11時半頃in
近くのやすらぎの森オートキャンプ場でキャンプのついでに毎年寄るここの施設。
霊仙寺湖を望みながらくっきりと黒姫山が見えるとっても景色の良い温泉施設。
水風呂が昔は木造でしたが変わってました。
GWにも関わらず落ち着いた雰囲気。感謝。
館内広々とした畳の飲食できるスペースもあり奥さん曰くここのやたら丼が絶品とのこと。
[ 長野県 ]
ラスイチの回数券が今月一杯の為今日はこちらへ。
GW期間中の為繁忙期料金で入館料が1,000円ですが、回数券利用なのでオトクに。
更に、会社の福利厚生で年に1回の岩盤浴無料優待も同時利用👍
開館前から20人程が並びましたが、館内はさほど混雑しませんでした。
今日のありがとうサウナは6分間隔でのセルフロウリュでしたが、やはり3杯はヤケドレベル。
1杯しか掛けない方もおりましたが、それでも十分な熱さでした。
サ飯はいつものスンドゥブチゲ定食、と思ったら見当たらない。
何故かメニューがスッカスカで売り切れもチラホラ😥
また更に品数減らすんだろうか?
夕方はBBQ予定だった為軽く済ませられて良かったかも。
[ 長野県 ]
2泊キャンプの中日にー!
ドライサウナとバレルサウナ2セットずつ!
水風呂がキンキンで天気もよく、めちゃくちゃととのった~😁
南アルプスを眺めながらのバレルサウナ最高ー!
買い込んだクラフトビールたちで湯上がりの喉を潤す☆
[ 長野県 ]
今日は19:00からミュージックローリュウサウナでサウナ&カプセルホテル北欧の白樺タケルさんによるアウフグースを体験!
水風呂は無かったけど南極房や外気浴で気持ちよくなれた
その後は、サウナ→水風呂→外気浴を2セット
[ 長野県 ]
今日も今日とて。サ活日和〜♪
この度は、お菓子で有名なシャトレーゼさんの運営するホテルへ。
いやはや。ポイ活ってすごいすね^ ^
休前日料金の加算はあれど、夕ごはん別料金やけれど、それでも!一泊二日二名ご招待はなかなか凄いと思う^ ^
めちゃくちゃ家族連れ多し。
何より特筆すべきはその泉質。
メタケイ酸220オーバーって、マ?
初めてなんですけど。
宿泊棟からは少し歩く。別棟。
フロントで室番号言うとタオルと脱衣ロッカーキー渡されるシステム。
脱衣所にウォーターサーバー有。
洗い場12。内湯2階層。外湯1。
シャワー出しっぱ可能なタイプ。
洗体〜下茹で。
お湯は何となく茶濁?っぽい。無味無臭。でも、浸かっていると、じわじわと成分が浸透する感覚。めちゃ気持ちいい〜^ ^
めっちゃ年季入ってる。黄色マットあるがビート板なし。マイマット持って行った方が良いかと。
92度。カラカラではない。少し湿度を感じる。一分もしないうちに玉汗。
いやぁー、、
あちぃーなあ、、
うん。まぢあつい。
終始貸切。1セット目は3分ほどで心拍150オーバー。やば^ ^
その後も体感熱くて。寝た。滝汗^ ^
サ室横。めっちゃぬるい。22度くらいか。
冷えない。手足をバタバタし、冷やす。3分位。
ととのいイス内外各1。
初めは内気浴。ふむー。
壁に頭をくっつけて
全身だらーん。。
究極に、だらーーーん。
ほう。なーんか、、
軽いくらくら。やな。ふあ〜っと。
どなたかの投稿で、水風呂ぬるくてととのえないと結構かかれていたが、、
ふむ。まあ、ととのうな。大丈夫。
あれかな。昼間アウトドアサウナでめちゃくちゃリラックスしたお陰かな。
よく分からんが、まあ、ちょいととのった^ ^
結局軽めに2セット。軽ととのいで終了。
いやあー、なかなか色々堪能出来た濃い一日やったな。という印象でした。
確かに、これはテントサウナと小屋サウナの方がやはり、レベル高いというか。満足度高いと思う。なので、併用されるといいのかも?
どっちも利用されると、すんごい充足感が得られるサカツになるかなー。なんて、思いました^ ^
この度も良き時間良きサカツ
ありがとうございました(*´∀`*)
星空の湯というだけあって、星見えましたよ。
ぽつりぽつりと、ですが。
瞬いてました^ ^きらきらと。
[ 長野県 ]
お風呂は人がいっぱいでしたが、サウナはほぼ貸し切り状態でした。
サウナ7分、8分、8分
あちあちカラッとした96度でした。
水風呂は15度でしたがもっと冷たく感じました。キンキン!
外気浴は露天風呂の横に2席。
今夜は暖かく、柔らかい風が心地よかったです。
あまみも結構出て気持ちよかったです。
湯上がりアイスはチョコバニラモナカでした。
ドーミーインのサウナは初めてだったのですが良かったです。
また別の施設も行ってみたいです!
ありがとうございました!
あっさり醤油ラーメン。八幡屋礒五郎の七味をかけて
[ 長野県 ]
長野2件目はコチラ。夕方から夜まで3時間滞在。
あるサ友のサ活を昨日から読んでいてもしかしたら前施設かこの施設で偶然するのではなんて昨日から思っていたのだがガチで前施設からすれ違っておりこの施設で偶然する事に。面白すぎたのでサ活はサクッとコチラを詳細に書いてイキタイ。
まずは施設。健康ランドは好きだが数日前にうーんという事があった為、知人2人から強く推されたこの施設も実は半信半疑での入館に。ただ駐車場はびっくりするくらい埋まっており入館待ちの方も多数で期待はかなり上がる。字数もあるのでざっくり。
館内着やタオルは手渡しだが使い放題、フロントの方は丁寧至極、割引等充実、ゲーセンカラオケ等娯楽も充実、リクライニングや休憩所多数、食事処も時間や種類完璧。
浴室も風呂の種類いっぱい、サウナの種類いっぱい、外気浴も素晴らしいと正に非の打ち所がない。GWという事もあり人がいっぱいで食事の提供が遅かったりなんなら食堂の席が空いてなかったりはあるが休憩所や仮眠スペースは問題なく使えるので無問題。ロッカーの通路が狭いのだけ不満だが許容範囲。私が健康ランドに求めているのはコレ。
5点中5点
では衝撃の偶然へ。
メインサ室とも言えるオートロウリュサウナで時間を見計らい入っていた。場所が熱源前のTV近くで出入り口からは1番遠い所。サ友が長野に来ているのは知っていたので入って来ないかななんて1人旅の変なテンションでウキウキと入口付近に目を光らせて蒸されていた。するとマジでそれっぽいお方が笑 反射的に独り言で「マジできたよ」なんて言っていたかも。向こうは気づいてないっぽいのでガン見。目が合わないので更にガン見、タオルでバンダナ作って目を合わそうとしないのでこっち向けと念を送ってガン見。実は向こうも視線に気づいていたらしく遂に目が合いアイコンタクトしたらお互い笑顔に笑 サウナ室小走りでサ友の横に鎮座。周りの方にはキモかったかも。テンション上がりすぎて申し訳ない。この後お互いサ活して食事した後に食堂で乾杯🍻名物やツマミになりそうな物をオッサン2人でシェアして時間が来たので私は次の施設へ。名古屋でも同じく偶然があったらしくサ旅って本当面白い。テンション上がりすぎて移動の疲れが吹き飛んだので元気に旅立てる👍