ドライサウナ:7分 × 2
ミストサウナ:10分 × 1
外気浴:10分 × 2
ヴィラ・サンクチュアリの方を利用。
土日の前だからか、昨日より混んでいました。
それでも予約制なので満員ではなかったです🫱🏻🫲🏼
お風呂だけだったら全然空いているけど、
やっぱりせっかくだからサウナに入りたい人が多かったのか
サウナ室にすこし入りにくいときもありました。
露天風呂は控えめにライトアップされていて綺麗🌲
いま時期だと虫もいないし、本当に快適でした!
ミストサウナも結構温度高めで、60℃はありそう。
良い香りで心地よかった🍊
かまくらの様なサウナ室
一目見た時から行ってみたかった施設
エスニックな雰囲気の飲食店舗の奥にサウナ室の扉がある
サ室はスチームサウナに近いくらい多湿
ほぼ真っ暗
そして真っ白
しばらくするとスタッフさんがロウリュしてくれるのと、ヒーターの設定温度も上げてくれてかなりの暑さになる
コチラも真っ白な水風呂
水面に揺らめく照明とか、お香の香りとか水風呂の中で整ってしまいそう
階段を上がると屋上に休憩スペースが
中東とかでありそうな休憩所
とにかく雰囲気が非常に好みで、思わず良いわ〜と声が漏れてしまいました
[ 長野県 ]
初めて来ました。19時にロウリュウがあると思って来たらGW期間中で18時台のが本日最後でした…。
水風呂がふたつあり、 1つは青くライトアップされた幻想的な水風呂。もうひとつは元祖水風呂って感じの水風呂。温度もちょうどいい。
そしてなにより泉質がとても良い。それに加え、露天風呂か見える山がライトアップされていて景色が抜群。
サウナ・水風呂・ととのい椅子×3
ゴールデンウィークでどこも高いなか、比較的リーズナブルなサウナ併設ホテル・信州健康ランドに泊まった。中は昭和ムード漂う。100℃超えでしっかりアツいストロングサウナ、冷たい水がどんどん流れてくる水風呂を堪能した後、露天風呂スペースの椅子で爽快にととのう!!
普通のときに有休を使って数日滞在したい。住めそうだ。
[ 長野県 ]
今日露天の窓開いてて、外気浴が気持ち良かったです。それなりに人いたけど、マナーの良い宿泊の方が多くて、陣取り系常連様が少ないのか、洗い場整っていて、露天も静かですごい素敵でした。
[ 長野県 ]
初訪問。関西からは遠く、まさか訪れる日が来るとは思ってなかったので嬉しい(^O^)笑
今回は原点である、ユクシを利用。
サウナ室はロウリュをする度にコンディションがどんどん上がって行く感じ。薄暗い室内で、揺らめく炎と薪の音に集中しているとあっという間に出来上がります。笑
水風呂は10度前後でキンキンですが、入りにくさはなく一瞬で冷却できる感覚。からの外気浴はもう舞台が整いすぎていて、至福の時でした。
これを計5セット。時間が過ぎるにつれ風景も少しずつ移ろい、加えて合間のスタッフの方々のサービスもきめ細かく、何とも贅沢な2時間でした!
サウナを最大限に楽しむことができる環境が揃っており、正にThis is "The Sauna"、という感じでした!笑
他にも趣の異なるサウナ室があったり、時間帯の問題で野尻湖ダイブは叶わなかったりしたので、また訪れることができれば!
2024.05.02 19:30〜21:30
サウナ:6分 × 2、12分×1
一言:
GW中のおでかけ。
旅行先のホテルでサ活。
いつも通り、体を清めてからサ室入る。中は15名程度入れそう。私が入っている時は、独占もしくは2,3名程度入っている状態で混んでおらず、非常に快適👍
温度も90℃で湿度は低め。しかし、じんわり温まる感じで全然息苦しくなく気持ちいい🥴
水風呂もかなり冷たいが、水が良いのか、気持ちいい。初めての感覚である。
外気浴も、インフィニティチェアが2台、椅子が2台、長椅子が1台あり、インフィニティチェアで休憩。とても晴れていて、空も星がキレイで、とても癒されました✨
あがった後は、お部屋に戻って道の駅で買ってきたクラフトビール🍺を頂きました。美味しかったです!
