京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

湯けむり太郎

新地湯

京都銭湯トレカ巡り♨️
意外に近くやのに初入湯の新地湯へ✨
煙突からはもくもく煙がいまだに出ていて風情がある銭湯で映画湯道の撮影地でもある🎥
トレカをもらうが千社札はもうすでに出払ったみたい…
どこも千社札のほうが人気だな🤔
入るなり洗体して深風呂に浸かる。42〜3℃あたりでちょうどいい湯加減♨️
サウナはミストで針は55℃を指してるがなかなか汗がすぐでてくる💦10分を2セット。
水風呂はお馴染み17℃ほど💧

ノリ

白山湯 高辻店

ノリ

🦆

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

渡月橋、龍安寺を歩き足が疲れて来たため、
お風呂へ。えぇなんていい雰囲気なんだ。
銭湯も良いしサウナの香りも良かった。
めっちゃグッズ欲しかったけど、現金が無く、泣く泣くライターを購入。
絶対また来る…

男爵のダン

MACHIYA:SAUNA KYOTO

[ 京都府 ]

京都らしい細い路地を入っていった先に現れる
MACHIYA SAUNA
前々から気になってはいたけど…
なかなか行けませんでした。

迷われる方も多いようなので…
入り口は西洞院通り側です!

予約時間に到着すると
スタッフの方がお出迎えしてくださりました。
中に入り、お部屋やサウナの説明、2階のドリンクやテレビの説明、注意事項の説明があり、スマホで同意書に登録を済ませて3時間がスタート!
途中外出も可能です!
食べ物の持ち込みも可能です。
(事前にスタッフさんに確認を取りました)

🔥Sauna🔥
85℃設定
2人掛けベンチが2つ
テーブルの上に5分の砂時計
セルフロウリュ可
(アロマは7種類から選べました)
ロウリュで湿度が上がりしっかり熱いです!

💧Water💧
チラーのきいた水が出ます。
最初16℃の表示がありましたが
蛇口をひねるとチラーは4℃の表記まで下がってました😱
チラーと蛇口でベストな温度に設定できます!
チラーの水を出すと機械音が大きいので
サウナ入室中に水を出して休憩時にはチラーを止めて静かな環境にするようにしました。

🍃Wind🍃
休憩スポット多数
セット毎に自分のベストを探せます👀
①2脚並んだ揺れる木製のインフィニティ
②縁側の木製の椅子1脚
③チラー横の丸太椅子2脚
④畳の上で雑魚寝用枕
⑤2階揺れる椅子
⑥2階ソファ
このくらいかな??
個人的には④の畳の上で雑魚寝が思いのほか良かったです😆
京都の中心地にいることを忘れるくらい静かな環境でした。

ドリンクは
コーラ、強炭酸レモン、スポーツドリンク、水
が数本ずつ準備されていました。

2階のスクリーンではyoutubeやNetflixの視聴が可能
ウーハーも付いていて音も良いです。
今回は日帰りサウナ利用なので2階の寝室は立ち入り禁止。

2階には施設の隣りにある宇治茶 丸久小山園さんの煎茶と室町通りにある永楽屋さんのお茶菓子がありました。
どちらも京都を感じる逸品でサウナ後にほっこり☺️しました。
(帰りにどちらも店舗に寄って購入して帰りました笑)

町家が綺麗に改装されていて
とても和モダンな環境でサウナを楽しめます✌️

セルフロウリュ可のストーブ
アロマオイルの数やととのいスポットの多さ
チラーのきいた水風呂
フリードリンク、京都を感じるお茶、お菓子
たくさんの良さを感じることができました。

一つだけ…一つだけ個人的に思ったことは…
こんなに色々仕上がってるのに
なんでサ室の椅子はベンチなんだろ…🤔という疑問だけ残りました。そこだけ簡易的な印象を受けました。
頻繁には行けないけど
また特別な時に利用したいです!

金曜日のタマちゃん

2024.11.05

朝から青空気持ちいい。ここの外気浴で空を見るのは特別感がある。祇園のど真ん中でインバウンドの観光客の激混みの中、この朝だけは四条通りも静まり返っている。本来の京都の静けさのある時は今や朝しかないかも、と思うくらいだ。これからはますます夜明けも遅くなってしまうが、貴重な時間だ。

朝食前のこの時間が泊まりサウナの醍醐味だ。この平日の泊まり組はどこかしら同じ系列のサウナ好きだからかへんな仲間意識も出てくる。でも夜中の酔っ払いや、カプセルでうるさい人は嫌いだ。
今朝は4セット、1.4はメインサウナ、2.3は上のセルフロウリュサウナ。やはり改めて、以前に比べるとサウナは熱くなって良くなっている。個人的にはレストランは昔の方が好きだったかな。綺麗にはなったがメニューが昔の方が味があって好きだったな。

• サウナ温度 86℃,85℃,86℃
  • 水風呂温度 14℃,17℃

西野 丈

山城温泉

[ 京都府 ]

京都銭湯カード9店目!

