長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

youpin

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

佐久に出張がてら。
高温サウナは100℃表示。そんなに熱い感じはしないが、汗は結構出る。
水風呂は24℃表示。10℃台になるといいですね。
イスは内風呂にベンチ型の10人弱くらい、露天に5~6個。

露天は思ったより小さい。壁に囲まれた感じ。
流水風呂は初めて見た。30℃くらいで冷ため。
トゴールの湯、なんか気持ちよかった😊

もも

2025.09.15

1ヶ月ぶりの一萬里。昨日までの市内のイベントも終わり館内落ち着いている感じ。サウナ室も4人くらい。いつも通り熱くて気持ちよかったです。水風呂は足伸ばせて嬉しい。
この雑な感じがいい日もあります。ありがとうございました。

サあいこーか

南アルプスを眺める展望サウナ

雄大な景色と"アロマファーレイ"でしっかり蒸されるサウナを味わいにやってきました。

前回2月訪問時は雪深い季節でしたが、夏の青々とした山の光景はだいぶ雰囲気が違いますね。

立派な水車と旅館のような門構え。エントランスは高い天井が綺麗な曲線を描き落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

受付はセルフ端末で入場券を購入しますが、何故かここは現金のみなので要注意。
売店や食事処はPaypay使えます。

ここはバリエーション豊かな6つの内湯と2つの露天風呂があります。

内湯は替わり湯の薬湯、ジェット湯、絹湯、ラジウムイオン鉱泉、天然温泉、座り湯。
露天は岩風呂、東屋のもと八角形の檜風呂とバリエーション豊か。どれも肌あたり良い泉質です。

そしてなんといっても露天の展望サウナ。
前回はリニューアル直後でサ室内部は真新しい木が印象的でしたが、だいぶ馴染んできていました。

電気式遠赤外線ストーブは、サンバーニング社の"アロマファーレイ"を搭載。
ストーブ上部の蒸気射出口を覗くと水滴がいっぱい見えます。

88℃の中高温度帯ですが、アロマファーレイの効果でまろやかながら短時間でしっかり汗が出るナイスセッティング🔥

そしてピクチャーウインドウから南アルプス連峰を眺めながら蒸される贅沢な時間が堪りません⛰️

サウナを出るとすぐ水風呂。
樋からかけ流されています。
冬はシングルで凍える冷たさでしたがこの時期は体感23~24℃でしょうか。
かなりマイルドですがゆらゆら羽衣を崩しながらクールダウンするもの好きです。
そして綺麗に整備された庭園でS字チェアに寝転びゆったりトトノイ✨️

浴室を出て座敷の休憩スペースには展望デッキがあります。高台からのロケーションを活かした南アルプスの雄大な景色を眺められるのがとても好きです。
ここには珍しい瓶コーラ&ジンシャーエールの自販機もあり嬉しい限り😆
ありがとうこざいました。

豚ロースソースかつ丼

甘辛自家製ソース、サクサクソースかつがきゃべつに絡んで美味です。

サウナ〜

2025.09.15

またまた昨日の投稿です。

普通に近い所でやればいいのに、山をどんどん登った所にある公園で昔やったBBQがきっかけで毎年の恒例BBQに!
わざわざ遠いとこまで行くからこそ、価値があり。今年もここかぁ〜ってなる感じもまた楽しい!
そして、BBQ後にここへ行くのも恒例。
久しぶりの湖天の湯

いつもは日曜日の夕方だから観光客もチラホラぐらいで楽しめてたけど、三連休の中日はどうなんだろう?と時間は宿泊客が夕飯を食べてる時間くらいに。
レストランは人でいっぱい!!さすがだな!
ちょっとお値段は高いけど、それに値する施設だと思うのでとりあえず浴室へ

あっ、全然空いてるわ!あと、子供と一緒に入っているせいかなかなかお父さんだけではサウナに入れないみたい。男湯専用のサウナも仲間内だけで楽しめました。なんと言っても外気浴は気持ち良かった!

いよいよ、男女共用スペースへ
まさかの湖一望サウナは貸し切り!
やっぱり子供達がいると、下のお風呂までなのかな?
遠慮なくロウリュさせてもらって、めちゃくちゃいい熱さに!!気持ちよかった〜

逆に下のお風呂スペースにある椅子は子供達に占拠されてて、外気浴ができなかった。笑
ただ、さすがにグルシン水風呂に入った後だったから男湯の外気浴でしっかりととのってました。

Let’s Go SK

2025.09.15

連休の締めはサウナでしょ!サウナにハマりつつある後輩としぇです。気に入ってもらえたようでなにより!サウナの輪を広げます!

でぃーまる。(まつうら)

家族旅行day2
美ヶ原高原のハイキングをしたり、高原をカートで走り回ったり散々遊び回った後にお風呂に入りたいということで、私の推しサウナ(家族にはお風呂と伝えたが、、、)にみんなで行くことに!

ここは湯浴み着を着て男女一緒にサウナに入れるということで父母私弟の4人で並んでサウナに入る笑。この世界線は想像できなかった。熱耐性もあまりなく、水風呂も苦手な父、熱耐性強すぎ、水風呂も全然OKの母。この旅行に来なければそんなこと知れなかったかも。

ちゃっかり3セットして大満足。
明日から仕事、頑張ろ〜!

