ミストサウナ45℃♨️
乾燥しなくていい感じ😊
マットやタオルがなく、タイルに直で座るかたちなので敷くものを持ち込んだほうがいいかも^_^
水風呂はないけど水シャワー浴びて
展望デッキで海を見ながら涼んで最高でした🙌🏻
[ 京都府 ]
混雑回避のため、チェックアウト前に荷物を置いたままで朝ウナ♨️
店前に到着すると、桜が綺麗に咲いてた🌸
サウナはそこそこ人がいたけれど、待ちはナシで行けてラッキー🤩
あとの予定があるのでサクッと2セット🥺
一言:サ室の壁のレリーフ、遺跡感がなんかいい感じ🗿
My second FIRST THE SAUNA
もうええか。
日曜夕方からの飲み会前サウナ。
3セット最初から最後まで貸切りで、1セット目から強烈なやつが来る〜!
サウナーとしては理想的な環境で最高なんだが、経営の方が心配になる。
[ 京都府 ]
新年度になって行けていなかったサウナ
丸々1日空いていたのでルーマで1日過ごそうと12時半頃inで夜まで楽しんだ。
リニューアル後に結構来ているので
特筆すべきことは正直それと言ってないが、
失敗することなく確実に良い汗を流せるサ室と、気温が温かくなり休憩スペースが本領発揮し出した展望浴は唯一無二でルーマならではである。
今回はロウリュサービスを2回受けられ、思いの外利用者の数も多くなく快適に過ごせたのが良かったが、先客でフィンランドサウナにロウリュし過ぎている人が居て、アチアチなサ室にしてしまって居る人が居たのが少し残念であった。(どうしようもないが...。)
心拍数(昼)
1回目(ロウリュ) 最高:194 平均:134|18.06
2回目(フィンランド) 最高:206 平均:138|19.28
心拍数(夕)
1回目(フィンランド) 最高:195 平均:135|17.17
2回目(フィンランド) 最高:190 平均:126|18.20
3回目(ロウリュ/アウフグース) 最高:203 平均:136|17.34
心拍数
1回目(ロウリュ/アウフグース) 最高:192 平均:131|17.06
2回目(フィンランド) 最高:205 平均:119|12.57
3回目(フィンランド) 最高:199 平均:120|16.05
[ 京都府 ]
19:10着。日曜日のこの時間 比較的空いててラッキー。
サウナも 3セットほぼ貸切。
五色湯がサウナ休止中でサウナ難民の中 松葉湯やら梅の宮湯やら 色々行ったけど やっぱりここは 一番しっくり来る。
なんせ 露天スペースがある事が デカい。
水風呂も 五色湯よりキンキン。
浴槽の温度も かなり熱い。サウナもテレビあり 時計有りで アチアチ。動線も文句なし。
空いてる山ノ内湯は 最高。結構地元コミュニティ感強くて 皆挨拶交わしてる状況。
なにより 生ビール呑める事がポイント高い。凄いな。
でも やっぱり 五色湯の水質は桁違いやなと 改めて感じる。
[ 京都府 ]
辰巳稲荷界隈の桜を満喫しながら道を抜け、一番最寄りと思われる銭湯、新シ湯さんへ♨
大通りはスレ違うのも困難な程に人がごった返してますが、一本道を外れると人が全くいない。
そして新シ湯さんに逃げ込めばもっと人がいない…と思ったんですが、今日は結構人がいました。
でもサウナー混みしていたわけではないので、4人座れる程度のサウナ室が満員になることもありませんでした。常時2〜3人。
新シ湯さんのサウナ室はあまり熱くないものの湿度高めでしっかり汗がかけます。
そしてこの時期ちょうどいい18度くらいの水風呂。気持ちいい。
そして来るたび思いますが、ここの色黒で健康的なライオン(水風呂の吐き出し口の)が好きですb
[ 京都府 ]
本日、ビジターでの3回目の訪問で、全てソロでした。4セット、1強ととのい、1弱ととのい。
1か月半ほど前に訪問した時から色々と改善され、更に進化してました!
以前は小学校のプール並みの温度の水風呂でしたが、今日はキンキンの12℃前後でした🙆♂️
また、以前、体重計があればいいなと思ってたら、小さな白い体重計が置かれてました🙆
足元に無造作に置かれていたボディーソープやシャンプーもいい場所に移ってました。整髪料も置かれてました🙆♀️
これは最初からなんですが、欲しい場所に蛇口が設置されているのも素晴らしいです。
あえて言うなら、やはりサ室の床がチリチリで移動時に足の裏がヤケドすることです。これには毎回、気を遣ってしまいます。上段に座れば、入口までが遠く、足の裏がもたない。。。これ以外は何も文句のつけようがない施設です。
静かなサ活に恋しくなったらまた来ます!
[ 京都府 ]
19時からロウリュウに参加。直前に入室すると1席だけ空いていてギリギリ参加できました。1番下の段でしたが、ロウリュウ始まると結構熱かった。
人は多かったが、ととのい椅子は十分にあったため座れました。ただ、テレビがすぐそばにあり音量が大きかったのが少し残念でした。総合的には、とても満足でした。
また来たいです。
[ 京都府 ]
今日は午前中にある会社のSPIを受けてから灯りの湯に樟葉駅から出ているシャトルバスで向かいました。いつも通りサウナで整い帰りのシャトルバスに乗っていたらオッペンハイマーの事を思い出して、すぐに上映時間を調べたところ樟葉駅に着く時間と近かったので、これは見に行くべきだと思い映画に行きオッペンハイマーを見てきました。シャトルバスの中で予習動画を見ていたのでわりかし理解をして見ることができました。日本人としていくつか心苦しいシーンはありましたが、核を持つ国がたくさんある今の世の中、見てよかったと思いました。
サウナで整っている間今日解いたSPIの事を考えていました。難しかったなぁと。しかし、この映画の中でたくさんの科学者が意味がわからない計算をたくさんしていて、今日僕が解いていたSPIの非言語の問題に対して整っている間に難しかったなぁと考えいたのが馬鹿らしく思えてきました。しかし、僕も世界平和に貢献するためにまずは食塩水の問題から解けるようになりたいと思いました。
竹取温泉灯りの湯は最高です。
サウナ10分×5
水風呂2分×5
外気浴15分×5
10時にチェックイン。近くの福知山温泉には数回行ったことありますが、ここには初訪問です。
系列は福知山温泉と同じらしいです。温泉の成分も同じみたいです。作りは旅館チックな風呂でした。
サウナ室の定員は10〜15人ほどです。比較的に人が少なかったので、詰め詰めには成りませんでした。
サウナ温度は体感90度ぐらいです。ドア側は体感80度後半ぐらいです。1st目はドア側に座りましたが、緩くて15分いてました笑。汗はどばっと出ず、さらさら出ました。2st以降からは、ストーブの真横に座りました。ストーブが真横の事もあって、良い暑さでした。体感92度ぐらいです。10分いて、さらさら汗がかけて良かったです。
水風呂はサウナ室の隣にあります。2〜3人は入れます。痛くもなく、気持ちいい温度でした!。
露天風呂には椅子が二席、ベンチが一席あります。露天風呂は思ったよりも広かったので、もうちょっと椅子を置いてほしいと思いました。
私は人が少ない所が好きなので、私的にはまたイキタイと思った施設でした。