[ 長野県 ]
峰 竜太と新海 誠を生んだ街!
長野県!!
山奥を走るとそれはある🏔
と、いうことで行ってきましたよ!
The Sauna✨️
サウナシュラン殿堂入りは
ウェルビー栄以来!
今日はEarthboatにお泊まり!
薪サウナが貸切で入り放題!
自分達で薪をくべて造り上げるサウナ!
これが堪らない🤤
80℃の時もあれば100℃の時もあり
それもこれも自分次第‼️
しかもセルフロウリュあり!
しかもしかもオプションでヴィヒタ付けた!
セルフウィスキング🌿
これまた最高👍
狭さ良し
香り良し
音良し
暗さ良し
言うことなし🫶
2ターンで全6セット!
ととのい中の星空やばい✩.*˚
月も満月でやばい🌕
やばいやばいやばい!!
ご飯はLAMPのレストランで火鍋とビール🍻
これまたボリューミーで最高👍
何から何まで大満足でした💯
明日は朝からサウナ入って
チェックイン後はLAMPのユクシへ!
楽しみだー!
自然サウナ好きだ🌱
都会のサウナにはこの味は出せない!
リピ確定!!!!!
The Saunaで
ととのったぁぁぁーーーーーー😶🌫️

☀️
お誕生日で連れてきてもらいました聖地TheSauna💖
道中も山だらけで自然だいすき勢からするとワクワク✨
着いておっしゃれーーで撮影会📸
ここに住みたい🥺
自分で火をつけなきゃいけないので一生懸命火を育てたけど、1回目は失敗😹😹笑
頑張ってつけた火は格別ですな👍👍
90〜100℃くらいまであげた!
薪の香りも良くてアチアチでめちゃ気持ちよかった💗
通常も息が白いけどそこまで寒くない!
水風呂も水質よくて12度だけど冷たかった❄️
インフィニティチェアで満点の星空&満月で最高か❓
11分
10分
16分
ご飯食べに行って優しいお兄さんたちに温かい気持ちになって少しグッズを見て休憩!
戻ってヴィヒタ🌿で🧔🏽♂️からウィスキング受けた😂
YouTubeで予習してたらしい(笑)
香り良くて癒されました^ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳^
ちょっと温度低めにして長く入ろうと思ったら
最後のセットは低温多湿になってしまった💦
火の管理は難しい😔😔
16分
21分
18分

料金:950円
時間:19:00-20:15
2025年10月31日オープン。とても綺麗。新しい匂いがした。
浴室は意外とコンパクト。高濃度炭酸泉とシルク水素風呂という2つのお風呂と2つの水風呂、そして内気浴スペース、洗い場がかなりコンパクトにまとめてある。
①オートロウリュサウナ:8分
オートロウリュのタイミングは00分、15分、30分、45分。サウナストーブは3台。15分のオートロウリュのタイミングに合わせて入室。サウナ、天井がとても低い。最上段の人が頭ぶつけてた。15分のオートロウリュはUU uedaの曲に乗せられて1つのサウナストーブに水が出る感じ。ロウリュ後は上にあるダクトから送風。気持ちいい。もっとオートロウリュの時間が長くてもいいのになと思った。サウナのドアが閉めたつもりでも開けっぱなしになってることが何度か。入退室の際には気をつけなければならないところ。地下水水風呂、深くていい感じ。外気浴があればなとは思うけど内気浴も悪くない。寝そべりベッドでのんびりと。心地いい。
○シルク水素風呂(41度くらい)→シングル水風呂(9.3〜10.1度)→地下水水風呂(15.5度)
30分のオートロウリュは飛ばして、せっかくシングルの水風呂があるので冷冷交代浴。シングルだけどかろうじてシングルという感じなのでそこまで刺すような冷たさはない。それなりにいられそう。シングルからの普通の水風呂の何とも言えないぽかぽか感、よい。内気浴、再び寝そべれるイスで。良い。
②オートロウリュサウナ:7分
