[ 長野県 ]
長野サ活!久々健康ランド♪
サウナ前に食べた山盛りのスタミナ丼で
満腹になりながらの入店。
体を清めてからまずは温浴へ。
以前北欧で入ったトゴールの湯がここにも。
そして流水風呂は泳ぐなって書いてあるのに
泳いでるキッズが2人。
父親は一応注意してるけど泳ぎ続けるキッズ。
はぁ…なんかテンション下がるなぁ…。
と、思いながら高温サウナへ。
温度計は102度だったけど、
そこまでアチアチには感じなかったです。
水風呂は25度。
それなりには体冷やせました。
そして今度は体を流さずに水風呂に入る輩が…
もう勘弁してよー。
更にさっきのキッズが
水風呂と低温サウナを走りながら行き来していて
これが無ければもっとサウナを
楽しめたのにという事の連続で残念。
サウナ自体は良かったし、
仮眠室も空いててゆっくり寝れました。
塩尻のしんけんから今回の旅の目的地、SAUNA TENまで。80kmない道のりなのに2時間弱かかるナビの案内…案の定、3分ごとに高度が100mあがる峠道。峠の頂上は2100m、車で上がれるんだと驚き。
頂きから今度は急勾配をひたすら下ってようやく到着!
テントサウナからひょっこりあきさんが!
久々の再会で妻とあきさんと喜びのハグ
メインサウナの天井があいにく破損しててお休み。でもいいんです。この雰囲気を楽しめれば。
しばらくすると軽トラではじめましてのTENさんが!
山からわざわざシラカバとミズナラの枝を切って持ってきていただきました
そこからはサウナ、ではなく妻と一緒に
ウィスクづくりに没頭。今シーズン最後になりそうなシラカバ。ミズナラと違って丸く形づくるのが難しい!性格が出ますね。
約3時間、ひたすら没頭する妻をよそに、
そろそろサウナにということで、私だけテントへ。
あきさんのウィスクを使ったロウリュ
あれだけシラカバまみれになってて香りも満喫してるはずなのに、蒸気で蒸されると
全く香りの強さが違う!やっぱ面白い!
ゆっくり蒸されたあとは2つの水風呂へ
最初は少しぬるめ(といっても充分冷たい)の方で粗熱を取って、もうひとつのほうへ
。推定14℃くらい、キリッとひきしまります。そしてまた最初の水風呂へ
冷冷交代浴の中、あきさんが強冷水を頭にゆっくりとかけてくれて、シラカバを見上げながら意識は小海の山々に吸い込まれていく感覚!
終わってからもみなさんとおしゃべりをしながら、気がつけばもうこんな時間!後ろ髪ひかれながら帰宅の途へ。
もうひとつの製作中のサウナができたら絶対に戻ってきます!そのときは必ずサンデーをやってみたいです(←怒られるやつ)
念願のSAUNA TENへ!
山道を進みワインディングロード、気温が下がり雲海を望みながら見えたよ天国。涼しい〜!エアコンいらず!
あきさんに再会のハグ!嬉しい!
TENさんにもはじめまして!オットといつもの自己紹介を披露する(笑ってもらえてヨカッタ)
メインサウナが修理中になったので、テントサウナで。さらに臨時ワークショップを開催していただけました。今シーズン最後になるであろう白樺、ミズナラでウィスク作成。難しい!楽しい!難しい!楽しい!
白樺の木々に囲まれ、澄んだ空気を身体いっぱいに吸い込んで…かえりたくないー。
ウィスク作成に夢中になり、オットのみテントサウナへ。あきさんからウィスクを使ったロウリュ、幸せな顔で出てきたオットの背中に白樺の葉っぱが一枚。ハッピーバーチって言うんですって!まさにハッピーじゃん!
2つの水風呂へ。温めと強冷!温めにお湯が足してある…ってことは強冷は天然⁈最高じゃない!まずは温めに入り、あきさんからホースで頭に水(強冷)をかけられるオット。感激の声が漏れる。その後強冷水風呂へ入りインフィニティに座り天国なオット。
終わったあとも様々な事を語らう。しあわせすぎる空間。後ろ髪引かれながら来た道を戻る。
新しいサウナ、出来上がったらまた来ようね、とオットと話しながらSAUNA TEN をあとにしました。特別な時間をありがとうございました。(家に着いたら灼熱すぎで、もう小海に行きたい…)
[ 長野県 ]
19時。延長営業の時間を狙うつもりが早めにくることに。混んでる予想が見事外れ快適サ活。
控えめ3セット。サウナ水風呂外気浴とスムーズにまわれた。20時くらいから熱波イベント待ちのお客様がたくさんいらっしゃいました。イベントも捨てがたいが意外と穴場かもですね。
スキーでは毎年お世話になる野沢温泉♨️
初の夏訪問、、、夏は完全にオフなんやな。
おかげで貸切
おしゃれに改装されたエントランスや玄関(零戦の工場から持ってきた扉かっちょいい)
お部屋も民宿ではなくペンション風
併設のサウナがまたよい!
檜張りの浴場(温泉引いてないらしいけど、まぁ外湯の秋葉の湯が徒歩30秒)
ログ造りで2室
スチームとフィンランドスタイル
とりあえずでスチーム入ってみるけど
なめてた、自動感知スタイル
入ったらどんどこ最強蒸気が注入される
尋常じゃない暑さ、フルオートオールタイムロウリュみたいなもんや
これは
ベンチ下に近くの山でとられた、月桂樹、クロモジ、白樺などの葉が置かれていて、ハーバルミストな感じ
デッキにアルミの水風呂2つ、野沢の天然水注入
夏なのでたまると少しぬるくもなるけど
ホースからの水はキンキン
デッキ少し上がった先に葉インフィニティチェア4台
野沢村一望とはいかないけれど、田舎の村感と
夜には星を見上げることもできる
夏は宿泊客、自由に21時くらいまで入れて、朝は清掃
冬はスキー客で時間制予約とのこと
スキー滑って、ふらっと入れたら最高なのになー
流石にそれは無理かー
馬刺し、信州サーモン、信州そば、野沢菜
に、野沢クラフトジンがすすむ
登山後に利用。
まさに穴場サウナといった感じで自分が利用した時(平日夕方)は貸切状態。
サウナは無音照明暗め(小窓あり)の小屋で、非常に落ち着く空間。ハルビアのめちゃデカいストーブが熱源なのでロウリュも気にせず出来るのが良かった。
一人用の大判タオルをマット代わりに使えるサービスは地味に嬉しい。(本来は腰巻き用?)
露天の開放感は圧巻で、田舎の風景と風が心地よい。
白馬の天然水掛け流しの水風呂も気持ち良かった。
高温サウナ:7〜12分 × 3
低温サウナ:18分 × 1
外気浴:5分 × 4
一言:
ヤフオクで落札した車グッズを取りに東御まで来たついでで寄らせてもらいました。
仮眠室付きで2800円で泊まれるのとか神✨
しかもサウナも2種類、高温の方は久々の3ケタ‼︎
だから低温が74℃でも物足りなく感じて18分も入ってちゃったよ笑
水風呂がもーちょい冷たかったら良い感じの22℃。
外気浴は半外気浴的な感じで普通の椅子とベンチが1つ。
そんなに外気浴が混んでなかったので最終セットはベンチで寝転がさせて頂きました😅
これで仮眠室付き2800円だけど日帰りでも時間制限無しの800円はやっぱめっちゃ安いと思う◎