たか@三重

2023.09.11

こちらも9/9の夜間に利用しました。
駒ヶ根高原にある「家族旅行村 露天こぶしの湯」さんに来ました。シールラリーゆらん」に1度だけ参加されていたので約10年ぶりの来訪となります😅

何で久しぶりに来たのかと言うと
「バレルサウナ」設置!🤣
なのでずーと気になっておりようやくの来訪となりました。なので今回のサ旅としてはここが目的地になります!(ゆらんはついで😅)

「露天こぶしの湯」さんは駒ヶ根高原の中心地から少し山奥の離れにあり施設付近に到着するとキャンパーがたくさん😅どうもキャンピング施設も併設されているようでかなりの盛り上がり😅と言う事はお風呂もそれなりに混んでいるかな?と心配しながら玄関へ向かいました。

券売機でチケットを購入してフロントの方に渡せば受付完了。次回使える200円割引券も頂きました😆しかもこれ期限無しで繰り返し使えるようです?

ロビーはかなり広く施設のオリジナルグッズもあったり休憩室も広かったです。脱衣所は100円リターン式ロッカーかカゴのいずれかの利用で洗面台はドライヤーと綿棒がありました。

内湯側は浴槽1ヶ所と洗い場のシンプル構成。石けんも常備されてました。温泉は無色透明であっさりした塩素臭強めのアル単泉。同じ源泉利用の「こまくさの湯」と利用状況はあんまり差ないかなーと思いました。

露天はウッドデッキ風になっており岩風呂と檜湯、ドライサウナとバレルサウナ、水風呂の構成。

ドライサウナは前からある定員3名のコンパクト規模のテレビBGM無し1段L字座席。座マット完備。背もたれ側に電気式遠赤ストーブが複数台埋め込まれているタイプ。この手のサウナは中温で長く入れるタイプなんですが80℃超えており思ったりよりはアツアツでした。

もう1ヶ所は目的の「バレルサウナ」😆
テレビBGM無しの1段構造の対面座席で6名定員規模。窓側はガラスになっており12分計付き。遮光も入ってくるので閉塞感は無いですね。部屋は2層に分かれており座席もありますが手前側は風除室となってました。
センターにハルビア製の電熱対流式ストーブが鎮座。100℃越え、湿度感45%でコンディション良くハルビアらしいシャープな熱気。
ただ入口側は外気の影響を受けやすく場所によってムラがあるかなーと言う感じ。

セルフロウリュは無くシンプルなバレルサウナと言う感じですね。水風呂はかなりキンキンのシングル級で10℃でした。くつろぎはウッドデッキにインフィニティチェアー風が6台も椅子いくつか。星空も凄く大自然を満喫しながらのくつろぎはサイコーですね😆

またイキタイですね☺️
サウナは5セット。

たか@三重さんの信州駒ヶ根高原家族旅行村 露天こぶしの湯のサ活写真