明日も近くのサウナに訪問して、サ活を楽しみます😊
[ 長野県 ]
6年ぶりの訪問です!
先日、岡谷に引っ越しできました!
自宅からも近いので間違いなくこれからのホームサウナはロマネットになるでしょう!
よろしくお願いします🙇
あまりサウナハットはかぶらないのですがたまにかぶっているサウナハットの写真UPしておきます😎
☑️ダイヤモンドの輝き✨
お休みであったが仕事関係の届け物で安曇野市豊科までのんびりとドライブ。
豊科駅は初めて訪れたが、なかなかオシャンティーな造りであった。GW中でもあるため、他県ナンバーが道中長い列をつくっていた。折角ここまで来たのだからと標高が高い方へと舵を切る。
そう、「ほりでーゆ~」へ向かったのだ。常念岳山頂にはまだ白い雪が確認できる。駐車場には普段の5倍ほどのクルマ。
フロントで割引チケットを渡すと、スタンプカードの有無を尋ねられた。おっと、また忘れるところであった。お姉さんはご丁寧にイベントカレンダーも添えてくれた。本当にいつ来ても丁寧な接遇である✨
ある程度の混雑は覚悟していたのだが、幸いそれほどでもなかった。常念岳を見ながら露天風呂に入り前方に進んだが、見とれ過ぎて入浴中のご年配の方にぶつかりそうになった。
「すいません・・・常念岳に見とれてしまいました💦」
素直に謝ったら笑って許してくれた💣
今日もサウナは絶妙なコンディション🔥全て上段を確保。水風呂も体感16℃🌊これでGW期間中も500円(定価は600円)だなんてヨダレが止まらない🤤
そしてその時は訪れた・・・
時刻は17:26。左から3番目のととのいイスに座り常念岳に目をやると、その山頂には沈みかける太陽が重なって輝きを放っているではないか🗻✨
その美しさに言葉を失った・・・
「ダイヤモンド富士」ならぬ「ダイヤモンド✡常念」である。なんだか格闘技のリングネーム、はたまたミュージシャンの様であるが、本当に素敵なひとときであった🥹
2セット目と3セット目でも、日没後のそれぞれ変化をした姿は、私を愉しませてくれた🗻
訪れる度に惚れてしまう施設なのである🤤
[ 長野県 ]
17時ごろ到着。
GW中でも平日だからか空いている!800円
今日の男性は手前側でした。
2段テレビなし。最大で上段に3名下段に4名かな。
こちらもポップなオルゴールサウンドが流れている。
サウナマットは敷き詰めてあるがビート板などはなし。
体感温度はかなり低めだが湿度高め天井も高め。
体感16~18℃
家庭用の風呂桶を無理やり設置したような感じ。
設置ありがとうございます。完全に1名用。
蛇口から常に多めの水量で給水があるので清潔感と温度が保たれている。こちらもサ室出てすぐシャワーがあるのでそこで汗を流して入れます。
こっち側もColeman2つ。
やっぱColemanは違うなあ。
その他2人がけのベンチも1つ。
露天はこちらには壺湯などがない分むしろ外気浴しやすいかも。
#その他
温泉としての作りはほぼ同じ。
どちら側でも満足度は変わらなそうです。
[ 長野県 ]
約1年ぶりのドーミーイン。そしてドーミーインでは珍しくオートロウリュ(ボナ)!サウナ室広めでテレビの代わりにBGMなのも珍しい。
水風呂も広いし空を仰げる外気浴もできて他とは一線を画すドーミーインだった。