45分のタイミングのオートロウリュ。再びUU uedaの曲が流れるも15分の時とは違う曲。きっと30分も違う曲だったのだろう。こういうこだわりは嫌いじゃない。ロウリュ後の送風はダクトの下にいるといい感じに包み込まれて良い。せっかくならもうちょっと長めでアツアツでもいいなぁとは思う。シングル水風呂からの内気浴。今回はイス。良い。
③オートロウリュサウナ:7分
00分のオートロウリュは真田丸のテーマ。サウナ室も混んでた。3つのストーンに2回ずつ水がかけられる。もっと長くてもいいのにな。シングルからの寝そべりイス。心地いい。内気浴も悪くない。
今回、私は2つの大きなミスをした。1つは偶数日と奇数日の勘違いのため、セルフロウリュを楽しめなかったことである。そしてもう一つが、天然地下水水風呂の六文銭スイッチを押すことで発生する天井からの水を体感できなかったことである。知ってたのに。これはなかなかの凡ミス。もう一度行かなければならない理由ができたということだろう。
【お土産】
mokuタオル(1,500円)
ステッカー(150円)
販売フェイスタオル(150円)
[ 長野県 ]
奇数日に寄りたいけど今日もシゴオワスグサ。偶数日は空いているんじゃないかと甘い考えで寄るも21時の真田丸ロウリュはほぼ満室。回数券の販売が今日までだったので追加の2冊目。これで年内は⋯持たないか。
お初ライドオン👍️
柳さんアウフグースを受けて来ました。
なんというタオルさばきに思わず常に😏😁😏
素晴らしき風かサウナ室内に舞っておりました😇😇😇
サウナ室前には心憎いレモン水のサービス(かつてないレモン濃度🤣)
おもてなし感が半端ねぇっす🥰🥰🥰
投げ銭システムですが、これだけのサービスに感服っす🥹🥹🥹
お風呂上がりには残念ながら自販機内のコラボタオルは売り切れで買えなかったものの、キーホルダーとサウナマットをGETしました。ヤギさんファン爆誕っす😙
お風呂あがりはumamiコーラでシメ😇
スパイス効いててめっちゃウマ🤤
[ 長野県 ]
LINEの300円クーポンが当たったので来訪。
抽選と謳ってはいるが、恐らくアレは毎回当たる。
5回以上はやってるが毎回当たってる。そういう事だ。
だが良い。400円入館はただただありがたい。
相変わらずクサい。
エメラルドグリーンの湯は温かく迎えてくれる。しかしながらクサい。
露天風呂は濁りも加わっている。さながらメロンソーダ×カルピス。
黒塵、って感じの湯の花も所狭しと泳いでいる。温泉感パネェ。
好み別れそうだよな。拙者は好きで候。
サ室の扉は相変わらず力入れないと閉まらない。
初見さんが分からず中途半端にしてしまいがちなのだけれど、今日は良く訓練された兵士達がしっかり閉めていた。
てか、今日もしっかりヌシいた。
毎日いるんかこの人。
まあ、帰省マンとしては見知った顔に会えるのは嬉しい。
相変わらずの焦げたサ室。
昭和ストロング。これでいいこれがいい。
色々なサウナに行ってはいるが、最終的にはコレなんかなあ、と思ったり思わなかったり。
汗を流し、田んぼの水風呂。
…これさあ、全国でも天狗の館とここだけじゃねーの?
他にも田んぼの水風呂あるとこあったら行きたいくらいだわ。
つまり好きなんだわ。
露天で小布施の街並みを見下ろしながら思う。
「なんやかんや、来て良かったな…」
他にも色々行きたい施設あったんだけどね。
クサいんだよ。ほんとクサい。
でも良い。それが良い。
300円クーポンが当たらずともまた来たいと思える。
[ 長野県 ]
GoogleMAPで行き止まり、道間違えた。左側の暖簾、白岩の湯。6セットかな、今週も熱波の日、とまとあけみさん、ととのい風までたっぷりありがとうございました!白樺良い香り、今回もブレンドアロマが素晴らしい。愛燦燦、愛の賛歌。
寒くなってきたので2段目もいけたけど、熱波は1段目が楽しい。水風呂は青いランプの方に行ってしまう。
打たせ湯、露天風呂の風が良かった、ととのい椅子は首もたれられるようにした。うるおいます!
