長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

やきとりお

コケモモ

2023.05.04

久しぶりに来たら水風呂の水温表示が壊れてました。しかし相変わらず冷たい〜最高!1セットでビシバシにととのった〜

ちょこ

2023.05.04

久しぶりに爆風受けてアマミ出ました。
空いててサイコー🫠

マイスター

⭐登山隊サ旅⑤松本おぶ〜🍎編⭐

厚木登山隊6名での、富山からの帰路。
中央道は大月過ぎて八王子まで大渋滞、。事故や故障車による原因らしい。

これなら、焦らず、休憩がてらサウナしていこう😸との事で、山越え後の松本にてサ活です。

駐車場も混雑、靴入れのロッカーも入場制限ギリギリ。しかし一発で入れた😅

【お風呂】
浴場内も混雑しているけど、お風呂の数も多く、休憩の椅子もいっぱい。まずは炭酸泉にて12分。
しかも、炭酸泉の中に、首や腰の、電気風呂がある。この電気⚡ビリビリが効く〜😝

露天エリアには、聴き慣れない酸素風呂。ピンク色のコラーゲン、ヒアルロン酸の黄金週間のイベント風呂。お肌弱々サウナーなので、効き目があると良いんだけど🥰ここ気にいっちゃいました。

【サ活】
二重扉を入ると、下段2段、中段、上段2段の5段タワー。定員は30人ちょっとかな。かなり大きい。ストーブはガスヒーターとロウリュ用のストーンヒータ。ロウリュは15分に1回10秒くらい。照明が付き、円形のお皿に注水され、扇状にロウリュされる。注水量が多いほどでは無いので、激熱でない程よさ。気持ち良い☺️
ラッキーにも4段目5段目で4回全部受けれた😸

【水風呂】
これも、サウナに合う,冷たすぎないちょうど良い。私のような水風呂ラバーズには、長く入れる水温。水質は、名峰に囲まれた地に相応しい清涼感が感じられる。
平日の空いている時に、本当の実力値を再訪して確かめてみたい。

最後、中央道の渋滞は、予想に反し、悪化し、渋滞25キロ以上4時間以上😱😭帰宅したのは午前2時前。それでも安全に帰着でき💯素晴しいサ旅にお付き合い下さった7名のサ友に感謝したい。

八ヶ岳牛乳

風呂上がりに牛乳。甘いのに、喉越し良く、すっきり。

さうま

BON Sauna

[ 長野県 ]

旅行中に偶然みつけたため、すぐに予約。
初のバレルサウナ。
1人贅沢に堪能しました。

一言:やぱ、めちゃくちゃいい。家の近くにあったら最高だなぁと思うサウナ🧖

つち茂物産店(豆吉本舗つち茂店)

ネギ味噌チーズとキノコミックス

おやきでダントツでここが美味しい、レベチ

かたつむり

かじかの湯

[ 長野県 ]

天気もよくてサイコーでした。

ゆる〜くゆるく

2023.05.04

全国の皆さん、こんにちは♪
本日、もみの湯さんで蒸されてきました。
13時ちょっと過ぎに駐車場に到着。
んっ❓昨日、一昨日より車が多いような…
コロナ禍では、入場料払う前に、
名前、住所、電話番号を書かないと
いけなかったけど、それがないだけ楽♪
650円でチケットを買って
女湯へ
ロッカーもいつもより使用率たかっっ
体を清めて、露天温泉へ
先客6名…多いね。
端っこに入れさせていただく
さぁ、サウナへ
うん!ソロサウナ
たまぁーに子供とか入ってきたけど、
ゆっくりじっくり発汗
本日も、ありがとうございました🎶
また、お盆休みに来させていただきます。

