[ 長野県 ]
帰って来ました白樺湖♨️
白樺リゾート池の平ホテルにある、湖天の湯は私がはじめてサウナに出会ったふるさとです
去年の夏ぶりの白樺湖
そこには前回とは全く違う景色が広がっていました
雪景色の白樺湖の気温は-5℃
着いた瞬間から寒すぎて早く湯に浸かりたい気持ちが爆発しました
11時半過ぎ日帰り利用オープン後、湖天の湯へいざ!
まず体を清めてから内湯に浸かるとじんじんじ~んわり暖まって生き返りました~
そして「展望サウナ Ku」へ!
おそらく一番乗りだったのか誰もいないサウナ
85度、セルフロウリュを2回してサウナ室を温める
熱がどんどん舞い上がってさっきまで冷えきっていた身体の芯までじんじんあたたまる
この日のロウリュはイングリッシュローズ
華やかな香りがとても幸せな気分にさせてくれる
全身ぽかぽかになりとても幸せな気分でサウナを出ていざ水風呂へ!
自然のままの蓼科山の伏流水がかけ流しで流れているので9℃!
暖まった身体を打たせ水で一気に冷却!
頭から伏流水をドバドバドバーっと浴びじんじん身体が凍えて息が苦しくなる…
ここで凍えながら飲む伏流水が最高にうまいです!
サウナで身体の芯まで暖まって
水風呂で身体の芯まで凍えて
麻痺した身体を仕上げるため
「湖畔混浴 空」にあるととのい椅子へ
足湯になっているので足だけじんじん燃えているように暖かく
身体はひらひら舞う雪をひんやり浴び
白樺湖を眺めながらじんわりととのいの世界へ~
この数分で身体が受けた寒暖差が激しすぎて今までに感じたことのないようなととのい体験でした
久しぶりにくっきりはっきりあまみが出て究極にととのえたことを実感しました
もう寒いんだか暖かいんだかよくわからなくなりました
時の流れは早い、流れを見つめ直したり溺れそうになったりいろんな時の変化を日々歩んでいるけど
いつでも白樺湖はあたたかく相変わらずの姿で待っていてくれる
また再び戻って来ることができて心もじんじんぽかぽかにあたたまりました♨️
だからまた帰ってきます!
いつもありがとう
私のふるさと
[ 長野県 ]
外湯と呼ばれている天窓付き高天井のドーム空間が天気の良い日中の入浴には最高に気持ちが良い。休憩中はまるで温室の中の植物🪴になったよう。サ飯にはお隣り、いむらやのあんかけ焼きそばとシュウマイを。
[ 長野県 ]
アカスリしてたら1セットしか出来なかったけど、水風呂もサウナも清潔感あって良かった!
この地域はあまり温泉施設が無いため貴重な存在のよう。
安いし家の近くに欲しい施設。
[ 長野県 ]
今週もこちらへ。
今週は体調良くパチンココーナーで缶ビールをガンガン飲んでたら…
見事に潰れました😣
晩メシはすずやに入店するも肉は食べれず、旨辛クッパだけで精一杯。
そんななので食べた後は仮眠室へ直行就寝。
ハッと飛び起き掛け時計を見たら10:30。
ヤベー、寝過ごした。
チェックアウト時間過ぎてるじゃねーか。
しょうがねえ切り替えて夕方まで遊んでくか?
と考えながら1階に下りたら何か閑散としてて外が暗い😳
10:30ではなく22:30でした😅
今週はNEPPAサウナのオートロウリュウが、以前の水量に戻ってました。
そう言えばいつもコメし忘れてましたが、NEPPAのストーブが変わってからあまみが出る様になりました👍
サウナ:104℃
水風呂:12℃
開館のタイミングにて訪問
常連客がいるのでサウナ室は混んでいるが、10時過ぎから余裕が出てくる
水風呂がキンキンに冷えてて長居できず
温泉臭の有る湯船が良い
サ活