[ 長野県 ]
バンダナメガネのおばちゃんは大戸屋を意識しているに違いない。
やまちゃん熱波ごちそうさまです。新技?タオルで落とした軍手をクルクルしながら拾うって技?笑😆ありがとうございます。
熱波師やまちゃんは強力クルクルでテレビの横の四角の何かの箱を壊す。大工のやまちゃんはそれを直す。
以上
今日の権堂温泉でした。
お初ライドオン👍️
サウナ室のアロマ(ハチミツ🍯)の香りが絶妙で蕩けそう…😇
&なんじゃこの水風呂のデカさは…🤤
露天の畳スペースといい
インドネシア🇮🇩からお取り寄せのトトノイベッドといい…
唯一無二の施設ですな😇
長野県、レベル高し🤤🤤🤤
お風呂上がりには併設のカフェにて一杯😙
仕事終わりのサ活♨️
🍎おぶ〜サウナぶ〜No.112 Motokick
今日は定時ダッシュでホームへ直行‼️
夜の中で1週間でいちばん空いてる木曜、駐車場もスッと入れてベスポジ確保🚗💨
玄関でKおかさんとまさかの偶然×2!そのまま一緒にサ活へ♨️
サ室も風呂場も空いてて、まさに理想の木曜コンディション✨
Kおかさんの遠征話を聞いたり、僕の九州遠征プランを話したりと、まったり談笑しながらの極上サウナタイム🕐
途中でぷくさんとも合流して、3人でおとこまえSAUNAへ🔥
ロウリュのタイミングも絶妙で、湿度も温度もドンピシャ✨
仕上げのひやたま水風呂でキンキンに整い、今日もガンギマリ🌀
帰りはラーメンで締めて完璧な木曜サ活完了☑️
今日も良きサウナをありがとうございました

[ 長野県 ]
月一での松本市での研修…
…という事で
またまた今日も研修終わりに行ってきました〜
林檎の湯屋 おぶ〜
11月1日から入浴料の値上げがあったけど
男女ともにメインのロウリュサウナがリニューアルされたので昨日から楽しみにしておりました。
17時半ごろイン
場内平日ということもあってか
値上げ効果なのか駐車場もちらほら空いてるし、前回初訪問時よりも浴場内もココの実力からすればどちらかといえば空いている。
ま、こちらとすれば落ち着いて利用したいので大歓迎!!
身体を清めて露天の酸素風呂で湯通ししてから早速サウナへ…
まずはリニューアルされたロウリュサウナ改め
おとこまえSAUNA
みなさんのサ活で沢山書かれているので多くを語りませんが
1番の変化は入口のデジタルカウンターでしょうか、
あと何分でオートロウリュが始まりますよ〜っていう表示
とはいえ10分ごとにオートロウリュ発動なので割といつ入っても良いんですけどね
それからスタジアムの段数がちょっと減ったような気がしたのと新築の木の香りが心地よい
サ室内上の温度計94℃くらい
下の温度計は76℃くらい
平均5〜6人で最後のセットは瞬間的に自分ともう1人だけっていう時間もあった。
ちなみに全部最上段に座れました
①おとこまえサ5分 備水30秒 外気浴3分152bpm
カウンターあと8分で入室したけど絶妙な湿度管理なのかオートロウリュ発動前に5分で滝汗&心拍150超え
掛水してから備長炭水風呂入って新兵器のひやたまも堪能!!
これだけで昇天!!!
②おとこまえサ6分 備水30秒 外気浴3分オートロウリュ発動155bpm
③ありがとうサ5分 ひとり水30秒 外気浴5分154bpm
続いてありがとうサウナに入室したらちょうどロウリュタイム3杯かけ終わった直後だったのでめちゃくちゃ熱い🥵次のロウリュタイム前に心拍150超えだったので退出
ひとり水風呂も良い感じの冷たさで早くもマスクメロンばりのあまみがでた!
ととのいスペースのエアウィーブみたいなマットレスピローも空いていたので試したけど
そのまま天国行きになりそうだったので1分くらいでやめた。
土日祝日ではお試しできないだろーな〜
④ありがとうサ8分 ひとり水30秒 外気浴3分157bpmロウリュタイム自分が1杯だけロウリュ
⑤おとこまえサ9分 備水30秒 内気浴5分154bpm
ここ最近の長野県でのサ活は気温が低いので施設によっては休憩後湯通し必須だったけど
ここはその必要もなく簡単に心拍150突破
いやー毎度ながら近所の人が羨ましいです👦
21時ごろアウト
今日も良いお湯でしたー♨️