宿泊の翌朝の朝風呂へ
開店時間へ行くと
既に数人の利用者が…
のんびりと湯船につかりながらの
銭湯絵師の中島氏のペンキ絵が
巨大に見えてくる
湯船に浸かる客が少なく
露天風呂へ流れていくようである
サ室を利用してる時には
一人入ってきたが
サウナマットを敷いてなかったので
使わないのか?と話しかけたら
異国人の方だった
その後、室内にある時計は
12分計かと?聞かれたので答えた
2人でじっくり黙浴
良い時間の流れを過ごした
宿泊客の少ない時に
露天風呂に浸かりに行ったら
天井からの光は無く
曇り空とも雨にもなりそうな天気
このあとの予定を天候に左右されるのは
食事を終えてからになるようだった
朝の営業は8:00〜10:00の為
宿泊していたルーマプラザさんは
朝サウナからの朝食を済ませチェックアウト
朝サウナを一番で入浴するつもりで
移動したつもりであったが
到着は8:10〜 既に先客が1人
シャワーで洗身を済ませて
フリードリンクに手を伸ばして
デカビタ、デカラ、ダカラ
なっちゃんすっきりオレンジ
烏龍茶、強炭酸水、水と
良い感じの飲料水が揃っていたので
デカビタから喉を潤す
水風呂はシングル
サ室は2重ドアのU字の二段席
角がなく丸みをつけてあるので
座りがってよし
タオルとサウナマットは自由に利用可能
数分ごとにオートロウリュもあり
天井も低めのため
オートロウリュがはじまると
短時間でブワーっと室内全体に渡り
熱を感じられ、中々に熱さが抜けない
水風呂後に外気浴に行き
階段で休むもよし
外は上だけが見れる感じである
室内で座るもよし
休憩をはさみながら
何度もサ室→シャワー→水風呂→休憩
を繰り返して9:30頃に着替えて退店
宿泊客と思える異国人の方が
洗体なし、サウナ後のかけ水なしの水風呂
中で大はしゃぎのような桶でジャバジャバ
からの潜水でブハーッ!
びちゃびちゃで休憩、その後、またサ室へ
うーん…見てて愕然として呆れてしまった
フロントで説明はなかったのか?
ルールのような説明書きも無いので
強く取り締まったりはしないのだろうか?
自分だけかもしれないが、
不衛生で気がかりでならなかった
月末は遅出の次の日が休みとサイコーのサウナ日和
いつもの加茂湯へ
22時40分になっちゃったけど相変わらず人気の銭湯で賑わってた
寒くなってきたから熱い主浴槽もリピート間違いなし
熱いスチームサウナを3セット
マイボトルの水500mlは毎回空になります(笑)
銭湯を出る頃には11月に
月末に整えて充電完了
[ 京都府 ]
外気浴のトトノイチェアが、素晴らしい。
体にフィットする波型で、ソフトな感じのクッションと首の凹みにジャストフィットする枕。まさに包み込まれるような座り心地。何度か寝落ちしそうになった。
また、来よう
京都はJR二条駅から徒歩5分🚶
紅葉シーズン直前、訪日観光客で賑わうホテルでサ活です🧖♂️
大浴場は夜と朝で男女替わり湯🚻
サウナがあるのは片方のみ。
訪問時、男湯は夜がサウナありの方「楓湯」でした🍁
大浴場への入場は暗証番号が必要です1️⃣2️⃣3️⃣
一度、暗証番号の書かれた紙を忘れて部屋に取りに帰ったので、ご注意を😅
洗体してサウナの前に立つと、ドアの小窓からMETOS純正の12分計と温度計が目に入る🕛
さて、入室前にサウナストーブを当てて見せましょう😊
赤い小型対流式ストーブ、METOS SMシリーズでファイナルアンサー🧐
