[ 京都府 ]
今日は福知山温泉♨️へ。
前回訪問時に、露天の檜風呂の横の木が枝垂れ梅だと聞いたので、「もう咲いてるかな❤️」と楽しみにしていたのですが、なんと今日は男湯と女湯が逆(受付奥側)😱😱
梅は見ることが出来ませんでした😢
ただ、今日の側も露天の檜風呂も少し広く感じて、全体的に明るいイメージでこれはこれでgood!
サウナは85〜88℃くらい。こちら側のサウナは壁の上側が石じゃないんだ!前回はうっかりすると背中に壁に埋まってる石が触れて「あちちっ」だったので最上段に座るのが好きな人間にとってはこちらの方がいいかも。
今日は水風呂、前回よりも冷たかったです♪気持ち良かったです😊
ありがとうございました!
久しぶりの4連休🤭
どこ行こうか考えてたけど、この前大阪マラソン後に
ルーマプラザ行こうとしてたけど
翌日仕事で行けなかったのでせっかくだから…と
電車を乗り継ぎ祇園のルーマプラザへ👏
トントゥ抽選会で当選した無料券を手に🎫
階段登ってのフィンランドサウナ後の
バスタオル包まっての外気浴は
めちゃととのうし、
展望露天風呂も気持ちいい🤤
ikiなロウリュサウナの熱波ロウリュも
アチアチでキマりました🪭
昼間に3セット、夜も3セットで計6セット☺️
ビール飲みつつ快適に過ごせて
リニューアル後お初のルーマを満喫出来ました🤗
次はランステでも使おうかな🤭
[ 京都府 ]
初訪問!水春グループの泊まれる温浴施設!サウナはロウリュなしだと12分入れた。水風呂は15℃くらいで冷たいです。サウナチェアやお風呂の種類も多く、温泉で疲れ取れました〜
[ 京都府 ]
祇園の商店街の真ん中にあるカプセルサウナ。
京都といえば町銭湯かと思いきや、贅沢なサウナで最高の癒し体験。
サスパ健康アドバイザーは300円値引き。
受付後はすぐに脱衣ロッカー。リニューアルで新しくなったのか、ピカピカで広い。しかもロッカーの中の棚が顎の高さ。意外と無いし、嬉しい。
浴室に入ると、1番にサウナと水風呂がお出迎え。体洗い、いざ!
【ロウリュサウナ】
サパンツ有、レンタルマット無。ikiの円筒が真ん中にそびえ立つ。80℃前後の室内は3段で20人以上入れる。テレビが付いて、明るく賑やか。ふちっこに1人用の寝席も。砂時計で交代してねの合図。
オートロウリュが20分に一度。スポットからの送風が10穴。汗出る。
【水風呂6階】
広い。17℃くらい。京都の水のアベレージの高さから、ずっと入ってられる心地よさ。
目の前にあるかけ湯の温度がちょうど良い。
7階への階段を発見し、ワクワクが止まらない。
7階は開放的なスペース。サウナが2つ。浴槽が3つ。
14℃と21℃と41℃。
41℃は「信楽の湯」滑らかな肌触りで男前の湯とも呼ばれるらしい。
この3つが、横に並んで跨いで移動できることに後々感動する。
そして開放的なととのいスペース。しかも、バスタオル1枚レンタル付き。
全てを後回しにして8階への階段を登る。
そこは展望浴スペース。京の山々や、京都タワーが一望できる美泡湯は、贅沢の極み。信楽の陶板も触り心地良い。この景色だけで京都に来た甲斐があります。はんなり小休止に良い。
【フィンランドサウナ】
6階から一転して、黙浴の暗いサウナ。セルフロウリュは10分の砂時計で計る。ラドルが3つ穴でストーンがよく鳴くこと。
【塩サウナ】
粒の大きい塩。よく見ると透明の立方体が集合してて、よく見ない方が良い人もいそう。塩を皿に入れてサウナ内に持ち込むスタイル。サ室にあるかけ湯はちょうど良い不感温度。嬉しい!
【水風呂7階】
かけ湯もこれまたぬるめで嬉しい。
14℃いって、となりの21℃にまたいで入ればそこは不感の天国。十分冷えたらとなりの41℃へ。信楽があたためてくれる。ほんでまたまたいで21℃へ。水風呂のありがたさを再確認。
この浴槽ズが並んでいることに、作り手のアイディアを感じ、それに応えれた自分が少し好きになる。
外気スペースではバスタオルを借りて掛け布団に。いつものととのいが外でのお昼寝に。
持ち込み可が多いのもみそ。ドリンクもタバコも(7階に喫煙所有。浴室なのに?!)
