもこれ期限無しで繰り返し使えるようです?

ロビーはかなり広く施設のオリジナルグッズもあったり休憩室も広かったです。脱衣所は100円リターン式ロッカーかカゴのいずれかの利用で洗面台はドライヤーと綿棒がありました。

内湯側は浴槽1ヶ所と洗い場のシンプル構成。石けんも常備されてました。温泉は無色透明であっさりした塩素臭強めのアル単泉。同じ源泉利用の「こまくさの湯」と利用状況はあんまり差ないかなーと思いました。

露天はウッドデッキ風になっており岩風呂と檜湯、ドライサウナとバレルサウナ、水風呂の構成。

ドライサウナは前からある定員3名のコンパクト規模のテレビBGM無し1段L字座席。座マット完備。背もたれ側に電気式遠赤ストーブが複数台埋め込まれているタイプ。この手のサウナは中温で長く入れるタイプなんですが80℃超えており思ったりよりはアツアツでした。

もう1ヶ所は目的の「バレルサウナ」😆
テレビBGM無しの1段構造の対面座席で6名定員規模。窓側はガラスになっており12分計付き。遮光も入ってくるので閉塞感は無いですね。部屋は2層に分かれており座席もありますが手前側は風除室となってました。
センターにハルビア製の電熱対流式ストーブが鎮座。100℃越え、湿度感45%でコンディション良くハルビアらしいシャープな熱気。
ただ入口側は外気の影響を受けやすく場所によってムラがあるかなーと言う感じ。

セルフロウリュは無くシンプルなバレルサウナと言う感じですね。水風呂はかなりキンキンのシングル級で10℃でした。くつろぎはウッドデッキにインフィニティチェアー風が6台も椅子いくつか。星空も凄く大自然を満喫しながらのくつろぎはサイコーですね😆

またイキタイですね☺️
サウナは5セット。

USA

#総合
☆☆☆☆☆

投稿遅くなってしまいましたが、9月6日に前からずっと行きたかったザサウナにようやく行くことができました。やはり、みんな中々味わうことができない自然の中でのサウナということもあり予約も1ヶ月以上埋まってしまていて驚きました!そんな中で待ちに待ってようやく訪れることができたのですが、天気はあいにくの雨(泣) しかし、到着した頃にはちょうど太陽が出てくれて、雨が本格的に降る前にサウナに入ることができました!
自分達はユクシの方に入ったのですが、ほぼ貸切状態でのサウナを楽しむことができました!セルフロウリュを自分らで好きな回数行うことができ、アウフグースも自分らで行うことができその時点で大変満足できました!
そんな中で、スタッフの方がロウリュを行ってくれた時には、自分達素人がロウリュを行うのと、体感温度の上昇具合が全く別物で、熱波師やサウナ施設で働く人の凄さが改めて感じることができました!この日は残念ながら、野尻湖の水が引いてしまっていて、水風呂として野尻湖に入ることはできなかったのですが、山から流れる天然水をドラム缶に入れた水風呂に入りました!温度は14℃らしいのですが、自然の中だからか天然水だからかはわからないですが、シングルくらいの温度に感じて最高でした!整いスペースはインフィニティチアが6台あり、ハンモックもあるため自然の風や音を楽しみながら、気持ちよく過ごすことができました!
お風呂上がったあとの食堂での限定バーガーもハンバーガー専門店のお店と同じくらい美味しかったです!
今回は朝の10時から12時の間に訪れたのですが、昼や夕方、夜、別の季節でも気持ち良さというのがまた変わって来ると思うので、絶対にまた訪れたいと思います!

野尻バーガー lumpバーガー

4種類のハンバーガーを分けて食べたのですが、その中でも限定バーガーの2つが個人的に1番好きでした!

からきん

八風温泉

[ 長野県 ]

一言:今日は休み!自宅の草刈りをして大好きなラーメンを食べ八風温泉に初の訪問。
受付で地元会員登録して入館。
館内は思いのほか洗練されていて豪華で綺麗でした。内湯、露天とも広くて開放感がありました。会員制ホテルの施設のようです。泉質もとろとろのナトリウム・塩化物泉で中々の美肌の湯です。浴槽の床が滑りやすいので気を付けたいくらいでした♪
サウナはほぼ100℃とカラカラですが落ち着いていて良い感じです💦
口コミにあったように水風呂はヌルいですが水位計で水の量を管理しているようなので水風呂に入る時多めに桶で汗を流し、なるべく水風呂からヌルい水を溢れ出すと注ぎ口から少し冷えた水が注がれます。ずっと出っぱなしなら良いのですが地下水じゃない限りコスト考えたら難しいですよねー。
途中で雨も降ったりして気持ちよく露天の風呂、サウナを満喫出来ました😄
ありがとうございました。
また訪問します♪