あらやん

The Sauna

ヒデ

入館料:¥600

サウナ温度:90℃
座席:3段、10名収容可能(コロナ対応)
サウナストーブ:1台(ストーン有り)
サウナ室TV無し

水風呂:18℃(同時2名入浴可)
水風呂深さ:60cm程度

温浴槽:内風呂、露天風呂、寝湯他

サウナ内入って正面にストーブ、左右に3段の座席
ロウリュウイベントはコロナで中止されており、座席も間隔を空けてある

水風呂は小さめで2人が限度

外気浴は露天スペースに椅子が3個あり、施設が川沿いのため風がある時はとても気持ちが良い

かつて旅館だった白鳥園が閉館し、建て直されて日帰り温泉として復活
名物は追いだれ焼き鳥

サ活
サウナ:12分×3
水風呂:90秒×3
外気欲:5分×3

めろ

夕方前に来店。
かなり混んでいましたが待たずに入館。
草加健康センターと同様に靴箱のキーがロッカーのキーになるので好みのロッカーを選びました。

通常のサウナは90℃くらいの表示でしたが15分に1回のオートロウリュにより、常に湿度が高く、体感温度も100℃以上ありました。すぐに汗がかけます。

水風呂は15℃程度に感じました。バイブラ無し。客数に合わず、ととのいベッドや椅子が少なく感じました。

湯船も酸素泉や水素泉など珍しいものが多くて良かったです。

飲食も美味しかったです。

やまうま

2023.05.04

軽井沢旅行のついでにサウナ!
ここやばいす
サウナ室は木の香りが漂っていて良い感じのジャズと最高のオートロウリュからのキンキン水風呂からの森の中での外気浴の流れは最高でした!
動線もかなり良いし軽井沢来た際はオススメです!

サウナ審問官

2023.05.04

ついにずっときたかったこちらへ、、😭
乗鞍高原でキャンプした後、11:30にin。予想していた通り最高のサウナでした🥰最高の気温と乗鞍の風で脳内とろけました。
オーナーさんご夫婦もとても優しい方々で、ホスピタリティも素晴らしい。かゆいところに手が届くアウトドアサウナ施設で、本当に欠点が見当たらない!唯一の欠点としては遠いこと(笑)しかし、それだけの時間をかけて来たくなる大自然とロケーションがここにはありました🏔確実リピートします!以下詳細ポイント。

・基本案内後、完全貸切となる(スタッフは来ない)
・付帯する宿の浴場があるため、シャワー浴びれる
・暖かいお湯もあり
・サウナエリアは水着着用
・バレルサウナは基本90℃、ハルビア製ヒーター
・薪は自分たちで投入
・ロウリュ用アロマはレントのものが多数あり
・サンダルの用意あり
・水風呂はアルプスの湧水で飲料用。キンキン
・水風呂の横にも桶と簡易的なシャワーあり
・インフェニティチェア多数、ハンモックあり
・美しい清流を望む抜群のロケーション
・動線も不自由なく素晴らしい

つるたん

カツカレー

定食が終わってしまった時間だったので、こちらに。 ボリュームあります。

おと

2023.05.04

長野帰省最後は帰りがけにずっと来たかったトンボの湯へ🌀

例に漏れずGWの混雑で入り口に行列ができてた時は絶望的だったけど、思いの外サクサク進むし、サウナ室内は待つこともなくてよかった◎
入り口でサウナ用のタオル(マット)を貸してもらえるのも嬉しい✨

そして星野リゾートが手掛けてるだけあって施設内が綺麗!おしゃれ!!!
ホテルライクでシックな感じの脱衣所に浴室、サ室も静かにジャズが流れてるだけの空間でよかった✨

室温は85℃前後、人の出入りで多少下がってもすぐ温度と湿度が復活するからすごい◎
上段に座って大きな窓から白樺や紅葉の柔らかい緑色を眺めてぼーっとしてたらついつい20分🫠
ちゃんと熱いし湿度もあるけど空間全体が居心地良すぎてついつい長居になりがちでした

そして水風呂はめっちゃ冷たい!
しばらく入ってると足先がキーンとするくらいの冷たさ🧊
これ真冬に入ったら超気持ちいいだろうな…
これも緑と空を眺めながら…🌱
露天の水風呂っていいよねえ🤤🤤

休憩は軒下にある2人掛けのベンチで
目の前に温泉浸かってる人がいっぱいいて人通りもあったけど、程よい風と日陰な感じが心地よい◎

最後は内と外のお風呂にもしっかり浸かって大満足のサウナタイムでした🌿✨
また空いてそうななんでもない時にふらっと来れたらいいなあ…!
相方よ、長旅運転ありがとう😊

SJ

【利用時間】17:30〜18:50
【セット数】3セット

昨日に続き、今日は一人で。

昨日ほどは混雑しておらず、しっかり整えました。

しゃもじ

タビシロサウナ

[ 長野県 ]