連れの職場の方が常連でおられたので他の常連さんとも少しお話しする事ができました。

高温のサウナにシングルであろう水風呂!
水風呂横に水シャワーも完備!
銭湯の中で温度差がここまであるところは珍しい!
3セットしっかり頂きました♨️

飛驒コーヒー

160円、岐阜県外の中では安い!

ゆるとと

2024.11.05

想像以上に良いサウナとホテルでした😊
サウナ、水風呂はもちろん、ちゃんと外気浴も出来ます😄
アメニティも充実✨
これからお世話になるので、ほっと一安心☺️

ma

焼肉 巧真

サービスの肉

京都に行った際は必ず寄る店

今日は久しぶりに夜ご飯外食しようと食事メニューが戻ってきたルーマプラザさんへ、先週振りに。とりあえず15:00in、最高のビールにありつけるよう早めにin。16:30のうちわアウフに合わせてフィンランドとメインで3セット、からのアウフ。一旦昼ビール飲まず昼飯からの18:30のアウフに合わせてフィンランド1セットからのアウフ、今回久々に高田さん、てっきり勇退されたと思ってたのでありがたや。
さぁビールの時間、焼きそばつまみに大満足!帰りに喫煙ルームでテーブル拭いてた高田さんと遭遇し雑談、最近は若いのに心配されるから少ししか扇いでないそうです。ひつじ巻きだったので聞いたら今日は18:30と20:30とダブルヘッダーとの事、頑張りますね笑
癒されて頑張る気力をくれる高田さんでした。
大満足のルーマプラザ、11月も頑張ろ。

焼きそば

これでいいんだよ。焼きそばは主食にもつまみにもなる万能選手。

• 水風呂温度 20.5℃,14℃,17℃

サはまりさん

旭湯

連休明け
仕事帰りに久々の旭湯へ
ここは何と言ってもプール級の水風呂
しかも天然地下水
サウナは昭和ストロングアチアチ
1セット目は常連のマシンガントークに邪魔され
サ室を出れば10人ほどのガキ…お子様たちの大群が
アチアチのサウナと素晴らしい水風呂なのに…
無視無視。何とかととのいを…
想いが通じたのは3セット目から
やかましい、いや賑やかな常連さんも退室し
クソガキ……お子様たちも消え去り
安定サ活モードに
上段ストーブ横に陣取り
8 8 10 10
最強水風呂に2✖️4
銭湯と思えないほどの気持ちの良い外気浴で
10✖️4
最終的にほんのりあまみも出て✨
ととのいました〜
京都銭湯トレーディングカードもGET
旭湯さん ありがとうございました😊

金四郎食堂

カレー煮込みうどん

もしもサ飯選手権が開催されたら 優勝候補にノミネートされそうな バリ美味飯❗️

ゆるとと

2024.11.05

トロンとは何ぞや?と、浴室内の掲示を読み込んでみるも、最後まで具体的な解決には至らず🧐
仕事終わりの時間のためか、サ室は満員😅
サウナはオリンピア製小型遠赤ストーブで、温度感はマイルドめ。
天から降る天然水のツインバスターライフルの気持ちよさは最高ですね😆
お風呂は2条ジェット6基オンリー(1基は故障中?)という男前な構成。

銭湯トレカ・ゲットだぜ♨️👍
湯上がりは体についたトロンを流さないように、そのまま体を冷ましました😌

サウナ後のビールは至高

五色湯

[ 京都府 ]

2回目の訪問〜。前回もビックリしたけど、やっぱりここのお湯は他と比べてズバ抜けて熱い!手前から2つ目の湯船がアツアツすぎる♨️

人生初、サウナではなく温冷交代浴で太ももにあまみが出て大感動!!もうハマっちゃって何セットもしてしまいました〜
サウナーのみなさん、西院で新しい体験ができますよ〜
女将さんも優しくて最高!

レイニーヤン

五色湯

[ 京都府 ]

今日はたまに入りたくなるコーヒー香るサウナ室のこちらへ。
良き良き♪

白猫

2024.11.05

すべてがよすぎる。
おおととのひ。

ごっしー

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

久しぶりの訪問。しばらくの間は週末行くのは控えよ…
なんせ、観光シーズンは毎度混むしな💦
平日の昼間の方が良い感じの混み具合やし👍

ごっしー

くらま温泉

[ 京都府 ]

先日復活した鞍馬の温泉へ。
お風呂もサウナもザ・旅館といった感じ。まだ色づいてないけど、紅葉シーズンになったらすごいやろうな…

衣笠丼定食

玉子がふっくらしてて美味しい!