のっちんさん

2025.09.15

先日テレビで清流苑がやっていたので来てみまたした。三連休最後でめちゃ混みᔪ( ᐪᐤᐪ )ᔭᐤᑋ

サウナは相変わらず汗でびちゃびちゃ!タオルひいてほしいな…💸💸💸

さて今日5の付く日なのでYahoo経由でふるさと納税…。また毎度の知立市に納税してきました…また行くかな(^_-)-☆

Kellyshow2012

今日から長野•新潟一週間の旅

初日の風呂はテルメドーム
細長いそうな施設で脱衣所出て右に内湯•高温サウナ•水風呂
左に整いチェア•外湯•オートロウリュウサウナ•バブル水風呂

ロウリュウサウナ2回入ったけどけっこう熱いです、5分がやっと
水風呂は泡泡なんで冷えるの早いです
中央の整いエリアはクールダウンも兼ねていて涼しくていいね

ここ受付一階で風呂がB1、上階はマンションなのかな
それでいて源泉かけ流しで加温のみ
料金は850円、凄くいい温浴施設ですね

西友南石堂店

ヨナヨナエール

テルメから10分くらい ビールと弁当買って宿飲み ペールエールうまいね

りの

2025.09.15

今日も相変わらずよき水風呂
女の方はとても快適ですが、男子風呂はとても混んでいて、集会化してたそう
逆に見てみたいものです
よき三連休の締めになりました🛀

あおき

本当はヤッホーさん(八峰の湯)の18時30分
からの熱波に参加したかったケド
友人の仕事が遅くまでズレ込んだ為
間に合わず~
やむ得ずこちらへ😖
水風呂が恐ろしくぬるかった😱😫😱😫
全くととのえず消化不良(||´Д`)o
タダ券があるから来たけど
タダでも後悔しました😨😩
サウナは座面も新しく綺麗に
なって改善してたから
水風呂が激ヌルなのは本当に残念です😣
水風呂さえ良くなれば
まだマシになる施設なので
何とか改善してくれる事を切に願ってます😞

上田らあめん はち

つけ麺(こってり)400グラム

かなり久しぶりのはちさん 美味しいので400グラムじゃ 全く足りませんでした😅

まる

サゲッダーオ・チャルムサック

2025.09.15

ごはんさん熱波ごちそうさまです。17時はホカホカごはん。19時はアツアツごはん。21時は焼き飯だそうです笑😛
美容室洗髪風ヒエヒエ水ありがとうございます。
サ室のテレビは世界バレー。私は帰って世界陸上。
以上
今日の権堂温泉でした。

かめじ

mizu

十郎の湯

[ 長野県 ]

登山後の入浴。一日中雨を浴びていたのでしっかり温泉で汗を流してからサウナ室へ。こじんまりとしたサウナ室で2段で4名頑張れば6名の広さ。残念ながら水風呂はないので水の掛水をしてから水シャワーで代用。露天スペースにベンチがあるのでそこで外気浴は出来る。あまり時間がなかったのでサッと2セットをこなした。
サウナ5分×2セット
水シャワー
外気浴×2セット

みやあん

2025.09.15

たまには遠征、と言っても自宅から40分くらい。
下調べして男性がドライサウナの日に行く。
10分3回、天然温泉♨️はやはり良い。
外気浴の寝転び椅子と、露天のぬる湯が最高であった。

イオン南松本店

ピザ

100円引きクーポンあった

T.tomohiro

みはらしの湯

[ 長野県 ]

一言:とにかく景色が良い!絶景!整い椅子がもう少し数あったら嬉しい気持ち

もも

みはらしの湯

[ 長野県 ]

約10時間休憩なしでぶっ通しで働いてたら足痛くて温泉へ♨️サウナ🧖‍♀️5分×2セット(今回は程々に笑)

ウルピピ

2025.09.15

三連休最終日にお邪魔しました、フィンランドサウナができて以来は初めての利用です。以前行った時は、入れ替えとの噛み合い普通のドライサウナだったので、このタイミングで入れてよかったです。

フィンランドサウナ12分
水風呂1分
外気浴12分
×2セット行いました。
外気浴では秋らしい気候の中、森の緑を眼前に休むことができ、マイナスイオンも浴びることができます。
サウナの中の腰掛けは段差があり、少し座るのに苦労するかもしれません。ですが、それを加味してもこの辺りでの公衆浴場に付随するフィンランドサウナは珍しく、非常に楽しめます。

三連休最終日の夕方にお邪魔したのですが、人もまばらで、フィンランドサウナが独特の手狭な感じや椅子の少なさは気にならず、全身で満喫できるかと思います。
今回食事はとりませんでしたが、メニューの幅が以前より広がっておりどれも魅力的でした。

Tomoyoshi Rock

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

今日は高温サウナ5分5セット水風呂2分4回休憩5分3回キメて来ました…!サウナと水風呂が気持ちよかったです…!気持ち良く整えました…!