待ちに待ったGWイベントのタビシロサウナ訪問の日がやって来た。友人と松本まで早朝ドライブ。しかし流石GW。ちょい渋滞で車内に戦慄が走ったが、なんとか安全にたどり着くことができた。
 お店はオシャレな古民家カフェのよう。スタッフの皆さんに温かく迎えてもらい説明とお会計を済ませた。キューゲルは4個買おうと事前打ち合わせしており、お願いしたがなかなか4個買う人はいないとのこと。
 禊を済ませ早速サ室へ。秘密基地のようなサ室は居心地がとてもいい。暗さや天井の高さ、間接照明など全てがどストライク。
 早速キューゲルをストーブに置くと徐々に広がるいい香り。そこにロウリュを少しすると一気にサ室が表情を変える。天井の低さも相まって熱の回りが早い。最高!
 じっくり蒸されたらモンドセレクション受賞したお水の水風呂へ。樽型の水風呂がオシャレ。水温は16℃といい温度。この水温が一番あまみがよく出る。
 外気浴はまず水風呂近くのインフィニティチェアへ。扇風機を回し心地良い風が乾燥ヴィヒタの香りを巻き上げてくれる。凄い。
 扉を開けた先の外気浴スペースは、日光浴が最高に気持ちいい。快晴の青空を仰いで外気浴なんて贅沢すぎる。
 サ室で横になったり扇いだり、気の済むまでロウリュして最高の時間を過ごせました。
キューゲルも4個使い切って終始良い香りの中でサウナを楽しめました。本当に来てよかった!

ジェラート(ピスタチオ)

冷たくて美味しい! 塩もいい感じ。

• 水風呂温度 16℃,16℃

ほんまる

甲武信岳登山後に
なんとワンコイン
サウナ室はそこまで熱くはなかったが汗は充分出た
水風呂は温め
外風呂はないため、室内で整った

アニー

The Sauna

[ 長野県 ]

ついに念願のThe sauna。

その前に、先日LANP内にあるEarthboatのリリース記事を見たので、事前に見学させて欲しいとお願いしていて、早めに来て案内していただいた。

トレーラーハウスはいくつか見てきたけど、Earthboatのクオリティは群を抜いているように思う。決して高級なわけではないけど、コストの掛け方がうまい。オペレーションの事とか細かいことも聞いたけど、すべて丁寧に教えてくれた。とても有意義だった。

その後、サウナの予約時間まで時間があったので、となりの予約しているキャンプ場にチェックインしてテントの設営。湖畔にテントをたてられ、抜群のロケーション。The saunaもそうだけど、運良くこちらも予約できてキャンプも楽しみ。

テント設営終わるといよいよ予約の時間。身体を洗ってワクワクしながらサウナへ。

予約していたのはカクシ。小屋を2階建てにし2階部分をサウナに。最初はスタッフさんがウェルカムロウリュを。天井が低いのでダイレクトに熱気がきて気持ちいい。落ち着くいい匂いで変な息苦しさもなく、気持ちよく汗が流せる。
水風呂はシングルと聞いていたのでめっちゃ冷たいんだろなと予想していたけど、大自然がなせるワザかそこまでの刺すような冷たさではなくこれまた気持ちいい。
外気浴はインフィニティチェアで。見上げた時の緑のせせらぎがとても心地よく、目を瞑らずずっと見ていたくなるような。

いやー一連の流れがサウナの概念を変えるような、別の極上の体験をしているようなそんな感じがした。

残り15分でそろそろ上がろうとしたら、スタッフさんからもう一回いかがですか?と。

お言葉に甘えて、、、最後もロウリュをやっていただいて、ゆっくり、ゆっくり、長く、、最高でした!

こういう所に来るといつも思うのだけれど、こういう所で働く人は心優しい、暖かい人が多いと思う。

最高の体験でした。また必ず近いうちに来たいと思う。ありがとうございました。

はらぼう

2023.05.04

GWの旅先にて、どーしてもリフレッシュしたくなり訪問。
あまり期待していなかったのに、いざサ活をスタートすると、ワンセット目から整ってしまった!
設備がめちゃくちゃ良かったです!
是非ともまた、訪問したいです。