テレレン🎶………………正解😄
なんて、ひとりクイズを楽しんでおりました😀
まあ計器がMETOSでサ室規模もおおよそ把握できるので、これだけヒントが揃っていると間違えようがないですね☺️
室温は86〜90℃🔥
2段ベンチで、1段目の座面幅はそこまで広くないため実質2段目3名が定員。
座面には白いタオル地サウナマット。
熱感はちゃんとサウナしてますよ😊
BGMはジブリギターストリングスなど、リラックス系🎸
水風呂は1人用サイズの壺湯で、ブルーとグリーンの色味が美しい🏺
中肉中背の成人男性が入ると、浴槽内の2/5ほどの水がザバーっと流れ出ます🛁
水量が減ると常温水加水でチラー無しのため、水温は体感27℃ほど。
冷たすぎるくらいの水風呂を連発してたので、たまには味変でマイルドなのもいいね😌
カランの水シャワーは、水風呂より体感少し冷たい🚿
カランは9席。最上階ながら水圧が強く、一部のシャワーヘッドがマイクロバブルなのも良き🫧
脱衣所にはカミソリと使い捨てのクシ、紙コップの冷水機があります🥛
もう片方の浴室「桜湯」は、バイブラ風呂と白湯が隣り合わせ🌸サウナ・水風呂は無しです。
シングル予約にて、一昨日はツイン、今日はダブルのお部屋🛏️ソロならやっぱりダブルですね☺️
Premiumと銘打つだけあり、お部屋は全体的に高級感があります✨
電気ケトルがEV前にあったり、コップ類がテーブルで隠れてたり、加湿器タンクは蛇口ではなくシャワーを強にして補給など、地味な一手間は感じますが😅
歯ブラシが先細毛なのは、歯茎から血が出なくて助かります🪥
トイレはもちろんピッカピカ🚽✨
枕元にコンセントあり🔌
テレビはスマホ連携の高機能型📱
客室バスはなくシャワーブースのみですが、個人的には大浴場しか使わないので🙆
20分のクイックマッサージ(1500円)を受けた方は、無料で入浴できる張り紙をエレベーター内で見つけました😀
この場合、入浴時間は18時〜22時🕙
キャンペーンにつき、日帰り入浴目的の方は念のため事前にご確認を☺️
[ 京都府 ]
「ありがとう、おおきに」からはじまるおもてなし☺️
サウナー大満足の熱々サウナ🧖♂️
上長者町通りの京都銭湯、白山湯の花温泉 長者湯♨️
JR二条駅方面から碁盤の目を縫うように、暫し歩いて到着。
道中何度か車とすれ違いましたが、ようこんな細い道を器用に走りはって、運転が上手でおますなぁ😁
京都銭湯の共通入浴券を利用。キャンペーンの銭湯トレカを頂戴に参りました🫡
脱衣所ロッカーは古風で味があり、1917年創業の長い歴史が垣間見えます。
サ室前には、茶色で正方形の大判ウレタンマットが4枚設置🟫
上段3名、下段1名のコンパクトなサウナ室。座面には縞模様のサウナマット🦓
熱源の正面に座ると、鏡のようにピカピカな輻射板が、赤い小型対流式ストーブMETOS SMシリーズを写し出しています🟥
ストーブ上には香花石(サウナストーン)がてんこ盛り!🪨
頭上にはMETOS純正の12分計もありますが、座って正面に5分・10分の砂時計もあります⏳
リニューアルによりサウナが設置されてからまだ1年のため、サ室の中は木のいい香り✨
入室時の温度計は94〜95度でしたが、体感110℃と思えるほどのアチアチ熱感で、まるでikiストーブに正対したかのような気分🔥
3分で発汗、4分でドバ汗、5分で大満足!