サウナカムラ

新地湯

初めて訪問。

前を通るたび、レトロな外観に心惹かれていた。ついに今夜、暖簾をくぐる。

下駄箱に靴を入れて、番台でお代を払う。
一歩入れば、落ち着く雰囲気の銭湯。柳行李を手に取り、ベンチで脱衣した。

戸を開けて浴場へゴー。
掃除が行き届いており、居心地良し。

左の壁に沿ってシャワーとカランが並ぶ。奥の壁にも左から真ん中くらいまで、カランはある。右側は湯船だ。奥から、バイブラ、ジェット、深湯、浅湯とあり、1番手前が水風呂だ。
左の壁と湯船の間に仕切りがあって、カランが設置されている。

体を洗って、バイブラバスにて湯通し。
奥の壁のタイル絵、海だった。海のない伏見の海だ。

水風呂の並びに隣接して、スチームサウナがある。
やや狭い扉を開けると、右向けに部屋が横長に広がる。扉の対角にスチームの設備がある。壁の両サイドにベンチ、3人がけである。
扉側のベンチの下からも熱い蒸気が出ていて、そこに鎮座する。
熱い。
10分ほど座り、水風呂だ。
冷たい。
シンプルだが、肝心なこと。リフレッシュできた。

2セット楽しみ、ちゃっかりトレカももらって、新地湯を後にした。

駅近のエモ銭湯、すぐに寄れるのが魅力です。
また訪れたい!

Lötö

2024.11.05

大きな行事が一段落。さすがに疲れたので、ほっとするため休みをとって小遠征。半年ぶりのルーマプラザへ。

平日にも関わらず、祇園界隈は観光客でいっぱい。その中をすり抜け、ネオンサインが鮮やかなルーマプラザのビルへ。サウナ・スパプロフェッショナルの割引でお得に入館。

久々なので迷いつつも、少しずつ記憶が蘇る。改装後の施設はやはり美しい。洗身スペースからは東山から南側を一望。景色は相変わらず抜群。

まずはロッキーサウナへ。広い。サウナストーンの山は2つ。威風堂々。がっつり汗が出てくる。出足は上々。10分ほど蒸され、トイメンの水風呂へ。こちらも広いので、手足を広げると全身が均等に冷やされる。

お待ちかねの屋上の休憩スペースへ。風が少し肌寒いが、全身を包めるサイズのブランケット風タオルをかけてリクライニングチェアに横になる。空の雲が風に流されていく。祇園の喧騒の中とは思えない静寂。

2セット目から4セット目は、改装で新設されたフィンランドサウナへ。前回は加減が分からず普通にマックスのロウリュ3回して、あまりの熱さに手足や耳がもげそうになり慌てて水風呂に逃げた。今回は少し警戒しながら入室。他のお客さんがロウリュする際覚悟していたのだが、熱いことが知れ渡っているのか、皆さん1回ばかり。それでもアチアチです。なぜこのサ室は、これほどロウリュが熱いのか。明らかに他のサウナ施設のロウリュ時より熱い。何か特別な仕掛けがあるのだろうか。そのカギを探しに、ワイは水風呂へ向かった。

そんなこんなで計4セットこなし、ラストに信楽の天然水を使った陶板風呂に入る。柔らかいお湯。ちょっと熱めの好きな湯温。ほっとしてレストランへ向かう。

レストランではオロポと担々麺。ちょいピリ辛だけど、外は風が少し冷たいのでちょうどいい。ちょっとだけ休憩ルームでゴロンとして店を後にした。清潔、絶景。素晴らしいサウナ施設ですね。

担々麺

上品な辛さ。スルスルと入ってきます。うまし。

• 水風呂温度 22℃,14.1℃

kou

2024.11.05

三連休は車で関東方面に2泊3日で用事があり、往復で大半を運転した。休憩を多めに取ったものの、行きは7時間、帰りは9時間ほど掛かり、結果としてかなりの疲労に。疲れを取るために今日は有給休暇を取得し、昼からサウナへ。平日の昼間に来たことがなかった水春松井山手へ。

少し寒くなってきたこともあり、まずはならしとして薬草スチームサウナへ。体が徐々に温まる。その後の水風呂はたまたま人が少なかったせいか、14.7度だった。1分ほどつかると疲れが取れていく。外気浴は風が心地よく吹いていた。秋の風である。

その後、高温サウナと水風呂3セット。今日は最上段でも8分ほど入れた。水風呂は15度台になっていたが、15度台が一番好きな水温なのでバッチリ。すべてのセットでベッドが空いていたのは、平日の昼間ならでは。位置によって風が当たるところもあれば、そうでないところもあることが分かった。

外気浴をしながら、三連休のことを思い出した。ほぼほぼ運転+外に出払っており、スマホを触るタイミングがなく、無駄にYouTubeを見ることもなかった。体はバキバキに疲れていたが、心は充実していた。だからこそ、昨日はぐっすり眠れたし、今日のいいサウナ体験にもつながった。

水春松井山手は、ふるさと納税で入場券が購入できるとアプリのお知らせで知った。ちょうど今年のふるさと納税の残りを納めないといけないので、買ってみようかなと思ったり。京田辺市にはこれまで縁もゆかりもなかったが、水春のおかげで少し身近になった。

• サウナ温度 95.7℃
  • 水風呂温度 14.7℃