喫煙所の目の前にはこれまた浴室なのにドリンクの自販機。リストバンドのバーコードで買えるちゃっかりさ。
休憩スペースもかなりゆったりした感じ。
あと、トイレきれい!
[ 京都府 ]
【花粉にまみれながらととのう】
祝日。仕事休み。
1日中、サウナにまみれてゆっくり過ごしたいと思い、リクライニングルームがある施設へと思い、そういう時はやはり万葉の湯へ🚗
京都新聞の2000円チケットを使い、入館料1500円、施設内で使える金券500円分。
昼前と夜の2回利用したが、祝日だけあって、今まで見たことない客入り。今までほぼ平日利用だったので、休みの日は結構客が入ってるんやなあと、ちと一安心(経営的に)
昼前に3セット、昼食、大休憩後、夜に3セットで終了。リクライニングルームにあれだけの客がいて、たくさんのいびきが反響してるのは新鮮。
そんなこんなで、計6セット、2強ととのい、2弱ととのいで終了。ゆったりした休日を過ごせたので、良し❗️
カツがぶ厚くて旨し
サウナ強化週間2日目❗️
ジム行く前にサウナ2セット🧖♀️
今回もしっかり最上段で8〜9分
まだ外気浴は寒いなぁ🥶
そろそろ外気浴が気持ちいい気温にならないかな〜
ジムでもしっかり頑張りました👍
[ 京都府 ]
京都参上!昔から行く機会が多い街で、特に子供達が学生の頃は、よく行く事がありましたが、当時は日帰りが多く…今回は、嬉しい事に久しぶりの宿泊!更に、すばらしい事に、宿は、ドーミーイン!ドーミーインにハズレは、ないですね♪サウナ室等、貸切モードもあり、いろいろ最高でした😊
ドーミーインの全国行脚したいわ…
また行きまーす♪
感謝‼︎
#サウナ #鶴の湯 #京都銭湯 #伏見
祝日はサウナでテレビ見たい気分♪
というわけで近鉄伏見駅から徒歩7分、鶴の湯さんに初訪問です。
身体を清めて2階にあるサウナへ。2階はサウナ&水風呂&露天風呂が三位一体となった夢の空間。広々とした水風呂は壁一面がディープブルーなタイルに包まれた美しい空間。上から水が降り注ぎ、鳥のさえずりが聞こえる演出にもてなしの心を感じます。
カメラ持ってたら写真に撮りたかった位でしたが、ZENRAなので無理無理〜w
水風呂は後の楽しみにして、まずはサウナへ。サウナのドアが小さくて、何だか秘密基地みたいでワクワクするのは多分私だけ……でしょうw
2段、10人位は入れそうなスペース。テレビはありますがやや小さめ。下の段からは見えにくいのでテレビ見たい人は上段がオススメ。
こちらのサウナの最大の特徴、それは高低差です。上段と下段の温度差がしっかり効いてます。下段はぬるめ優しめ、上段はしっかりハード。気分&体調に応じて使い分けると良さそうな感じ。私も4セットで上→上下→下→上と使い分けて楽しめました。……今、コナミコマンド思い出しました(昭和世代w)。
サウナではNHKの大相撲と神戸の震災関連の番組やってて、ついつい見入ってしまって長サウナになっちゃいました。そんなほてった身体を癒してくれる水風呂。そして露天風呂脇での外気浴。やはり外気浴ができる銭湯は最高です。
サウナ堪能してお風呂もぐるりと楽しみました。1階にあった「ブラックシリカ鉱石の説明」と「ラドンの湯」も良かったですが、なんといっても2階の露天風呂が最高過ぎました。個人的に好きなほのかにぬるめの湯加減で長い時間入っていられます。冬の星空を見ながら入る露天風呂……最高やで。
良いお湯、ありがとうございました。
[ 京都府 ]
2ヶ月ぶりのルーマプラザへ。12時半過ぎにイン。
①ロウリュサウナ
→水風呂→内気浴
②フィンランドサウナ
③フィンランドサウナ
大休憩
↓
④ロウリュサウナ(18時半ロウリュ)
→水風呂→内気浴
⑤フィンランドサウナ
→強冷水→冷水→外気浴
しっかり5セット。今日も最高。
[今日のととのい度 ★★★☆☆]
[ 京都府 ]
夕方過ぎからササウナさんへ久々に入店。
ここは高頻度のオートロウリュと高温サウナ&低温水風呂が名物のところ。
お湯のお風呂も無いしサウナに集中したい方にオススメ。
合計4セット
ここでサ活するといつものアマミがくっきり出るのでおもしろい。
心地良い疲労でぐっすり眠れそうです。