2セット目は5分砂時計が落ちきる前に満足して水風呂へ💦
掛け水して水風呂へ入ると、腰まである深さに包まれるような気持ちよさ🤗
体感19〜20℃。脱衣所側の窓から大きなテレビの野球中継を観ながら、じっくりクーリング🤤
水風呂に恵みの地下水を注ぐのは、ライオン…ではなく、ヒョウ。石を削り出した模様をヒョウ柄に見立てた、イカしたデザイン 🐆
1セット目は浴槽のフチで休憩し、2セット目は一番奥の浴槽、酵素風呂へ🌿
バイブラぬる湯の酵素風呂は、白い乳白色の甘い香りがやさしいお風呂🛁
入浴剤はパリスバン本舗の香華湯(こうげとう)です🌸
お湯はこだわりの井戸水薪沸かし🪵
ひとつなぎになっている浴槽は、入口側から浅湯、長座ジェット、座湯ジェット、深湯♨️
脱衣所にも見どころアリ❗️
男湯と女湯を隔てる界壁の上部が木彫りの荘厳な欄間(らんま→和室のふすまの上でたまに見かける彫刻板)
浴室入口の上側は金閣寺の絵がお見事👑是非とも見上げてみてください😃
サウナで同席された方は、かいた汗をちゃんとタオルで拭き取られ、全体的な所作もどことなくお上品✨
マナーのいいお客さんと同席すると、ソロ蒸しのとき以上にいい気分💖
何より、帰り際を見送ってくれた番頭のお兄さんの笑顔が、☺️😊😄←これら絵文字じゃ表せないほどに明るく輝いていて、お風呂だけじゃなく帰りの道中の気分まで最高でした😆
サウナ:6.5~7.5分 × 2
水風呂:1.5分 × 2
休憩:8~10分 × 2
一言:
今月最後のサウナは、仕事で泊まりになったので近くのホテルを取って日帰り温泉『小野小町温泉』へ。
ここ京丹後市は今までも仕事できたことがあり、気になっていた施設。
ここは『セントラーレ・ホテル京丹後』に併設する温泉ですが、別入口から入館でき、先に券売機で券を買って(QR決済OK)、発券されたレシートのQRコードでゲートを通るタイプ。
併設タイプだからか、平日の夜だからかガラガラで内湯も外湯も入れてもMAX4人程度の入り。
サウナも瞬間最大人数3人で、2セット共にシングルのタイミングがありました。
仕事終わりでホテルでのセット夕食を食べて行ってしまったので、心拍荒れあれで体感的に今一でしたが、1セット目は荒れてる中でも時間がかかっても水風呂で心拍を下げれるだけ下げて、いつも通り10分休憩を取ったからか1セット目は『高ととの値98』。
しかし実感無かった為、2セット目は水風呂で十分な時間を費やさず『ととのい値 84』。
その後ゆっくり内外湯に浸かりましたが、とってもヌルヌルした良い湯でした。
帰りにお酒を買って現在ホテルで『サ録』作成中。
この時間がサウナーには堪らない✏
『セントラーレ・京丹後』で施設登録されていましたが『サウナイキタイ』メンバーの為に、敢えて正式固有名称の『小野小町温泉』で登録させて頂きました。
是非未登録情報捕捉(特に女湯)にご協力ください🙇♂️。
[ 京都府 ]
昨夜は京都泊。今回泊まったホテルはサウナがなく、いつもなら多少の疲れをおしてでも京都の銭湯にイキタイとなるところが、ホテルで横になったら動きたくなくなった。久しぶりに五香湯さんに行きたかったが仕方ない😢
体をしっかり休めて向かった、この旅最後のサウナはこちら!できた当初は紹介制だったのが一時的?になくなり、SNS投稿も可になっていた。キャンペーン中のおかげで料金も少しお安くなっていた。
2年前にもう一つのぎょうざ湯に行った時は、男女一緒に入れないため一枠を2人で分け合った思い出が。50分って長いようであっという間だった。今回は2人一緒に入れて80分。ゆっくり楽しめそう。
いやー、こちらのぎょうざ湯もこだわりが存分に感じられてとってもよかった!どちらも全体的な構成はそう変わりないが、ミストが降り注ぐトランポリンでの外気浴は気持ち良過ぎた!
化粧室は別の階にあって、こちらのアメニティもSHIRO🤍使うといいなと思う。
到着が少し早くてサウナ前にも餃子を一皿いただいたのだけど、サウナの後に食べると、また一段と美味しい!やっぱり食べるのはサウナの後がいいね、消化も含めて。
新しいサウナができたら行きますねと言いつつ2年越しの訪問になってしまったけれど、あの時の感動がまた蘇った感じ。
青空の下もいいけど、夜空を眺めながらも気持ちよさそう。なんせ、また伺うのは決定事項になりました。
気持ちよかったです。ありがとうございました!